Как избавиться от повилики — на редкость живучего и агрессивного сорняка. Что такое повилика?

Перед посадкой растений важно обработать почву, чтобы предотвратить рост сорняков.

Повилика

Повилика — это лианоподобное однолетнее растение, принадлежащее к семейству Вьюнковые. Это вредитель, который прикрепляется к близлежащим цветам, кустарникам, деревьям или травам и убивает их.

  • Общие сведения
  • Внешний вид
  • Опасность растения
  • Среда обитания
  • Лечебные свойства
  • Борьба с повиликой
    • Профилактические меры
    • Препараты
    • Отвары
    • Настой
    • Спиртовая настойка
    • Мазь
    • Порошок

    Общие сведения

    Повилика — хитрый вредитель, который прячет свои семена, что увеличивает риск посадки ее вместе с другими растениями, посеянными весной. Семена растения повилики обладают высокой выживаемостью — они не погибают, несмотря на суровые погодные условия, и даже выживают, если застревают в желудочно-кишечном тракте животного. Благодаря этому семена растения могут прорастать до 10 лет и более.

    В просторечии огурцы называют кукурбитами или вьющимися растениями. Всего насчитывается более 100 видов. Повилика — это сорняк родом из Северной Америки.

    Повилика

    Внешний вид

    У повилики нет листьев. Его основным компонентом является стебель, который по форме напоминает струну. Цвет стебля варьируется от желтого до оранжевого и красного.

    Цветы розовые, белые или зеленоватые и образуют соцветия на стебле. Цветы образуют розовые, белые или зеленые соцветия, которые позже формируют стручок с семенами на шероховатой поверхности. Эмбрион имеет спиралевидную форму и не имеет позвоночника.

    Интересно отметить, что незрелые семена растения прорастают быстрее, чем зрелые. Это обеспечивает хорошую всхожесть семян растения в течение многих лет.

    Повилика: биологические особенности

    Cuscuta — паразитное растение семейства Einkaceae, все виды которого (а их много, более 150!) являются карантинными сорняками. К счастью, только около 35 из них распространены на территории России, но даже они создают более чем достаточно проблем. Повилики не разборчивы в выборе добычи, но у каждого вида есть свои «вкусовые предпочтения», то есть группы растений, на которых им легче всего паразитировать. Льняной мучной клоп (C. epilinum), например, чаще всего нападает на картофель, репу, лен, клевер и некоторые сорняки. C. monogyna нападает на подсолнечник, репу, сорняки, кустарники и деревья, а также лианы. Однако самым опасным сорняком является C. campestris, который с одинаковым успехом паразитирует на сорняках более чем 200 видов!

    Это растение похоже на пришельца с другой планеты. У него нет ни корней, ни листьев, но есть быстрорастущие стебли бледно-желтого, зеленоватого или розового цвета (в зависимости от вида). Он обильно цветет и производит много семян: За один сезон на одном растении может созреть более 100 000 штук!

    Всеми силами и средствами старайтесь уничтожить повилику до того, как она завяжет семена

    Приложите усилия для уничтожения бурелома перед посевом.

    Когда семена падают на землю, всходы появляются в течение 1-2 недель. Проростки поднимаются из почвы и раскачиваются взад и вперед в поисках растения-хозяина. Проросток достигает длины 5-30 см и может ждать свою добычу 15-25 дней, в зависимости от запасов питательных веществ в семени. Найдя растение-хозяина, филлоксера плотно обвивается вокруг него и образует на своих стеблях присоски, которые проникают глубоко в ткани жертвы.

    Как только повилика крепко присосалась к жертве, та обречена

    Как только растение филлоксера прочно проникнет в жертву, она обречена на…

    Как только процесс питания налажен, паразит начинает активно расти: образуются многочисленные сильно разветвленные побеги, которые расходятся в разные стороны в поисках новых хозяев. В рекордные сроки разветвленные стебли повилики образуют плотный ковер, который может полностью покрыть чахлые растения-доноры. Растения повилики удивительны — одно растение может покрыть площадь 6-10 м²!

    Добавьте к этой агрессивности продуктивность вредителей, и мысль о том, что вы увидите этот сорняк в своем саду, заставит вас чувствовать себя особенно неуютно. К сожалению, мы еще не дошли до самого важного момента — ущерба, который могут нанести сорняки.

    Чем опасна повилика

    Для энергичного роста и плодоношения тиндерам требуется значительное количество пищи, которой они бессовестно лишают свои растения-хозяева. Конечно, переход на голодную диету не обходится без последствий для растения-хозяина: нарушается обмен веществ, задерживается рост и развитие, ухудшается иммунитет и зимостойкость (у многолетних растений), значительно снижается урожайность. Если не освободить жертву от хватки вредителя, растение рано или поздно погибнет. Кроме того, филлоксера часто переносит вирусные заболевания, для которых ослабленные растения являются легкой добычей.

    Прощай, тыквенная грядка!

    Прощай, тыква!

    Вредитель содержит алкалоид, поэтому растения, зараженные тлей, не следует скармливать в качестве зеленого корма или сена.

    Зараженные вредителями растения нельзя компостировать, поскольку семена все равно прорастают в готовом продукте.

    Способы проникновения повилики на участок

    Их несколько. Чаще всего паразитический сорняк попадает на грядки с посадочным материалом — семенами или саженцами. Часто причиной проблемы является зараженная почва или навоз животных, которые питались растениями, зараженными долгоносиком. Споры могут распространяться птицами и ветром, а также подошвами обуви и автомобильными шинами. Хотя мы не можем полностью исключить риск, все же существует небольшая вероятность проникновения долгоносика в дом.

    Меры профилактики и контроля для промышленных и дворовых территорий несколько отличаются, поэтому мы сосредоточимся на рекомендациях для последних. Они выполнимы и не требуют специальных методик или оборудования. Постоянный контроль за садом и огородом, знание биологических особенностей растений одуванчика, грамотное сочетание агротехники и современных, эффективных гербицидов — это все, что от вас требуется.

    Избавиться от повилики можно различными способами

    Существует несколько способов избавиться от растений одуванчика

    Начнем с простого сценария: вы обнаруживаете жучка waterhemp в самом начале его вредоносной деятельности, когда он захватил растение. Если вредитель еще не успел высосать хозяина (в этом случае стебли присосок легко отделяются от жертвы), можно попытаться осторожно освободить несчастное растение от его смертельной хватки. Но будьте осторожны: побеги олеандра хрупкие и легко ломаются, и вы не должны оставлять на клумбе даже самый маленький кусочек, иначе вы рискуете найти его снова в другом виде — в виде взрослого экземпляра, жаждущего мести. Пластиковый пакет или ведро — хорошее место для хранения остатков зелени, чтобы ни одна из них не могла сбежать, даже случайно.

    Если побеги проникли глубоко в ткани растения-хозяина, решение только одно: удалить зараженный экземпляр с грядки и обязательно сжечь его.

    Вариант, когда кустарник успел заложить свои семена, уже гораздо сложнее. Зараженные растения нужно удалять быстро, но осторожно, чтобы как можно меньше семян попало в почву. Кстати, вы также должны знать, что незрелые семена также прорастают, иногда даже быстрее, чем зрелые.

    Чем меньше семян окажется на земле, тем лучше

    Чем меньше семян в почве, тем лучше.

    • Пролить почву водой и уничтожить появившиеся всходы повилики. Только учтите, что прорастают семена не одновременно, поэтому алгоритм «полив — сбор проростков» придется повторить неоднократно.
    • Перепахать зараженный сорняком участок с заделкой верхнего слоя почвы на глубину 15-20 см. Как по мне, этот вариант не только трудоемкий, но и средне эффективный. Маловероятно, что абсолютно все семена окажутся на глубине, с которой не смогут взойти. А если нет гарантии, прилагать столько усилий просто нет смысла.
    • Полностью очистить зараженный участок от растений и оставить его под паром на год, постоянно уничтожая появившиеся ростки повилики. Приемлемый способ для тех, у кого под огородом несколько соток, а при дефиците посадочной площади я бы поискала другой метод.

    Чистогряд - надежный помощник дачника в борьбе со злостными сорняками

    Значение

    Повилика — это сорняк, классифицированный как карантинный сорняк решением Министерства сельского хозяйства № 673 от 26 декабря 2007 года7, который снижает урожайность и качество продукции. Трава, скошенная на сено, зараженная этим сорняком, плесневеет и вызывает болезни при скармливании животным. Сорняки повилики также являются переносчиками вирусных заболеваний растений.

    Растения повилики контролируются с помощью строгого карантина растений, севооборота, использования пестицидов и тщательной очистки семян.

    Растения повилики обычно уничтожаются.

    Виды

    Насчитывается около 170 видов:

    • Повилика полевая ( Cuscuta campestris )
    • Повилика клеверная ( Cuscuta trifolii )
    • Повилика тимьянная ( Cuscuta epithymum )
    • Повилика льняная ( Cuscuta epilinum )
    • Повилика европейская ( Cuscuta europaea )
    • Повилика одностолбиковая ( Cuscuta monogyna )
    • Повилика Лемана ( Cuscuta lehmanniana )

    Примечания

    1. ↑ Статья о семействе «Повиликовые»
    2. ↑ National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland
    3. ↑ Brummitt’s Vascular Plant Families and Genera
    4. ↑ Сорняки вынюхивают жертву.
    5. ↑ Повилика, описание..Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
    6. ↑ http://www.infoliolib.info/sprav/dal/01/1168.html Статья Повивать.
    7. ↑ Приказ от 26 декабря 2007 г. № 673 по Министерству сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня карантинных объектов»
    • Повилика : информация на сайте GRIN (англ.)21 февраля 2008 года.
    • Digital Atlas of Cuscuta (англ.)21 февраля 2008 года.
    • Повилика на сайте USDA NRCS (англ.)21 февраля 2008 года.
    • Повилика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Повилика — статья из Большой советской энциклопедии21 февраля 2008 года.
    • Растения по алфавиту
    • Вьюнковые
    • Флора Евразии
    • Растения-паразиты

    Фонд Викимедиа. 2010.

    Как бороться с паразитом?

    • При скашивании лучше захватывать площадь на 1−1,5 м вокруг очага. После покоса растениям надо дать высохнуть, а потом сжечь на том же месте, не перемещая по участку.

    Появившись в садах и огородах, поздняя болезнь ослабляет зараженные растения, снижает урожайность и даже может привести к полной гибели растения-хозяина. Защитить насаждения от вредителя можно только своевременными и решительными мерами.

    Сбор и заготовка

    Растение часто нападает на пшеницу, крапиву и хмель. Лекарственное сырье не должно собираться вблизи промышленных предприятий. В лечебных целях используется вся трава. Корень собирают весной, пока он не всосался в растение-донор. Это связано с быстрым процессом высыхания.

    Цветы и стебли можно собирать в июне и июле. Семена собирают осенью. Семена следует сушить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает солнечный свет.

    Осторожно. Срок хранения сырых семян не должен превышать одного года. Через год семена теряют свою полезность.

    Читать еще:  Постельные клещи. Как выглядят постельные клещи?
Оцените статью