Тафтинговые ковры — произведение искусства по которому можно ходить. Тафтинг что это?

Блестящее розовое ружье, которое попало в руки наших знакомых, может стрелять двумя типами ковров: силки и ковры-качели. Егор и Яна специализируются на последнем.

Тафтинговые ковры: преимущества, технология производства

История ковроткачества уходит вглубь веков. Это единственное произведение искусства, по которому можно ходить, спать и даже есть. Ковер из тафты чаще всего встречается в современных интерьерах — что это такое и чем он отличается от других ковров? Секрет его успеха: технология производства, которая позволила превратить продукт из ручной работы в доступный по цене, сохранив при этом все те качества, за которые мы любим и ценим ковры.

Этот термин относится ко всему процессу изготовления ковра, хотя на практике существует три различных способа изготовления ковра. Они принципиально разные.

  • Узелковое связывание — наиболее древний способ, традиционно используется в персидских коврах. Вертикальные нити основы обвязываются горизонтальной нитью с затягиванием узла, каждая образованная петля разрезается вручную, образуя ворс. Процесс может занять около года, если работает один человек — отсюда их баснословная стоимость. Такие изделия чаще приобретают коллекционеры, состоятельные покупатели, предпочитающие в интерьере классику.
  • Плетение на ткацком станке — это собственно, ткачество. Нити, натянутые вертикально (основа) сплетаются с горизонтальными (утком) и прибиваются ручным венчиком, уплотняющим полотно. Так изготавливаются плоские тканые ковры или ворсовые (он образуется путем перекидывания нитей через трубу).
  • Тафтинг («стежка пучками» с анг.) — иной способ создания полотна. Его часто называют тафтинговая стежка или вышивка ковров, потому что в качестве основы используется заранее сотканная плотная ткань с отверстиями. Ее натягивают, и с изнанки специальным устройством (тафтинговый пистолет) «выстреливают» пучки нитей по направлению лицевой стороны.

Существуют традиционные ковры ручной работы и ковры машинного производства. Машина, изобретенная американским инженером Кобблом, заложила основу для производства дешевых напольных покрытий, в основном из синтетических нитей. Дизайн этих изделий не меняется, и главным преимуществом ворсового ковра ручной работы является уникальный узор, дорогая шерстяная и шелковая пряжа и причудливая текстура поверхности.

Основные технологии ковроткачества - фото 1

Основные технологии ковроткачества - фото 2

Основные технологии ковроткачества - фото 3

Основные технологии ковроткачества - фото 4

Подборка ковров

Особенности тафтинговых ковров

Технология «вышивки» ковра значительно ускоряет его производство, что приводит к удешевлению конечного продукта. Более того, возможности дизайна поистине безграничны. Именно поэтому ворсовые ковры широко используются в дизайне интерьеров в любом стиле — от классики и этно-деревенского (Прованс, Сканди, Средиземноморье, Бохо) до современных направлений (минимализм, техно, лофт).

Читать еще:  Дом из самана — философия и практика, преимущества и недостатки. Что такое саман?

Используемые материалы

Нитки для вышитых ковров могут быть самыми разными. Изделия ручной работы обычно изготавливаются из шелка и шерсти. Однако все чаще используются экзотические материалы, такие как джут, бамбуковая пряжа, различные современные материалы, металлические нити, зеркальные нити и даже кожа.

Используемые материалы

Внешний вид и дизайн

Техника тафтинга позволяет создать ковер в технике каракуля, не придерживаясь обычной структуры изготовления тканого полотна рядами. Она выполнена в виде мозаики из любых кусочков, оставляя художнику свободу выбора цвета и дизайна, с желаемой точностью и в любой технике.

Внешний вид и дизайн

Текстура поверхности

Длину нитей в готовом изделии можно регулировать путем обрезки. Таким образом, на поверхности ковра можно создать любой рельеф и объем, вплоть до имитации трехмерного эффекта. В сочетании с нитями разного состава, толщины и цвета длина ворса позволяет создавать настоящие арт-объекты, которые могут стать центральным элементом интерьера.

Текстура поверхности

Цена тафтинговых изделий

Цена ковра зависит от материалов и репутации бренда, которую известные художники и дизайнеры приобретают за свои творения. Следовательно, их цена сильно варьируется, что характерно для всех ковров ручной работы. И при этом они значительно дешевле тканых или узелковых ковров, на изготовление которых уходит гораздо больше времени.

Особенности тафтинговых ковров - фото 1

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные, и наш сотрудник ответит на ваши вопросы в тот же день. Или позвоните нам.

Выбор подходящего ковра для дома или офиса

Если вы планируете украсить свой интерьер, вам необходимо знать, как выбрать ковер определенного типа, желаемой долговечности, с учетом времени, которое вы готовы потратить на его обслуживание. Самый простой способ определить технологию — посмотреть на изнаночную сторону ткани.

Ковер ручного плетения или узелковый ковер плетется на изнанке, повторяя узор лицевой стороны. Желток образуется в процессе и неотделим от основного рисунка. При тафтинге пучки пряжи прикрепляются к основе с помощью клея, а затем покрываются специальной основой из латекса или другого материала. Это гарантирует, что нижняя сторона изделия будет бесшовной и не будет иметь рисунка. Бахрома приклеивается к основе и может быть любого цвета (современные ковры часто не имеют бахромы).

Выбор подходящего ковра для дома или офиса

Долговечность изделия определяется составом нитей, а не процессом производства. Для оформления интерьера выбираются натуральные материалы, такие как шелк, хлопок, бамбук и шерсть. Срок службы узелкового ковра составляет до 50 лет, а часто и больше. Если вы не планируете передавать его по наследству и цените нынешний дизайн, лучше выбрать такой вариант, как ковер из тафты: Он прослужит вам 10-20 лет, до следующего обновления интерьера.

Читать еще:  Чем и как приклеить пенопласт различным поверхностям. Чем клеить пенопласт?

Ковры из синтетических материалов предпочтительны в офисах, а также в местах, где требуется частая уборка: Прихожие, веранды, коридоры. Для их производства используются полипропиленовые, акриловые и нейлоновые нити. Вискоза и акрил очень приятны на ощупь и не вызывают аллергии, поэтому ковры из этих нитей подходят для всех комнат в доме.

Выбор подходящего ковра для дома или офиса - фото 1

Пошив штор на заказ

Текстильные студии ТРИО предлагают шторы на заказ из тканей европейских производителей. Индивидуальный дизайн, идеальное исполнение.

Как выглядит самый дорогой матрас, или что такое тафтинг

Во все времена изделия, изготовленные искусными мастерами, ценились больше, чем изделия машинного производства, и матрасы ручной работы не являются исключением. Никакая машина с ее огромными шагами не может превзойти тепло человеческих рук и страсть ремесленника к совершенству. Именно поэтому дорогие качественные матрасы пользуются постоянным спросом, несмотря на их высокую цену.

Технология тафтинга

Тафтинг — это скрепление матрасов особым образом, которое выполняется вручную. Впервые эта технология была использована в США в 1935 году на знаменитой фабрике элитных матрасов King Koil. В то время компания уже была известна тем, что все изделия этой марки изготавливались вручную и без клея. Однако основатель компании Самуэль Бронштейн не хотел останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовал процесс производства лучших ортопедических матрасов, добиваясь идеального качества изготовления.

В технике тафтинга, разработанной Бронштейном, панели матраса прокалываются шерстяной нитью с помощью специальной длинной иглы и сшиваются вместе. Швы скрепляются декоративной пуговицей или бутоньеркой из ткани. В среднем на одно изделие приходится 48 таких стежков. Следует отметить, что в современном производстве вместо шерстяных нитей для соединения слоев между собой используются высокопрочные нейлоновые нити.

Позже появился еще один вид тафты — скрытая тафта, где стежок не виден на поверхности, так как находится в верхнем слое изделия. Оба типа плотно связывают слои наполнителя между собой, предотвращают деформацию слоя и увеличивают его долговечность. Эта работа требует большого опыта, внимательности и точности, поэтому неудивительно, что в категории более дорогих матрасов модели с ворсом оцениваются выше остальных.

Преимущества дорогих матрасов с объемной стежкой:

  • Надежное соединение всех слоев исключает их деформацию и смещение в процессе длительной эксплуатации. Технология тафтинга обеспечивает устойчивость соединения, для чего на матрасе предусмотрены пуговицы или тканевые бутоньерки.

Dream Master — одна из немногих фабрик в России, которая производит ортопедические матрасы ручной работы с применением технологии тафтинга. Наши мастера освоили уникальный метод глубокого стежка, что дает россиянам возможность заказать красивую кровать ручной работы для крепкого сна.

Читать еще:  Что такое грунтовка и особенности её применения. Что такое грунтовка?

Нравится ли вам эта статья? Поделитесь с друзьями!

Лиза Симпсон показывает L

Джулиана начала с вышивки ковров, когда шерсть прошивается специальной иглой через каждую петлю ковра. Это долгая и кропотливая работа, но она гораздо экономичнее, чем тафта. Первая работа, которую я сделал, была размером 15 на 15 см и представляла собой изображение Лизы Симпсон, персонажа сериала «Симпсоны», указывающей пальцами на символ «L».

— Я сделал его для себя и не собирался никому его продавать. Я перфекционист и человек с постоянным синдромом самозванца, я хочу, чтобы все было настолько идеально, насколько это возможно, только тогда я могу показать это на публике. Так что первый матрас определенно не входил в список идеальных работ. Я работала и набиралась опыта в течение четырех месяцев, прежде чем смогла рассказать об этом миру», — говорит учительница.

Слева — ковер, который отправился в Нью-Йорк, справа — самая первая работа Юлианы

Однажды Юлиане на Авито написал молодой человек — он хотел заказать ковер в подарок своим подругам. Через некоторое время выяснилось, что доставщиком был продюсер ТНТ Тим Байтс, а подарок он отправил YouTube-блогерам Анастасии Ларкичевой и Марине Басистой — девушки ведут канал Seventeennine и живут в Нью-Йорке.

— На ковре было написано название канала. Этот ковер теперь живет у девочек в Нью-Йорке, и они даже опубликовали его в одном из рассказов, когда он появился. Нет нужды говорить, что это был невероятный опыт, учитывая, что я знаю этих девушек уже много лет. Я была очень рада сделать для них ковер, понимая, что это не обмен, а обычная оплачиваемая работа — Юлиана в восторге.

Хейт и скандальные клиенты

За почти год работы Юлиана не встретила ни одного недовольного клиента, но подобные истории случаются с ее коллегами — люди жалуются на стоимость и недооценивают работу мастера.

— Если бы они купили все материалы и оборудование, которые стоили бы в десять раз дороже, чем нужный им ковер, а затем попытались бы сделать его сами, они бы обнаружили, что ковер не такой красивый и качественный, как они ожидали. Это связано с тем, что в цену входит опыт, который мастер приобретает со временем, и, к сожалению, это не так легко и просто, как кажется в 15-секундном ролике TikTok. Часто люди хотят получить ковер за три тысячи рублей, а одна только пряжа может стоить пять тысяч», — говорит вязальщица.

Оцените статью