Девять самых известных разновидностей винограда без косточек: краткая характеристика и способы размножения. Какой виноград без косточек?

Сорт Black Cinnamon дает небольшие, круглые, сине-фиолетовые плоды с заметным восковым слоем. Кожица тонкая, мякоть ароматная и сочная. В гроздьях формируются цилиндрические виноградины среднего размера.

Сорта винограда без косточек

Гранатовый виноград особенно популярен среди садоводов. Существует несколько сортов кишмиша, некоторые из которых предназначены исключительно для юга, а другие — для умеренного климата.

Виноград без косточек, также называемый кишмишем, — это сорта, в мякоти которых нет семян, а если они и есть, то очень маленькие или находятся в зачаточном состоянии. Принято делить кишмиш на четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Наиболее ценными являются сорта первого и второго классов. Этот виноград отличается высоким содержанием сахара и сладким вкусом. Кишмиш третьей и четвертой категории не очень популярен — семена в них мелкие, но очень заметные, сами ягоды мелкие и имеют сильную кислотность.

Особенностью бессемянного винограда является то, что его можно размножать только черенками или отводками.

Польза винограда без косточек

Многие другие полезные свойства являются основной характеристикой кишмиша:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Из кишмиша готовят самый вкусный сок и мягкий кишмиш. Бессемянные сорта меньше поражаются грибками и вредителями, чем семенные.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке изучите фотографии и описания бессемянных сортов. Существуют черные и белые, ранние и поздние сорта с высоким содержанием сахара или мягкой кислотностью.

Лучистый

Одним из лучших сортов кишмиша без косточек является раннеспелый сорт Радиант. Гроздья весят до 2 кг, но ягоды мелкие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Плоды имеют вытянутую форму и светло- или темно-фиолетовый цвет в зависимости от степени спелости.

Лучистый очень сочный и имеет ореховый вкус. Хорошо подходит для продажи, так как его легко транспортировать.

Лучезарные вишни, собранные после среднего периода цветения в 125 дней.

Столетие

Кишмиш среднего срока созревания дает довольно крупные, зеленовато-желтые ягоды весом до 8 граммов каждая. Плоды сгруппированы вместе и весят до 900 граммов. Виноград имеет коническую форму. Кожица тонкая и не заметна при употреблении, а мякоть упругая и приятно хрустящая. Кишмиш без косточек обладает тонким ореховым вкусом и подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кишмиша или вина.

Виноград сорта Centenary плодоносит через 130 дней после начала созревания.

Кеша

Виноград раннего созревания, в среднем 120 дней. Плотные, мелкие виноградины весят до 450 грамм, круглые ягоды весят всего 4 грамма каждая. Плоды очень нежные, с большим количеством сока и тонкой, зеленоватой или янтарной кожицей.

Урожайность Кеши может достигать 6,5 кг с одного растения.

Достоинства винограда сорта «кишмиш»

Виноград считается одним из самых распространенных видов ягод на земле. В настоящее время список стран, где культивирование еще даже не началось, равен нулю. Виноград можно выращивать на специальном участке земли, где растут десятки деревьев, или на одном-двух деревьях в вашем саду или в сельской местности. Сегодня насчитывается около шестисот сортов винограда. Эксперты не хотят оставлять все как есть.

Самый популярный виноград — это виноград без косточек. Это понятно — так безопаснее и быстрее, и ничто не мешает вам в полной мере насладиться спелым и сладким виноградом.

Эти сорта винограда также используются для производства кишмиша, т.е. для сушки ягод.

Еще одним преимуществом этих сортов является их высокая урожайность и морозостойкость.

Кишмиш и Корица — одни из самых известных сортов винограда с древних времен. Сегодня другие сорта винограда называют «кишмиш», чтобы было понятно, что в них нет семян. Коричный виноград — это маленький, темный и интенсивно сладкий плод. Сегодня в Греции существует научно-исследовательский институт кишмиша.

Бессемянный сорт используется для опыления других сортов винограда с целью создания селекционных сортов и культиваров. Все фрукты без косточек содержат не только сахар, но и натуральные кислоты. Они также имеют сильный сладкий вкус, приятный и необычный аромат и нежную кожуру. Они подходят для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде или в качестве дополнения к блюдам.

Читать еще:  Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно. Как подвязать малину на зиму?

Методы размножения винограда

виноград без косточек

Многие задаются вопросом, как эти сорта винограда можно размножить без семян. Большинство доступных бессемянных сортов винограда — это гибриды, полученные в результате скрещивания винограда сорта Черная монука с виноградом сорта Томпсон. У них есть свои преимущества и недостатки, сходства и различия, например, в форме, цвете, весе и размере плода. Но почему в кишмише нет семян? Семена есть, но они не полностью развиваются во время развития винограда. Размер, количество и твердость семян варьируются от кишмиша к кишмишу.

Для размножения винограда необходимо использовать черенки или прививки. Эти два метода являются вегетативными.

Следует помнить, что бессемянные сорта винограда были специально выведены специалистами для этого типа вина.

Новые гибриды получают путем использования посадочного материала, т.е. семян. В других случаях для размножения используются черенки и черенки.

Сегодня специалисты выводят культурные сорта из семян, которые демонстрируют несовершенный рост. Для получения всех преимуществ сорта необходимо вегетативное размножение.

Сорт винограда «кишмиш» требует опыления, чтобы на плодах можно было увидеть семена, но они недоразвиты. С другой стороны, сорта коричного винограда не требуют опыления и поэтому не имеют следов семян.

Бессемянные сорта очень устойчивы к холоду, имеют большой размер плодов, отличное время созревания и высокую степень зрелости.

Виноград без косточек: «кишмиш»

Сегодня существует множество разновидностей кишмиша. Но ничто не может повлиять на опытных садоводов и огородников в выборе кишмиша; его ценят за отличное качество и надежность.

Время созревания среднее, около ста тридцати — ста тридцати пяти дней. Очень хорошо развитая лоза, среднего и сильного роста. Плоды небольшие, весом около двух граммов, продолговатые, розовые, наполненные сладким соком, с мускусным ароматом, свежие или переработанные. Плоды образуют гроздья весом от полутора до двух килограммов. Они имеют длительный срок хранения, могут транспортироваться в течение длительного времени и особенно морозоустойчивы.

Красный виноград без косточек

Красный виноград без косточек

Фотография красного винограда

Красный виноград можно найти почти в каждом огороде. Они очень распространены благодаря своей универсальности и полезным свойствам. Но не все садоводы выращивают бессемянные сорта, так как они стали популярны совсем недавно. Здесь вы найдете описание красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Черный виноград без косточе

Черный виноград не только полезен и вкусен, но и очень эффектен в огороде и на полках магазинов. Выращивать их обычно нелегко, как следует из описания сорта, и требуется специальное питание, но усилия вознаграждаются, когда начинают созревать первые сладкие виноградины.

Черный виноград без косточек

Фотография черного винограда

  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.

Обкуренный виноград больше не является редкостью. Садоводы вывели несколько сортов. Они различаются по цвету, форме, вкусу, типу винограда и многим другим характеристикам. Однако все эти сорта имеют одну общую черту: они требуют много времени и усилий для получения хорошего урожая.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта различаются по размеру семян и срокам созревания, морозостойкости и времени созревания. Назовите самые популярные из них и укажите их имена.

Кишмиш

Существует множество сортов кишмиша, но садоводы обычно предпочитают традиционные, проверенные и испытанные сорта.

Лучистый

Кишмиш Лучистый

Среднеспелый (срок созревания 130-135 дней), лоза хорошо развита, средне- и сильнорослая. Ягоды мелкие, весом 2 г, удлиненные, розовые, сочные, мясистые, с насыщенным мускусным ароматом, используются повсеместно. Он дает виноград весом до 2 кг, хорошо хранится и транспортируется, устойчив к низким температурам.

Запорожский

Кишмиш Запорожский

Столовый виноград раннего срока созревания, красно-фиолетовый, овальный, богатого вкуса, очень мясистые и сочные ягоды. Лозы чрезвычайно устойчивы к морозам и болезням.

Читать еще:  Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих. Как обрезать красную смородину осенью?

Черный

Кишмиш Черный

Черный виноград, один из старейших сортов со всеми присущими ему характеристиками, обладает особым вкусом и полезными свойствами: Его темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, пользу которых для организма невозможно переоценить. Антоцианы способны подавлять рост раковых клеток и воспалительные процессы, облегчать течение диабета (рекомендуются диабетикам, так как имеют низкую гликемическую ценность) и предотвращать развитие жировых отложений. Очень урожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Раннеспелый, до 115 дней, с ягодами массой 3-4 г, круглой формы, сочной, нежной мякотью и умеренно плотной кожицей. Спелые ягоды янтарного цвета с коричневатым или зеленовато-желтым оттенком. Кисти плотные, небольшие — 300-400 г, но урожайность кустов высокая — до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бессемянных сортов винограда (выживает при t — 30o C), столовый виноград, прекрасно хранится до 4 месяцев, чаще всего используется для приготовления соков благодаря легкому вкусу изабелы. Ягоды розового цвета и становятся красными.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Среднераннего срока созревания, с мелкими, бледно-желтыми ягодами. Благодаря своему ярко выраженному вкусу и аромату он подходит для белых вин. Морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды имеют небольшой сорт, цвет фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения продуктивны и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Юпитер используется для производства ароматных, сладких красных вин.

Где растёт?

Кишмиш уже давно покинул пределы Центральной Азии — сегодня этот виноград выращивают в самых разных климатических зонах. Существуют раннеспелые и морозостойкие сорта, которые прекрасно себя чувствуют в районах с суровыми зимами и коротким летом. Однако, прежде всего, виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкие бризы.

Идеальные условия для выращивания кишмиша находятся в Крыму. Северная граница зоны распространения проходит по линии Киев-Шаратов-Барнаул. Но это не останавливает опытных садоводов — им удается выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Конечно, в районах с морозными зимами кишмиш необходимо укрывать на зиму.

Основное требование для плодоношения кишмиша — не менее 180 безморозных дней в году.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш — популярная группа сортов, которую ценят как виноградари, так и садоводы-любители:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.
  • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.

Особенности посадки

Если вы хотите вырастить сладкий кишмиш на своем участке, выберите сорт, который подходит для вашего региона. Затем выберите участок и подготовьте все необходимое для посадки.

Сроки

Посадку кишмиша можно проводить как осенью, так и весной. На родине сорта и в южных регионах России виноград обычно высаживают осенью — в октябре или ноябре. За полтора месяца до заморозков корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец — окрепнуть и укорениться.

В районах с холодными зимами виноград Кишмиш лучше сажать весной, чтобы саженцы не были повреждены внезапными заморозками. Весенняя посадка производится до начала сокодвижения, когда растение еще находится в состоянии покоя.

Оптимальная температура почвы составляет +10°C. Виноград не следует высаживать на более холодных почвах, так как корни могут замерзнуть. Такие условия обычно создаются в апреле и мае.

Саженцы высаживают осенью, а весна — лучшее время для посадки черенков.

Выбор участка

Рекомендации по выбору места для посадки кишмиша:

  • Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
  • Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
  • Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  • Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
  • Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням. Подобные свойства характерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе. Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
  • Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.
Читать еще:  Как вырастить виноград из косточки. Как вырастить виноград из косточки?

Сладость кишмиша зависит от количества солнца. Легкое затенение допускается только в первые годы роста. Этот сорт винограда характеризуется сильнорастущими кустами, поэтому его можно легко перенести в зону с максимальным освещением.

Посадка винограда

Подготовка почвы

Почва подготавливается заранее. Если виноград планируется высаживать весной, участок подготавливают осенью. Действуйте в таком порядке:

  • Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
  • Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
  • При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
  • При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.

Выбор саженца

От здоровья посадочного материала зависит общий последующий рост винограда и его продуктивность. Как выбрать растения для посадки:

Столетие

Этот сорт характеризуется средней спелостью и позволяет собрать первый урожай уже через 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Его вкус очень нежный и напоминает мускатный орех. Его можно есть свежим или перерабатывать в кишмиш.

«Белое пламя»

Белый бессемянный сорт винограда имеет чрезвычайно ранний период цветения — 90-93 дня. Ягоды весят до 5 граммов каждая, а их общий вес может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет и становится красным.

White Flame» характеризуется сочетанием богатых и мягких цветочных нот. Под мягкой, хрустящей кожицей скрывается однородная мякоть. Долговечны, но должны быть тщательно упакованы, чтобы защитить виноград от повреждений при длительной транспортировке. Его сорт винограда морозоустойчив. Даже температура в 20 градусов не беспокоит его.

лучшие сорта бессемянного винограда

«Арсеньевский»

Это любительский сорт со средним сроком созревания 140 дней. Его цветки функционально яйцевидные. Гроздья крупные и привлекательные. Средний вес грозди составляет 1300-1600 грамм.

Арсеньевский» — это крупный сорт бессемянного винограда. Ягоды различаются по размеру и весят в среднем до 12 граммов каждая. Арсеньевский Кишмиш» относится ко второй категории бессемянных растений.

лучшие сорта бессемянного винограда

Этот сорт винограда очень долговечен. После созревания виноград может долгое время оставаться на лозе, не боясь потерять свои вкусовые качества. Даже после длительной транспортировки виноград не теряет своих товарных качеств. Осы не наносят винограду никакого вреда, поэтому его выращивание так выгодно.

Минимальная допустимая температура для Арсеньевского винограда составляе т-23°C. Первый урожай винограда этого сорта можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды этого сорта можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Положительной характеристикой сорта является его высокая морозостойкость, т.е. лозы выдерживают морозы д о-24 °C без укрытия, но если в вашем регионе зимой случаются более сильные морозы, лозы следует снять с опор, укрепить и укрыть. Он также обладает иммунитетом к некоторым грибковым заболеваниям.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Черный султан

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Сорт позволяет собирать урожай через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Лоза характеризуется активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмиша не очень крупные, как и грозди, но это не мешает получать урожай в 200 кг с гектара.

Миднайт бьюти

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ранний сорт вишни. Гроздья массивные и часто весят более 1,5 кг, что очень хорошо для кишмиша.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Читайте больше статей на нашем сайте ‘Антонов сад.ру’.

А также в контакте нашей команды.

Садовник с большим опытом. Долгое время он занимался садоводством и земельными работами. Агроном по профессии и работе. Я дам вам советы для оптимального развития вашего сада.

Оцените статью