Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса. Где живут страусы?

Они живут 60-70 лет. Самки плодовиты в течение 30 лет, самцы — в течение 40 лет. Они живут в небольших полигамных группах, состоящих из 1 самца и 7-10 самок. Птицы умны, любопытны и добродушны. Они легко адаптируются к новым условиям и вступают в контакт с людьми. В гневе или эмоциональном состоянии они становятся очень агрессивными и опасными.

Содержание

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Распространение и подвиды
  • 3 Образ жизни и питание
  • 4 Хозяйственное значение
  • 5 Размножение
  • 6 Интересные факты
  • 7 Литература
  • 8 См. также

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: он вырастает до 250 см в высоту и весит 150 кг. Страус имеет плотную структуру, длинную шею и маленькую, приплюснутую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» в надглазничной области, довольно мягкий. Глаза большие, самые большие среди всех сухопутных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Щель рта простирается до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитые грудные мышцы; скелет непневматический, за исключением бедренных костей. Крылья страусов недоразвиты; два пальца на ногах заканчиваются когтями или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, на них всего два пальца. Один из пальцев заканчивается в форме рогатого копыта, на которое птица опирается при ходьбе.

Оперение страуса рыхлое и кудрявое. Перья растут более или менее равномерно по всему телу, а птероподы отсутствуют. Структура перьев примитивна: крылья не соединены тесно, поэтому не образуется плотных перьев. Голова, шея и бедра не имеют перьев. На груди есть также голый участок кожи — грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Оперение взрослого самца черное, хвостовые и крыльевые перья белые. Самка страуса меньше самца и равномерно окрашена в серо-коричневые тона; перья крыльев и хвоста грязно-белые.

Распространение и подвиды

Ареал обитания страуса включает сухие, безлесные районы Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция резко сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, числится в списке вымерших с 1966 года. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды были распространены в западной Азии, юго-восточной Европе, центральной Азии и Индии.

Читать еще:  Чем кормить гусей зимой и летом. Что едят гуси?

Существует два основных вида африканских страусов: восточноафриканский страус с красными шеей и ногами и два подвида с сине-серыми шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, который встречается в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда признается как отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид серошейного страуса (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его распространение очень мозаично. Подвид S. c. massaicus, также называемый масайским страусом, имеет ярко-красную шею и красные ноги во время брачного сезона. Существует еще один подвид, S. c. camelus, в Северной Африке. Его естественный ареал обитания простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала и на север до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях к северу и югу от лесного пояса Эквадора. Вне сезона размножения страусы обычно содержатся небольшими стадами или семьями. Семья состоит из одного взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Страусы часто пасутся вместе со стадами зебр и антилоп, с которыми они совершают длительные миграции по африканским равнинам. Благодаря своим размерам и отличному зрению страусы первыми распознают опасность. В случае опасности они убегают, развивая скорость до 60-70 км/ч, делая шаги шириной 3,5-4 м и, при необходимости, резко меняя направление, не снижая скорости. В возрасте одного месяца молодые страусы могут развивать скорость до 50 км/ч.

Страусы обычно питаются растениями — побегами, цветами, семенами, плодами, но иногда и мелкими животными — насекомыми (кузнечиками), рептилиями, грызунами и остатками пищи хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. Страусу, содержащемуся в неволе, требуется около 3,5 кг корма в день. Поскольку у страусов нет зубов, они глотают мелкие камни и часто все, что попадается им под руку — гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д., чтобы сохранить пищу в своем желудке. — чтобы перемолоть пищу в желудке. Страусы могут долго обходиться без воды, поскольку поглощают влагу из растений, которыми питаются, но иногда они любят пить и купаться.

Если страусиные яйца остаются без присмотра, они часто становятся жертвой хищников (шакалов, гиен) и падальщиков. Грифы, например, берут в клюв камень и бросают его в яйцо, пока оно не разобьется. Иногда птенцов захватывают львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара мощной лапой с твердым когтем достаточно, чтобы серьезно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Читать еще:  Как назвать козу? Топ необычных кличек для девочек и мальчиков. Как можно назвать козу?

Легенда о том, что испуганный страус прячет голову в песок, вероятно, связана с тем, что самка страуса, сидящая в гнезде, при угрозе раскидывает шею и голову по земле и пытается стать невидимой из окружающей саванны. Страусы делают то же самое при виде хищников. Когда такая спрятавшаяся птица приближается, она тут же вскакивает и убегает.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус — одна из самых крупных птиц на земле. Взрослый африканский страус весит около 160 килограммов, а его рост составляет почти 3 метра. Голова страуса мала по сравнению с телом, а шея длинная и гибкая. Клюв прямой и не жесткий. На надбровной дуге имеется кератиновый нарост. Рот заканчивается прямо перед глазами. Глаза выпуклые и имеют много ресниц.

Оперение самца черное с белыми перьями на хвосте и кончиках крыльев. Самки серые с белыми перьями на хвосте и кончиках крыльев. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-17

Страус не способен летать из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитых крыльев. Оперение кудрявое и хохлатое, не образует прочных перьевых пластин. Но способность страуса быстро бегать не сравнится даже с лошадью. Ноги различаются по длине и прочности.

Многим интересно, сколько пальцев на ногах у африканского страуса? На ноге африканского страуса два пальца, один из которых кератинизирован. Он используется для поддержки при ходьбе и беге. Страусиное яйцо отличается большим размером. Одно такое яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам.

Африканский страус обитает в саваннах и пустынях за лесами Эквадора. В Австралии живет птица, очень похожая на африканского страуса: эму. Раньше его считали родственником страуса, но в последнее время он стал относиться к отряду кассиообразных.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-14

У африканского страуса два пальца

Эта птица также отличается огромными размерами: ее рост может достигать 2 м, а вес — 50 кг. На фотографии африканский страус не очень похож на птицу, но это именно то, чем он является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят проводить время вместе с антилопами и зебрами и следовать за ними во время их миграций. Благодаря хорошему зрению и крупным размерам тела, они первыми распознают других животных и сигнализируют им о приближении опасности.

Читать еще:  Примеры красивых кличек для жеребцов и кобыл. Как можно назвать коня?

В этот момент они начинают громко звать и развивают скорость бега более 70 километров в час и длину шага 4 метра. Одномесячные детеныши страусов развивают скорость до 50 километров в час. Даже при поворотах их скорость не снижается.

В сезон размножения черный африканский страус занимает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становится интенсивным. Самцов не пускают в выбранное ими место, но самки относятся к ним дружелюбно.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-2

Птицы собираются в небольшие группы от 3 до 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раскрывает крылья, опускает их и опускается на колени.

Затем он наклоняет голову и укладывается на спину, потирая спину. При этом он громко стонет и свистит, чтобы привлечь внимание самки. Даже перья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Когда самку привлекает танец и сам страус, она подходит к нему, опускает крылья и наклоняет голову. Она наклоняется к нему и повторяет свои движения, чтобы привлечь других самок. Это создает гарем, в котором одна женщина является главной героиней, а остальные постоянно меняются.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-4

В это время года страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха набрасываются на врага и бросаются в бой. Они сражаются ногами. Удар ногой очень силен и может быть смертельным. Поэтому не каждый хищник осмелится приблизиться к этой птице.

Легенда гласит, что страусы зарывают голову в песок, когда видят опасность. В действительности это не так. Страус, сидя на яйцах, кладет голову и шею на землю в опасной ситуации, чтобы спрятаться и стать невидимым. Страусы делают то же самое, когда сталкиваются с хищниками. И если в этот момент к ним приближаются, они резко встают и убегают.

Питание африканского страуса

Страусы — всеядные птицы. Их обычный рацион может включать цветы, семена, растения, насекомых, грызунов, мелких черепах и мясо животных, которых не едят хищники.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-7

Поскольку у страусов нет зубов, для облегчения пищеварения они глотают небольшие камни, которые перемалывают и измельчают пищу в их желудке. Страусы не способны пить воду в течение длительного периода времени, так как они получают большую часть жидкости из растений, которыми питаются.

Оцените статью