Miracast Display в телевизоре: особенности и использование. Miracast что это в телевизоре?

Чтобы обновить драйверы, необходимо загрузить их с сайта компании, выпустившей устройство Miracast. Затем найдите свой адаптер в диспетчере устройств, выберите его и нажмите на кнопку «Обновить». Выполните процесс вручную, указав путь к сохраненному файлу, который вы загрузили ранее.

Что такое Miracast? О технологии Miracast на мобильных устройствах и телевизорах

Популярная технология Wi-Fi CERTIFIED Miracast, более известная большинству пользователей как Miracast, является частью WI-FI Alliance. Miracast — это новый стандарт беспроводной передачи мультимедийных сигналов, который был официально утвержден в сентябре 2012 года. Miracast основана на широко используемой технологии WI-FI Direct, но имеет некоторые отличия и улучшения, которые отличают ее от других подобных решений.

Основной целью разработчиков было сделать новую технологию намного проще. Она позволяет любому владельцу современного смартфона, планшета или ноутбука, поддерживающего Miracast, воспроизводить видео или просматривать игровой контент на совместимом устройстве с большим экраном, по сути, одним касанием и без проводов. Сегодня большинство крупных мировых производителей оснащают свои мобильные устройства, ноутбуки и ЖК-панели технологией Miracast.

О технологии Miracast

Проще говоря, эта технология позволяет воспроизводить на большом экране все, что происходит на вашем экране, телефоне, планшете или ноутбуке. Например, на телевизоре. Если вы подключаете устройство к телевизору через HDMI-кабель, все происходит аналогично, но здесь все работает без проводов, по воздуху.

Принцип работы технологии Miracast

Высококачественное потоковое вещание с полным набором функций, без кабельного подключения, теперь не уступает современным мониторам, телевизорам и проекторам. Технология Miracast была использована для расширения возможностей традиционных проекционных средств. Технология доступна любому пользователю, она чрезвычайно проста в использовании, полностью открыта и совместима со всеми платформами и устройствами различных производителей, оснащающих свои продукты поддержкой Miracast.

Наиболее важные преимущества Miracast:

  • беспроводная передача контента на основе стандарта IEEE 802.11n;
  • прямая связь без участия роутера;
  • сведение к минимуму задержек и рассинхронизации во время передачи сигнала;
  • возможность передачи контента в формате 3D;
  • простота настройки и взаимодействия.
Читать еще:  Усилитель ТВ сигнала. Как усилить сигнал комнатной антенны телевизора в домашних условиях?

Для передачи данных с помощью этой технологии требуется всего два включенных совместимых устройства. Один действует как передатчик, а другой — как приемник.

Подобные решения дополнительно требуют наличия Wi-Fi роутера, что влечет за собой ряд специфических и хорошо известных неудобств. Например, если один пользователь хочет поиграть в онлайн-игру, а другой — посмотреть HD-фильм, перенаправив контент на телевизор через маршрутизатор, оба пользователя столкнутся с определенными проблемами. Проблема заключается в больших объемах данных, которые приходится передавать по сети, и в настройках самого маршрутизатора. Если игровой трафик имеет приоритет, будет наблюдаться заметная задержка в воспроизведении видео. Если приоритет будет отдан потоковому видео, возникнут проблемы с играми.

Например, вы можете использовать технологию DLNA для потоковой передачи фильма с телефона на телевизор. Но проблема в том, что с помощью этой технологии вы можете просматривать мультимедийный контент (видео, фильмы, воспроизведение музыки) только на большом экране. А подключение осуществляется через Wi-Fi роутер. А благодаря технологии Miracast вы можете отображать то, что видите на экране. В том числе отображение изображения во время игры.

Как работает Miracast

Технология работает довольно просто. Устройства с поддержкой Miracast связываются друг с другом с помощью специальной программы (если вы настроили передачу данных на ноутбуке) или через специальную запись в настройках мобильного устройства. Следующий шаг — активировать нужный режим воспроизведения: просмотр видео, отображение копии экрана смартфона на мониторе и т.д. Устройства Miracast, подключенные друг к другу напрямую, могут самостоятельно формировать защищенный и независимый канал, способный передавать любую видеоинформацию. Miracast — это своего рода надстройка для Wi-Fi Direct. Технология использует сжатие H.264, что позволяет передавать видео в формате FullHD (1920×1200) и многоканальный звук 5.1 AC3.

Технология Miracast не ограничивается потоковой передачей медиафайлов с одного устройства на другое. Это позволяет отображать полноэкранную копию мобильного устройства на совместимом телевизоре или мониторе. Также стоит отметить реализацию режима реверса, который позволяет воспроизводить изображение с экрана телевизора на экране мобильного устройства.

Читать еще:  Как пользоваться пультом от кондиционера. Как пользоваться пультом от кондиционера?

Устройства с поддержкой технологии Miracast

Прежде всего, стоит упомянуть мобильные устройства с Android 4.2 Jelly Bean и выше. Поддержка технологии Miracast на этих устройствах уже готова (не на всех устройствах). В меню настроек необходимо найти программную опцию «Wireless Display» или «Беспроводной дисплей». В качестве примера можно привести множество планшетов и смартфонов от LG, Samsung, Sony, Asus и других компаний.

Беспроводный монитор на Android

Следующая группа устройств в списке устройств, поддерживающих технологию Miracast, — проекционные устройства. Это в большей степени относится к современным ЖК-панелям. Многие производители интегрируют технологию Miracast в свои текущие модели телевизоров. Линейка Smart TV от Phillips, Samsung, LG и т.д. поддерживает технологию Miracast.

Функция Miracast на телевизоре LG

Если ваш телевизор не имеет встроенной беспроводной поддержки и не поддерживает эту технологию, вы можете приобрести устройство стороннего производителя с технологией Miracast и просто подключить его к телевизору с помощью кабеля. Какой-либо приемник Miracast. Существуют готовые решения, способные принимать контент с помощью технологии Miracast и передавать его на устройство отображения. Эти решения компактны и могут работать через мини-USB-подключение к телевизору или другому источнику питания. Аналогичные устройства предлагает компания Netgear, также можно найти продукцию Sony.

Что это такое?

Miracast Display как интерфейс для телевизоров появился в 2012 году, и с тех пор эту функцию можно найти во всех современных моделях телевизоров. Miracast — это специальная технология, разработанная на основе WiFi Direct, которая позволяет передавать изображения с мобильных устройств на телевизор.

Особенность этой технологии в том, что не требуется никаких кабелей или маршрутизаторов.

Потоковая передача видео с мобильных устройств осуществляется по отдельному каналу. Это решение разгружает маршрутизатор.

Плюсы и минусы

Технология отображения Miracast имеет положительные и отрицательные черты, о которых должен знать каждый. Давайте начнем с положительных аспектов:

  • отсутствие необходимости в использовании отдельной сети Wi-Fi;
  • сохранение высокого качества видео-файлов;
  • отличная скорость передачи данных;
  • организация внутренней сети без задействования роутера;
  • отсутствие необходимости в установке и использовании специальных приложений;
  • передача видео-файлов формата 3D. Full HD;
  • присутствие в большинстве устройств;
  • простая настройка и интуитивно-понятный интерфейс.
Читать еще:  Как подключить телефон к телевизору DEXP. Как подключить телефон к телевизору dexp?

Однако, помимо этих преимуществ, есть и отрицательные стороны:

  • отсутствие возможности передачи данных в Ultra HD, что объясняется величиной максимального расширения на уровне 1952х1200;
  • нередко отмечаются проблемы при установке соединения между телевизором и мобильным устройством;
  • нормальное функционирование возможно только при наличии кодека H. 264;
  • небольшая задержка в доли секунд, которая является критичной только для игр, но просмотру видео, презентаций и фото она не мешает.

В целом, технология Miracast считается лучшим методом подключения мобильных устройств с операционной системой Android. Эта функция часто используется как в компаниях, так и в частных домах.

Как подключить?

В большинстве случаев активация функции беспроводной передачи данных осуществляется с помощью одной системы. Владельцы устройств Samsung, Toshiba, Philips, Sony и других известных компаний могут смело использовать следующее практическое руководство.

  1. Открываем Smart-приложение, для чего на стандартном пульте нужно нажать кнопку с соответствующей надписью. Владельцам пультов Magic Remote нужно будет нажать на кнопку с изображением домика (Home).
  2. Открываем полное меню приложений и выбираем Screen Share.

Установка телевизора завершена, но для активации экрана Miracast необходимо соответствующим образом настроить мобильное устройство Android. Процедура выполняется следующим образом.

  1. Активируем Wi-Fi через раздел настроек. Нужно просто перевести переключатель в активное положение.
  2. Подключение Miracast будет отличаться в зависимости от модели устройства, его оболочки и версии операционной системы. Активация функции осуществляется в разделе «Настройки». В одном случае требуется выбрать раздел «Экран» и «Беспроводной экран». В другом варианте нужно войти в раздел «Беспроводные сети» и выбрать поле «Еще». Остается активировать Play To, что обозначает беспроводное подключение к дисплею.
  3. После этих манипуляций устройство начинает поиск телевизора. Обычно эта процедура занимает несколько секунд. Из обновленного списка доступных устройств для подключения нужно выбрать TV по модели.
  4. На экране телевизора отобразится содержимое экрана мобильного устройства.

Деактивация функции выполняется в обратном порядке. С этим проблем нет.

Оцените статью