Лучшее время для посадки смородины осенью и пошаговая инструкция. Как сажать смородину осенью?

Для размножения черенками молодые побеги нарезают стерильным инструментом на черенки длиной до 20 см — причем так, чтобы нижний срез был косым, а верхний — прямым. Работы выполняются в середине осени. Поместите черенки в воду на ночь и на следующий день посадите их в подготовленные лунки.

Когда сажать смородину осенью, как посадить саженцами черную

Посадка плодовых деревьев всегда зависит от цели, климатических условий местности и возраста растения. Кишмиш высаживают осенью или весной.

Осенний метод считается у садоводов золотой серединой. Это позволит кустарнику адаптироваться к почве и подготовиться к зиме. Осенью гораздо меньше риск заражения вредителями, и растение быстрее приживается. Посадка кишмиша перед зимой подходит как для южных, так и для северных регионов, в то время как посадка весной в холодных регионах может привести к подмерзанию корней. В этой статье вы узнаете, как правильно посадить куст кишмиша осенью и основные приемы, связанные с этим.

  • Осенние сроки для посадки куста смородины, чтобы дал хороший урожай
  • Саженец
    • Как выбрать покупной
    • Как подготовить самостоятельно
    • Хороший грунт
    • С чем садить рядом нельзя
    • С чем сажать можно
    • Подготовка ямы
    • На каком расстоянии сажать
    • Способы посадки и пошаговая инструкция

    Осенние сроки для посадки куста смородины, чтобы дал хороший урожай

    Точной даты посадки саженцев кишмиша осенью не существует. Прежде всего, нужно ориентироваться на климат региона, на особенности того или иного сезона. В северных регионах России с ранними заморозками (Урал, Сибирь и Мурманская область) кишмиш необходимо сажать со второй половины августа. На юге страны посев можно отложить до первой декады октября.

    _

    Для Средней полосы оптимальным временем для посадки считается вторая половина сентября.

    Укоренение кишмиша происходит в течение 15-25 дней, в зависимости от вида и сорта. Рекомендуется высаживать примерно за 3 недели до первых заморозков.

    Саженец

    От качества саженцев зависит не только будущий урожай кишмиша, но и их здоровье, скорость и темп роста. Саженцы можно купить в питомнике или вырастить самостоятельно, оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Признаки хорошего выращивания кишмиша:

    • желательно выбирать только двухлетние саженцы, благодаря чему урожай можно получить уже на следующий сезон;
    • корень должен иметь минимум три ответвления;
    • имеется от 3 приствольных почек роста или побега;
    • мочковатая система развитая, нет деформаций и повреждений, меленькие корешки сформированы в виде пучка.

    _

    При выборе следует также обратить внимание на состояние коры. Она должна иметь однородный цвет, без видимых трещин и признаков износа.

    Как выбрать покупной

    Саженцы черной и красной смородины следует покупать только в специализированных магазинах или питомниках. Это защитит от покупки некачественного посадочного материала неизвестных сортов и видов. Следует покупать двухлетние черенки кишмиша Валовая и других сортов, так как они быстрее акклиматизируются и образуют новые побеги. Корневая система должна достичь длины не менее 15 см; если эта часть закрыта пленкой или картоном, ее следует обязательно удалить. Корни должны быть слегка влажными и закаленными.

    Обратите внимание на ветки. Предпочтительно выбирать саженцы с прямыми и гибкими побегами длиной до 40 см. Они должны иметь 3 или более почек без сильного набухания. Кора коричневая по всей длине здорового растения, без вмятин и деформаций.

    Если вы слегка срежете верхний слой коры, вы увидите ровный зеленый нижний слой. Он должен приятно пахнуть свежим кишмишем.

    Как подготовить самостоятельно

    _

    Если вы решили заготовить черенки самостоятельно, то заготовку следует начинать через 1-2 недели после сбора урожая. Для этого подходят основные побеги (корневище) или однолетние ветви основного куста. Черенки должны быть длиной 15-20 см и шириной 7 мм. Срезать побеги следует только острым ножом или секатором на 1,5-2 см выше почек, так как корни образуются на промежуточных корнях.

    Самостоятельно заготовленные черенки следует погрузить в воду со стимулятором роста на 1 неделю. Температура должна быть 18-20 °C, а воду следует менять не менее двух раз в течение периода укоренения. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать влажные опилки или мох, при этом стимулятор роста в данной технике не используется. О характеристиках сорта Мальбек рассказывается в этом материале.

    Плюсы и минусы посадки смородины осенью

    Осеннее выращивание кишмиша имеет свои преимущества и недостатки. Среди наиболее важных преимуществ следует отметить:

    • Быстрый рост – за зиму молодые кусты успевают прижиться на новом месте и весной показывают хороший рост.
    • Болезни и вредители – посадка осенью дает гарантию на отсутствие активности вредителей и возбудителей болезней.
    • Развитие – весной растение позывает быстрое развитие и дает лучший урожай.
    • Уплотнение – в зимний период почва вокруг саженцев хорошо уплотняется, что также положительно влияет на быстрое укоренение черенков.

    Саженцы, посаженные осенью, не нуждаются в дополнительном поливе весной, так как почва уже насыщена влагой после зимы.

    🪁 Как помочь смородине восстановиться и пережить зиму

    • Риски – при неправильной посадке, растение может не пережить холода.
    • Утепление – необходимо потратить время на утепление кустов.
    • Сроки – при неправильном выборе срока посадки, растение также может испортиться.

    Невозможно назвать точную дату посадки. Как правило, садоводы ориентируются на конкретный регион и климат, а также на особенности сезона. В северных регионах Российской Федерации (Урал, Сибирь), например, кишмиш высаживают к середине августа. В южных регионах, где теплая погода держится в течение длительного периода, кишмиш можно сажать до середины октября.
    🧁 Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай

    Как определить сроки посадки

    Это важно: прогноз погоды поможет вам решить, когда сажать. Осенний кишмиш следует высаживать за 2-3 недели до первых заморозков и понижения температуры. Как правило, посадка должна быть произведена до 15 октября. Погода во время посадки должна быть теплой и солнечной.

    Выбрать лучший сорт кишмиша непросто. Существует более 200 различных гибридных сортов, которые отличаются по урожайности, морозостойкости и устойчивости к вредителям.

    Лучшие сорта смородины для осенней посадки

    Вы должны убедиться, что растение устойчиво к вредителям, засухе, морозам и болезням. Существует несколько выносливых сортов, которые можно сажать во всех регионах страны:

    Здравствуйте друзья, сегодня мы поговорим о том, как правильно провести осеннюю посадку черной смородины, ведь от качества вашей работы зависит дальнейший рост и плодоношение саженца.

    • Дачница – дает урожай в июне и отличается крупными, нежными плодами.
    • Ядреная – дает крупные ягоды, весом до 8 грамм. С одного куста можно собрать до 5-6 кг. Хорошо переживает холода, но в тепле показывает меньшую урожайность.
    • Дубровская – отличный сорт для осенней высадки, переносит холода и дает неплохой урожай.
    • Перун – среднепоздний сорт, дает урожай в августе. Зимостойкий сорт с хорошей урожайностью и крупными ягодами.
    • Экзотика – сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Дает хороший урожай при минимальном уходе.

    Осенняя посадка черной смородины – когда, по какой схеме, высаживать саженцы

    Куст черной смородины Адриана растет уже четвертый год и достиг полутора метров в ширину. Когда вы сажаете саженец, вы должны иметь представление о том, как будет выглядеть куст смородины, когда он полностью вырастет, и на основе этого разработать правильный план посадки.

    Чтобы облегчить уход и сбор урожая кишмиша, расстояние между кустами в ряду должно быть не менее полутора метров, а минимальная ширина междурядий — 1,80 см.

    Выкопайте посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром один сантиметр. В нее я кладу полведра удобрений, 100 г нитропеска, банку золы лиственных пород и все хорошо перемешиваю с почвой.

    Посадка чёрной смородины

    Как посадить смородину

    При посадке нижнюю часть стеблей следует прикопать на 3-5 см. С этой глубины почки смогут прорасти весной. Если при посадке заглубить побеги на 8-10 см, то подземные почки не только прорастут, но и образуют дополнительные корни, которые также сформируют побеги. Это может значительно ускорить формирование полноценного куста.

    Посадку следует производить таким образом, чтобы вокруг саженца оставалось неглубокое круглое отверстие, в которое удобно наливать воду при поливе. В следующем году, когда побеги выйдут из земли, я присыплю их землей, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

    После посадки я обильно поливаю и заполняю лунку до краев. Затем я укорачиваю все побеги до 4 почек, чтобы весной куст направил все свои силы на формирование побегов под землей.

    Для создания оптимальных условий зимовки я дополнительно покрываю корневую зону перегноем. Вместе с осенними дождями и талой водой питательные вещества гумуса достигают корней кишмиша и питают их. Когда наступят заморозки, я прикрою лунку сухой травой.

    Всего вам наилучшего.

    Читать еще:  Осенняя обработка смородины — как организовать работу. Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней?
Оцените статью