Как отрезать стекло без стеклореза. Как отрезать стекло без стеклореза?

Стеклорез не всегда был таким распространенным инструментом, люди изобрели другие методы и использовали совершенно другие инструменты. Некоторые из них присутствуют в каждом доме.

Как отрезать стекло без стеклореза

Для работы с таким хрупким материалом, как стекло, необходимы специальные режущие инструменты. Конечно, стеклорезы значительно облегчают процесс резки, но для выполнения работы можно использовать и другие удобные инструменты. Если вам нужно разрезать стекло, а стеклореза под рукой нет, вместо него можно использовать стеклорез.

Чем разрезать стекло без стеклореза

Инструменты для резки стекла не всегда были так широко распространены, как сегодня. Во второй половине прошлого века люди нашли свои способы освоить этот сложный материал без использования стеклореза. Для резки необработанного стекла толщиной до 8 мм можно использовать множество подручных средств, нужно лишь иметь некоторый навык.

Для начала списка инструментов для резки стекла лучше всего определить область применения материала. Основными методами являются термический, когда стекло нагревается до определенной температуры, и физический, когда стекло разрезается грубой силой. В промышленности используется метод гидроабразивной резки, при котором стекло обрабатывается в дорогостоящем оборудовании под сильным давлением воды.

Термический метод резки стеклаФизический метод резкиГидроабразивная резка стекла

Для термической резки стекла в качестве режущего инструмента можно использовать небольшой кусок бечевки и горючую жидкость, такую как спирт или ацетон, или паяльник и резак. Стекло можно резать естественным образом с помощью напильника, ударной дрели, гвоздя, тонкого алмазного лезвия и даже обычных ножниц для резки. Конечно, с помощью некоторых из этих предметов трудно получить хороший срез, но при должном умении можно добиться довольно хорошего результата. Теперь, когда вы знаете, как резать стекло без стеклореза, можно переходить к самому процессу.

Как резать стекло без стеклореза

Прежде чем перейти к деталям техники резки стекла, мы хотели бы напомнить вам о технике безопасности. Всегда надевайте защитные перчатки и очки, чтобы предотвратить попадание осколков или мусора в глаза. Будьте осторожны, не давите на стекло слишком сильно.

Защитные перчатки и очки для резки стекла

Горящей ниткой

Очень распространенный метод, используемый в основном для резки стеклянных бутылок. Прямое стекло также можно резать этим методом, но с небольшими нюансами. Чтобы сделать ровный надрез в стекле, вам понадобится лишь кусок шерстяной нитки, легковоспламеняющаяся жидкость (спирт, парафин и т.д.) и емкость с холодной водой.

Читать еще:  Как разобрать патрон на шуруповерте — подробная инструкция. Как снять патрон с шуруповерта?

Бечевка и ацетон для термической резки стекла

Смочите нить горючей жидкостью и прикрепите ее к стеклу по линии разреза. Зажгите его, подождите, пока он прогорит, а затем сразу же поместите его в холодную воду или вылейте ее на нагретый участок. Самое главное — дать стеклу как можно быстрее остыть и разбиться из-за падения температуры. Щелчок сигнализирует об успешном завершении работы. Если стекло не разбилось, можно повторить процесс.

Этот метод очень хорош для разбивания бутылок, но не всегда подходит для больших стаканов. Он также очень огнеопасен и требует наличия огнетушителя или канистры с водой, что необходимо в любом случае.

Паяльником

Очень интересный, но довольно медленный метод термической резки стекла. Он больше подходит для топиарной стрижки, но может легко вырезать и обычную прямую линию. Для этой работы необходимы напильник и нагревательный элемент (паяльник или прибор для выжигания).

Аппарат для выжигания по дереву

Проведя линию разреза в стекле, напильником сделайте небольшой надрез по краю. Нагревайте место на расстоянии 1-2 мм паяльником, пока между ним и канавкой не образуется микротрещина. Затем отступите от самой трещины на такое же расстояние и постепенно продвигайтесь к конечной точке. Таким образом, на резку стекла уходит много времени, но вы можете получить любую форму, какую захотите. Чтобы немного ускорить процесс, стекло можно регулярно охлаждать влажной тканью.

Ножницами в воде

Это простой метод направленной резки стекла. Это облегчает вырезание круглых форм, но не подходит для создания прямых линий. Вам понадобятся ножницы и емкость с водой, которая выступает в качестве своеобразной смазки. Максимальная толщина стекла не должна превышать 4 мм.

Портновские ножницы

Процесс резки по этому методу очень прост. Возьмите лист стекла для резки, погрузите его в воду и ножницами отрежьте небольшие кусочки с краев. Вода не дает стеклу рассыпаться, что позволяет получить контролируемую стружку. Таким образом можно сделать овальные и круглые формы.

Алмазным диском

Это не самый безопасный способ резки стекла, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность и меры предосторожности. Он может легко разбить стекло и выбросить осколок в любом направлении. В остальном этот метод достаточно эффективен и позволяет добиться желаемого результата. Для резки требуется специальный инструмент (абразив, дрель или сверло) с алмазным диском толщиной 0,1 мм.

Читать еще:  Мультитул: что такое, виды и рейтинг лучших производителей. Мультитул что это такое?

Что можно использовать

Резка стекла без стеклореза — непростая задача для новичка. Разница между этими методами заключается в способе воздействия на сам материал. Например, нагрев возможен только на определенном участке стекла. Благодаря использованию увеличенной силы, усилие, приложенное к стеклу, может быть сконцентрировано на одной линии. На заводе стекло разрезается жидкостью под высоким давлением.

При резке стекла с направленным нагревом можно использовать веревку, легковоспламеняющиеся жидкости и спички в простом футляре. Веревка или шнур натягивается вдоль линии реза и завязывается узлом, а на веревку или шнур наносится топливо или горючая смазка. Лента поджигается — при этом выделяется большое количество тепла, которое заставляет лист трескаться при резком падении. Положение трещины приблизительно повторяет контур струны или шнура. Если такой «самодельный» способ слишком опасен (вы можете случайно поджечь предметы или себя), используйте инструмент для выжигания или паяльник мощностью не менее 60 Вт. Паяльник можно заменить газовой горелкой с тонким соплом, дающим пламя не толще, чем у зажигалки.

Воздействие сверла по бетону, напильника, алмазного лезвия, ножниц или гвоздей позволяет разрезать панель при отсутствии поблизости источника огня или предметов, которые могут воспламениться

Конкуренция с заводскими методами, использующими алмазный нож или фрезу, может не дать идеального результата. Линия разреза не всегда прямая как линейка — она смещается в одну сторону.

Напильники

Зубило не подходит для относительно прямой линии. Она имеет закругленные углы. Используйте инструмент в форме квадрата или параллелепипеда. Метод аналогичен методу с использованием обычного стеклореза. Приложите большее давление на рукоятку напильника, чем обычно, чтобы получить прямую канавку. Убедитесь, что в стакане получилась чистая канавка. Затем равномерно разбейте стакан об угол стола. Идеально подходит напильник с треугольным сечением.

Болгарки

Необходим отрезной диск по металлу толщиной не менее 0,1 мм. Толстый диск не позволяет аккуратно разрезать стекло: площадь контакта диска с поверхностью увеличивается, и линия выглядит размытой. Недостатком метода является то, что он не требует очень мощного и большого электропривода, иначе его становится заметно сложнее удерживать.

Как правильно резать стекло

Стекло моют, сушат и обезжиривают и кладут на идеально ровный стол, подстелив под него ткань или линолеум. Ткань под стеклом должна быть толстой и плотной. Идеально чистое стекло предотвращает соскальзывание режущего инструмента в сторону. Для получения неровной линии используйте различные шаблоны или импровизированную заготовку с краем нужной кривизны.

Читать еще:  Как сделать простейший двигатель внутреннего сгорания своими руками

Не работайте без защитных очков и перчаток. Руки и глаза должны быть защищены, даже при резке в воде. Если это не удается, сделайте вторую линию разреза на расстоянии 2 см от первой. Не используйте резиновые или полиэтиленовые перчатки вместо перчаток из толстой и грубой ткани — и резина, и тонкий пластик легко режутся острыми краями стекла.

Как обрезать стеклянную бутылку

Вырезать бутылку без помощи станка в домашних условиях гораздо сложнее, чем вырезать стекло. Используйте кусок горящей бечевки или шпагата. Нагрев бутылочное стекло до такой степени, что струна сгорит, опустите разрезанный стакан в воду — резкое изменение температуры приводит к тому, что бутылочное стекло разбивается.

Смотрите видео

Это отличная идея — создать красивые украшения для интерьера из стеклянных бутылок. Из них можно сделать замечательные светильники, оригинальные вазы для цветов, интересные подставки для аксессуаров и даже ножки для небольшого столика.

Часто для создания такого украшения приходится разрезать бутылку по ширине, по высоте или по диагонали. Это можно сделать в домашних условиях без использования стеклореза или какого-либо специального оборудования. Существует два простых способа разрезать бутылку.

www.pinterest.com

Первый способ

Для этого метода вам понадобится толстый кусок хлопковой нити, зажигалка, легковоспламеняющееся вещество, емкость с холодной водой и грубый напильник или наждачная бумага.

В месте, где будет сделан разрез, флакон необходимо плотно закрыть хлопчатобумажной нитью. Эту нить следует осторожно смочить спиртом, бензином или другим легко воспламеняющимся веществом. Осторожно подожгите нить зажигалкой, а когда она сгорит, быстро опустите бутылку в емкость с холодной водой. Резкое изменение температуры заставит стекло разбиться прямо по линии струны. Затем следует отшлифовать срез мелкой наждачной бумагой или обработать края строительным напильником, чтобы предотвратить врезание.

www.pinterest.com

Второй способ

Для этого способа резки стекла используется лак для ногтей, зажигалка, емкость с холодной водой и наждачная бумага или напильник.

Этот метод лучше всего подходит для вырезания формы бутылки. Нарисуйте тонкую линию лаком для ногтей в месте разреза. Эту линию следует медленно протирать зажигалкой, чтобы стекло тщательно нагрелось в месте нанесения лака. Сразу же после этого бутылку следует молниеносно погрузить в холодную воду. Резкое изменение температуры вызовет трещину в линии, проведенной полировкой. Не забудьте аккуратно сгладить края среза пилочкой для ногтей или наждачной бумагой, чтобы избежать травм.

Оцените статью