Кроп фактор фотоаппарата. Что это. Кроп что это?

Чтобы помочь потенциальным покупателям различать объективы, разработанные специально для камер с датчиками щелчка, производители придумали различные аббревиатуры, которые добавляются к названиям объективов. Ниже приведен список аббревиатур для линз с уменьшенным коэффициентом от различных производителей:

Кроп фактор фотоаппарата. Что это?

Как фотограф, вы наверняка много раз слышали термин «кроп-фактор». Этот термин часто используется на различных интернет-ресурсах и форумах, а при покупке фотоаппарата вы наверняка услышите от продавца несколько слов о кроп-факторе. Так что же такое фактор культуры и какие свойства обозначает этот параметр? Об этом мы и хотим поговорить в сегодняшней статье.

Кроп фактор фотоаппарата

Во времена пленочных камер использовалась 35-мм пленка, которая в сочетании с объективом с фокусным расстоянием 50 мм давала изображение, соответствующее тому, что видит человеческий глаз. Позже, когда цифровые камеры стали популярными, стандартом стал формат 35 мм. Интеграция 35-мм стандарта в цифровые датчики обходится производителям очень дорого, поскольку существует множество технических сложностей. Одна из причин, по которой многие фотографы все еще не решаются перейти на цифру, заключается в том, что в мире цифрового оборудования для обработки изображений нет равноценной альтернативы. Полнокадровые камеры стоят более 2 000 долларов, в то время как пленочные камеры стоят гораздо меньше.

Использование матриц меньшего размера, чем те, что используются в 35-мм пленке, принесло с собой новую проблему — уменьшение поля зрения. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим следующее изображение:

Полнокадровый против APS-C сенсора

Как вы видите, объектив проецирует круглое изображение, хотя матрица захватывает прямоугольную часть сцены. Остальная часть кадра игнорируется. Если матрица занимает всю площадь круга изображения, она называется полнокадровой; если она занимает меньшую площадь, она называется кроп-матрицей. Полнокадровая матрица имеет размер, равный размеру 35-мм пленки (36 мм x 24 мм), в то время как кроп-матрицы меньше. На рисунке ниже показаны различные варианты датчиков, предлагаемые разными производителями:

Кроп фактор фотоаппарата 2

Разные производители по-разному классифицируют камеры с кроп-сенсорами. Название типа датчика не указывает на его размер или технические преимущества соответствующей камеры. Для более детального изучения проблемы лучше выяснить фактический размер сенсора и проанализировать возможные потери в кадре.

Что такое кроп фактор?

Теперь, когда мы немного узнали о том, как камера видит реальность и как сенсор ее фиксирует, пришло время узнать, что такое кроп-фактор и как его рассчитать. Кроп-фактор — это коэффициент, показывающий разницу между полем зрения полного и малого кадра. Необходимо разделить диагональ полной рамки на диагональ маленькой рамки. Чем меньше кроп-фактор, тем лучше.

Читать еще:  Какой моющий пылесос выбрать: Топ-9 моделей

Производители часто указывают кроп-фактор матрицы конкретной камеры в своих спецификациях. Ниже приведен примерный список со значениями для кроп-сенсора некоторых камер:

  • Кроп 1,5: Nikon D3300, Nikon D5500, Nikon D7100, Sony A5100, Sony A6000, Pentax K-5 II, Fuji X-A1, Fuji X-М1, Fuji X-Е2, Fuji Х-Т1, Fuji X-Pro1, Samsung NX1;
  • Кроп 1,6: Canon 70D, Canon 7D;
  • Кроп 2,0 (Micro Four Thirds): серия Olympus OM-D; серия Panasonic DMC;
  • Кроп 2,7: Nikon J4, Nikon S2, Nikon AW1, Nikon V3, Sony RX100 III, Sony RX 10, Samsung NX.

Тот факт, что кроп-фактор значительно уменьшает изображение, меняет восприятие фокусного расстояния объектива. Отсюда и термин «эквивалентное фокусное расстояние». Указывая фокусное расстояние объектива, производители говорят о значении, которое может быть достигнуто с помощью оптики на полнокадровой камере. Фактическое значение может быть определено только при учете коэффициента привязанности. Умножьте фокусное расстояние на кроп-фактор. С объективом 50 мм в сочетании с Nikon D3300 вы получите 75 мм, поскольку кроп-фактор матрицы составляет 1,5.

35 1,5-кратный коэффициент урожайности 1,6-кратный урожай Обрезка 2,0х Обрезка 2,7x
14 мм 21 мм 22.4 мм 28 мм 37,8 мм
18 мм 27 мм 28,8 мм 36 мм 48.6 мм
24 мм 36 мм 38,4 мм 48 мм 64.8 мм
35 мм 52,5 мм 56 мм 70 мм 94,5 мм
50 мм 75 мм 80 мм 100 мм 135 мм
85 мм 127,5 мм 136 мм 170 мм 229,5 мм
105 мм 157,5 мм 168 мм 210 мм 283,5 мм
200 мм 300 мм 320 мм 400 мм 540 мм

Содержание

  • 1 Уменьшение угла объективов
  • 2 Эквивалентное фокусное расстояние
  • 3 Эквивалентная резкостная диафрагма
  • 4 Сменная оптика для камер с кроп-фактором
  • 5 Некоторые размеры матриц
    • 5.1 4/3″, 18×13,5 мм, соотношение сторон 4:3
    • 5.2 DX и APS-C, около 25,1×16,7 мм, соотношение сторон 3:2
    • 5.3 APS-H формат, 27×18 мм, соотношение сторон 3:2
    • 5.4 Полнокадровый (англ. full frame ) фотодатчик формата 36×24 мм ±1 мм, соотношение сторон 3:2
    • 5.5 Среднеформатная матрица формата 60×45 мм, соотношение сторон 4:3
    • 6.1 Средний формат
    • 6.2 Малый формат

    Например, объектив с фокусным расстоянием 28 мм на полном кадре будет обладать углом зрения примерно 73° по диагонали. На кадре с кроп-фактором 1,6 этот угол составит всего 50° по диагонали, что эквивалентно объективу с фокусным расстоянием примерно 45 мм 8)» width=»» height=»» />для 35-мм пленки.

    Это непрактично, если вам нужен широкоугольный объектив. Сверхширокоугольные объективы становятся чисто широкоугольными, широкоугольные объективы становятся обычными.

    Однако кроп-фактор может быть преимуществом, когда требуется узкое поле зрения. Например, объектив 300 мм с увеличением 1,6 имеет такой же угол зрения, как и объектив 480 мм. Кроме того, производительность обычных объективов, как правило, снижается к краям, поэтому объективы на матрице меньшего размера обеспечивают более стабильное качество изображения.

    Следует отметить, что данный объектив всегда будет давать одно и то же изображение, независимо от того, с какой камерой он используется. Изображение увеличивается (или уменьшается) только при просмотре на меньшей (или большей) матрице, а при печати в том же формате оно выглядит увеличенным (или уменьшенным).

    Эквивалентное фокусное расстояние

    Термин «эквивалентное фокусное расстояние» был введен для простоты. Этот термин описывает фокусное расстояние объектива с эквивалентным углом зрения для кроп-формата. Например, объектив 31 мм (при установке на камеру с кроп-фактором ≈1,6) может рассматриваться как 50 мм для 35-мм камер.

    Чтобы сравнить фокусные расстояния двух объективов для разных камер, необходимо умножить фокусные расстояния (FD), указанные на объективах, на кроп-фактор камеры. Например:

    1. объектив SMC Pentax-DA имеет маркировку «18-55 мм». Кроп-фактор камеры, на которую установлен этот объектив, составляет 1,53. Умножение фокусных расстояний на кроп-фактор дает эквивалентные фокусные расстояния (ЭФР): 28-84 мм.

    2) Объектив Olympus C-900Z имеет маркировку «5,4-16,2 мм». Кроп-фактор этой камеры составляет 6,56. Умножив, мы получим ФР объектива: 35-106 мм.

    Если мы теперь переведем FTR обоих объективов в EFR, мы сможем сравнить их. Первый имеет более широкий угол обзора в широкоугольном положении, второй — в телеположении.

    Эквивалентная резкостная диафрагма

    Это редкий и ошибочный термин, обусловленный упрощенным пониманием взаимосвязи между фокусным расстоянием и относительным отверстием. Его не найти в справочных, учебных или рекомендательных книгах.

    Он предполагает, что объектив, скажем, с фокусным расстоянием в 1,6 раза меньше на матрице в 1,6 раза меньшего размера будет иметь большую глубину резкости, чем исходный объектив при той же диафрагме при пересчете относительно размера изображения. Поэтому рекомендуется использовать так называемую «эквивалентную резкость диафрагмы», которая больше, чем у исходного объектива, для той же глубины резкости.

    Поскольку это предположение не учитывает разрешение фотодетектора или масштаб увеличения (размер конечного отпечатка), фактическое значение DO F может отличаться от предполагаемого.

    Что такое кроп в фотоаппарате простыми словами

    Теория

    Автор Иван Чистяков 4 мин Читать 4 мин Просмотров 723 Опубликовано 29.02.2020 Обновлено 29.03.2022

    Добрый вечер, уважаемые начинающие или продвинутые фотографы, видеографы и постоянные посетители моего блога. Как вы уже поняли, тема нашей беседы будет весьма необычной, а именно — что такое кроп в фотоаппарате?

    Понятие

    Вы когда-нибудь сталкивались с таким термином, как «кроп-камера» или «кроп-сенсор», может быть, «кроп-фактор»? Если нет, то я рекомендую вам ознакомиться с новыми терминами, а когда вы их узнаете, пора приступать к делу!

    Не думая об этом слишком много, давайте вспомним, что «crop» переводится с английского как «урожай». Давайте теперь ассоциируем это слово с областью фотографии, и вот, пожалуйста, вы уже примерно представляете, что мы собираемся делать — проще говоря, мы собираемся обрезать фотографии. То есть, наши камеры.

    Говоря о кроп-камерах, вы должны знать, что цифровой сенсор, изначально установленный в вашей камере (будь то Canon, Nikon или другая), имеет меньший физический размер по сравнению с пленкой, предшественницей цифровой камеры.

    Формат 35 мм — это стандартный полный кадр для фотопленки размером 36 мм x 24 мм. Но если говорить о «кропнутой» камере — размер матрицы должен быть меньше 35 мм.

    Для тех, кто только вступает в мир фотографии:

    Сенсор — это датчик, сенсор — это аналог пленки. В пленочной камере фотография переносится на пленку и хранится там; в цифровой камере все то же самое, только вместо пленки — сенсор. После того как фотография сделана, она обрабатывается, а затем сохраняется на карте памяти.

    Плюсы кроп-матрицы

    1. Именно в «длинную» область происходит сдвиг фокусного расстояния. Это будет очень полезно для вас, особенно если вы ведете спортивные репортажи или фотоохоту.
    2. Лучшая и бОльшая глубина резкости. Никто, думаю, не любит размытые снимки.
    3. Вы можете использовать как современную полнокадровую оптику, так и старую пленочную.
    4. Ручной режим. На самом деле, ручной режим не всегда плохо, особенно при использовании кроп-матрицы.

    При съемке пейзажей, архитектуры, интерьеров и всего, что требует большего пространства для изображения, вы не получите хороших результатов с кроп-сенсором. Надеюсь, теперь вы видите разницу?

    что такое кроп в фотоаппарате1

    На этой схеме вы можете видеть различные прямоугольники — это рамы. Самый большой черный объектив — 35 x 24 мм — является полнокадровым, также называемым полным кадром (или сокращенно FF). А все остальные (зеленые и синие), которые вы заметили, — это обрезанные панели.

    Читать еще:  Частота обновления экрана телевизора. Частота обновления экрана телевизора какая лучше?
Оцените статью