Борная кислота от тараканов: 7 правил применения, эффективность, рецепты приманок. Как травить тараканов борной кислотой?

Скатайте массу в шарики или просто отрезайте небольшие кусочки. Теперь кусочки следует разложить в местах, где их найдут тараканы:

Борная кислота против тараканов: контактная обработка, жидкая приманка, шарики из подручных продуктов

Тараканы, пожалуй, занимают первое место в списке самых неприятных соседей. Даже если в доме всегда чисто, эти настойчивые насекомые могут поселиться на вашей кухне и в шкафах и доставить массу проблем. Среди множества инсектицидов многие предпочитают борную кислоту. Давайте узнаем, почему и как этот порошок помогает избавиться от тараканов.

  • 1 Свойства acidum Boricum
  • 2 Правила применения
  • 3 Дустовая обработка (контактный метод)
  • 4 Жидкая приманка (кишечный способ)
  • 5 Шарики с борной кислотой от тараканов
    • 5.1 С яйцом
    • 5.2 С сахаром
    • 5.3 С мукой

    Свойства acidum Boricum

    Борная кислота не имеет запаха и находится в сухом виде в виде белого порошка, используемого в фармакологии, агропромышленности, косметологии и для бытовых целей. В аптеках продается борная кислота, раствор без запаха, но эта жидкость бессильна против тараканов — эффективны только сухие кристаллы.

    Хотя он используется как противогрибковое и антисептическое средство, его инсектицидные свойства хорошо известны, что делает его очень популярным и доступным средством для борьбы с домовыми жуками.

    Борная кислота

    Борная кислота оказывает губительное действие на тараканов следующим образом:

    • подавляет репродуктивную функцию, препятствуя образованию половых клеток у самок и самцов;
    • способствует обезвоживанию и длительной интоксикации;
    • разрушает пищеварительную систему при попадании внутрь с частичками пищи;
    • угнетает работу нервной системы, приводя к параличам и удушью.

    Предупреждение. Борная кислота имеет кумулятивный эффект и губительна для насекомых при постоянном контакте!

    Являясь медленно действующим ядом, он способен уничтожить популяцию насекомых в доме в течение 10-14 дней, если насекомые находятся в постоянном контакте с веществом. В настоящее время вопрос о том, помогает ли борная кислота в борьбе с тараканами, является спорным. На практике, однако, оказывается, что это вещество достигает хороших результатов при правильном использовании и более эффективно против устойчивости тараканов к некоторым видам химических инсектицидов. Проще говоря, в некоторых случаях вредители приспосабливаются к химическим ядам, вырабатывая к ним иммунитет. Поэтому яды не действуют так, как ожидалось, и есть вероятность, что борная кислота гораздо эффективнее.

    Правила применения

    Хотя это вещество широко применялось в быту и медицине в антисептических целях, в нашей стране использование борной кислоты в качестве антисептика прекращено с 1987 года из-за ее низкой антимикробной активности и токсичности. Разовый, кратковременный контакт с порошком безвреден, но систематическое бесконтрольное использование, особенно прием внутрь, может быть чрезвычайно опасным. Поэтому при использовании борной кислоты в инсектицидных целях необходимо соблюдать основные правила:

    • защищать органы дыхания маской или плотной повязкой;
    • использовать перчатки при контакте с веществом;
    • обрабатывать места, недосягаемые для детей и животных, вдали от открытых продуктов и утвари.

    Возможно, вас также заинтересует статья Дезинфицирующие средства для уборки дома и офиса.

    Убойные шарики

    Борная кислота не имеет вкуса и запаха, поэтому таракан не замечает ее и не ест. Рекомендуется добавлять дезинфицирующее средство в пищу, аромат которой привлекает насекомых. Яд попадает в организм таракана вместе с пищей. Не имеет значения, на каком основании вы кладете приманку. Самое главное, чтобы он «нравился» насекомым и имел липкую текстуру.

    Классические яичные

    Характеристики. Это самый распространенный способ спасения жителей коммунальных квартир и общежитий в советское время. Если вовремя отреагировать на появление «незваных гостей», можно быстро избавиться от неприятной проблемы.

    1. Смешайте желток с порошком.
    2. Если масса получилась жидкой, добавьте еще борной кислоты или загустите состав мукой.
    3. Сформируйте шарики и разложите их по комнате.

    Вареный яичный желток можно использовать для приготовления шариков. Чтобы шарики дольше оставались мягкими, нужно добавить несколько капель растительного масла или кефира.

    Альтернативные рецепты

    Борная кислота с яйцом — не единственный способ отравления. Вы можете приготовить лекарство самостоятельно или воспользоваться готовыми рецептами. В таблице приведены проверенные комбинации продуктов. Для каждого рецепта используется 50 граммов ядовитого вещества.

    Таблица — Рецепты гранул для тараканов, содержащих борную кислоту

    Имя Дополнительные ингредиенты
    Сахар — 50 г сахара; — 50 г муки; — вода (для придания составу консистенции теста)
    Картофель — вареный картофель — — вареный яичный желток
    Дрожжи 50 г натуральных дрожжей
    Зерно — одна столовая ложка любой каши — — сырой яичный желток
    Молочные продукты — 50 г печенья — — Молоко (для размягчения печенья)
    Творожный сыр Одна столовая ложка творога
    Мясо Одна столовая ложка любого мясного фарша
    Мед — 30 г каши из белого хлеба

    *** 50 г борной кислоты, используемой в каждом рецепте.

    Боракс, соль борной кислоты, продается в аптеках. Он также является инсектицидом и может быть использован для изготовления лекарств против тараканов. Пропорции остаются неизменными.

    Таракан лежит на спине

    Отрава в чистом виде

    Если у вас недостаточно времени для приготовления пуль, вы можете облегчить себе работу и использовать продукт в чистом виде. Насекомые вряд ли съедят безвкусный порошок, но его частицы прилипнут к их лапкам. Когда таракан начинает чистить их своими челюстями, он проглатывает яд. Распылите борную кислоту вблизи мест появления насекомых следующим образом:

    • около раковины, унитаза, ванны;
    • вдоль плинтусов;
    • под шкафами, тумбочками, столами (особенно на кухне);
    • рядом с холодильником, кухонной плитой;
    • около трубопроводов;
    • вокруг мусорного ведра.

    Рассыпьте порошок тонким слоем, чтобы как можно больше насекомых соприкоснулись с ядом. Если рассыпать его в кучу, большинство тараканов останутся невредимыми.

    Ядовитая вода

    Тараканы не могут жить без воды и поэтому регулярно появляются вблизи источников живительной влаги. Это ванная комната и кухня. Отравленные банки следует держать рядом с ванной, туалетом или раковиной. Растворите одну чайную ложку сахара в половине стакана воды. Добавьте 30 г борной кислоты. Вылейте яд в блюдца или крышки. Размещайте кормушки вблизи санитарных узлов.

    Если насекомые привыкли пить из раковины, они пойдут в раковину, минуя кормушку с ядом. Чтобы заставить тараканов пить отравленную воду, необходимо устранить другие источники влаги. Вымойте сантехнику, протрите ее и ограничьте ее использование.

    Борная кислота с сахаром от тараканов

    Ингредиенты.

    Способ приготовления: хорошо перемешайте ингредиенты и скатайте в небольшие шарики или тортильи. Можно добавить немного муки для вязкости.

    Тараканы настоящие лакомки и никогда не откажутся от сладкого угощения.

    Борная кислота с картошкой – рецепт от тараканов

    Ингредиенты.

    Способ приготовления: Растолочь картофель с яичным желтком и добавить борную кислоту. Добавьте кефир для вязкости и сформируйте шарики.

    Этот рецепт отравления тараканов борной кислотой эффективен против вредителей в доме или квартире.

    Борная кислота с мукой и сахарной пудрой

    Ингредиенты.

    Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Если смесь получилась густой, разбавьте ее водой, чтобы увеличить объем приманки. Сделайте тортильи или шарики и положите их в проблемные места, где вы видите тараканов.

    Рецепт похож на сахарные шарики, но здесь вместо сахара используется сахар для глазури, а мука добавляется редко, чтобы загустить смесь.

    Правила проведения обработки

    Есть несколько тонкостей, о которых следует помнить при работе в помещении.

    Инструкции по использованию бытовой приманки следующие:

    • предотвратить доступ насекомых к продуктам и пищевым отходам (своевременно отмывать посуду и плиту, выносить мусор, упаковывать продукты в герметичные контейнеры).
    • Максимально исключить влажность, поскольку отравляющее воздействие приманки на организм насекомого снижается за счет питья им воды.
    • Предотвратить возможные контакты с приманкой домашних животных и маленьких детей.
    • Повторно обработать помещение через пару недель, чтобы уничтожить тараканов, которые вылупились из ранее отложенных яиц.

    Борная кислота от тараканов - как сделать шарики с отравой?

    Если в доме размещены отравленные приманки, необходимо провести генеральную уборку. При борьбе с тараканами необходимо систематически соблюдать абсолютную чистоту.

    Преимущества и недостатки

    Использование вышеупомянутого вещества для борьбы с тараканами имеет много преимуществ:

    • доступная стоимость всех компонентов приманки.
    • Высокая результативность.
    • Воздействие, приводящее к стерилизации и летальному исходу насекомых.
    • Отсутствие привыкания у тараканов.
    • Простота подготовки и дальнейшей утилизации приманки.
    • Отсутствие неприятного запаха и вредных для человека испарений.

    Однако, помимо положительных качеств, у этой техники есть и отрицательные стороны.

    Вот они:

    • эффект накопительный, т.е. гибель тараканов наступает спустя время.
    • Воздействие отравы не распространяется на уже отложенные самкой яйца.

    Несмотря на свои недостатки, борная кислота считается одним из самых эффективных методов борьбы с тараканами. Кроме того, у насекомых со временем развивается зависимость от покупаемых химикатов.

    Профилактика повторного заражения тараканами

    Приготовленная приманка не является гарантией жизни без насекомых. Чтобы исключить повторное появление тараканов в доме, необходимо принять определенные профилактические меры.

    Вот они:

    • исключить возможное проникновение тараканов через вентиляцию, окна, сливные отверстия (установить решетки с мелкими ячейками, закрывать сливы, обработать герметиками окна и пр.).
    • Регулярно убирать квартиру, выбрасывать мусор, не оставлять грязной посуды в мойке или на столе, вытирать крошки.
    • Не допускать протекания кранов, иной сантехники, поскольку чрезмерная влажность только привлекает насекомых.
    • Регулярно проводить обработку помещений инсектицидами (лучше всего потравить тараканов с наступлением летнего периода).

    Борная кислота от тараканов - как сделать шарики с отравой?

    Если вы живете в частном доме, избавиться от надоедливых насекомых гораздо проще. Если в вашем доме есть тараканы, необходимо систематически принимать профилактические меры.

    Читать еще:  Как избавиться от мышей в квартире. Мыши в квартире как избавиться чего они боятся?
Оцените статью