Зачем нужно подковывать лошадей. Зачем лошадям подковы?

Подковы обычно продаются парами: отдельно для задних или передних копыт. Средний ботинок имеет ширину 22 мм и толщину 8 мм. Выберите конкретный тип в зависимости от цели:

Зачем подковывают лошадей

Зачем лошадям нужны подковы, если до того, как люди одомашнили их, животные в них не нуждались? Объяснение простое: в дикой природе им не нужны были эти приспособления для защиты копыт. Животные преодолевали большие расстояния по мягкой земле или траве, выбирая собственные пути. Когда они были одомашнены и стали полностью зависеть от человека, все изменилось. Когда лошадь служила повозкой, она должна была перевозить товары или людей по мощеным или каменным дорожкам. Всадники всегда были хорошо вооружены и несли тяжелые бензопилы. Все это создавало большую нагрузку на копыта лошадей. Чтобы защитить подошвы своих ног, человек изобрел для них своеобразную обувь — подкову.

Подковывание лошадей использовалось в третьем или четвертом веке нашей эры народами, освоившими добычу металлов. До этого «подковы» лошадей делали из кожи или тростника, но такие подковы были недолговечны. Первая подобная обувь была использована в Азии. На смену им пришла обувь для копыт, напоминающая железные сандалии. Только в третьем веке была изобретена новая форма изогнутой подковы, почти не отличающаяся от современных. В России практика кузнечной ковки лошадей началась после указа Петра I в 1715 году «для обучения кузнечному делу во всех губерниях российского народа». Со временем кованая лошадь свидетельствовала о престиже своего владельца.

Подкова на лошади

Для чего нужны подковы

Теперь все знают, почему лошадей обувают. Копыта лошадей достаточно сильны, чтобы ходить по нетронутой местности и избегать острых камней и расщелин. Стада диких лошадей инстинктивно знали, как проложить себе дорогу. Сегодня лошади надолго заперты в конюшнях и не могут свободно передвигаться. По этой причине роговой слой копыт размягчается и быстро стирается. Это приводит к появлению трещин и других повреждений, через которые грязь и микробы могут проникнуть внутрь и вызвать воспаление. Животное сначала хромает от боли, а затем вообще не хочет двигаться.

Читать еще:  Что едят лошади. Что едят лошади?

Для предотвращения воспаления копыт необходима копытная обувь.

Чтобы предотвратить это, копыта лошади должны быть своевременно обуты. Зачем лошадям нужны подковы? Они помогают им не поскользнуться на мокрой земле, траве или льду. Защищая и исправляя травмированные или деформированные копыта, подковы облегчают движение лошади. В конном спорте обутые лошади легче преодолевают препятствия и проявляют больше грации и уверенности при езде. Для достижения этой цели используются различные виды обуви в зависимости от назначения. Форма башмака круглая для переднего копыта и слегка вытянутая для заднего. Это соответствует нормальному строению конечностей лошади.

Конструкция подковы

Простой башмак представляет собой изогнутую металлическую пластину с узлами (часть башмака от переплета до пятки). Их два: внутренний и внешний. Верхняя или внутренняя поверхность пластины соприкасается с копытом, а нижняя, внешняя поверхность соприкасается с землей при ходьбе. В передней части пластины находится крючок или подошва — небольшой выступ. Подкова имеет гвоздевую дорожку, гвоздевые отверстия для крепления подковы к земле, внутренний и внешний боковой обод. Гвозди, кстати, следует применять в сезон гололеда или при езде по обледенелой земле. Вкратце, поверхность педали делится на три основные части: верхняя часть, боковая часть и задняя часть.

Плоскость подковы рядом с рогом обычно делится на внешнюю и внутреннюю поверхности. Наружная поверхность имеет большую площадь и должна быть ровной и идеально подогнанной, так как она поддерживает все копыто. На нижней поверхности, которая также горизонтальна, но не непрерывна, находится ногтевая дорожка. Шляпки гвоздей не стираются, а погружаются после забивания. В области дышла и пятки отсутствует гвоздевая дорожка. Прибивайте лепесток аккуратно, чтобы не повредить ткань под роговицей. Используйте 6, 8 или 12 гвоздей в зависимости от размера. Всего существует 13 размеров подков. Они продаются парами для задних и передних ног.

Безусловно, самым старым и проверенным материалом, даже для современных лепестков, является металл. Все виды металлов и их ковка популярны и сегодня. Однако с учетом научно-технического прогресса лепестки из резины и пластика имеют свои преимущества. К ним относятся следующие:

  • Пластик и резина являются лучшими амортизаторами, чем металл.
  • Для крепления таких подков не нужны гвозди, так как они имеют свое специальное крепление, которое является цельной частью набойки.
  • Пластиковые и резиновые подковы выигрывают в весе: они значительно легче своих металлических аналогов. Именно поэтому их чаще используют для спортивных лошадей.
Читать еще:  Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись. Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях?

Существуют и другие мнения. Некоторые эксперты считают, что клейкая поверхность, к которой прикрепляется лепесток, вредна для животных, поскольку сделана из химических веществ. Другие утверждают, что «легкая подковка» полезна для здоровья лошади.

Как правильно производить подковку

Подковыванием лошадей занимаются обученные всадники, фарцовщики. Они знают, как правильно обувать лошадь как домашнее животное, какие бывают виды обуви, как долго они служат и как не травмировать животное. Хорошие специалисты обычно занимаются и строительством, и обуванием животных. Они работают в конных клубах и часто могут предоставить эту услугу на месте за определенную плату.

На самом деле это не так просто, как кажется на первый взгляд. Работа молотобойца требует большой физической силы и стальных нервов. Иногда это может быть травматично, если лошадь нервничает или не привыкла к подковыванию, поэтому на первом этапе процесса лошадь должна быть уверена в себе. Спокойную лошадь обычно привязывают к уздечке. Если животное нервное и неуправляемое, его следует поместить в станок.

Как правильно подковать лошадь? Конечно, обувание начинается с измерения копыта, которое переносится на стальной брусок. Затем брусок обрезают до нужного размера, нагревают в воде и дают остыть, а концы постепенно отрезают. Затем изделие снова нагревают, но не охлаждают, чтобы придать ему желаемую форму. Но на этом работа не заканчивается, так как отверстие для гвоздя еще не заделано. Чтобы сделать эти отверстия, вырезается паз, обычно с помощью компаса. Затем деталь снова нагревают и просверливают отверстия для гвоздей (ухнали). Готовую подкову затем шлифуют, чтобы избежать ненужных травм для лошади. Только после соблюдения всех мер предосторожности следует обувать лошадь.

Этапы ковки лошадей

  1. Если это не молодая лошадь и она уже имеет набойку, то старую подкову нужно удалить. Для этого существуют специальные инструменты: ковочный молоток, обсечки и клещи. Если в подкове коня остаются сломанные гвозди, их обязательно удаляют.
  2. Как бы плотно ни прилегала набойка, если щель остается и туда попадает мусор, проводят расчистку копыта. Для этого используют копытный крючок и щетку. Также на этом этапе копытному рогу, если он был деформирован, придается правильная форма.
  3. Теперь можно снять мерки, чтобы узнать, какой номер нужен лошади. Для этого копыто измеряется по длине, ширине между стенками и на пятках.
  4. Часто бывает так, что подкова не идеально подходит к копыту, так как каждая лошадка уникальна. В таком случае коваль дорабатывает ее на наковальне.
  5. Подкова укладывается на копыто и очень аккуратно крепится гвоздями. Гвозди, которые вышли наружу обрезаются около копытного рога, затем под них ставят специальные клещи и молотком зажимают, чтобы подтянуть набойку и копыту. Далее острые края шлифуются рашпилем.
Читать еще:  Почему нельзя кормить уток хлебом и булками. Почему нельзя кормить уток хлебом?

При этом необходимо соблюдать особую осторожность, так как неправильное обувание может привести к инвалидности. Если вы хотите обуть своего питомца самостоятельно, вам следует поучиться у опытного и компетентного специалиста по обувке, а еще лучше, чтобы первые попытки были сделаны под наблюдением профессионала.

Полезные советы для фермера

После того как вы обули лошадь, проверьте, удобно ли ей. Для этого пройдитесь по лошади на прогулке, и если лошадь не хромает на рыси, значит, обувь подобрана правильно. Признаком того, что лошадь хорошо обута, является то, что она идет спокойно и не хромает. Также не рекомендуется сразу нагружать свежеобутую лошадь. Изготовление обуви не занимает много времени. Для двух опытных фарцовщиков это занимает 15 минут.

Конечно, чтобы сделать обувь самостоятельно, требуется гораздо больше времени и усилий. Как часто лошадь нужно подковывать? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как он зависит от многих факторов, таких как степень нагрузки, износ, а иногда и просто износ обуви. В среднем обувь меняют раз в месяц (30 дней). Не рекомендуется делать это чаще, чем необходимо, чтобы избежать заболевания копыт.

В конечном итоге, обуть жеребца относительно просто, если вы знаете кого-то, кто может помочь вам или научить вас, как правильно это делать. Если соблюдать все правила обувания и выгула, то легко вырастить здоровых и выносливых лошадей.

Оцените статью