Куда сдать холодильник на утилизацию за деньги, другие бонусы и даром: 4 варианта. Куда деть старый холодильник?

Ломбард для сбора холодильников Зачем хранить старый холодильник, который работает, но не отвечает требованиям пользователя.

Куда сдать холодильник на утилизацию за деньги, другие бонусы и даром: 4 варианта

6 видов штор, которые вышли из моды и могут испортить интерьер

Почему бы не обратиться на оптовые рынки, которые занимаются вывозом мусора, в компанию, которая занимается выкупом бытовой техники, или найти службу в вашем городе, которая примет холодильник на добровольной основе?

ShutterStock

Все мы знаем, что срок службы бытовой техники подходит к концу. И сколько бы вы ни утверждали, что их легче ремонтировать, многие люди предпочитают современные холодильники с новейшими функциями. По крайней мере, без постоянного размораживания. Чтобы ваш дом не превратился в свалку ненужных вещей, вы можете сдать старый холодильник за деньги или просто правильно его утилизировать.

Все о правилах утилизации холодильного оборудования

Текущая экологическая ситуация обсуждается повсеместно. Неработающий прибор не следует выбрасывать, главным образом, из соображений безопасности и из-за возможного ущерба окружающей среде.

В старых холодильниках в качестве хладагента использовался фреон — бесцветный газ, опасный не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. R12 (дифтордихлорметан) — который часто использовался в качестве хладагента — разрушает озон. Другими словами, озоновый слой истощается, что приводит к появлению так называемых озоновых дыр и увеличению потока солнечной радиации. И это влияет как на людей, так и на флору и фауну.

Если вы просто отнесете старое оборудование в ближайший мусорный бак, вас могут оштрафовать в соответствии со статьей 8.2 Закона об административных правонарушениях РФ. Для физических лиц размер штрафа по данной статье составляет от 1 000 до 2 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей.

В современных приборах больше не используется вредный тип фреона, но если по каким-то причинам вы решили избавиться от относительно нового изделия, вы уже можете переработать свой холодильник за определенную плату. Но есть и недорогие варианты утилизации очень старой техники.

Читать еще:  Как подключить ноутбук к телевизору через кабель HDMI. Как подключить ноутбук к телевизору через hdmi?

Куда деть старые газеты и журналы: 7 идей переработки и использования в быту

Куда деть старый холодильник

1. Воспользоваться предложениями крупных магазинов бытовой техники

Сегодня несколько крупных супермаркетов и брендов предлагают услугу по переработке отходов в обмен на бонус при покупке новых товаров.

  • «Эльдорадо». Акция действительна для розничных магазинах сети и онлайн. Покупатель взамен на старый товар может купить новый со скидкой, но ассортимент изделий, участвующих в акции, ограничен. Так же, как и нет точного размера скидки — зависит от выбранной категории и действующих условий в конкретный отрезок времени. В описании акции отмечено, что в случае покупки нового товара с доставкой на дом работники магазина могут забрать и старые изделия, но они должны быть заранее подготовлены для вывоза: демонтированы, вынесены к входной двери.
  • «М.Видео». У известного магазина есть сервис по утилю старой бытовой техники. Можно воспользоваться услугой при покупке новых товаров онлайн или в реальном магазине. На сайте сервиса не указана информация о каких-либо бонусах или скидках на покупку новой продукции. Более того, сервис платный: для Москвы — 1 199 рублей, для регионов — 990 руб. В стоимость не входит демонтаж и отключение оборудования, только вывоз. «М.Видео» сдаст нерабочие приборы в специализированные компании, которые разберут их на составляющие, часть пойдет на повторную переработку. Цель такой акции — общий вклад в экологию и защиту окружающей среды.
  • DNS. В этот магазин тоже можно сдать оборудование за деньги, вернее, за бонусы при будущей покупки. Но акция распространяется только на магазины Алтайского края и Республики Алтай. На официальном сайте в описании указано, что сдать старые приборы можно в обмен на 1 000 бонусных рублей (скидку в этом размере дают при покупке от 3 000 рублей). При этом, если вы сдаете именно холодильник, то скидка будет действовать только на товары данной категории.
  • LG. Предложение действует только в Москве и Московской области и обещает скидку 20%. Акция распространяется на ограниченный ассортимент: только телевизоры, холодильники, стиральные машины, проекторы, мониторы и аудиосистемы. Торговый представитель при доставке заказа заберет старую технику но демонтировать ее нужно самостоятельно. Также не принимаются отдельные запчасти. LG обещают сдать устройства специализированной компании, которая утилизирует их согласно всем нормативам.

2. Сдать холодильник на запчасти

Вы можете найти в своем городе компании, которые скупают старую бытовую технику. Холодильники также представляют интерес, поскольку содержат много запасных частей, которые затем могут быть переработаны. Наибольший интерес представляют черные и цветные металлы и пластмассы.

Читать еще:  Miracast Display в телевизоре: особенности и использование. Miracast что это в телевизоре?

Мотор старого советского холодильника, например, был сделан из ценной меди — по оценкам экспертов, в него было встроено около трех килограммов драгоценного металла. Медь также использовалась для изготовления других компонентов, например, охлаждающих труб. Морозильные камеры были изготовлены из алюминия. Одним словом, эти материалы можно перерабатывать и использовать повторно, поэтому они представляют интерес.

Как проходит процесс утилизации?

Сначала извлекается фреон, затем прибор разбирается и разделяется на лом: черные металлы, цветные металлы, электроника, стекло и пластик. Каждый материал отправляется на переработку. Компоненты стекла после переработки могут быть использованы в бетонном растворе, а металлы могут быть переплавлены. Электронные и пластиковые детали также перерабатываются и используются в качестве вторичного сырья.

Вред для окружающей среды

Во всех холодильниках циркулируют хладагенты — фреон. Когда целостность испарителя нарушается, они протекают и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В установках, построенных до 1995 года, использовались производные гидрофторуглеродов (дифтордихлорметан, дифторхлорметан), которые разрушают озоновый слой. Для удаления этих хладагентов требуется специальное оборудование, поэтому утилизация старых моделей обходится дороже, чем современных.

Многие холодильники, полки и другие детали сделаны из пластика. Под воздействием солнечного света, воды, тепла и холода он медленно распадается на мелкие частицы, выделяя загрязняющие вещества. Это еще одна причина не выбрасывать старые приборы в неположенном месте.

Варианты, куда можно деть старый холодильник

Если ваш холодильник старый, но все еще хорошо работает, вы можете дать ему вторую жизнь:

  • отвезти на дачу или в деревню,
  • сдать в комиссионный магазин быттехники (нужно уплатить 20-30% от суммы сделки),
  • дать объявление о продаже в газете или онлайн,
  • отдать в дар.

Фермеры покупают старые, рабочие холодильники для своих ферм. Они платят бывшим владельцам наличными или продуктами питания.

От неисправного прибора сложнее избавиться. Возможно, разместив объявление, вы сможете найти человека, который занимается продажей бытовой техники и знает, куда можно отнести старый холодильник, не подлежащий ремонту. В противном случае вам придется искать другие варианты утилизации.

Вторая жизнь после ремонта

Иногда можно отремонтировать устаревший прибор, заменив сломанные или изношенные детали. Это могут делать сервисные центры, гаражи и частные лица.

Контейнеры для КГМ

Контейнер КГМ

В крупных городах многие компании по управлению отходами заключают контракты с компаниями по переработке отходов на вывоз твердых отходов. Большие мусоровозы забирают его в определенные дни с контейнерных площадок или из специальных бункеров вместимостью 5-30 кубометров. Такие урны есть, например, в Москве. Их местонахождение указано на специальном сайте столичного правительства.

Читать еще:  Хлебопечка с замесом теста: рейтинг лучших моделей по отзывам владельцев

Вывоз на мусорную свалку

Если договор отсутствует, существует 2 способа доставки устройства на свалку:

  1. Заказать услугу в организации, которая занимается вывозом отходов.
  2. Воспользоваться собственным подходящим транспортом (грузовик или автомобиль с прицепом). Выгружать устройство придется самостоятельно. Есть риск, что частную машину не пустят на территорию.

Компании по скупке техники

Среди российских компаний, занимающихся покупкой и утилизацией морально устаревшего, старого и вышедшего из строя оборудования:

  • KBTStock (г. Москва). Размер компенсации обсуждается с каждым клиентом индивидуально.
  • Сервисный центр “РСБ” (г. Электросталь Московской обл.). Платит 40-85% от текущей рыночной стоимости;
  • UTIL24 (г. Климовск Московской обл.). Цена одного холодильника составляет от 4000 рублей.
  • «Утилизация б/у ®» (г. Санкт-Петербург). Предварительную стоимость оглашает менеджер при общении с клиентом по телефону.
  • “Скупка техники” (г. Севастополь). За одну единицу дает 5-15 тысяч рублей.

Окончательная сумма определяется главным оценщиком после осмотра машины. Играют роль модель, возраст, внешний вид и пригодность к разборке на запчасти. Некоторые компании предлагают забрать ваше старое оборудование и купить новое со скидкой. Для демонтажа и утилизации бытовой техники, включая старые холодильники, компания должна получить разрешение и оплатить лицензию.

Обмен на новую технику в магазине

Выбор холодильника

В магазинах бытовой техники регулярно проводятся акции, в рамках которых старые приборы обмениваются на новые. Чаще всего этим занимается сеть «Эльдорадо» московского ООО «МВМ». Новые товары продаются клиентам со скидкой, обычно составляющей 5-20%. Старая техника вывозится из магазинов собственным транспортом. Некоторые снимают холодильник с двери, другие предлагают бесплатную услугу по разборке. Собранные блоки отправляются на переработку.

Решение проблемы за рубежом

За рубежом эта проблема решается по-другому. Например, согласно директиве ЕС, неисправные холодильники относятся к отходам электрооборудования и подлежат утилизации. В Европейском Союзе их бесплатно принимают крупные магазины и пункты приема вторсырья.

В Соединенных Штатах люди сдают свои старые бытовые приборы продавцам бытовой техники, на станции передачи отходов или на свалки. Во многих случаях им приходится нанимать техника для снятия компрессора и откачки хладагента за свой счет. Компании по утилизации и переработке сами собирают бытовую технику, но все их услуги являются платными.

Оцените статью