Как должна происходить посадка винограда осенью. Как посадить виноград осенью?

Для выращивания выбирайте рыхлую почву с нейтральным pH. Заболоченные участки не подходят, так как растение не переносит стоячей воды.

Как и когда сажать виноградный куст осенью

Посадка винограда осенью — один из самых простых способов получить энергичные молодые растения, которые дадут хороший урожай на следующий год. Хороший график посадки помогает снизить долю потерянных саженцев.

  • Посадка винограда осенью: преимущества и недостатки
  • Сроки осенней посадки
    • Таблица сроков по регионам
    • Выбор места, как подготовить почву
    • Подготовка посадочного материала
    • Саженцами
    • Черенками
    • Чубуками

    Посадка винограда осенью: преимущества и недостатки

    После летнего сезона польза от укоренения особенно велика:

    • возможность выбора здоровых саженцев среди множества сортов;
    • снижение количества поливов;
    • легкая приживаемость;
    • повышение выносливости.

    Отрицательные стороны осеннего посева связаны с гибелью растений в суровые зимы и внезапные заморозки из-за неполного укоренения.

    Сроки осенней посадки

    В случае с виноградом необходимо учитывать климатические условия. Сроки рассчитываются с запасом, по крайней мере, за 30 дней до первого похолодания. Для акклиматизации саженцев необходима температура 15-16°C днем и 5-6°C ночью.

    Таблица сроков по регионам

    Посадка производится в соответствии с расположением участка:

    Региональное расположение Дата
    Регион региона: Дата С 14 октября по 5 ноября
    Москва и Московская область С 1 по 15 октября
    Санкт-Петербург и область 20 августа — 10 сентября
    Сибирь, Урал 1-15 сентября

    Важно: Помимо точных сроков посадки, следует также учитывать прогноз погоды.

    Лучшие сорта винограда для посадки осенью

    Для зимнего выращивания выбирайте самые холодные сорта для данного региона. Для выращивания в южных и центральных регионах подходят морозостойкие сорта с ранним периодом созревания. Позднеспелые сорта лучше всего высаживать весной.

    Учитывайте спелость винограда, устойчивость к болезням, засухе и морозам, урожайность и нетребовательность к уходу. Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и питомниках.

    Опытные садоводы рекомендуют эти сорта:

    • Изабелла;
    • Кардинал;
    • Преображение;
    • Дамские пальчики;
    • Восторг;
    • Юлия;
    • Фантазия;
    • Мускат Азос.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Как должна происходить посадка винограда осенью

    Успешное выращивание виноградных кустов начинается с выбора высококачественного посадочного материала. Существуют различные способы размножения растения: растения, семена, чубуки.

    Важно. Для того чтобы кусты лучше адаптировались к климатическим условиям, следует выбирать местные сорта винограда.

    Независимо от метода выращивания, соблюдаются общие правила выбора растений:

    • корневая система саженца содержит 3–6 молодых отростков с длиной пяточных корней до 15 см;
    • ствол достигает 40–55 см в высоту с толщиной стебля 8 мм;
    • на стволе есть зеленые побеги длиной до 20 см и до 4 почек;
    • цвет побегов ярко-зеленый, окрас ствола насыщенно-коричневый: это указывает на крепость растения, его устойчивость к повреждениям;
    • почки, корни и штамб без повреждений, срез корня белого цвета;
    • возраст саженца — до 2 лет, так как старые кусты плохо приживаются или не приносят желаемого урожая;
    • кусты с закрытой корневой системой (у открытой обязательно наличие земляного кома на корнях);
    • ствол и листья не повреждены, нет следов грибка и других болезней;
    • посадочные семена твердые на ощупь, бежево-коричневого цвета с белой жидкостью под оболочкой.

    Посадочный материал подготавливается различными способами:

    1. Корни саженцев за 2 дня перед посадкой замачивают на 12–24 часа в кипяченой воде комнатной температуры с разбавленным в ней стимулятором роста. Непосредственно перед посадкой верхние корешки удаляют, нижние укорачивают на 1-2 см. Побеги обрезают, оставив 3-4 почки, а корни опускают в раствор из глины с перегноем. Кусты обрабатывают любым фунгицидом.
    2. Для проверки семян на жизнеспособность их опускают в воду: всплывшие непригодны к посеву, опустившиеся на дно здоровые. Отобранные экземпляры подвергают стратификации: помещают на сутки в воду, чтобы они расслоились, или раскладывают во влажные капроновые мешочки, заворачивают в полиэтилен и отправляют в холодильник, в отсек для овощей. Периодически материал осматривают и промывают, чтобы избежать загнивания. Через 50–60 дней, когда на семенах появятся трещинки, они готовы к высадке в грунт.
    3. Чубуки отбирают во время обрезки винограда. Выбирают ветки длиной 30–40 см с хорошо развитыми почками, замачивают в растворе марганцовки на несколько часов, затем промывают чистой водой и просушивают. Далее обрезают по 1-2 см с обеих сторон, помещают в раствор со стимулятором роста на 2-3 дня и продолжают проращивать в чистой воде при температуре +24…+26°C до появления корешков 7-8 см длиной.

    Как должна происходить посадка винограда осенью

    Сроки посадки

    Наиболее важным условием для правильного формирования лозы является время посадки. Самым важным условием для посадки первой рассады является время, в которое высаживается первый пучок растений.

    Поздно посаженные кусты не приживутся и могут не пережить зиму, так как не успеют адаптироваться к погодным условиям. Если кустарники посажены достаточно рано, почва будет отдавать накопленное за лето тепло, благодаря чему растения окрепнут зимой и быстрее вступят в вегетационный период весной.

    Время посадки должно быть за 30-45 дней до первых заморозков, дневная температура должна составлять +15 — +16 °C, а ночная температура не должна опускаться ниже +5 — +6 °C.

    Для центральной России и Подмосковья этот период длился с начала до конца октября, для южных регионов — с середины октября до начала ноября. В Ленинградской области саженцы высаживают с конца августа до начала сентября; в Сибири и на Урале подходит первая половина сентября.

    Этот период предназначен для посадки молодых кустарников; для деленных растений и саженцев срок увеличивается на 2 недели.

    Особенности посадки

    При посадке саженца осенью необходимо соблюдать определенные правила. На первый взгляд, посадка кажется сложной, но на самом деле все довольно просто.

    Если вы будете соблюдать правила, то быстро получите вкусный урожай: На второй год молодое растение начнет плодоносить.

    Выбор сорта и саженца

    посадка саженцев винограда

    Его можно посадить черенками, у которых еще остались корни с весны, или заготовить рассаду.

    Черенки — это вегетативная часть, высаживаемая ранней весной для укоренения. К осени он прорастет листьями.

    Саженец — однолетний кустарник, который выкапывают из земли осенью и хранят во влажном песке в прохладном месте. Саженцы высаживают в горшки, чтобы у них была закрытая корневая система.

    Высококачественные саженцы отбираются по следующим характеристикам:

    • Корневая система развита и имеет не менее трех молодых ответвлений корня. Длина пяточных корешков — более 12 см.
    • На саженце должны быть молодые зеленные побеги с минимальной длиной 15 см.
    • Длина всего растения должна быть около 0.5 м, но не менее 0.8 мм.
    • Внимательно осматривается все растение: почки, кора, корни — каждая часть должна быть здоровой, без каких-либо повреждений.

    Здоровый, энергичный саженец быстро укореняется.

    Для Ленинградской области рекомендуются морозостойкие сорта. К ним можно отнести сорта Водограй, Ланселот, Харголд и другие. Посмотреть сорта, пригодные для выращивания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, можно в каталоге садового центра «Диво Сад».

    Большинство рекомендуемых морозоустойчивых сортов — гибриды, но успешно выращиваются и местные сорта, успешно акклиматизированные для дачи.

    Современные сорта отличаются тем, что им не нужен опылитель: Растение цветет завязью и прекрасно опыляется ветром и насекомыми.

    В Ленинградской области виноград выращивают не только для сбора урожая, но и как красивую лозу, которая оплетает заборы, фасады домов, беседки и террасы. Виргинский виноград высаживают в декоративных целях. Он выпускается в нескольких разновидностях и предназначен для декорирования строительных площадок. Самый популярный сорт — пятилисточковый виноград. Он быстро растет и может обвиваться вокруг любого кола. В первые три года она развивает корни, поэтому надземная часть растения растет очень слабо. Но после этого он быстро обхватывает любую опору.

    Выбор места для посадки и его подготовка

    Виноград — светолюбивое растение. Он предъявляет высокие требования к месту посадки, поэтому при его выборе учитываются следующие моменты:

    • Не сажают виноград на болотистой местности, в низинах, где может скапливаться вода.
    • Растение не высаживают на северной стороне участка.
    • Лиана не терпит сквозняков.
    • Не подходит для посадки затененное место, близость деревьев.
    • Не выбирают место рядом с садовыми культурами — до них должно быть не менее трех метров.

    Важным элементом при выборе является состав почвы. Растение предпочитает плодородную, рыхлую почву с хорошим дренажем. Если почва на участке другая, подготовьте посадочную яму перед посадкой. Уложите перегной и, при необходимости, создайте дренажный слой из щебня или глины.

    Особенности выращивания в ЛО

    особенности выращивания винограда в ЛО

    Виноград выращивают во всех регионах Российской Федерации, включая Ленинградскую область. Для выращивания в условиях северных регионов были выведены специальные сорта, а также накоплен богатый опыт дачников, которые успешно выращивают эту культуру на своих участках уже не один десяток лет.

    Для выращивания в Ленинградской области рекомендуется выбирать ранние морозостойкие сорта. Они успевают хорошо созреть. Зимой растения не вымерзают, даже при сильных морозах, хотя рекомендуется дополнительно укрывать лозы.

    Уход за саженцем

    Недостаточно просто посадить саженцы винограда, нужно быть очень внимательным осенью. В настоящее время растение нуждается в срочном уходе. Это помогает растению хорошо адаптироваться к новым условиям выращивания и стимулирует укоренение.

    В первый год после посадки растение получает:

    • Полив. Для ускорения приживаемости необходимо правильно поливать растение. Делать это часто не рекомендуется. Достаточно поливать саженец раз в неделю, но обильно.
    • Укрытие. В первый год после посадки растение нуждается в хорошем укрытии. Для этого применяют обычную землю: выкапывается траншея рядом с культурой, глубина — не менее 30 см, в нее укладывается лоза, сверху присыпается землей. Сверху вбивают колья, которые помогут увидеть месторасположение лозы.
    • Рыхление. После высадки саженца проводят рыхление грунта. Процедура помогает улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не зацепить корешки.
    • Подвязка. С весны растение подвязывают к опоре. Это выполняют в период формирования новых листочков. Правильная подвязка помогает увеличить количество и качество урожая, предотвращает развитие заболеваний, облегчает уход за растением, его формирование.

    Выращивание винограда — интересное занятие. При правильной посадке и уходе вы сможете обеспечить регулярный урожай вкусных ягод.

    Читать еще:  Землянка что это. Землянка что это?
Оцените статью