7 народных средств для эффективного удаления битумных пятен с автомобиля. Чем отмыть битум с автомобиля?

Парафин подходит только в том случае, если необходимо удалить с автомобиля свежие остатки асфальта, но не засохшие, стойкие пятна.

Чем отмыть битум с автомобиля домашних условиях

Битум представляет наибольшую опасность для лакокрасочного покрытия автомобиля. Они не только влияют на внешний вид автомобиля, но и могут испортить лакокрасочное покрытие. А чтобы избежать дорогостоящего восстановления краски, пятна смолы необходимо своевременно удалять. Самое главное — выбрать правильное средство и следовать инструкциям по удалению загрязнений.

Асфальт на проезжей части представляет собой многокомпонентный материал. Битум, смолистое вещество, которое при нагревании превращается в черную густую массу, действует как клей. Когда он остывает, он снова затвердевает и прилипает к асфальтовому покрытию.

В жаркую летнюю погоду битум очень горячий и почти всегда мягкий по консистенции. Он прилипает к колесам проезжающего по проезжей части автомобиля, а затем падает на тело, когда автомобиль уезжает. Жара и жаркая погода — не единственные причины образования смолы. Асфальт часто используется при текущем ремонте дорог. Размягченная смола оседает в кузове автомобиля и застывает. Он образует тонкую черную пленку, которую потом очень трудно удалить. Больше всего повреждаются автомобили со светлым лакокрасочным покрытием. Если вовремя не удалить остатки асфальта, их уже нельзя будет удалить, не повредив лакокрасочное покрытие.

Чем отмыть битум с машины в домашних условиях

Какие средства позволяют избавиться от битума на лакокрасочном покрытии?

Для удаления пятен смолы используются различные средства. В продаже имеется множество средств, которые обещают удалить деготь без проблем. Не все из них соответствуют заявленному качеству. Есть и такие, которые могут повредить лакокрасочный слой кузова автомобиля. При покупке средства обращайте внимание не только на цену, но и на качество и выбирайте только проверенный продукт. Средства для удаления краски могут использоваться как специально, так и в целом. Первые предназначены исключительно для удаления смолы с краски. Составы общего назначения — это продукты, предназначенные для широкого спектра применения. Они содержат активные поверхностные ингредиенты, а также химические добавки и спирты. Универсальные чистящие средства не всегда удаляют пятна смолы, поскольку смола может проникать глубоко в краску, поэтому лучше использовать специализированные средства.

Читать еще:  Расчет досок и бруса в одном кубометре - формулы, примеры расчетов, таблицы. Куб доски это сколько штук таблица?

Отмываем битум

Подручные средства

Универсальные очистители подходят для удаления недавних и более мелких остатков асфальта. Почти каждый автолюбитель имеет их в своем гараже.

Бензин и солярка

Они по-прежнему являются самым популярным и наиболее востребованным продуктом для удаления пятен на асфальте. В отличие от многих универсальных средств, они подходят и для трудновыводимых пятен, но требуют больших усилий. Вам придется приложить немало усилий, чтобы достичь желаемого результата. Основным недостатком использования парафина является неприятный запах и жирный осадок, который остается после смывания смолы. Кроме того, этот универсальный очиститель очень активен, поэтому он часто удаляет краску вместе с битумом. Если вы хотите удалить сильные загрязнения, следует использовать более деликатное профессиональное средство.

Уайт-спирит

Парафин также следует применять с осторожностью и не использовать на пятнах асфальта, которые уже «въелись» в краску. Очень хорошо удаляет свежий гудрон. Преимущество продукта в том, что его можно использовать в домашних условиях. Если пятна небольшие и не очень старые, их удаляют следующим образом:

  1. Автомобиль тщательно моют. Лучше использовать специальный шампунь для машины. Благодаря этому, удается избежать появления царапин и полностью смыть грязь с пылью.
  2. Ожидают высыхания лакокрасочного покрытия и только после этого приступают к обработке смольных пятен. Ватный или поролоновый тампон окунают в растворитель, ожидают примерно 5 минут и начинают аккуратно стирать битумное загрязнение.

Не следует применять силу. Если «бензин» не приводит к желаемому результату, смолу следует очистить специальными (профессиональными) средствами или посетить лабораторию.

чем отмыть битум с машины в домашних условиях

Дополнительные средства и растворители

Конечно, спирт или обычные средства для удаления краски также могут помочь удалить гудрон, но только если они используются свежими и в небольших количествах. Такие средства не помогают при застарелых и больших пятнах. Они абсолютно не способны удалить такие пятна, но помогут вам очистить их, если, например, вы вернулись из поездки и обнаружили на кузове автомобиля смолу.

Общие принципы и правила удаления битумных пятен

Однако прежде чем мы рассмотрим средства для удаления дегтя, полезно знать, как их следует применять. Помните, что неправильные действия могут привести к непоправимому повреждению краски, а также к пожару или отравлению. Чтобы избежать всего этого, достаточно следовать этим элементарным правилам:

  1. Смоляные пятна легче удаляются при положительной температуре. Причем, чем жарче, тем лучше.
  2. Битум нельзя пытаться оттереть механическим способом, так как это неминуемо приведет к образованию помутнений и даже царапин на ЛКП.
  3. Чем раньше принимаются меры по устранению такого рода загрязнения, тем больше шансов на успех. Сильно затвердевшая смола не только хуже отчищается, но и оставляет после себя рыжие пятна или помутнения.
  4. Перед использованием любого средства для удаления битумных пятен обрабатываемый участок необходимо вымыть. Это нужно для того, чтобы мелкие частички пыли и грязи при оттирании смолы не превратились в абразив, который безвозвратно испортит слой лака.
  5. В процессе применения средств для удаления смолы категорически запрещено курить. Помните – горючее вещество находится и на машине, и на ваших руках.
  6. Во избежание отравления рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. Особенно это актуально, когда состав наносится методом распыления.
  7. После применения средства очищенный от смолы участок необходимо тщательно вымыть.

Наиболее важным принципом удаления пятен смолы является химическое растворение смолы, а не попытка стереть ее механическим способом.

Самое главное — начать с первого принципа удаления смоляного нагара и не пытаться удалить его механически.

Читать еще:  Полиуретан - что это за материал: виды, свойства и применение. Что такое полиуретан?

Средство №1. WD-40

Первой считается популярная «вэдэшка», которую сегодня можно встретить почти в каждом гараже. Этот состав не только способен вытеснять влагу и смазывать скользкие места, но и легко растворяет смолу. Но только когда она относительно «свежая». Если пятна смолы оставались на кузове или колесах слишком долго, WD-40 может не сразу их удалить.

Для его нанесения вам понадобится мягкая ткань или тампон. Загрязненная зона очищается от грязи и пыли. Затем пятна смолы обрабатываются «Вядишкой», и смола растворяется. Если асфальт относительно «свежий», обычно достаточно подождать 3-4 минуты. Затем пятна можно удалить тряпкой или ветошью, смоченной в WD-40.

Здесь и далее — если пятна не удаляются легко после первой обработки, не следует усердствовать со скребком. Лучше нанести средство повторно и дать смоле больше времени, чтобы раствориться.

Средство №2. Бензин

Это не самый простой способ удаления пятен смолы, но если у вас нет ничего другого, он сработает. Вы можете использовать либо обычный бензин, слитый из бака, либо так называемый бензин «Галоша». Самое главное правило при работе с бензином — это безопасность. Не курить и не пользоваться открытым огнем!

Нанесите продукт таким же образом, как описано выше. После успешного удаления пятен необходимо удалить следы бензина с поверхности краски. Это нельзя сделать с помощью обычной воды, но можно сделать с помощью автомобильного шампуня.

После растворения смолы бензином и мытья кузова может остаться характерный запах. Запах можно очень легко удалить, помыв автомобиль жидкостью для мытья посуды вместо шампуня.

WD-40

Всемогущее средство — WD-40! Распылите или налейте WD-40 на чистую тряпку из микрофибры и вотрите ее в гудрон. Оставьте его на 10-30 минут, а затем сотрите (другую) смолу чистой салфеткой из микрофибры.

Читать еще:  Как сделать вытяжку в частном доме: технические требования и обзор правил монтажа. Как сделать вытяжку на кухне в частном доме своими руками схемы?

Наносите средство до тех пор, пока поверхность не станет полностью чистой и без видимых загрязнений.

Если вы используете WD-40, то, как и в случае с парафином, в качестве меры предосторожности промойте обработанное место чистой водой.

Специализированное средство для удаления смолы

Существуют также средства для удаления гудрона (асфальта, смолы), которые вы всегда можете приобрести в местном магазине автозапчастей. Следуйте инструкциям на флаконе, сделайте необходимый перерыв после нанесения и просто смойте липкий гудрон!

Возможно, это самый простой способ удаления дорожной грязи.

Вопросы и ответы

Удалить гудрон с автомобиля можно самостоятельно:

Да, это возможно.

Как правильно удалить гудрон, чтобы не повредить кузов автомобиля?

Первый шаг — обработка пораженного смолой участка специальным очистителем или растворителем.

Подождите 5-7 минут после нанесения очистителя.

Удалите остатки тряпкой или мягкой тканью.

Если у вас не получилось с первого раза, повторите процесс.

Как удалить пятна смолы на автомобилях?

Для удаления пятен гудрона и смолы без повреждения краски на кузове автомобиля рекомендуется использовать бензин или нашатырный спирт. Намочите тряпку и положите ее на пятно. Каждые 5 минут удаляйте грязь ватным тампоном и накрывайте его тканью.

Можно ли удалить пятна от гудрона и асфальта, если кузов автомобиля горячий?

Опыт показывает, что эти виды грязи работают гораздо лучше, когда тело горячее. Однако, поскольку летучие растворители очень быстро испаряются, следует поставить автомобиль в тень и дать ему немного остыть.

По какой причине нельзя удалять асфальт с кузова автомобиля?

Смолистые вещества могут проникать в существующие микротрещины и поры, после чего их трудно удалить. В этом случае может потребоваться использование жестких химических средств, которые гарантированно сработают. Во избежание повреждения автомобиля важно тщательно следовать инструкциям.

Оцените статью