Мальчики и девочки»: как узнать пол кустика клубники. Чем отличаются мужские кусты клубники от женских и как научится их различать?

Следует также помнить, что все современные сорта клубники не могут плодоносить более 4 лет. По истечении этого времени растение следует удалить, а на его место посадить более молодое.

Как различить мужские и женские кусты клубники

Мужские и женские растения земляники легче всего отличить на стадии цветения и закладки плодов. Однако это не означает, что начинающий садовод должен ждать периода цветения. Пол также можно определить по молодым растениям.

Многим садоводам знакома ситуация с крепкой и здоровой клубникой, которая плохо плодоносит. Не стоит сразу же обвинять садовода в поставке некачественных саженцев. Возможно, на участке просто посажено слишком много «мужских» экземпляров. Вот почему так важно уметь отличать самцов от самок.

С научной точки зрения, однако, нет никакой разницы между мужскими и женскими сортами. Земляника — моногенное растение с моногенными цветками. Основное различие заключается в процессе образования усов на розетках.

Первая земляника в саду, растущая в средней полосе, формируется в последней декаде мая. В южных регионах это происходит на три-четыре недели раньше. Первая и вторая розетка — это только «женские» саженцы. Через два месяца вы увидите не менее пяти листьев и центральную почку диаметром 1-1,5 см. Сама розетка приплюснутая и слегка закругленная.

Активное расположение цветочных стеблей обусловлено слабой способностью размножаться выстреливанием усиков. В основном ареал обитания «девочек» расширяется за счет переноса семян и ягод птицами.

Осторожно. Первый урожай с «женских» кустов клубники, посаженных в конце июля, собирают только на следующий год после посадки.

Третья и последующие розетки — «мальчики». Их распространение происходит в основном через усы. Их можно отличить в основном по внешнему виду.

До цветения каждое растение имеет три-четыре листа и сердцевину с максимальным диаметром 5 мм. Получившаяся розетка имеет коническую, слегка вытянутую форму. «Мужские» особи не образуют яичников, а завоевывают пространство, выбрасывая активные усики.

Хотя ученые отрицают существование разнополых кустарников, садоводам экономически легче отличить землянику по этому признаку.

Читать еще:  Ежевика — полезные и лечебные свойства ягод. Где растет ежевика?

При покупке растений земляники в магазине полезно знать, как определить «пол»

Причина определения «пола» клубники проста: для повышения и контроля урожайности культуры.

Можно ли отличить мужскую клубнику от женской

Различать «женские» и «мужские» растения земляники не только можно, но и нужно. Массовое нашествие «мальчиков» отрицательно скажется на урожае, даже если грядка выглядит великолепно.

Чтобы определить принадлежность к той или иной группе, садовод должен судить о листве, цвете, размере, количестве и форме розеток. Легче отличить «мужской» куст от «женского», когда растение цветет.

При покупке молодого растения можно ориентироваться по размеру его сухожилий. Большие, видоизмененные стебли часто являются признаком «мальчика». На «женских» кустах усики можно увидеть только после образования первого плода.

Хорошо! С научной точки зрения, «мужские» кустарники — это сорта лоха, которые вытесняют плодоносящие растения.

Для чего нужны мужские кусты клубники

Несмотря на самоопыляемость, клубника без «мужских» экземпляров плодоносит меньше. Однако это не означает, что вы должны активно поощрять «мальчиков» к размножению. Оптимальное соотношение, согласно практическим наблюдениям, составляет 10 к 1, где 10 означает «женские» особи, а 1 — сорт подвоя.

Мужской куст земляники отличается от женского в основном наличием полых цветков, что означает, что он совершенно бесполезен как плодовое растение. И это не единственный его недостаток.

Основные недостатки засорителей:

  1. «Мужские» кусты занимают место, которое можно использовать для посадки урожайных сортов.
  2. Пустоцветы вытягивают из грунта питательные вещества и воду, необходимые для «рабочей» клубники.
  3. Большое количество «мужских» растений приводит к загущению посадок и, как следствие, ягоды мельчают.

Чрезмерный рост может привести к снижению циркуляции воздуха, что, в свою очередь, может вызвать болезни или нашествие вредителей.

Одно мужское растение может опылять до десяти женских растений.

Поэтому важно следить за количеством мужских растений в вашем саду и уметь отличать их от женских.

Как выявить «женские» признаки у кустика

Чтобы определить пол садовой земляники, необходимо внимательно осмотреть ее. Женские кусты отмечены такими знаками:

  • розетка небольшого размера;
  • листья собраны в пучок и смотрят вверх;
  • усики тонкие и их мало;
  • центр розетки сплюснут, хорошо просматривается;
  • листьев немного (в сравнении с мужским вариантом);
  • в момент цветения образуется много бутонов, которые открываются не полностью.

Характерный пол розетки легче всего определить во время плодоношения. Самый простой способ идентификации розетки — посмотреть на время ее появления.

Читать еще:  Как омолодить смородину. Как омолодить смородину черную осенью?

Как обнаружить мужской куст на грядке

Женские растения обеспечивают продолжение рода и производят плоды с большим количеством семян. Мужские розы считаются садоводами «вредителями», поскольку они только загромождают участок, забирают питательные вещества из почвы и не дают молодым «девочкам» полноценно развиваться.

Знаки, обозначающие «мальчиков», следующие:

Как вырастить большой урожай клубники.

  • куст «статный», пышный, высокий с красивой листвой;
  • подземная часть яркая, листья окрашены в насыщенный изумрудный оттенок;
  • цветоносов немного;
  • от куста отходят массивные усы с большим количеством деток;
  • сердечко розетки удлиненное, но небольшое;
  • завязь отсутствует или ее мало.

Мужские розы также цветут, но не так обильно, и на этом этапе можно легко определить пол растения. У женских растений в зародыше находятся тычинки, у мужских — пестик.

Интересно знать! Существует один моногенный сорт клубники — сорт Милан.

Выбираем качественные усы для размножения

При вегетативном размножении тип клубники виден садоводу. Женские растения сначала появляются на усах, которые идут от материнского куста. На стадии становления они имеют ярко выраженное сердце.

У самцов розетки образуются позже на усах. Это означает, что чем дальше они находятся от матери, тем выше риск того, что они будут «мальчиками». По этой причине при размножении рекомендуется срезать усы после образования второй розетки. В этом случае вы получите хороший посадочный материал.

Мужские и женские усики у клубники — важно ли это для размножения? Нет! Самец розетты способен производить потомство женского пола, но усы должны быть обрезаны после образования первого потомства.

Особенности размножения клубники лианами: оптимальные сроки, уход за саженцами.

Мы рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье. Это поможет вам определить розетки по полу.

Как отличить мужские кусты клубники от женских

Чтобы регулировать количество пестрых кустарников, нужно научиться их различать. На первый взгляд, эти два вида не отличаются друг от друга. Однако есть и некоторые различия.

Фото женских и мужских кустов

Как выглядят женские кусты клубники

Отличительные особенности следующие:

  • Небольшой размер самого кустика и листьев;
  • Малое количество усов;
  • Малое количество листьев;
  • Выпускает много бутонов в период цветения;
  • Листья растут пучком;
  • Плодовитость (много ягод в период плодоношения).

Уже на ранних стадиях прорастания можно научиться различать сорта. «Девственный» кустарник имеет приплюснутое, широкое основание и ярко выраженную «сердцевину».

Особенность мужских кустов клубники

У них большие, темно-зеленые листья. Если сравнить экземпляры одного и того же сорта, то «молодые» явно крупнее.

Читать еще:  Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение?

Отличить их помогает большое количество усиков, а также малое количество завязей, которые не образуются даже при обильном цветении.

Ягоды мелкие и кислые, а цветки крупные и с заметными тычинками.

ПРИМЕЧАНИЕ: Желательно научиться различать этот вид растений уже при покупке саженцев. Мальчики» имеют небольшое основание не более 4 мм и коническую форму.

Стоит ли оставлять мужские кусты на грядке или лучше убрать?

Фото кустика

В целом, многие современные сорта для выращивания ягод являются самоопыляемыми, но они могут плодоносить только 3-4 года, после чего вам придется заменить растения на новые.

Более старые, проверенные сорта могут плодоносить не только 3, 4 или 5 лет, но и десятилетия. Однако им нужны разные типы образцов.

Поэтому, если вы сажаете только современные сорта ягод и регулярно обновляете их, нет причин оставлять «молодняк».

Однако, если вашей клубничной плантации уже много лет, наличие «мужских» растений необходимо, иначе урожая не будет. Однако следите за тем, чтобы они не занимали все пространство.

СОВЕТ. Опытные садоводы советуют поддерживать количество мужских и женских растений в соотношении 1 к 10. Таким образом, все растения могут быть опылены без потери полезного пространства на садовом участке.

Как бы странно это ни звучало, можно попробовать «переписать» мужские растения, то есть превратить их в фертильные женские экземпляры. Для этого выполните следующий трюк.

Соберите несколько таких кустарников и посадите их близко друг к другу на отдельном участке. Все усики следует срезать, как только они появятся. Если их удалить сразу в течение сезона, то первые цветочные почки появятся на розетке в августе. Затем они возвращаются к основной посадке. Обновленные растения будут плодоносить на следующий год.

С каких кустов лучше брать усы для размножения?

Не имеет значения, из каких хозяйств вы получаете растения для размножения. В этом отношении нет никакой разницы между «мальчиками» и «девочками». Оба растения дают розетки разных видов.

Важнее то, какие экземпляры вы будете использовать для размножения. Здесь необходимо знать, чем отличаются друг от друга различные сорта клубники.

Первыми из материнского куста вылупляются самки. Поэтому для вегетативного размножения целесообразно использовать первую или вторую розетку. «Молодые» кусты, напротив, формируются позже.

Поэтому типы розетт различаются в этом отношении. Если вы хотите получить продуктивную рассаду, используйте первую или вторую розетку в усах.

Оцените статью