Зона лаунж: что такое, в чем преимущества, сколько стоит пребывание. Лаундж зона это что?

Некоторые крупные компании обустраивают в своих офисах зоны ожидания для своих сотрудников. Таким образом, вы можете быть уверены, что сотрудник всегда будет работать эффективно. Они всегда могут расслабиться и закрыть глаза, чтобы успокоить свою нервную систему, а при необходимости немного вздремнуть.

Что такое лаунж-зона и какую мебель к ней подобрать?

В сознании большинства людей lounge — это стиль, жанр, род музыки, близкий к классическому джазу, передающий легкость, ненапряженность и беспредельность, ощущение комфорта и расслабленности. Однако оригинальное слово имеет более глубокое и общее значение.

Давайте сначала посмотрим на английский перевод этого слова:

  • lounge — гостиная, комната отдыха;
  • cocktail lounge — коктейльный зал, бар, буфет, закусочная, небольшой ресторан (в гостинице и т. п.);
  • sun lounge — солнечная комната (в санатории, гостинице и т. п.), застекленная терраса, солярий;
  • transit lounge — зал ожидания (в аэропорту);
  • VIP lounge — комната для важных персон, высокопоставленных лиц (в аэропорту).

Поэтому гостиная всегда предполагает отдых, расслабление, это часто замкнутое пространство, где человек может расслабиться. Сегодня «гостиные» — это модная тенденция, которая не только социально приемлема, но и приятна.

Островок спокойствия в общественном заведении

Теперь это понятие расширилось до стиля жизни — непринужденное отношение к событиям, чувство юмора по отношению к миру, расслабленное состояние души. Владельцы кафе и ресторанов осознали эту тенденцию, поняли потребность дня и начали обустраивать отдельные лаунж-зоны для своих клиентов, сопровождая эту тенденцию музыкой.

На Западе (Лондон, Нью-Йорк) термин «лаунж» стал означать специальные места, где клиенты могут не только пить чай и кофе, но и развлекаться и общаться. Этот стиль перешел из клубов в кафе и рестораны. Атмосфера интерьера, правильный выбор и расстановка мебели, цвета и освещение играют важную роль в расслаблении.

Хорошо продуманный дизайн интерьера гостиной — это не половина, а почти 90% успеха. Строгих правил для этого стиля нет, но в основном это кресла и диваны с мягкими подушками, низкие столики с зажженными свечами. Атмосфера располагает к более длительным беседам, чем простая трапеза и отдых. Этот стиль часто используется в кальянных комнатах.

Читать еще:  Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя: эффективные способы. Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя?

В наш век быстрого темпа и стремительной работы этот стиль становится все более популярным, и все чаще можно встретить интерьер в этом стиле в центре мегаполисов (иногда в бизнес-центрах).

Максимальный комфорт в домашнем интерьере

Постепенно стиль лаунж проникает в дом и ландшафт. Вот где действительно необходимы профессиональные дизайнеры. На Западе для решения проблемы — создания интерьера, в котором человек может хорошо отдохнуть, — привлекаются психологи и инженеры, которые подсказывают, какой формы, цвета и материалов должна быть мебель и какое освещение лучше всего подходит.

Если позволяет пространство, гостиную в доме можно разместить в подвале или на чердаке. Подойдет также бильярдная или винный погреб. Если для вас понятие уюта неотделимо от наличия камина, искусственного водопада или аквариума, не бойтесь, экспериментируйте! Гостиная у бассейна также понравится счастливым обладателям таких домов.

В стиле лаунж можно найти диваны, кресла, стулья и даже шезлонги. Цветовая палитра может быть широкой, начиная от естественных цветов и заканчивая специальными темными цветами для создания ночного и интимного эффекта.

Что значит само слово? О музыкальном стиле

Слово «лаунж» пришло из английского языка. Что это значит в русском языке? Гостиная или холл. Оригинальное написание этого слова — lounge. Долгое время оно обозначало просто комнату в доме, где принимали гостей. За пределами англоязычного мира термин «lounge» появился, когда он стал ассоциироваться с музыкой.

Стиль lounge music — буквально «музыка гостиной» — возник, когда в моду вошли небольшие званые вечера, интимные встречи, гостиные и тематические вечера. Для таких домашних мероприятий был необходим фон, который наполнил бы помещение особой атмосферой, но не отвлекал бы гостей от цели, ради которой они собрались. Музыка стала таким фоном. Позже жанр салона вышел за пределы гостиной и распространился на общественные места, от баров и магазинов до залов ожидания на вокзалах.

Что это такое в аэропортах?

Каждому путешественнику иногда приходится долго ждать желаемого рейса. Помимо обычных мест, где можно задержаться, кафе или небольших местных магазинов, в зданиях аэропортов есть залы ожидания.

Что такое гостиная? Функционально он схож с понятием «гостиная». Другими словами, это пространство с высоким уровнем комфорта, где вы можете ожидать своего рейса, не теснясь в общей зоне и не думая о том, куда положить сумку, чтобы не забыть ее.

Читать еще:  Какая влажность воздуха должна быть в квартире: оптимальная норма в помещении. Какая влажность в спальне?

Чем лаунж-залы отличаются от общих помещений для ожидания?

Что отличает гостиную? Что есть в нем такого, чего нет в остальной части аэропорта? Конечно, именно такой вопрос задают все, когда впервые слышат это имя.

Уголок отдыха в лаунж-зоне

Залы ожидания в отдельных терминалах аэропорта оборудованы по-разному. Другими словами, спектр услуг в этой области отличается в одном аэропорту от того, что доступно путешественникам в другом. Но всех их объединяет понятие «зона комфорта». В этом заключается отличие этих помещений от общих залов ожидания. То есть уровень комфорта в этих номерах самый высокий.

Краткий обзор лаунж-зон крупнейших аэропортов мира

Залы ожидания премиум-класса существуют почти во всех аэропортах мира. Каждый из них старается выделиться своей оригинальностью и привлечь внимание посетителей, несмотря на то, что конкуренция не имеет значения. Лучшие лаунж-центры представлены в таблице ниже.

Аэропорт Где он находится? Кому доступно Краткое описание
Домодедово Россия, Москва Обладатели Priority Pass, пассажиры, купившие билет в соответствующей категории каюты, и те, кто заплатил на входе. Напитки, мягкая мебель, спутниковое телевидение, бизнес-залы за дополнительную плату.
Шереметьево Россия, Москва Доступ в 10 бизнес-залов с Priority Pass, при предъявлении соответствующего билета на место и для людей, оплативших свое пребывание. Горячие и холодные напитки, диваны и кресла, спутниковое телевидение, детская зона.
Внуково Россия, Москва Владельцы карт Priority Pass, пассажиры соответствующей категории, люди, оплатившие свое пребывание. Алкогольные, горячие и холодные напитки, легкие закуски, удобная мебель, душевые, массажные кресла.
Пулково Санкт-Петербург, Россия Обладатели Priority Pass, пассажиры, купившие билет в соответствующей категории каюты, и те, кто заплатил на входе. Мягкие сиденья, горячие и холодные напитки, интернет, спутниковое телевидение, душ.
Аэропорт Сочи Сочи, Россия Обладатели Priority Pass, пассажиры, купившие билет в соответствующей категории каюты, и те, кто заплатил на входе. Мебель с подушками, душ, интернет, спутниковое телевидение, напитки, закуски и салаты.
Аэропорт Ататюрк Стамбул, Турция Бизнес-класс турецких авиалиний Кинотеатры, частные гостиные, библиотека, бильярд, массаж, симулятор гольфа.
Аэропорт Кеннеди Нью-Йорк, США У пассажиров Virgin Atlantic есть возможность взять с собой друга. Салон красоты, спа-бассейн, бильярд, душевые.
Аэропорт Пунта-Кана Доминиканская Республика, Пунта-Кана Владельцы карт Priority Pass с ограничением пребывания в течение 2 часов.

Схема аэропорта Домодедово

Найдите залы ожидания на карте аэропорта Домодедово.

В таблице приведены общие характеристики всех залов ожидания. Индивидуальные условия в конкретном зале могут отличаться.

Читать еще:  Какие обои выбрать для узкой и маленькой прихожей. Какие обои подойдут для маленькой прихожей?

Почему лаунж-зоны пользуются такой популярностью

Некоторые салоны привлекательны для туристов тем, что предлагают комфортные условия, сочетание которых может значительно сократить расходы бюджета туриста. Если взять в качестве примера зал ожидания в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен, то можно отметить следующие преимущества:

  1. Стоимость стакана кофе или чая в зале ожидания – минимум 5 долларов.
  2. Цена булочки или сэндвича – не меньше 10.
  3. Вход в лаунж-зону аэропорта – 18 долларов, что даёт возможность пользоваться не только бесплатным Wi-Fi, но и открывает доступ к остальным привилегиям:
  • горячая и холодная кухня;
  • кондитерские изделия;
  • удобные диваны;
  • спутниковое телевидение;
  • горячие и прохладительные напитки;
  • пиво и вино;
  • бизнес-зона со стационарными компьютерами.

Лаунж зона Шереметьево

Что можно найти в зале ожидания в аэропорту Шереметьево.

Таким образом, если вы ожидаете рейс в течение нескольких часов, пребывание в платных залах ожидания обойдется путешественнику дешевле, чем в бесплатном зале ожидания.

Некоторые нюансы

Несомненно, ожидание рейса в зале ожидания более комфортно, чем сидение в зале ожидания. Однако существуют некоторые подводные камни, которые могут стать неприятным сюрпризом для начинающих путешественников.

Лаунж зона аэропорт Внуково

На схеме показана зона ожидания в аэропорту Внуково.

Наиболее важными из них являются следующие:

  1. Желание получить беспрепятственный доступ в платные залы может стать причиной приобретения карты «Приорити Пасс». В данном случае необходимо учитывать, что не все аэропорты мира её принимают. Несмотря на постоянное расширение списка участников, некоторые ещё не попали в её ряды. Поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться и определить, подходит ли она к данному маршруту.
  2. Ряд крупнейших авиаперевозчиков, например, Emirates Airlines имеет свою лаунж-зону. Поэтому вышеупомянутая карта здесь недействительна.
  3. Перечень услуг каждого аэропорта и отдельно взятой зоны (если их несколько) может существенно отличаться.
  4. Планируя делать пересадку в аэропорту или дождаться утра после ночной посадки, необходимо ознакомиться с режимом работы залов. Некоторые из них функционируют только в дневное время суток.
  5. Желательно подбирать время посещения. В большинстве случаев визит определяется 3–4 часами. По истечении начинается новый отсчёт и потребуется очередная оплата (при платном визите).

Для пассажиров, путешествующих с детьми, пребывание в зале ожидания может быть более выгодным, чем пребывание в бесплатном зале ожидания. Некоторые аэропорты предлагают льготную плату за вход для детей. Это особенно важно, если рейс сдвоенный и вам придется ждать следующей посадки несколько часов.

Оцените статью