Как вырастить виноград из косточки. Как вырастить виноград из косточки?

Саженцы растут быстро и в конце первого года могут достигать длины 2 метра, но до готовности винограда к сбору проходит 4-5 лет (редко 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность и вкус винограда часто ниже, чем у родителей.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Одним из самых увлекательных заданий, которое большинство из нас получало в начальной школе, было проращивание растения из семени или зерна. Став взрослыми, мы уже не считаем такое занятие чем-то примечательным или важным. Но она перешла в руки профессиональных ученых, которые вывели новые сорта растений. Садоводы редко так поступают — выращивание из семян иногда может принести неожиданные результаты. Это особенно актуально для такой культуры, как виноград. О том, как вырастить виноград из семян, рассказывается в этой статье.

Как правило, большинство садоводов размножают виноград другими способами. Обычно растение размножают черенками, прививками или другими способами. Несмотря на низкую популярность этого метода, виноград можно вырастить из семян.

Стоит упомянуть о преимуществах метода и результатах выращивания растения из семян.

  1. Выращиваемый виноград с самого начала приспосабливается к условиям места своего произрастания, а также к местному климату и его особенностям. Таким образом при пересадке или высадке в землю процесс привыкания пройдет быстрее. В результате у подобного растения иммунитет будет относительно высоким.
  2. Выращенная культура может хорошо плодоносить. Не всегда плоды будут похожи на родительские. Тем не менее можно проводить собственную селекцию, выращивая виноград из косточек и отбирая экземпляры с нужными характеристиками.
  3. Этот метод размножения является самым приемлемым для зимостойких разновидностей.
  4. Это прекрасная возможность вырастить виноград, чьи плоды вам понравились. Не стоит ждать слишком хорошего результата (например, таких же сладких и больших плодов), но попробовать обязательно стоит.
Читать еще:  Чем подкормить малину осенью. Чем подкормить малину осенью?

Не всегда есть уверенность, что репрезентативный образец будет точно соответствовать материнскому растению — могут быть «отклонения», иногда даже очень явные. Если вы не нацелены на получение плодов, вам следует знать, что декоративный виноград хорошо растет из семян. Декоративный виноград, выращенный из семян, является украшением и живой изгородью редкой красоты для вашего участка.

Нюансы плодоношения

Как уже упоминалось ранее, не стоит ожидать, что плоды будут такими же, как у родительского винограда. Исключение составляют семена гипертрофированного сорта — виноград этого сорта часто похож на родительский виноград.

Виноград обычно плодоносит только примерно через 4 года. По истечении этого времени (а иногда и позже) растение плодоносит. Они обычно маленькие и не всегда вкусные. Это может занять несколько лет. Со временем плоды становятся крупнее и выглядят как полноценные ягоды.

Для повышения качества и количества урожая рекомендуется периодическое внесение фосфора во время формирования завязи и плодоношения.

Какой сорт посадить?

Как вы знаете, по очевидным причинам лучше всего выбирать устойчивые к болезням сорта, которые подходят для данного участка. Используемые сорта винограда — это те, которые наиболее распространены в регионе, где будет выращиваться урожай.

Однако некоторые сорта винограда показали особенно хорошие результаты в наследовании родительских признаков при выращивании из семян. К таким сортам относятся Таежный, Талисман, Северный, Восторг черный и другие. Как уже упоминалось, сортовой виноград этого вида при выращивании из семян растет аналогично родительскому, но есть и исключения. По этой причине рекомендуется вырастить несколько семян, чтобы убедиться, что даже эти сорта не всегда превращаются в точные копии своих родителей по своим характеристикам. Некоторые саженцы будут развиваться в неоднородные экземпляры.

Стоит ли выращивать виноград из косточек

Виноград выращивают из семян, если сорт трудно укореняется, чтобы использовать его в качестве подвоя и для селекционных целей. Эти растения не всегда наследуют родительские признаки и могут развивать новые.

Читать еще:  Дикий виноград на заборе. Дикий виноград на заборе как сажать и когда?

Интересно. Виноград, собранный с корнесобственного сорта, с большей вероятностью унаследует родительские признаки.

Декоративный виноград хорошо размножается семенами.

Вы можете посеять отдельные семена или гибриды. Последние являются более подходящими, поскольку они более устойчивы к неблагоприятным условиям. Будет ли виноград плодоносить? Да, но не раньше, чем через 4-5 лет.

Виноград, выращенный из семян, более устойчив и лучше приспособлен к погодным условиям местности, в которой он произрастает.

В первые несколько лет вы должны быть готовы к довольно скудному урожаю.

Выбор сорта

Для выращивания винограда в домашних условиях следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, а в остальном руководствоваться личными предпочтениями. В свежем виде плоды используются для консервации, продажи или личного потребления. Могут подойти следующие сорта.

Основной принцип: отдавать предпочтение местным ранним сортам.

Этапы выращивания

Чтобы получить виноград из одного семени, необходимо сначала отобрать компактные и коричневые семена.

Их получают из здорового, спелого винограда, который прессуют, а мякоть удаляют через сито.

Выбор и подготовка семян

Спелый виноград упаковывают в полотняные мешки и хранят в подвешенном состоянии в сухом неотапливаемом месте.

Ягоды винограда на разрезе

Хорошие семена должны быть твердыми и коричневого цвета.

Перед хранением семена удаляют из ягод и помещают в водно-солевой раствор. Набухшие отбраковываются, так как они нежизнеспособны, а утонувшие пригодны для выращивания. Их моют и замачивают в воде на 24 часа, а затем укладывают слоями.

Стратификация

Подготовьте речной песок для подстилки, сначала нагрев его в духовке, а затем увлажнив.

  • Подготовленные семена смешивают с полученным субстратом в пропорции 1:2.
  • Семена с песком засыпают в деревянный ящик (можно использовать глиняную посуду).
  • Закрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  • Помещают в холодильник или какое-либо прохладное помещение (террасу, погреб, подвал) на 2-3 месяца, важно чтобы температура окружающего воздуха была около + 3°С.
Читать еще:  Как остановить малину, чтобы она не разрослась по всему огороду. Как посадить малину чтобы она не расползалась по участку?

Вместо песка можно также использовать жидкий мох сфагнум, положить на него семена, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника. Мох обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому нет риска плесневения или гниения семян.

Важно: Послойное размещение важно для обеспечения прорастания семян.

Весной, перед посевом, семена выбирают из песка, промывают водой при температуре около +23 °C и оставляют на 2-3 дня. Воду следует менять на новую каждый день, утром и вечером, чтобы вскоре образовались корни.

В качестве альтернативы можно поместить семена во влажную марлю, сложенную в несколько раз, накрыть фольгой и хранить в теплом месте в течение нескольких дней. Когда семена раскрываются, они готовы к посеву. В начале мая, когда почва прогреется до +5°C, семена можно высевать в теплицу.

Выращивание рассады

Стратифицированные семена следует высаживать в отдельные емкости с отверстиями в дне; если это невозможно, их можно высадить в контейнер с минимальным расстоянием между ними 4 см.

Обязательно засыпьте дренаж, в качестве которого могут выступать мелкие камешки или керамзит. Поместите почвенную смесь поверх дренажа. Субстрат для контейнеров изготавливается из одной части газонной земли, одной половины торфа и песка.

Когда все будет готово, закопайте семена на глубину 1-1,5 см, засыпьте почвой и накройте полиэтиленовой пленкой.

Ростки винограда

Примерно через 2 месяца на винограде должно появиться несколько листьев.

Почву в горшках следует поддерживать влажной, но не мокрой, при необходимости опрыскивать теплой водой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне около +20 °C и не должно быть сквозняков. Через 1,5-2 месяца виноград должен прорасти.

Затем снимите пленку и поставьте горшки с рассадой на окно, выходящее на юг. Саженцам необходимо хорошее освещение в течение 15 часов в день. Дополнительное освещение может быть обеспечено лампой с красным и синим спектром.

Оцените статью