- Технический виноград: что это значит, сорта
- Чем отличается технический виноград от столового
- Зачем нужен
- Любопытные факты
- Классические сорта и гибриды
- Технические сорта: невзрачные, но ценные
- Столовый виноград: полезный и капризный
- Популярные сорта технического винограда
- Особенности технических сортов винограда
Высокорослый технический виноград с кистями цилиндрической или конической формы выделяется выразительным мускатным ароматом. Ягоды имеют небольшие размеры и округлую форму, покрыты темно-красной плотной кожицей. Этот тип винограда созревает рано, начиная с первой декады августа, что делает его подходящим для регионов с коротким и малосолнечным летом.
Технический виноград: что это значит, сорта
Технические сорта винограда обычно пользуются меньшим спросом среди потребителей по сравнению со столовыми. Тем не менее, они представлены множеством разновидностей, которые заслуживают тщательного изучения и оценки.
Техническими сортами называют те, которые предназначены главным образом для переработки. Плоды таких сортов редко употребляются в свежем виде; из них производят изюм, компоты, соки, вина, уксусы и различные маринады.
Одной из ключевых характеристик технических сортов является высокое содержание сока в ягодах, которое колеблется от 75 до 85%. Кроме того, кисти технического винограда обычно рыхлые. Виноград может быть как сладким, так и слегка кислым; сладкие сорта чаще используют для производства соков и компотов, тогда как кислые сорта лучше подходят для создания вин или коньяков.
Чем отличается технический виноград от столового
Главное различие между столовым и техническим виноградом заключается в их внешнем облике и структуре ягод. Для столовых сортов характерны:
- крупные плоды;
- большие или средние по размеру грозди;
- плотная и хрустящая мякоть;
- внешняя привлекательность плодов;
- низкое содержание семян.
В отличие от этого, технический виноград, предназначенный для переработки, обычно имеет мелкие плоды и рыхлые кисти. В таких ягодах содержится большое количество семян. Их мякоть, как правило, мягкая и сочная, но не хрустящая.
Обратите внимание! Хотя технические сорта часто уступают столовым по внешнему виду, по вкусовым характеристикам они могут быть не менее интересными. При желании их можно употреблять в десертах, хотя это и не так удобно.
Зачем нужен
Для производства ароматного вина с глубоким вкусом виноград должен обладать целым рядом качеств. Например, при отжиме ягод необходимо получать значительное количество сока. Также важные характеристики включают толстую кожуру и наличие семян. В кожуре содержатся ценные вещества, которые во многом формируют вкус, цвет, аромат и терпкость конечного продукта. Именно поэтому технические сорта так востребованы в виноделии. Кроме того, они обладают высокой сахаристостью и кислотностью по сравнению со столовыми сортами, что является ключом к качественному брожению.
Технические сорта винограда используются как крупными производствами, так и в домашнем виноделии. Уход за такими виноградниками требует выполнения ряда специфических требований, отличающихся от ухода за столовыми сортами. В частности, важно:
- поддерживать легкую, сухую почву с определенной кислотностью (не выше 6,5 pH);
- контролировать оптимальное количество гроздей — влияние количества гроздей на качество винограда является значительным.
Любопытные факты
Виноград — это одно из самых древних культурных растений, известных человечеству, которое сохранило свое значение до нынешних дней. Виноделие имеет аналогично древние корни, отсчитывающиеся от появлений человека примерно 8000 лет назад до нашей эры.
Хотя виноград теплолюбив, современные селекционеры разработали морозостойкие сорта, которые можно выращивать практически в любом климате. Первые сорта морозостойкого технического винограда появились в начале XX века.
Хотя из столового винограда также можно производить вино, вероятность получения некачественного продукта слишком высока. Отсутствие необходимых веществ и качеств может привести к тому, что напиток превратится в уксус или подобные ему вещества. В дополнение к этому, даже вино, созданное из столового винограда, вряд ли будет отличаться глубиной и гармонией вкуса и аромата.
Классические сорта и гибриды
Сорта рода Vitis можно классифицировать на три группы в зависимости от их происхождения: восточноазиатская, американская и евразийская. В своей деятельности человек использует лишь около 20 из них. Классическими сортами винограда, или европейскими, являются те, что относятся к семейству Vitis vinifera. Эти сорта имеют евразийское происхождение и сейчас распространены повсеместно. К этой группе принадлежат такие известные сорта, как Каберне Совиньон и Шардоне, которые считаются очень качественными и подходят для производства интересных вин. Однако у них есть недостатки — они подвержены различным болезням и требуют внимательного подбора почвы и климатических условий. Главным врагом европейских сортов является филлоксаера — тля-паразит, вызывающая серьезные повреждения корней лоз. В современных условиях единственным действующим решением остаётся высадка новых виноградников на американском подвое. Это означает, что верхняя часть лозы принадлежит к сортам Vitis vinifera, а нижняя часть, то есть подвое, — к американской лозе, которая более устойчива к филлоксаерам.
Гибриды представляют собой результат современной селекции и начали массово производиться в первой половине XX века. Такие сорта создаются путем скрещивания европейских лоз с американскими или азиатскими, чтобы выработать более устойчивые к болезням и климатическим изменениям разновидности. В Советском Союзе ученые проводили активные исследования, направленные на достижение морозостойкости у сортов, скрещивая европейские и азиатские лозы из семейства Vitis amurensis, которые выживают при экстремально низких температурах.
Наиболее известными и распространенными гибридами в Европе сегодня являются белые сорта: Солярис, Йоханнитер и Сувинье Гри, а также красные сорта: Шамбурсин, Каберне Кортс и Регент. Некоторые из них обладают очень коротким циклом созревания, что делает их идеальными для культивирования в странах с прохладным климатом, таких как Дания, Швеция, Польша и Великобритания. Другие виды показывают устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум, что делает их предпочтительными для виноделов, стремящихся сократить количество обработки с применением фунгицидов. Среди сортов, выведенных в Советском Союзе, отмечаются цветочный, недавно внесенный в реестр разрешенных сортов для производства качественных вин в Австрии, а также Цитрон Цюрупинский, Достойный, Амурский Потапенко и Рубин Голодриги. Несмотря на свои необычные наименования, эти сорта способны давать интересные по вкусу вина.
Технические сорта: невзрачные, но ценные
С внешней точки зрения технические сорта винограда далеко не так привлекательны, как пышные гроздья, изображенные на мусульманских миниатюрах. Виноград, используемый для производства дорогих элитных вин, часто выглядит довольно непривлекательно: его грозди небольшие, а ягоды плотно прилегающие друг к другу и зачастую разного размера.
Тем не менее, внешний вид не является основным критерием оценки. Важнейшей характеристикой является уровень сахаристости. Знание содержания сахара в ягодах технических сортов помогает виноделам определить, какое по своим характеристикам вино они хотят получить: легкое сухое или крепкое десертное. Иногда виноград собирают и подсушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара и создать более насыщенные вина. Эта информация подтверждена доктором сельскохозяйственных наук, профессором Агамагомедом Раджабовым, который является заведующим кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Процент глюкозы в технических сортах может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости, на которую влияют физические, биологические и климатические условия конкретного региона и сезона. Чтобы определить оптимальный момент для сбора урожая, сахаристость ягод контролируется на виноградниках с помощью полевого рефрактометра каждые пять дней за две недели до предполагаемого сбора урожая. Когда виноградари принимают решение о приближении сроков технической зрелости, замеры начинают проводиться ежедневно. Также производится тестирование на содержание сахара и в виноградном сусле.
Один и тот же сорт винограда может быть использован для производства вин с разными характеристиками, в зависимости от времени сбора и других факторов. Передержка гроздей на лозе так же пагубна, как и слишком ранний сбор: итоговое вино может не обладать искомой легкостью и свежестью либо не достигнуть нужной сладости и спиртуозности.
Еще одной значимой внешней характеристикой технических сортов является толщина их кожицы. В случае с красными сортами кожица более плотная, и в ней накапливается больше антоцианов, танинов и других фенольных веществ, которые в ходе брожения переходят в вино и формируют его вкус и аромат, — объясняет винодел Антон Ребизов, автор телеграм-канала «Винодел о вине».
Важно отметить, что бескосточковые сорта, выведенные в основном как столовые, не используют для производства вина. Наличие полноценной косточки в винограде является критически важным: если в ягоде отсутствует полноценное семя, а лишь оставшиеся рудименты, это отрицательно сказывается на качестве последующего вина. Часто в виноградной ягоде все же остаются маленькие остаточные семена, которые при брожении могут выделять горечь, влияя на вкус. Полноценная семечка покрыта оболочкой, которая предотвращает экстракцию горечи и терпкости в конечный продукт, — утверждает Антон Ребизов.
Большое разнообразие и географическая распространенность технических сортов винограда делают их более простыми в уходе. Хотя они тоже требуют тщательного управления, удобрения и защиты от болезней и вредителей, большая часть работ на таких виноградниках механизирована. В то время как столовому винограду требуется много ручного труда для получения качественного продукта, который мы видим на полках супермаркетов, уход за техническим виноградом в этом плане значительно проще, — отмечает профессор Раджабов.
Столовый виноград: полезный и капризный
С каждым годом увеличивается интерес к столовому, или десертному винограду, что ведет к росту его производства. Виноград обладает множеством полезных свойств: он источник витаминов, минералов и клетчатки.
Селекция столовых сортов проводится быстрее и эффективнее, так как потребители редко обращают внимание на конкретные сорта столового винограда, в отличие от технического, — подчеркивает Антон Ребизов. Это позволяет учёным выводить всё новые сорта, обладающие в разной степени устойчивостью к болезням, тем самым экономя на обработках.
Агамагомед Раджабов также отмечает растущий интерес людей к столовому винограду: «Люди всё более осознанно относятся к своему здоровью и понимают, что виноград полезен. Это одна из тех жизненных культур, которые могут продлить жизнь. Соотношение винограда, используемого для производства вина, постепенно уменьшается, в то время как доля свежего столового винограда растет. Эта тенденция наблюдается на протяжении последних десятилетий,» — утверждает профессор.
Популярные сорта технического винограда
- Мускаты – обладают характерным и насыщенным ароматом.
- Рислинг – считается белым сортом винограда.
- Фетяска – одна из самых ранних разновидностей винограда.
- Изабелла – черные ягоды с особенным ароматом.
В зависимости от сорта винограда его ягоды могут иметь разнообразные оттенки: черные, зеленые, фиолетовые, желтые, синие.
Особенности технических сортов винограда
На 80% ягод технических сортов состоит из сока. Гроздья в данном случае невелики и представляют небольшие размеры. У таких сортов удачно совпадают уровни кислоты и сахара. Они хорошо переносят низкие температуры и устойчивы к различным заболеваниям и вредителям.
Технические сорта винограда обладают отличными характеристиками как сырье для производства соков, безалкогольных напитков, а также коньяков и вин.
Биттер – это группа алкогольных напитков, которая включает в себя горькие настойки, некоторые виды вермутов и ликеров.