Когда созревает земляника. Когда растет земляника?

Для сбора плодов лучше всего использовать пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. Так вы сможете проверить состояние собранных плодов — как только в отверстиях появятся капли сока, контейнер уже полон.

Когда созревает земляника

Клубника — вкусная любимая ягода для многих людей. Они стали популярными не только благодаря своему хорошему вкусу. Их плоды, цветы и листья содержат много полезных для здоровья веществ. Лето — время ходить в лес за лесными ягодами. Если вы не хотите возвращаться с пустыми руками, вы можете узнать, когда клубника созревает раньше всего.

Земляника — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к одноименному роду. Он назван так потому, что его ягоды лежат близко к земле.

Растение широко распространено по всей России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Вот как выглядит клубника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Земляника лесная, распространенная в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.
Читать еще:  Правильный уход за малиной осенью: подготовка к зиме поэтапно. Что делать с малиной осенью?

Земляника, распространенная в России, делится на три вида: земляника лесная и земляника лесная.

Это интересно! Различные виды земляники растут почти в каждом регионе (Дальний Восток, Сибирь, Европа и т.д.). Но отличить их могут только эксперты.

Когда цветет и зреет землянка

Цветение клубники начинается в мае. В северных регионах они зацветают позже, в начале июня. Жизнь цветка составляет 4-6 дней. После этого образуется ягода.

Частый вопрос — через сколько дней можно собирать созревшие плоды. Созревание происходит в течение 3-4 недель. Время сбора урожая примерно одинаковое. Ягоды созревают не одновременно, а постепенно. Поэтому вы можете регулярно собирать ароматную клубнику даже на поляне.

Вот интересный факт. Когда клубника созревает, на улицах и на рынках появляются продавцы со свежими ягодами. Некоторые люди знают, что пора идти в лес.

Когда собирать землянику в разных регионах

Время сбора урожая клубники зависит от климатических условий и погоды. Обычный период — между июнем и июлем. Чем дальше на север, тем медленнее созревает клубника. В южных регионах красные ягоды появляются уже в конце мая и исчезают в конце июня. В Сибири, напротив, ими наслаждаются до конца августа. Поэтому трудно точно сказать, когда созреет клубника.

Сезон выращивания клубники

В середине июня, в центральной России они начинают созревать около 15 июня. В более холодную погоду сезон задерживается до начала июля.

В зависимости от региона выращивания можно определить примерную дату выпуска клубники в 2018 году.

Область Начало сбора урожая
Ленинградская и Санкт-Петербургская область Первые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора урожая приходился на июль. Но и в августе есть спелая клубника.
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская области. Сбор раннего урожая клубники начался 20 июня.
Средний Урал Из-за холодной весны сезон начался немного позже, в начале июля. Ягоды обычно созревают во второй половине июня.
Серпуховский район и Московская область Активное ощипывание в Москве началось в начале июля, примерно 5 июля. В прошлом в лесу находили небольшое количество спелых ягод. Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы считаются районами с наилучшим созреванием ягод. Когда клубника уже созрела в Подмосковье, она начинает плодоносить и в соседних регионах.
Оренбургская область В Оренбурге сбор урожая начинается довольно рано — ягоды в лесу можно собирать уже 15 июня.
Рязань, Смоленск, Калуга Спелые ягоды появились после 20 июня. В Калужской области клубника созрела на 7-10 дней раньше, чем в Московской области.
Воронежская область В Воронежской области активный сбор ягод начался в середине июня — после 15 июня.
Пензенская и Саратовская области Сбор начался в первой декаде июня.
Читать еще:  Девять самых известных разновидностей винограда без косточек: краткая характеристика и способы размножения. Какой виноград без косточек?

Фактическое время созревания варьируется в пределах недели, в зависимости от микроклиматических условий местности. Но в любом случае, обладая вышеприведенной информацией, неспециалист может определить, когда клубника в его регионе примерно созрела.

Это интересно! Вы можете пойти в лес раньше. Когда клубника цветет, можно собирать цветы и листья. В холодное время года их используют в общеукрепляющих и жаропонижающих чаях.

Поэтому ответ на вопрос, когда созревает клубника, — с начала июня на юге до конца июля на севере. Первые спелые ягоды содержат наибольшее количество питательных веществ. Если погода теплая, плодоношение быстро прекращается. Поэтому посещение леса не следует откладывать.

Где растет и как выглядит

Клубника растет повсюду в бывшем Советском Союзе. Больше всего ягод встречается в Восточной и Западной Сибири, в центральных областях России, в Подмосковье, Калуге, Новосибирске, Туле, Липецке, Воронеже и в Оренбургской области.

Лесная земляника делится на три сорта:

  • Лесная – как становится понятно из ее названия, эту ягоду можно собрать на опушках ельников и боров, лесных прогалинах. Созревает во второй половине июня, срок плодоношения составляет до 4 недель.
  • Луговая – чаще всего эту ягоду можно увидеть на просторных полянах и лугах. Луговая земляника отличается круглой формой ягод и темно-красным окрасом. Она хорошо хранится и не портится во время транспортировки.
  • Полевая – произрастает на опушках лиственных лесов, полянках и сенокосных лугах. В средней полосе России полевую землянику собирают уже в первой половине июля. Длительность плодоношения – до 20-25 дней.

Кстати, лесная земляника очень мягкая и нежная, поэтому ее не следует долго хранить или перевозить. Спелые ягоды следует есть сразу или использовать для приготовления варенья, мармелада, джема, мармелада и других зимних лакомств.

Читать еще:  Посадка смородины осенью от А до Я. Посадка красной смородины осенью когда и как посадить?

Период созревания

Месяц, в котором начинает цвести клубника, зависит от региона, в котором она выращивается. В Московской области цветение начинается во второй половине мая. В северных регионах он начинается в начале июня.

Период цветения длится до 6-8 дней, после чего образуются ягоды. Решая, когда собирать спелую клубнику, следует учитывать, что для ее полного созревания требуется 20-30 дней.

Земляника в лесу

Клубника созревает не вся сразу, а постепенно, поэтому время сбора урожая также занимает до 30 дней.

Когда собирать в зависимости от региона

Время сбора урожая клубники зависит от погодных и климатических условий соответствующего региона выращивания. В центральных регионах России сбор ягод можно начинать уже в июне или начале июля. Чем севернее регион, тем позже созревают ягоды. В Сибири люди могут собирать землянику в лесах и полях до конца августа.

На юге клубника созревает гораздо раньше — в последние недели мая. Спелые ягоды можно собирать до конца июня.

Когда собирать клубнику в разных регионах:

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Ленинграде и Ленинградской области (в Ленинградской области и Ленинградской области) с 28 по 30 июня (ягоды можно собирать в течение июля).

Ярославль, Новгород, Иваново и Тверская область.

Калужская, Рязанская и Смоленская области

Первая половина июня

Кстати, в южных регионах клубнику можно начинать собирать уже в конце мая — начале июня, в северных регионах — в июле. Цветы и листья земляники, используемые для приготовления чая, собирают в период цветения растения, до созревания ягод.

Оцените статью