Как правильно доить козу. Как доить козу?

Молочная железа представляет собой железистую ткань, состоящую из маленьких альвеол. Молочные протоки ответвляются от каждого из них и образуют резервуары или пучки, которые открываются в молочный проток. Соски состоят из мышечной ткани, покрытой толстым слоем кожи. Зажим на кончике соска предотвращает самопроизвольное вытекание молока.

Как правильно доить козу

Козы — полезные сельскохозяйственные животные, но их часто боятся, потому что их нужно доить. Понятно, что не все знают, как доить козу, но вы всегда можете научиться — это не так уж сложно! В этой статье описано, что нужно делать до и после отела, чтобы получить много хорошего молока. В ней описано, как доить козу, что нужно делать до и после доения, а также даны некоторые полезные советы.

Что делать до окота

Каждый, кто разводит коз, знает, что хорошее молоко можно получить от животных только после окота. Однако подготовка к доению начинается примерно за месяц до этого. Мероприятия перед окотом служат для предотвращения мастита и приучают козу к спокойствию.

В принципе, здесь может быть достаточно только одной процедуры: массаж груди. Это делается для увеличения производства молока и для того, чтобы вымя было в хорошем состоянии и не болело, не воспалялось и т.д. Пока коза не родила, это делается каждый день в одно и то же время (когда козу доят в будущем). Таким образом, животное привыкнет к рукам заводчика и станет послушным и спокойным.

Также рекомендуется приучить животное мыть вымя перед отелом. Это простое правило гигиены, которое необходимо соблюдать во время доения, но не все животные воспринимают его положительно, поэтому его стоит практиковать.

Как доить козу после окота

Как доить козу после окота

Как доить козу после окота

После отела самок необходимо регулярно доить. В природе все молоко выпивает коза, но на фермах коз доят специально, чтобы облегчить этот процесс и собрать как можно больше молока, даже если малыши еще не отъелись.

Первое доение происходит через 1,5 часа после рождения ребенка. Во время доения рекомендуется стабилизировать состояние животного. Однако, если коза спокойна и хорошо знает хозяина, в этом нет необходимости. Полученное после доения молоко обычно хранится до трех дней, а затем скармливается потомству из бутылки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

Аппарат для дойки

Существует три этапа доения коз вручную: Доить, доить и доить. Сначала выдоите молоко, скопившееся в молочных протоках и резервуарах. Это самая объемная часть, но содержит наименьшее количество жира, не более 1-1,5%. Доение осуществляется путем сидения на боку козы, захвата сосков руками и ритмичного сцеживания молока в ведро. Это следует делать до полного прекращения выделений.

Теперь грудка должна стать мягкой. Разотрите кожу железы круговыми движениями и сильно надавите руками. Железистая ткань должна быть твердой со всех сторон. Повторите этот процесс несколько раз. Снова помассируйте грудь, но теперь левой рукой нажимайте на инструмент у основания, а правой рукой выдавливайте молоко из каждого соска по очереди. Эта процедура особенно важна для повышения продуктивности коз. Альвеолы содержат самую ценную часть молока, жирность которого составляет 8-10 %. Более того, когда этот густой секрет, имеющий консистенцию крема, остается позади, рабочая поверхность органа уменьшается — железистая ткань замещается соединительной.

Также распространена и другая техника доения. Процедуре предшествует обширный массаж груди — доярки разминают и растирают железистую ткань кулаками, очищая альвеолы и мелкие протоки от молока. Затем они начинают доить саму грудь. Этот метод хорошо подходит для животных с низкими удоями — вымя коз с высокими удоями переполняется перед доением, а чрезмерное массирование приводит к слабому отделению молока без доения. Эта распространенная практика приводит к тому, что козы доятся сами.

Доение молдавских коз отличается использованием специальной машины и расположением доильного аппарата. При этом методе козу подводят к станку, состоящему из двух деревянных досок, расположенных треугольником. Дояр сидит сзади, захватывает вымя левой рукой и доит поочередно то одну, то другую долю. Затем массируйте и сжимайте грудь, чтобы извлечь последние остатки молока. Хотя этот метод ускоряет процесс доения, он приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому его лучше не использовать.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Механическая дойка

Продуктивность коз постепенно увеличивается после отела. Для достижения высоких удоев необходимо раздоить козу — применить систему ухода и доения, направленную на повышение молочной продуктивности и надоев. Она состоит из нескольких частей.

Более частое доение — не менее 3 раз в день в течение первых 2 недель, даже для коз с низкой молочной продуктивностью. Это происходит потому, что молоко, скапливающееся в молочном резервуаре, сигнализирует железе о необходимости замедлить работу. Двойное доение можно использовать только после четвертого месяца жизни и для коз, не пригодных к разведению.

Оставьте козленка в матке на ночь в течение первых 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция молочной железы. Коза будет высасывать молоко и тем самым не даст молочной железе наполниться. Также важно, чтобы козу доили сразу после окота — она производит больше молока, чем нужно молодому теленку. Однако доение не следует проводить до окота — массаж молочных желез также противопоказан в этот период, а доить коз следует только после окота.

Система содержания и кормления должна быть улучшена. Коза может быть очень продуктивной, только если за ней хорошо ухаживать; это очень привередливые животные. Снижение надоев может быть вызвано стрессом любого рода — шум на ферме, изменения в рационе. Кормление необходимо постоянно увеличивать — на производство молока расходуется много энергии и питательных веществ, и продуктивность увеличивается с каждым днем.

Читать еще:  Оптимальная температура в курятнике для кур несушек. Какая температура должна быть в курятнике зимой?

Особенности механической дойки

Машинное доение имеет неоспоримые преимущества перед ручным доением. Работа молочного фермера не только ускоряется и упрощается, но и снижается риск загрязнения грязью и микробами, а также исключаются ошибки доения по неопытности. Недостатки связаны с неисправностями машины: высокое давление, плохое качество сосков.

Машины для механического доения коз делятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают лишь небольшое стадо; их обычно используют на небольших фермах с поголовьем до 10-20 коз и овец, а также в заповеднике. Они позволяют доить коз в коровнике, что экономит затраты на строительство дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

  • компрессора;
  • бидона (емкости);
  • молочных и воздушных шлангов;
  • доильных стаканов;
  • пульсатора.

Большие стада коз доятся в стационарных доильных залах. Существуют две распространенные системы: параллельная и карусельная. В параллельном доильном зале доярка находится на опущенной платформе (на 1-1,5 м ниже основного уровня), а коз ведут в доильные камеры, которые расположены сбоку от прохода. Домашняя система рассчитана на 12 коз или кратное этому число, что накладывает определенные требования на количество коз. Коз кормят и отводят к доярке, которая чистит вымя и прикрепляет доильный аппарат.

Процесс доения в параллельной системе удлиняется за счет перерывов, во время которых животные откармливаются и выводятся на улицу. Карусели не имеют этого недостатка и позволяют доить большое количество коз — они подходят для доения более 500 животных. Козы заходят на мобильную платформу, разделенную на кабинки, а доярка стоит и прикладывает стаканы к соскам. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен основываться на особенностях вашего стада. Небольшое количество коз можно доить вручную, но если вы планируете расширять свою молочную ферму, то механическая система доения — это то, что нужно.

Комментарии и обсуждение

Гигиена

Сначала животновод (доярка) надевает чистый халат, снимает украшения (часы, кольца и т.д.), тщательно моет руки с мылом и смягчающим средством и начинает обрабатывать вымя козы. Ногти должны быть коротко подстрижены, а кожа должна быть чистой, без трещин и царапин. Его следует смазывать вазелином или специальным кремом, содержащим масло (Зорька, Любава). При необходимости можно использовать стерильные перчатки.

Грудь следует мыть теплой водой (температура 36-38 градусов), уделяя особое внимание чистоте сосков. Холодная вода снижает выработку молока, так как вызывает дискомфорт и повышает мышечный тонус.

Для ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушек

Неароматизированные антибактериальные салфетки подходят для ежедневного ухода за сосками до и после доения.

Для тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) используйте хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы (Clorox, Fitolit), которые оказывают дезинфицирующее, заживляющее и препятствующее маститу действие.

Профилактический массаж груди в течение 2-3 минут является важной предварительной процедурой. Он помогает успокоить и расслабить животное, улучшает кровообращение и способствует притоку молока в легкие.

  • каждую долю вымени аккуратно растирают, одновременно приподнимая и прижимая ее;
  • через несколько секунд возвращают в исходное положение;
  • 4-5 раз повторяют движения вверх-вниз поочередно на обеих частях.

Ручное доение

Если в хозяйстве не более 5 коров, то нет необходимости покупать доильный аппарат, проще научиться доить вручную. Для эффективного опорожнения необходимо выполнять около 50 движений в минуту.

Для ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбоку

При ручном доении животное обычно размещают на высокой устойчивой поверхности, чтобы можно было работать в сидячем положении и обеспечить легкий доступ к вымени сбоку.

Молодых недоношенных телят и телят, которые очень беспокойны, желательно привязывать или подводить к станку, позволяющему совмещать доение и кормление.

Существуют различные техники ручной откачки:

Техника Характеристики
Перфорация С длинными сосками и большой грудью. Длинные соски с большой грудью и длинными сосками. Затем сосок сожмите в кулак и ритмично надавливайте на него, чтобы направить струю молока в подготовленный сосуд.
Пресса. С короткими сосками и маленькой грудью. Сосок сжимается большим, указательным и средним пальцами.
Смешанный (комбинированный) Большая часть молока сцеживается кулаком, остальное — щипком.

На фото хорошо виден правильный захват соска в кулаке

На фотографии хорошо виден правильный захват соска в кулак.

Сцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машинной

Сцеживание пальцами позволяет лучше удалять остатки молока в сосках во время последней фазы ручного доения и после механического доения.

Аппаратное доение

Доильные аппараты экономят время и силы фермера. Для больших стад инвестиции быстро окупаются. Принцип заключается в создании вакуума.

Конструкция всех доильных аппаратов схожа:

  • резервуар для сбора молока с гигиеническим покрытием;
  • пульсар для поддержания ритма молокоотсоса;
  • доильные чашки (стаканы) на присосках и фиксаторах;
  • вакуумная и молочная трубки.

Первую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппарата

Первая часть молока передается вручную, а затем в соски вставляются стаканчики аппарата.

При выборе обратите внимание на материал, из которого изготовлены чаши, шланги, а также на качество, надежность и производительность машины и репутацию производителя.

Согласно отзывам, они хорошо протестированы:

  • «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» на 2 особи;
  • «Фермер» (передвижная модель);
  • «АИД 2-04»;
  • «Меласти» (Melasty).

Двухтактные устройства сжимают сосок, а затем сцеживают молоко. При тройном ударе между этими действиями существует пауза, во время которой сосок возвращается в исходное положение и кровоток возобновляется. Такие устройства считаются наиболее нормальными.

При механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минут

Когда процесс механизирован, получение молока от человека занимает всего 6-8 минут.

На рынке также представлены ручные устройства, в которых вакуум создается за счет механических усилий. Устройства с аналогичным принципом действия используются женщинами во время грудного вскармливания.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два способа эффективного доения самок коз: вручную и с помощью специального оборудования. Для неопытных фермеров оба метода кажутся сложными, поскольку они не знают техники и тонкостей доения.

Ручная дойка

Доить коз вручную можно несколькими способами, но самый распространенный метод — это когда фермер стоит рядом с животным. Перед процедурой козу кормят палочками и сеном и тщательно очищают ее вымя. Ручное доение используется, когда ферма небольшая и количество скота не превышает десяти голов. Для ручного доения рекомендуется приобрести специальный аппарат, облегчающий извлечение молока из животного.

Читать еще:  Породы кур (147 фото). Как выглядит курица?

Машинная дойка

Если у вас большое стадо крупного рогатого скота и вы действительно хотите извлечь из него пользу, вам следует подумать о покупке доильной установки. Не все фермеры согласны с этим методом, поскольку не доверяют инновациям и технологиям, но у механического метода доения есть свои преимущества:

  • гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
  • с помощью аппарата получают сливки;
  • козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск возникновения судорог во время удоя.

Выбор метода доения должен основываться на здоровье животных и количестве коров в стаде, а не на личных соображениях.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Перед доением коз фермер должен надеть чистый халат, вымыть руки с мылом и водой и вытереть их насухо. На руках не должно быть никаких украшений, а все лишнее — кольца, браслеты, часы — следует снять. Грудь также следует тщательно вымыть теплой, но не кипящей водой, уделяя особое внимание соскам. В конце водных процедур высушите его бумажным или обычным полотенцем.

Массаж вымени

Массируйте козу в течение 2-3 минут перед доением. Рекомендуется обрабатывать каждую часть вымени отдельно, обнимая ее обеими руками и растирая со всех сторон, постепенно поднимая молочную железу вверх и слегка надавливая на нее, затем снова опуская вниз, не прекращая массаж. Эту процедуру следует выполнять до 5 раз в день, чтобы увеличить приток молока. Массаж положительно влияет на общее состояние крупного рогатого скота, улучшает обмен веществ, кровообращение и функцию молочных желез.

Для этого полезно приобрести специальные препараты, способствующие улучшению состояния кожи груди, например, мазь «Фитосепт», кремы «Зорька» и «Доктор». Они защищают кожу от воспаления, воздействия солнца, обморожения и предотвращают растрескивание. Препараты используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако их не следует наносить непосредственно перед доением, так как часть сливок может попасть в жидкость.

Массаж козы после доения, протирание молочных желез тканью и обрезание ножницами лишней растительности вокруг вымени, чтобы не травмировать и не напугать животное.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Как доить козу своими руками

Чтобы получать больше молока, нужно научиться эффективной технике, потому что хороший фермер должен знать, как доить козу руками. Если вы раньше работали с коровой, это не значит, что доить козу не сложно, ведь их вымя устроено по-другому, поэтому и техника доения отличается. Существует три вида техники ручного доения:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

В зависимости от формы вымени и породы следует использовать ту или иную технику доения. При ближайшем рассмотрении можно выделить три вида техники доения для увеличения производства молока: щипание, штемпельное доение и смешанное доение.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Когда вы доите козу, вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

Этот метод подходит, когда самка доится в первый раз, поэтому метод подходит для молодых королев. Она заключается в том, что три пальца — большой, безымянный и мизинец — осторожно обхватывают вымя, а затем медленно и ритмично доят корову. Техника скваженного доения — это промежуточный этап, после которого вы переходите к комбинированной технике.

Суть комбинированного метода

Комбинированная техника доения коз заменяет две предыдущие техники. Основную часть доят кулаком, осторожно обводя грудь и сжимая соски. Выполняйте процедуру мягкими круговыми движениями, оказывая легкое давление на молочные железы по мере приближения руки к земле.

Если кулачное доение используется для больших грудей и хорошо развитых молочных желез, а метод выдаивания целесообразен для коз с низким удоем, то комбинированный метод подходит для коз со средним размером сосков. Не забудьте перед доением козы опорожнить первые 3-4 струйки, так как в них могут содержаться болезнетворные микроорганизмы.

Можно ли использовать машинное доение для доения коз?

Машинное доение коз используется на крупных фермах. Для их доения доильный зал должен быть настроен на вакуум 38-44 кПа и частоту импульсов 70-90 импульсов в минуту. Для доения коз используются специальные легкие сосковые стаканы.

Поскольку козье молоко богаче жирами и имеет другой белковый состав, чем коровье, доильный зал должен быть особенно хорошо промыт.

Раздой козы после окота

Молочных коз можно доить сразу после отела. Однако коз можно доить через 2-3 месяца. Животные, выращенные для производства шерсти, начинают производить молоко после 4 месяцев. Чтобы правильно подоить животное, необходимо учитывать следующее:

  • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
  • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
  • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
  • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
  • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.
Читать еще:  Высокоудойные молочные породы коз без запаха. Какая порода коз дает больше всего молока без запаха?

Во время лактации коза выделяет из своего организма множество важных питательных веществ для своих козлят. Поэтому необходимо уменьшить количество молока при доении, чтобы не истощать организм беременной козы, так как это может привести к потере молока, выкидышу и гибели животного. Доение постепенно сокращается, чтобы дать козе возможность родить и выкормить молодняк.

Каждый раз, когда животное доится беспривязно, сократите доение 3 раза в день до 2 раз в день, затем до одного раза в день, а потом еще меньше. Уменьшите количество сочных кормов в рационе до прекращения лактации. Затем его можно восстановить, но за несколько дней до доставки он снова блокируется. Коз с высокой массой тела можно снижать за месяц до отела, а коз с низкой массой тела — за два месяца до отела. При первом отеле рекомендуется доить 4-5 раз в день через равные промежутки времени. Кроме того, перед каждой дойкой вымя следует обрабатывать в течение 2 минут. Если обнаружен мастит, грудь следует доить более интенсивно специальным средством, а количество доений увеличить до 6. Молоко не используется. Когда грудь придет в норму, ее можно сцеживать 4 раза в день. Это делается в течение 2-3 месяцев, затем козу переводят на обычную программу.

Как повысить надои

Чтобы увеличить удои козы, специалисты дают много советов. Основная проблема — это кормление. Чтобы козы давали больше молока, в меню должны присутствовать корма и питье:

  • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
  • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
  • турнепс (кормовая репа);
  • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
  • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
  • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
  • лизунец (куски соли);
  • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

Еще одним важным фактором увеличения надоев является соблюдение правил доения. Не забывайте об индивидуальном подходе к каждому животному. Обязательно найдите имя для козлят. Перед доением настройте коз на хороший лад, любовно называя их по имени и поглаживая. Предоставьте козам достаточно места, чтобы они могли резвиться (это стимулирует их аппетит). Если вы заинтересованы в козьем молоке, вам следует сначала завести молочных коз.

Что делать, если коза не даётся

Иногда коза может не доиться сама и начать тянуть время. Для этого всегда есть несколько причин. Что это такое и как решить проблему, описано ниже:

  • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
  • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
  • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
  • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
  • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
  • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
  • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
  • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
  • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активизации бактериальной флоры. При появлении этого симптома лучше прекратить кормление коз. Покажите молочные железы козы ветеринару и сдайте молоко в лабораторию для анализа.

ведро с молоком

Важно: Существует вероятность застоя молока, что может привести к маститу. До приезда ветеринара осторожно помассируйте вымя пальцами.

Если коза сама себя доит

Иногда козы высасывают свое собственное молоко, оставляя мало продукта для производства молока. Фермеры противостоят этому явлению следующими методами:

  1. Обработка сосков эфирными маслами с резким запахом. Такая мера вызовет отвращение у лактирующей самки, она перестанет доиться самостоятельно.
  2. Изготовление бюстгальтера для козьего вымени (метод ненадежен, животные разгрызают их довольно легко).
  3. Послеоперационный воротник для крупнопородных собак надевают на козу, препятствуя ее действиям в отношение вымени.

В большинстве случаев козу нельзя отучить от материнского молока.

Если не доить козу

В большинстве случаев козу приходится доить постоянно. Если регулярность этого процесса нарушается, возникают проблемы со здоровьем: Лактация (застой молока) и мастит (воспаление молочных желез).

Когда фермер хочет прекратить доить животное, он постепенно снижает сбор молока. Доение козы сжигается, в результате чего коза начинает доиться до следующих родов.

Фермерам необходимо правильно доить коз, чтобы добиться высоких удоев. Процедура должна проводиться в спокойной обстановке, не вызывая стресса у животного.

Оцените статью