Как правильно паять паяльником с припоем и канифолью. Как правильно паять паяльником с канифолью и оловом?

  • изолированный слюдяной пленкой или стеклотканью спиральный нагреватель из нихромовой проволоки;
  • медное жало, которое расположено внутри спирали;
  • пластиковую или деревянную рукоятку;
  • корпус для размещения жала паяльника и спирали.

Как правильно паять в домашних условиях?

Сварка популярна при сборке различного электро- и радиооборудования. Она обеспечивает электропроводящее соединение медных кабелей и других медных изделий друг с другом, с компонентами электрических цепей и другими металлическими деталями из чистой меди и медных сплавов, а также с алюминием. Сварка проста, очень гибкая и обеспечивает низкое контактное сопротивление соединяемых компонентов.

Суть метода сварки заключается в нагреве контактной поверхности и последующем заполнении ее жидким металлическим присадочным материалом. После того как расплавленный материал остынет, он устанавливает электрический контакт. Перед сваркой проводов обычно требуется дополнительная обработка соединяемых поверхностей (обычно пайкой) для обеспечения долговременной стабильности.

Без вибрационных и ударных нагрузок достигается хорошая прочность сварного шва для небольших деталей. В противном случае дополнительно гарантируется сварка.

Всегда соблюдайте меры предосторожности:

  • способствует защите от термических ожогов;
  • предотвращает возникновение пожара;
  • защищает от поражения электрическим током.

Перед началом сварки убедитесь, что кабель питания находится в хорошем состоянии. Убедитесь, что источник питания находится в хорошем состоянии. Паяльник всегда должен быть установлен на подставку. Не прикасайтесь к корпусу паяльника, только к ручке.

Подготовка

Рабочего места

Пайка всегда выполняется при нормальном общем освещении (не менее 500 люкс); если необходимо создать более комфортные условия, можно использовать локальный источник света.

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Лучшие результаты достигаются при испарении, если не проводить сварку и делать перерывы для очистки зоны от паров канифоли (каждый час при интенсивной работе).

Выбор паяльника по мощности

Сварка производится с помощью паяльников различной мощности. Вот как это обычно делается:

  • маломощные паяльники (20 – 50 Вт) удобны для работы с электроникой, позволяют паять тонкие провода;
  • 100-ваттным инструментом паяют слои меди толщиной не свыше 1 мм;
  • 200 Вт и более позволяет паять такие массивные детали, которые изначально требуют применения мощных паяльников.

О мощности инструмента легко судить визуально: 50-ваттный паяльник немного длиннее автоматической ручки, а 200-ваттные устройства имеют общую длину около 35-40 см.

Читать еще:  Для чего нужна сабельная пила: выбор, рейтинг и видео обзоры

Паяльника к работе

Перед первым включением устройства необходимо удалить с корпуса все остатки заводской смазки. При горении образуется дым и неприятный запах. Поэтому включите паяльник через удлинительный кабель и поместите его на четверть часа на улицу через оконную вентиляцию.

Затем ударите молотком по концу паяльника: Герметизация меди увеличивает срок ее службы. Конец шипа имеет форму:

Пример универсальной заточки жала паяльника и правильного облуживания его рабочей области

  • под углом или на срез – для точечной работы (пример показан на рисунке 5);
  • ножевидную – таким жалом одновременно паяют нескольких контактов (характерно для микросхем);
  • специальную – ими паяют некоторые разновидности радиодеталей.

Перед началом пайки удалите слой оксида со штырька. Для этого используйте мелкую наждачную бумагу или бархатный напильник и химикаты, обмакнув наконечник в канифоль. Прикрепите очищенный край клеем.

При необходимости пайку можно выполнить на месте с помощью мощного паяльника. Для этого обмотайте медную проволоку диаметром 0,5-1 мм вокруг вала и используйте свободный конец для нагрева сварного шва.

Деталей к пайке

Сварка всегда выполняется в несколько этапов. Сначала подготавливается поверхность металлического проводника:

  • удалением окисной пленки с последующим обезжириванием;
  • облуживанием (нанесение слоя олова на входящие в контакт поверхности).

Затем детали можно соединить вместе.

Затем детали можно соединить вместе.

Оксидный слой удаляется напильником, наждачной бумагой или лезвием ножа. В случае гибких кабелей необходимо обработать каждый отдельный провод.

Эмалевая изоляция провода удаляется путем протягивания его по поверхности трубы из ПВХ и прижимания нагретым штифтом.

Равномерно блестящая поверхность без остатков оксидов является признаком готовности.

Всегда обезжиривайте склейку, т.е. протирайте поверхность безворсовой тканью или носовым платком, смоченным ацетоном или спиртом.

Новые кабели не покрыты оксидной пленкой. Их следует обслуживать сразу после снятия изоляции.

Медный проводник должен быть покрыт флюсом, а припой после нагрева должен покрыть поверхность металла тонким слоем. Если имеется скопление припоя, не рекомендуется паять проводник вертикально с паяльником, направленным вниз. Избыток расплавленного припоя будет стекать к жалу.

Как правильно паять паяльником с припоем и канифолью

Как правильно паять паяльником с припоем, канифолью и кислотой

Если в советские времена для школьников существовала игра по самостоятельной пайке радиоэлектронных микросхем «на коленке», что они успешно делали, то сегодня многие задаются вопросом, как правильно пользоваться паяльником, что ставит их в затруднительное положение. Хотя научиться паять паяльником не так уж сложно, и, освоив основы для «чайников», вы сможете выполнять простые задачи самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Читать еще:  Лучшие слесарные и станочные тиски 2021

Чтобы начать сварочные работы, необходимо подготовить рабочее место и необходимые инструменты. Независимо от вида выполняемой работы, к рабочему месту применяются следующие требования:

  • Наличие хорошего освещения позволит не только с комфортом работать, но и заметить небольшие огрехи в спаянных деталях, что затруднительно при недостатке света;
  • Отсутствие легковоспламеняющихся предметов;
  • Свободное рабочее пространство, на котором можно легко разместить спаиваемую деталь;
  • Наличие вентиляции сделает работу не только комфортнее, но и безопаснее, вдыхание расплавленной канифоли отрицательно сказывается на дыхательной системе;
  • Увеличительное стекло дает возможность работать даже с маленькими деталями и тонкими проводами;
  • Простая подставка решает проблему с размещением нагретого паяльника.

Следующим шагом в подготовке является выбор инструментов, и для новичка всегда возникает вопрос о том, что нужно для пайки паяльником.

Выбор паяльника

Основой качественной сварки является нагрев металлических деталей до температуры сварки, либо для каждого вида работ рекомендуется использовать паяльники разной мощности:

  • Для пайки радиодеталей и микросхем лучше всего использовать паяльник мощностью не более 60 Ватт, в противном случае можно перегреть деталь или просто расплавить ее;
  • Детали толщиной до 1 мм будут лучше прогреваться при использовании инструмента мощностью 80−100 Ватт;
  • Детали со стенкой до 2 мм требуют больших мощностей и определенного опыта в работе, поэтому в данной статье пайка таких деталей рассматриваться не будет.

Читайте также.

Выбор паяльника

Как построить паяльную машину с нуля. Существуют сварочные утюги со сменными наконечниками, подходящими для различных видов работ. Существуют также модели с медным наконечником, который можно заточить или придать ему форму с помощью молотка. Серьезным недостатком этих наконечников является то, что их приходится постоянно отливать, чтобы на поверхности не оставалось окислов, препятствующих пайке. Имеются также никелированные наконечники, но они склонны к перегреву, поэтому с ними следует обращаться осторожно.

Что еще нужно для пайки

Помимо самого паяльника, для пайки необходимы следующие предметы:

  • припой;
  • канифоль;
  • паяльные кислоты или флюсы.

Технология пайки

Технология пайки

Основой любого сварочного процесса является нагрев свариваемых деталей и их последующая фиксация клеем. Существует два вида техники сварки: Флюс или канифоль.

Пайка с канифолью

Пайка с канифолью

Сварка канифолью более сложна в освоении, но, овладев этим навыком, вы сможете выполнять 90 процентов работ.

Читать еще:  Лазерный уровень какой выбрать: характеристика, виды, какой лучше выбрать для дома и для строительства

В качестве примера рассмотрим пайку кабеля к печатной плате. Сначала нужно нагреть провод, для этого ставим нагретый паяльник шипом от плоскости (лучше, если это будет шип в виде отвертки), прижимая как можно сильнее. Через несколько секунд проволока окунается в канифоль с прижатым щупом. Канифоль равномерно распределяется по всем проволокам путем кипячения. Это подготавливает проволоку к сварке. Используйте наконечник паяльника, чтобы получить небольшое количество припоя, и нанесите тонкий слой припоя на проволоку. Не должно быть капель или нетронутых участков, в идеале на том же проводе, но на металлическом листе.

Очистите паяльный наконечник металлической губкой или тканью и нанесите канифоль на плату, оставляя на поверхности очень тонкий слой канифоли. Поверхности подготовлены. Чтобы улучшить контакт между платой и проводом, нанесите тонкий слой припоя на провод и проведите паяльником по паяному соединению несколько раз для увеличения нагрева. Затем дайте ему остыть и проверьте, плотно ли прилегает контакт.

Читайте также:Различные анкерные болты для соединения различных деталей

Если сварка выполнена правильно, поверхность получается блестящей, а соединение максимально прочным. Если поверхность выглядит тусклой и крошащейся, значит, правила сварки были нарушены и соединение не такое прочное. Но в некоторых случаях это удовлетворительный результат.

Пайка с флюсом

Для сварки флюсом достаточно взять немного флюса, окунуть в него кисть и нанести на поверхность шва. Затем можно наложить шов или сразу же выполнить сварку. Несмотря на кажущуюся простоту, в работе с кислотой есть много нюансов:

  1. Для каждого материала существует свой флюс и они не взаимозаменяемы, а в некоторых случаях даже дают противоположный эффект;
  2. Нельзя использовать слишком активные флюсы на микросхемах, поскольку они могут прожечь металл дорожки;
  3. Если после работы не удалить флюс с поверхности или сделать это неправильным реагентом, он будет продолжать разрушать металл;
  4. Медное жало паяльника, особенно если оно остро заточено, разрушается под воздействием кислоты, и приходится постоянно его подтачивать.

Работа с паяльником требует не только знаний, но и точности и аккуратности, и как только вы научитесь паять простые компоненты, вам не составит труда перейти к пайке более тонких чип-плат или, наоборот, более толстых проводов, различных компонентов, страз, а позже даже спаять платы вместе.

Первоначально опубликовано 2018-04-06 09:12:27.

Оцените статью