Как подключить цифровую приставку к старому телевизору. Какая приставка нужна для цифрового телевидения для старого телевизора?

Далее я расскажу, какие цифровые приставки лучше всего подходят для старого телевизора на примере пяти моделей. Каждое из этих устройств находится в разном ценовом диапазоне и имеет разные функции.

Как подключить цифровую приставку к старому телевизору

К старым телевизорам относятся модели без плоского экрана, а также ЖК- и плазменные телевизоры, выпущенные до 2012 года, которые рассчитаны только на аналоговые методы передачи видеосигнала. Поэтому их нельзя подключить непосредственно к антенне или наземному кабелю для цифровой передачи. Однако это не значит, что их пора выбрасывать. Все, что вам нужно сделать, это купить ресивер и модернизировать свой старый телевизор с помощью цифрового телевидения. Рассмотрим подробнее, как это делается.

цифровое телевидение к старому телевизору

Виды передачи цифрового вещания

Цифровой сигнал передается по кабелю, спутниковой антенне или по воздуху (обычный кабель). Для каждого типа требуется свое оборудование:

  1. Кабельное телевидение. Изображение приходит в сжатом формате. Для его расшифровки нужен декодировщик, работающий с сигналом DVB-C. Приемное оборудование или приставка чаще всего находится в распоряжении провайдера, который подключает Интернет и телевидение в доме. Ресивер в данном случае выдается в аренду на срок действия договора. Настройку проводят мастера, прокладывающие кабель по квартире до телевизора.
  2. Спутниковое телевидение работает через антенну и вещает цифровые каналы по сигналу DVB-S. Оно одно из первых стало вещать каналы в цифровом формате, поэтому пользователям, которые уже пользовались антеннами и спутниковыми операторами, не покупали дополнительного оборудования после перехода с аналогового формата на цифровое. В комплект входит антенна, штатив, ресивер, кабеля.
  3. Эфирное телевидение перешло на цифровой формат по протоколу DVB-T. Сигнал идет по кабелям, протянутым между домами и заведенным в квартиру. Частота вещания от 0,3 до 3 ГГц. Подключиться к нему можно и через классическую антенну (тарелку).

20 основных телеканалов считаются бесплатными. Их можно установить на любой старый телевизор через уже проложенный в комнате кабель. Однако вам необходим приемник (декодер), который преобразует цифровой сигнал в аналоговый.

Читать еще:  Почему не включается телевизор: причины и что делать. Почему не работает телевизор?

Комплектация оборудования для старого телевизора

Вы можете смотреть телеканалы в цифровом качестве практически на любом телевизоре. Все, что вам нужно — это полный комплект, в который входит приставка:

  • Приставка или декодер, которая принимает цифровой сигнал и отправляет аналоговый на ТВ через специальные провода.
  • Переходник от ресивера к телевизору. Его тип зависит от разъемов, которые предусмотрены в технике.
  • Пульт дистанционного управления. Он у приставки отдельный. Включение телевизора осуществляется старым пультом. Переключение и настройка каналов – новым.
  • Кабель с адаптером для подключения к сети. Декодер не оснащается аккумуляторной батареей. Это не выгодно для самих пользователей. Постоянная смена батареек обойдется дороже, чем небольшое потребление электричества от сети.

Сам сигнал на декодер может поступать от стандартной антенны на потолке или окне, или от кабеля провайдера, протянутого через вход.

Какой телевизионный приемник нужен?

Многие задаются вопросом, что необходимо для приема и просмотра цифрового телевидения. Для приема цифрового телевидения необходим приемник, поддерживающий определенный стандарт передачи. Проблема заключается в следующем:

  • В мире существует несколько стандартов цифрового ТВ, и приёмник-ресивер, выпущенный, например, в Японии для внутреннего рынка, в России работать не будет.
  • Стандарты различаются и по поколениям. Для приёма федеральных цифровых телеканалов нужна аппаратура, поддерживающая европейский стандарт второго поколения DTV-T2. Старые приставки, работавшие ранее с DTV-T, принимать нынешнее цифровое телевидение не будут.

Поэтому при выборе приемника самое главное, чтобы он соответствовал требованиям DTV-T2. Если этого не происходит, то все остальные характеристики уже не имеют значения.

Как выбрать устройство для приема «цифры»?

Чтобы знать, как выбрать приемник, пользователь должен учитывать следующее:

  1. Для чего именно нужна приставка – для просмотра эфирного телевещания через антенну, для приёма кабельных каналов, для всего вместе? При желании сейчас можно найти даже устройства, которые способны работать одновременно с антенной, кабелем и спутниковой «тарелкой».
  2. Какая антенна будет использоваться? Дело в том, что многие современные активные антенны могут получать питание по коаксиальному кабелю от телевизора или приставки. Если используется такое устройство, то лучше будет приобрести модель ресивера, способную подавать 5 вольт на антенный вход для питания усилителя.
  3. Нужны ли дополнительные функции? Новые модели ресиверов могут не только декодировать цифровой сигнал, но и проигрывать аудио- и видеофайлы, вести запись телепередач, работать с беспроводными устройствами через Wi-Fi и т. д. Но при этом обычно чем больше функций – тем дороже приставка.
  4. Как именно будет подключаться ресивер к телевизору? В мире существует много стандартов для передачи низкочастотного сигнала на аудио- и видеовход телевизора, поэтому нужно смотреть, есть ли соответствующие разъёмы у приставки и у телевизора. Самые же старые модели ТВ-приёмников и вовсе лишены низкочастотных входов – и для них потребуется либо ресивер с встроенным ВЧ-модулятором, либо отдельный модулятор (примерно такой же, какой использовался в 90-е годы для подключения к телевизору игровых приставок).
Читать еще:  Как выбрать тонер: подробное руководство. Что такое тонер в принтере?

Схемы подключения ресивера DVB-T2 к аналоговому ТВ

Общий принцип подключения ресивера заключается в том, что низкочастотный сигнал, генерируемый приставкой, должен каким-то образом передаваться на экран телевизора и аудиоколонки. Способы установки приемника DVB-T2 на старый телевизор и конвертации его в новую передачу:

  • Аналоговая либо аналого-цифровая передача. Здесь используются стандарты RCA (он же «тюльпан», «колокольчики»), VGA, SCART и т. д.
  • Цифровая передача. Здесь применяются разъёмы DVI, HDMI, D-SUB и др.
  • Передача через антенный вход.

Далее мы рассмотрим все схемы подключения и установки приемника на старый телевизор и расскажем, что нужно сделать, чтобы перейти на «цифру» и пользоваться новым телевизором.

Как подсоединить через вход для антенны?

Прежде всего, следует отметить, что хотя многие приставки имеют выходное гнездо, соответствующее интерфейсу антенны, они не предназначены для подключения к телевизору. Сигнал направляется на другие устройства (например, на следующую приставку в серии).

Есть лишь несколько исключений — это модели со встроенными ВЧ-модуляторами (например, GoldMaster T-707HD), но они доступны не в каждом магазине электроники или телевизоров.

В большинстве случаев требуется дополнительное устройство — внешний ВЧ модулятор (или AV модулятор), который преобразует низкочастотный сигнал приемника в высокочастотный сигнал, который может быть принят аналоговым телевизором. В результате соединение выглядит следующим образом:

  1. Модулятор подключается к приставке через выход RCA или аналогичный.
  2. Кабель от модулятора вставляется в антенное гнездо телевизора.
  3. Телевизор настраивается на приём сигнала от модулятора. Процедура настройки поводится по инструкции для телевизора.

Перед настройкой необходимо указать частоту, на которой будет работать модулятор. Это указано в документации устройства. Частота определяет, на каких каналах следует искать сигнал от модулятора.

Как правильно установить через «тюльпан»?

Подключение через RCA-разъем — самый простой вариант, доступный большинству владельцев отечественных и старых импортных телевизоров. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Приставка соединяется с источником сигнала (антенной или кабелем) через вход (RF IN или аналогичный).
  2. Кабель «тюльпана» подсоединяется в разъёмы телевизора согласно цветовой схеме: жёлтый разъём – в жёлтое гнездо, красный – в красное, белый – в белое.
  3. Второй конец кабеля подключается в разъём приставки.
  4. Включается питание приставки и телевизора.
  5. Приставка настраивается на приём.
Читать еще:  12 лучших стиральных машин 2022. Стиральная машина какую выбрать цена качество?

По кабелю RCA передается напряжение, поэтому его можно подключать и отключать только при не включенном телевизоре.

Как присоединить без «тюльпана» и антенного входа?

Со SCART («гребенка», «евровилка», Euro-AV — названия связаны с тем, что интерфейс был разработан во Франции и производство и продажа телевизоров без этого разъема запрещены) подключение еще проще, чем с «тюльпаном»:

Что делать, если телевизор не работает

Иногда случается, что телевизор не работает, хотя приемник подключен. Этому есть несколько причин, наиболее распространенные из которых описаны ниже.

Антенна

Одной из наиболее распространенных проблем является неправильная установка антенны. Убедитесь, что антенна принимает хороший сигнал. В идеале его следует устанавливать на открытом воздухе, но иногда он работает и в помещении. Попробуйте повернуть его в разные стороны и посмотрите, изменится ли соответственно уровень сигнала.

Иногда телевизор не работает из-за повреждения кабеля. Убедитесь, что она нигде не порвана. Убедитесь, что он вкручен в гнездо декодера.

Настройки телевизора

Даже старые телевизоры имеют различные режимы работы — для приема аналогового сигнала, для подключения к DVD и т.д. Возможно, приставка не работает из-за неправильной настройки телевизора. Попробуйте переключаться между различными режимами. Ваша цель — найти и выбрать режим AV. Это предназначено для работы с внешними устройствами, такими как приемники.

Что делать, если телевизор показывает черно-белое изображение

При подключении приставки DVB-T2 иногда вместо цветного изображения получается черно-белое. Проблема заключается в разъемах SCART или «Cinch». Возможно, произошел частичный обрыв кабеля. Это приводит к неправильному отображению телевизионного изображения.

Подключения тюнера через видеомагнитофон

По какой-то причине ТВ-приставка не может быть принята (отсутствует нужный вход или устройство не поддерживается). Есть способ решить эту проблему — подключить старый видеомагнитофон и в свою очередь подключить к нему ресивер.

Настройте телевизор на канал видеомагнитофона. Это позволит вам смотреть каналы, даже если ваш старый телевизор не имеет подходящего входа (AV).

Вы можете смотреть цифровое телевидение на обычном телевизоре, но для этого необходимо подключить и настроить цифровую приставку. Декодеры стоят дешевле, чем новые телевизоры, но обладают той же функциональностью. Декодеры могут работать с телевизорами, выпущенными с середины 1990-х годов, но основным требованием является наличие разъема SCART или «Тюльпан».

Оцените статью