Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре. Как ускорить созревание винограда?

Суть этого метода заключается в искусственном прекращении поступления органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части куста. После взбивания соки и содержащиеся в них минералы активнее питают виноград, что ускоряет начало созревания.

Сроки вызревания лозы винограда и чем обработать, чтобы ускорить процесс

Многие новички в виноградарстве не до конца знакомы с выращиванием сортов и нуждаются в советах или рекомендациях. Нелегко вникнуть в тонкости дела и понять все нюансы. Подготовленный тематический материал поможет вам овладеть искусством создания благоприятных условий для созревания лозы в виноград.

  • 1 Определяем срок созревания плодов по сортам
    • 1.1 Сверхранние
    • 1.2 Очень ранние
    • 1.3 Ранние
    • 1.4 Ранне-средние
    • 1.5 Средние
    • 1.6 Поздние
    • 2.1 Правильное размещение рядов виноградника
    • 4.1 Смешивание почвы
    • 4.2 Обрезка
    • 4.3 Кольцевание лозы
    • 4.4 Прищипывание пасынков
    • 4.5 Обламывание побегов
    • 5.1 Своевременное уменьшение полива винограда
    • 5.2 Пасынкование
    • 5.3 Летняя обработка
    • 5.4 Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон
    • 5.5 Чеканка побегов
    • 5.6 Удаление лишних грон
    • 6.1 Частичное удаление ягод
    • 6.2 Мульчирование и утепление
    • 7.1 Применение фосфора
    • 7.2 Молибденовокислый аммоний

    Определяем срок созревания плодов по сортам

    Основное правило для виноградаря заключается в том, что каждый сорт винограда имеет свой период созревания. По этой причине сорта винограда классифицируются по определенным основным характеристикам, которые определяют уход, количество и сроки внесения удобрений:

    1. Урожайность. Различают сорта урожайные, низкоурожайные и рекордсмены.
    2. Устойчивость к погодным условиям. Виноград изначально рос на юге, большинство видов продолжают культивировать в теплом климате, при этом есть гибриды, искусственно адаптированные для северных регионов.
    3. Восприимчивость к болезням и вредителям. Разные у большинства сортов – от крайней нечувствительности до полной изнеженности.
    4. Назначение. Столовый, технический и универсальный виноград (сюда же относится декоративный).

    Список можно продолжить, добавив методы селекции, вкусовые качества ягод, устойчивость к транспортировке и другие. По времени созревания, т.е. в каком месяце созревает виноград, ягоды делятся на очень ранние, очень ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

    Каждый сорт имеет свои неоспоримые преимущества, при этом средние и поздние сорта по определению слаще ранних. Однако иногда селекционеры создают гибриды, которые сочетают в себе превосходный вкус и быстрое созревание.

    Сорт винограда привязан к региону, в котором он выращивается: Поздний виноград не успевает созреть за короткое сибирское лето и не выдерживает суровой холодной зимы.

    Из ранних сортов наиболее популярны Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга, Московский белый, Московский белый, Виктория, Ранняя Вавилова, Кеша, Декоративный и Шасла Мускатная. Средние сорта — Кишмиш, Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. К поздним сортам относятся Молдавия, Декабрьский, Карабурну, Тайфи и другие.

    вызревание лозы

    Опытный виноградарь варьирует сорта на своем поле, чередуя их, чтобы собрать ягоды разной формы, вкуса, цвета и назначения в течение теплого сезона. В результате жители южных регионов Российской Федерации, с их долгим летом и мягкой зимой, находятся в лучшем положении.

    Сверхранние

    К этой категории относятся сорта со сроком созревания 105 дней. Отсчет начинается с момента раскрытия центральных бутонов; общая продолжительность зависит от температуры воздуха, погоды и влажности. В жарком, сухом климате ягоды созревают хуже, чем в относительно прохладном. Главное преимущество этих сортов в том, что они гарантированно созреют и позволят собрать урожай. И большинства проблем (вредителей и болезней) с ними можно благополучно избежать.

    Очень ранние

    Они созревают от 105 до 115 дней и подходят для Средней полосы. Эти сорта будут пользоваться большим спросом, так как они одними из первых вступают в плодоношение и дают вкусные, ароматные ягоды.

    вызревание лозы

    Ранние

    Период вегетации этих ранних сортов винограда составляет 115-120 дней, что достаточно долго для получения сладкого, спелого винограда к концу июля. На выбор предлагается широкий ассортимент цветов, размеров и пучков.

    Ранне-средние

    Средняя категория, в которую входят виды с вегетационным периодом 120-125 дней. Среди них «Алешанкин», «Богатырь», «Карамол», «Мускат Бухарест» и другие.

    Факторы, влияющие на дозревание ягод

    Это, несомненно, солнце, воздух и вода. Все нужно делать в меру, особенно полив и ветер. Виноград подвержен заболачиванию, корни просто загнивают, а постоянные потоки вызывают «насморк» на лозе — почки плохо растут. Если вы не знаете этих тонкостей, вы не сможете собрать урожай.

    Правильное размещение рядов виноградника

    При масштабных посадках кустарники следует размещать так, чтобы они не мешали росту друг друга и не затеняли солнце. У разных сортов разные требования, поскольку они могут расти вверх, в стороны или в обоих направлениях одновременно. Не существует универсальных решений. Вам следует обратиться за консультацией по выбранному вами виду, чтобы убедиться, что растение растет в оптимальных условиях.

    рядки винограда

    Иногда рядом с виноградом высаживают мяту — ее кислый запах отпугивает тлю. Кустарники также можно высаживать у стен зданий, чтобы защитить растения от воздушных потоков.

    Кольцевание

    Это делается, когда ягоды созреют и станут мягкими. Полоса коры шириной 3-5 мм удаляется вдоль кольца на лозе ниже места прикрепления винограда. В результате этого пища и вода движутся вверх от корней и не переносятся листьями обратно, под этим кольцом все остается в верхней части растения, ягоды растут и созревают быстрее.

    Кольцевание винограда

    Кольцевание винограда — это срезание полоски коры на лозе ниже кисти, но выше грозди.

    Это опасно для куста в целом и приводит к его истощению. Окольцовывать можно только лозы, удаленные во время осенней или весенней обрезки. Обрезка не должна проводиться на многолетних ветвях.

    Нормирование, пасынкование и прореживание

    Все это необходимо делать регулярно с весны до конца вегетационного периода. Если в августе на винограде еще слишком много зелени, возьмите секатор и удалите ее:

    • побеги без гроздей (бесплодные лозы);
    • пасынки полностью или прищипните над 2 листом;

    Пасынки винограда

    Регулярно удаляйте или подрезайте стебли, также в августе и сентябре.

    Последний метод называется расчетом доли доходности. Есть сорта, которые дают много винограда с одной лозы, но не успевают вырастить их все. Если с вашим виноградом дело обстоит именно так, удалите лишние стебли и оставьте одну гроздь, самую крупную, на каждой лозе.

    Удаление ненужных листьев

    Ягоды получают питательные вещества из верхних листьев, нижние становятся бесполезными в конце лета, но они получают питательные вещества. Когда они удаляются, виноград начинает расти и петь быстрее. Также удалите листья, которые затеняют кисть, чтобы она лучше прогревалась солнцем. Но если на улице жарко, этого делать не следует, так как тогда ягоды будут гореть и перезревать.

    Удаление листьев винограда

    Удалите нижние листья и те, которые затеняют ягоды.

    Что влияет на созревание винограда

    Фото винограда

    Получите ли вы богатый урожай, зависит не только от усердия садовника. Климатические условия, состояние почвы, возраст лоз и, наконец, сорт винограда влияют на скорость созревания винограда. Эти факторы считаются постоянными и не меняются из года в год.

    Также важны причины, влияющие на созревание урожая в тот или иной год. К ним относятся температура воздуха, влажность и количество солнечных дней. Не следует забывать о насекомых и грибковых заболеваниях, поскольку они могут поставить под угрозу все усилия садовода.

    Учитывая, что все вышеперечисленные факторы оказывают благоприятное воздействие, все, что требуется от садовника, — это обеспечить своевременный и качественный уход: Подвязывают оболочки растений, удаляют стебли, проводят профилактические обработки против насекомых и болезней. Регулярный полив и подкормка помогают достичь желаемой цели — раннего урожая сладких, сочных и здоровых ягод не только в текущем году, но и в будущем.

    Как понять, что виноград нужно подкормить в августе

    В винограде наблюдается дефицит того или иного микроэлемента, что выражается в измененном внешнем виде листьев и гроздей. Маленький размер гроздей и измельченные листья указывают на дефицит фосфора. При сильном дефиците жилки на листьях становятся красными.

    Недостаток калия приводит к коричневато-фиолетовой окраске нижних листьев винограда. Постепенно все листья лозы также могут изменить цвет. В августе почти все листья у винограда засыхают. Острый дефицит микроэлементов может привести к гибели всего куста.

    Иногда кончики листьев и участки между жилками меняют цвет и в конце концов отмирают. Это предупреждающий знак, если в почве наблюдается дефицит магния.

    Если края листьев загибаются вниз, а на листьях появляется легкая мозаичная окраска, значит, растение испытывает дефицит бора. Бор необходим для формирования клеток и оплодотворения. Если она не пополняется вовремя, верхушки лоз отмирают в августе, а образовавшиеся соцветия опадают.

    Мелкие ягоды в рыхлых гроздьях, хрупкие пятнистые листья нуждаются в цинке. Чаще всего недостаток этого микроэлемента связан с чрезмерным использованием удобрений, содержащих фосфор.

    Подкормка винограда в августе народными средствами

    Несмотря на разнообразие минеральных удобрений, доступных для винограда, многие садоводы по-прежнему настаивают на старом и проверенном временем способе удобрения для раннего созревания.

    Дрожжи

    Фото подкормки дрожжами

    Удобрения на основе дрожжей широко используются почти для всех овощных культур. Пекарские дрожжи стимулируют рост растений и ускоряют разложение органических веществ в почве.

    Чтобы приготовить раствор, растворите один пакет сухих или живых дрожжей в пяти литрах теплой воды с сахаром и дайте настояться в течение нескольких часов. Пол-литра полученного раствора доводят до объема десяти литровой ампулы. Удобрения вносятся под корень.

    ВАЖНО: Нанесенный раствор необходимо опрыскать водой для интенсификации процесса.

    Популярное и недорогое средство способствует росту микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы. Без них корни винограда хуже усваивают микроэлементы. Навоз, внесенный в почву, делает ее более рыхлой и более проницаемой для воды и воздуха.

    ВАЖНО: Для удобрения подходит только перегнивший навоз.

    Навоз вносится путем выкапывания траншеи глубиной 40-50 см вдоль лоз. Полученную яму наполовину заполняют навозом и засыпают почвой. Это удобрение вносят один раз в три года в конце августа или начале сентября. Он отлично влияет на раннее созревание урожая.

    Зола

    Древесная зола для винограда используется, когда у растения появляются признаки дефицита кальция и калия. Его используют непосредственно в сухом виде, насыпая под корень лозы и обильно поливая.

    Опытные садоводы проводят вокруг ствола небольшую борозду, которую периодически засыпают золой.

    Для внекорневой обработки замочите два литра золы в восьми литрах воды на 24 часа. Затем раствор сливается. Смесь разбавляют в соотношении 1:20 и используют для опрыскивания.

    Читать еще:  Как уберечь клубнику от морозов. Как укрыть клубнику на зиму?
Оцените статью