Как и в какие сроки проводится обрезка ежевики осенью. Как обрезать ежевику осенью на зиму правильно?

В июле обрежьте однолетние побеги на высоте 2 м, чтобы стимулировать их разветвление. Осенью обрежьте двухлетние побеги, стараясь обрезать их аккуратно, без расщепления. Удалите слабые однолетние побеги и корневища. Оставшиеся ветви следует обрезать на 15-20 см.

Как правильно обрезать ежевику осенью на зиму

Ежевика, которая когда-то считалась южной культурой, становится все более популярной среди садоводов. Крупные черные ягоды едят свежими и используют для переработки. Хорошо сформированный куст дает до 2 ведер, а при хорошем укрытии растение может пережить морозы ниж е-30°C. Поэтому обрезка голубики очень важна, и большую часть работы следует проводить осенью.

  • Особенности развития ежевики
  • Значение и виды обрезки
  • Основные мероприятия по подготовке ежевики на зиму
  • Сроки обрезки ежевики осенью
  • Правила обрезки с учётом сортовой принадлежности
    • Прямостоячие сорта
    • Стелющиеся сорта
    • Ремонтантные сорта

    Особенности развития ежевики

    Ежевика (Rosaceae) — это плодоносящий полувечнозеленый кустарник, который растет в диком виде в Европе и на Ближнем Востоке. Коммерческое выращивание ежевики развилось в США и Мексике. В дикой природе ветви ежевики покрыты длинными, острыми шипами. Некоторым селекционерам удалось вывести несколько сортов без колючек.

    Ежевика может вырастать до 2 метров в высоту и развивать цветочные стебли длиной до 5 метров. В зависимости от вида, стебли могут быть прямостоячими или стелющимися. Листья имеют три, пять или семь листочков, зеленых снаружи и белых внутри. Кустарник цветет крупными цветками с белыми или бледно-розовыми лепестками.

    Плоды многоплодные и по мере созревания меняют цвет от зеленого до коричневого и красного. Спелые ягоды черные с фиолетовым оттенком, на вкус кисло-сладкие с горьковатым винным привкусом.

    Ежевика имеет двухлетний цикл роста. Побеги в первый год гибкие и зеленого цвета. Двухлетние побеги полудеревьев становятся коричневыми, на них образуются цветочные почки, цветки и завязи. Исключение составляют сорта с возобновлением, которые плодоносят на побегах предыдущего и текущего года.

    Выращиваются следующие сорта и культивары:

    • Прямостоячая ежевика (куманика), имеет толстые крепкие стволы, растущие вертикально. Наиболее известные сорта: Агавам, Апачи, Газда.
    • Стелющаяся ежевика (росяника), отличается длинными до 5 м ползучими стеблями с колючками. Популярные сорта: Изобильная, Техас, Лукреция, Коламбия Стар.
    • Бесшипные сорта — Лох-Несс, Чёрный Сатин, Торнфри. Наиболее популярны, благодаря удобству ухода. Культивары имеют среднюю зимостойкость.
    • Ремонтантные сорта — цветут и плодоносят дважды в год. Выведены культивары: Прайм Арк Фридом, Блэк Мэджик, Рубен, Гигант.

    Обратите внимание. Старые плодоносящие ветви ежевики не увядают, как у малины, а продолжают расти и препятствуют росту новых побегов.

    Значение и виды обрезки

    Отсутствие обрезки приводит к загущению кроны. Побеги плодоносят только один год, после чего их необходимо обрезать, чтобы они не поглощали питательные вещества куста. Необрезанная голубика становится слабой, а недостаток солнечного света не дает ягодам полностью созреть.

    Основная цель обрезки голубики:

    • растение с правильно сформированной кроной более компактно, ветки не затеняют друг друга;
    • обрезка старых побегов служит профилактикой от болезней и зимующих насекомых-вредителей;
    • укорачивание зелёных побегов ведёт к их разветвлению, что служит стимуляцией обильного цветения;
    • тонкие побеги бесполезны, они ослабляют растение, их нужно удалять.

    Предупреждение. Обрезку голубики проводят несколько раз в течение вегетационного периода.

    Весенняя обрезка (санитарная обрезка) — удаление сломанных или поврежденных за зиму ветвей. Обрезайте заплесневелые и увядшие части растения.

    Летняя обрезка — обрезайте молодые зеленые побеги, срезая верхушки.

    Обрезка голубики осенью — одно из важнейших культурных мероприятий, при котором удаляются двухлетние и слабые однолетние побеги.

    • Нормировка веток. Цель мероприятия — удалить побеги, которые не будут плодоносить на следующий год. Оставить количество побегов, необходимое для получения хорошего урожая.
    • Подрезка. Весеннее укорачивание побегов с целью стимуляции обильного цветения.
    • Прищипка. Прищипывание однолетних побегов стимулирует появление веточек второго и третьего порядка, на которых в следующем году сформируется большее количество завязей.
    • Удаление поросли. Некоторые виды ежевики при повреждении корневой системы склонны давать большое количество поросли. Тонкие прутики не цветут, ослабляют растение. Их следует вырезать ниже уровня почвы, не оставляя пеньков.

    Важно: Форма куста немного варьируется от вида к виду.

    Шпалерное размещение кустов – залог эффективного ухода

    Прежде чем приступить к решению проблемы обрезки, необходимо правильно расположить ветви. В идеале, шпалеры должны быть установлены уже при посадке растений, так как на пике активного роста побеги будут разрастаться на 10 см в день.

    Однополосная шпалера

    шпалерное выращивание ежевики

    Этот тип крепления состоит из 2 столбов высотой до 2 м с натянутыми между ними 4-5 рядами проволоки или струны. Столбы привязываются к горизонтальным столбам или оборачиваются вокруг них.

    Этот тип шпалер подходит, когда кустарники высаживаются как единое целое на небольшом участке. Этот тип ограждения легко построить самостоятельно. Столбы устанавливаются перпендикулярно или с небольшим наклоном к земле.

    Двухполосные шпалеры

    Эти светильники отличаются формой стоек. С помощью прилагаемых рисунков понятно, как их сделать:

    1. Т-образные (крестообразные). Проволоку натягивают между концами перекладины, а ветви распределяют по сторонам: молодые – в один край, двухгодичные – в другой. Свободные концы веток будут свисать к земле. Этот способ годится при выращивании кустистых и ремонтантных сортов, особенно, при необходимости размножения ежевики отводками, когда верхушку побега прикапывают для образования корней.т-образные шпалеры
    1. V-образные. Стойки в виде «галочки» изготовляют так, чтобы расстояние между верхними концами составляло 90-100 см. Высота стоек – до 2 м. Между ними натягивают проволоку несколькими рядами, как на однополосной шпалере. В этой конструкции выращивают любые виды ежевики. Удобно, что центр куста хорошо проветривается и освещается солнцем. Минус – усложненная шпалера требует более прочного крепления, деревянный вариант может не выдержать большой созревший урожай.V-образные шпалеры
    1. Y-образные. Это гибрид однополосной и V-образной шпалер. На высоте от уровня почвы до 1 м крепится проволока в 1 ряд. На высоте 1 м шпалера раздваивается. Сложную конструкцию изготавливают только из металла, что удорожает сооружение. Она удобна тем, что узкое основание куста облегчает уход и обработки, а «нагруженный» верх предполагает получение большого урожая. Используют Y-образные формы чаще на товарных плантациях, а не приусадебных участках.Y-образные шпалеры

    Ежевика плетистая (ползучая, стелющаяся, росяника)

    ежевика плетистая

    Этот вид растения представляет собой полноценную лиану, часто с большим количеством корешков. По степени родства он ближе к дикому сорту. Ветви растения не могут стоять самостоятельно. Длина взрослых стеблей колеблется от 4 до 5 (иногда до 10) метров, в зависимости от сорта. Их поднимают над землей, чтобы защитить урожай от гниения и облегчить сбор урожая.

    На ниспадающих ветвях ягоды крупнее, чем на вертикальных, и их легче укрывать на зиму. Колючие ветки не делают сбор неприятным. Новая селекция направлена на устранение шипов у вьющейся голубики.

    Обрезка плетистой ежевики

    обрезка ежевики осенью

    Мучнистая голубика выращивается по канатному методу. Чтобы не перепутать побеги разных лет, их подвязывают к шпалерам в противоположных направлениях. В течение сезона ветви становятся веревками.

    При осенней обрезке стелющейся голубики двухлетние плодоносящие ветви удаляют у самой земли. Таким образом, пень меньше подвержен гниению. Обрежьте однолетние ветви до длины 1,5-2 метра. На следующий год ветви будут расти более энергично и приносить больше ягод.

    Если корневище дало много новых побегов, оставьте от 6 до 8 сильных новых ветвей в южных районах и до 10 в северных. Таким образом, владельцы садов защищают голубику от заморозков в холодное время года. Если кусты хорошо перезимовали, то весной удаляют лишнюю поросль.

    Ежевика кустистая (куманика)

    ежевика кустистая

    Этот тип ягодного кустарника отличается от ствола тем, что нижняя часть стоит прямо, а верхняя, более тонкая часть постепенно начинает опадать. Длина ветвей составляет от 2 до 5 м. Это также необходимо исправить.

    Сорта Cumenicum уже давно не имеют колючек и просты в обращении. Их нужно прикрепить к шпалерам, чтобы ветви с набухшими ягодами не сломались под тяжестью урожая.

    Обрезка кустистой ежевики

    веерная схема формирования ежевики

    Веер: ветви второго года связываются в пучки и крепятся вертикально к шпалере; молодые ветви крепятся по диагонали на разных уровнях.

    После сбора урожая срежьте старые ветви у корня, как и у рамблеров. Укоротите новые побеги на 1/4 их длины, удалив все сломанные, поврежденные и слабые ветви. Оставьте от 6 до 10 побегов хорошего качества (2-3 из них для резерва).

    Некоторые сорта образуют стебли на основных стеблях. Хорошо развитые экземпляры следует обрезать или укоротить на четверть, а остальные удалить, чтобы избежать чрезмерного загущения кроны.

    Какие ветки удалять

    Обрезать следует: слабые длинные зеленые побеги, сломанные побеги или побеги, поврежденные вредителями, а также побеги, на которых появились плоды. Все такие ветви следует обрезать без пней под корень, так как на пнях часто селятся вредители. Толстые ветви текущего года также обрезаются, но не полностью, а только на ¼ их длины.

    Если срезаны ветви с признаками заболевания или заражения насекомыми, лучше всего сжечь их, чтобы предотвратить распространение болезни.

    Прореживание молодых побегов

    Помимо обрезки побегов текущего года, молодые кустарники следует часто прореживать во время осенней обрезки. Для активного цветения и высокой урожайности следует оставить максимум 6-8 сильных молодых ветвей в качестве подстраховки на случай заморозков. Но не больше!

    Как подготовить чернику к зиме: 5 советов

    Поэтому слабые, короткие, неправильно растущие молодые ветки голубики обязательно удаляют, но если куст еще густой, то оставляют на зиму только 10 сильных веток.

    Обрезка ремонтантных сортов

    Ремонтантные сорта ежевики очень просты. Осенью все побеги обрезают. Как и другие сорта, их удаляют на уровне земли, чтобы не торчали пни. Вам не нужно беспокоиться о кусте, потому что весной малина Ремонтант прорастает новыми побегами и дает высокий урожай. Но остальная часть корневой системы должна быть изолирована.

    Читать еще:  Посадка смородины осенью от А до Я. Посадка красной смородины осенью когда и как посадить?
Оцените статью