Малина обыкновенная. Где растет малина?

Чай из листьев ежевики рекомендуется при упорной диарее и кровотечениях. Наружно они используются для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи. Рекордсмен по содержанию молибдена

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Использование
  • 3 Экономика
  • 4 Семантика слова малина
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Ежевика обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, развивающим двухлетние надземные побеги высотой до 1,5 м.

Корневище спиральное, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями, образующими мощную ветвящуюся систему.

Стебли прямостоячие. Однолетние побеги травянистые, зеленые с синими цветами, сочные, покрыты тонкими, обычно густыми шипами.

Листья яйцевидные, очередные, стеблеобъемлющие, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, покрыты мелкими волосками.

Белые цветки диаметром около 1 см находятся в небольших кистевидных соцветиях на концах стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче чашелистиков.

Плоды — это маленькие волосатые семена, которые соединяются на стебле, образуя сложный плод. Плоды появляются на побегах не только на второй год. На юге однолетние побеги также плодоносят в середине осени. Эти побеги становятся одревесневшими и коричневыми, а из пазух листьев вырастают плодоносящие ветви с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветви увядают, но на следующий год из того же корня вырастают новые побеги.

В центральной зоне России малина цветет с июня по июль, иногда до августа.

Использование

Высушенные плоды используются в качестве эфедры.

Пчелиный воск. Когда цветет малина, пчелы работают от восхода до заката, пролетая мимо цветков других медоносных растений и не обращая на них внимания. Поскольку цветок малины наклонен вниз, пчела, собирающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара 1 га цветущей лесной малины пчелы добывают 70 кг меда, с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мед содержит 41,34 % левулозы и 33,57 % глюкозы, имеет приятный запах и вкус.

Экономика

Производство малины по годам (FAOSTAT) тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Россия 85 175
Сербия и Черногория 53 90
США 14 32 62
Польша 38 40 38
Германия 26 27 20
Украина 8 20
Канада 15 20 13
Великобритания 23 11 11
Венгрия 26 18 10
Франция 6 7 8

Россия является мировым лидером по выращиванию черники.

Общее описание

Первое упоминание о дикой ежевике встречается в описаниях древнеримских философов. В просторечии их также называют кошачьими или медвежьими ягодами. Дикая малина относится к семейству розовых. У растения очень сильные и хорошо развитые корни, которые из года в год дают новые побеги. Растение относится к семейству полукарликовых. Побеги первого года зеленые и не плодоносят. Во второй сезон эти побеги становятся коричневыми и одревесневают. На этих побегах появляются плоды.

Листья дикой голубики имеют овальную форму. Их интересной особенностью является окраска. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя часть довольно светлая и покрыта серебристым мягким пухом.

Цветы мелкие и белые. Каждый из них содержит множество тычинок и пыльников. Дикая малина цветет в первый и второй месяц лета, а затем начинает плодоносить. Плодоношение непостоянное. Если долгое время идут дожди, насекомые-опылители не прилетают к растению, поэтому плодов будет мало или вообще не будет.

Следует отметить, что дикая малина отличается от садовой малины. Разница заключается как в выращивании, так и в форме плодов. Садовая малина любит солнце, а дикая малина часто растет в тени деревьев. Домашняя малина обычно укрывается на зиму, в то время как дикая малина выдерживает даже самые сильные морозы и является более выносливой. Дикая малина может выглядеть меньше, чем садовая, но в ней больше питательных веществ. Дикая малина гораздо полезнее и отлично подходит для консервирования.

По своим полезным свойствам дикая малина превосходит почти все местные сорта малины. Плоды богаты органическими кислотами, сахарами, витаминами, макроэлементами и эфирными маслами. Из-за этого комплекса веществ малину часто употребляют в пищу:

  • для профилактики простуды и при ОРВИ;
  • при повышенном АД;
  • при отравлениях, расстройствах кишечника;
  • при кровотечениях (как кровоостанавливающее);
  • при слабом иммунитете и склонности к простудам, гриппу.

Среда обитания

Дикая малина широко распространена в России, но ее количество в лесах неуклонно сокращается из года в год. Сегодня кусты этого растения встречаются в лиственных, хвойных и других лесах и могут расти практически во всех регионах страны. Дикий полукустарник следует искать на опушке и в глубине леса, он часто встречается на открытых вырубках. Лесная малина растет возле рек, озер и других водоемов. Нередко их можно встретить в оврагах.

Лучшее время для сбора дикой малины — раннее утро, так как это нелегкий труд. Малина колючая, поэтому возьмите с собой перчатки и средства от насекомых, которых в жаркий день в лесу предостаточно. Малину лучше всего собирать в корзину или ведро, чтобы не раздавить ее. Их следует собирать в теплый, сухой день, так как собранная малина может быть чувствительна к влаге. Они быстро сморщиваются и капают. По этой же причине предварительно вымойте контейнеры для сбора мусора. Опытные садоводы рекомендуют укладывать ягоды слоями и разделять слои листвой. Предпочтительно перерабатывать ягоды в тот же день.

Это важно: во время плодоношения медведи часто бродят возле малины, которая любит эти ягоды. В это время животные не слишком опасны, они ленивы, но лучше избегать встречи с ними.

Использование ягод

Сбор лесных ягод наиболее полезен, когда их едят прямо с куста. Таким образом, вы получите весь комплекс полезных веществ. Но съесть несколько килограммов, конечно, нельзя, потому что это может привести к избытку витаминов, расстройству пищеварения и аллергии. Поэтому следует подумать об их сохранении.

  • Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
  • Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
  • Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.

Сушеные плоды упаковываются в полотняные мешочки и хранятся в темноте, без влажности.

Они также производят свежую малину:

  • варенье;
  • вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
  • компот;
  • мусс;
  • морс;
  • мармелад;
  • разнообразные коктейли.

Стоит отметить, что дикая лесная малина используется не только в пищу. Его часто используют эстетисты.

  • Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
  • Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
  • Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
  • Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.

Дикую малину часто используют в косметике. Оказывает положительное влияние на состояние кожи. Ягода борется с угревой сыпью, прыщами, акне и возрастными изменениями. Регулярное употребление этого фрукта помогает нормализовать состояние кожи. Ягода используется в профилактических и лечебных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маска из мякоти фрукта позволяет вернуть локонам блеск и эластичность. Эффективен против секущихся кончиков. Пилинги на основе ягод помогают справиться с несовершенствами кожи и устранить «апельсиновую корку». Косметологи рекомендуют использовать его для укрепления кожи, волос и ногтей в целом.

Малину используют на кухне для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его используют в запеканках, салатах, закусках и соусах к мясу и птице. Плоды также используются для приготовления варенья, мармелада, зефира и компота. Замороженные плоды используются для начинки тортов и пирогов. Ягода хороша для праздничных тортов.

Читать еще:  Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре. Как ускорить созревание винограда?

Малина - применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В терапии ягода показывает хорошие результаты. Он характеризуется своими лечебными свойствами, которые положительно влияют на общее самочувствие человека. Однако существуют некоторые противопоказания к его применению.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Растение высаживают осенью или весной. Для кустарников необходимо выбрать хорошо освещенное место. Почва должна быть плодородной. Растение обычно растет на черноземе и суглинке. Кустарник может расти на одном месте около 10 лет.

Ягоды высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга. Когда кусты активно растут, их следует поддерживать проволокой. Ветви черники следует обрезать, когда они становятся сухими. Перед цветением рекомендуется удобрить почву фосфором. В период активного созревания плодов их следует немедленно собрать и переработать.

В пищевых целях

Свежие ягоды черники всегда использовались в пищу. Они очень питательны и очень ароматны. Их можно есть в свежем виде или перерабатывать и смешивать с молоком и сливками. Из малины можно приготовить варенье, зефир, сироп, мармелад и другие продукты. Особенно вкусны малиновые вина, настойки и ликеры. Листья и цветы используются в качестве чая.

Ежевика обыкновенная или ежевика лесная (лат. Rubus idaeus) — самый известный вид рода ежевика (лат. Rubus), подсемейства Розоцветные (лат. Rosoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род является одним из крупнейших среди семейства розовых (Rosaceae) и, по разным оценкам, насчитывает до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему земному шару, особенно в умеренной зоне северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена откладываются без оплодотворения). Название рода происходит от латинского ruber, по цвету плодов, а видовое прилагательное — от названия горы или горного массива Ида.

Ботаническое описание

Ветвистый, колючий полукустарник высотой до 1,5-2 м с длинным, лазящим корневищем, развивающим надземные двухлетние побеги. В первый год жизни побеги бесплодны, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, ветвистые, увенчанные тонкими, острыми, колючими шипами, которые зимой одревесневают. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, увядают и затем отмирают. Листья очередные, сложные, полудвойные с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатые. Листья яйцевидные, сверху безволосые, снизу серо-черные из-за густого, шелковистого прорастания. Стебель 2-6 см длиной с мелкими листочками. Белые цветки (1-1,5 см в диаметре) расположены на длинных цветоножках, имеют загнутые назад чашелистики, которые прикрепляются к плодам, и быстро опадающие лепестки, которые собраны в небольшие, конечные, метельчатые или пазушные, маятниковые соцветия, называемые ракитами. Околоплодник двойной и лучистый. Цветочная формула дикой малины — *Ch5L5T∞P∞. Плоды красные, с концентрическими суставами (1-2 см в диаметре). Созревшие плоды легко отделяются от белого конусообразного стебля. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, а плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Дикая малина широко распространена по всей европейской части России (в основном в неграбленой зоне), за исключением крайнего севера. Это фотофильный, нитрофильный вид, предпочитающий богатые азотом почвы. Встречается в широком диапазоне типов леса на разреженных участках, опушках, вырубках, полянах и пожарищах и часто растет большими древостоями. В горах встречается на скалах и осыпных склонах.

Сегодня малина широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины произошли от дикой обыкновенной малины и близкородственного американского вида черноплодной малины (R. melanolasius).

Заготовка сырья

Плоды дикой лесной ежевики используются в основном в лекарственных целях. Плоды собирают в спелом виде, без плодоножек и тары, в сухую погоду, сушат, а затем досушивают в дегидраторе при температуре 50-60 С, нанося тонким слоем (2-3 см) на бумагу или ткань. Его также можно высушить в духовке. Запах сухофруктов приятный, а вкус кисло-сладкий. Сушеные фрукты можно хранить в течение 2 лет. Листья и цветки черники собирают в мае и июне и сушат под навесом на свежем воздухе.

Свежая черника содержит до 11 % сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочная — до 2,2 %, винная, лимонная, салициловая, муравьиная), пектин, белки и муцилаж, витамины А, В, С, РР, никотиновая и фолиевая кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, танины и антоцианы, кумарины, ситостерин, цианогенхлорид, кетоны (ацетон, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветы содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирные масла (до 22 %) и 0,7 % фитостеринов. Марганец накапливается в листьях.

Как сажать?

Кустарник можно высаживать осенью и весной. Необходимо выбрать подходящее место — солнечное, с плодородной почвой. Если растение посажено в тени, молодые побеги сильно вытянутся и затенят стебли ягодами. Малина плохо развивается в низинах и в горах: в низинах влага застаивается, в горах она отсутствует. Кустарник лучше растет на ровных местах или на слегка наклонной поверхности. На одном месте она может расти до 10 лет, а затем местоположение ежевики нужно менять, так как почва к этому времени уже сильно истощается.

Она не подходит для участка с малиной, где растут соленые растения — перец, помидоры, картофель. Но там, где выращивались бобовые и зерновые, малина хороша.

Особенности весенней посадки.

  • Нужно выкопать яму 50х40х40, откладывая плодородный верхний слой в сторону. Дистанция между ямками в ряду – не меньше 50 см, межрядье – 1,5 м.
  • Верхний почвенный слой нужно смешать с удобрениями, засыпать часть данной смеси в яму, остаток оставить горочкой рядом. Для каждой ямы берется 10 кг компоста, 60 г сернокислого калия, 400 г золы, 100 г суперфосфата.
  • Если смесь до посадки уже успеет слежаться, ее надо разрыхлить, и уложить в яму саженец. Почка замещения должна оказаться чуть ниже поверхности – корешки следует аккуратно расправить, засыпать землей яму и уплотнить ее.
  • Вокруг саженца делается лунка, которую нужно заполнить водой. Когда та впитается, лунку заполняют перегноем, сухой соломой, опилками. Саженец оставляют на высоте 30 см над уровнем территории.
  • Через несколько дней растение нужно снова полить.

У весенней посадки есть один недостаток: из-за погодных условий оптимальное время может быть легко упущено. И когда это произойдет, выживаемость малины резко снизится. И даже весной используют только покупную рассаду или ту, что была выкопана осенью и хранилась в холодильнике.

Характеристика осенней посадки.

  • За полтора месяца до процедуры готовят сам участок. Субстрат перекапывают на штык лопаты, удаляя сорняки.
  • На один квадрат добавляют 3 ведра перепревшего навоза, 300 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Благодаря такой заправке можно не переживать о внесении в грунт калийно-фосфорных составов целых 5 лет.
  • Если на участке торфяная почва, обязательно нужно добавить на каждый квадрат по 4 ведра песка.

Осенняя посадка производится в конце сентября или чуть позже. Это по праву считается выгодным, поскольку участок можно подготовить без спешки: До наступления заморозков растения успевают укорениться, а весной адаптированное растение хорошо вступает в рост.

Особенности ухода

Уход всегда комплексный и регулярный, и нет ничего слишком сложного.

Полив

Это также влияет на урожайность растения. Малина плодоносит в два, а то и в три раза меньше, если не получает воды. Это относится практически ко всем видам и сортам. Малине требуется больше воды во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Оптимальным решением является капельный полив; если используется обычный полив, то только в борозды. Чрезмерный полив также опасен — корни начинают гнить.

В конце лета и начале осени полив следует сократить до нуля. Растению достаточно естественных осадков. Если дождей нет, то поливать кустарник можно до конца октября. Необходимо учитывать сухость почвы под кустом, общее количество осадков, рост куста, интенсивность образования фолликулов и завязывания плодов.

Подкормка

Растение очень активно реагирует на органические и азотистые составы, мочевину. Удобрения следует вносить в траншею, выкопанную вокруг куста. Необходимо взять 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины (это расчет на квадрат). После внесения удобрений куст хорошо поливают. Почва вокруг малины после подкормки мульчируется 7-сантиметровым слоем соломы или торфа.

Читать еще:  Осенние мероприятия на ежевичных грядках. Как ухаживать за ежевикой осенью чтобы был хороший урожай?

Второе внесение удобрений следует проводить во время цветения малины. Почву также хорошо рыхлят, удаляют сорняки. Состав будет следующим: разбавленный птичий помет (или навозная жижа) с двумя столовыми ложками мочевины. Смесь распределяется в подготовленные борозды, почва поливается водой.

Фосфорно-калийные смеси вносятся после осеннего рыхления почвы при перекопке мешка.

Пересадка

Садовое растение лучше всего высаживать осенью. Однако грядку можно подготовить осенью, перекопав почву и внеся в нее удобрения. Пересаживать можно как куст или выкапывать. В первом варианте выкапываются лунки, во втором — траншея шириной 1,5-2 м, в которую можно посадить 3-4 растения на расстоянии 60 см. В противном случае действуют правила пересадки.

Обрезка

Процедура проводится в течение всего сезона. Первая обрезка проводится ранней весной. Сухие, сломанные ветки следует удалить, а больные и слабые ветки удалить из кустарника. Оставьте шесть самых сильных экземпляров и обрежьте их до первой здоровой почки.

Вторую обрезку следует проводить в июне, когда молодые побеги достигнут высоты 40 см: Слабые и неразвитые части должны быть удалены. На кусте оставляют не более 10 сильных ветвей. Третью обрезку проводят после сбора последнего урожая ягод, удаляя плодоносящие ветви до самого основания. А также сломанные. В случае с ремонтантными сортами обрезке подвергаются все ветви. Если обрезка будет проведена слишком поздно, они не будут готовы к зиме.

Подготовка к зиме

Внесение удобрений и обрезка уже являются частью подготовки к зиме. Ежевика считается морозостойким растением, некоторые сорта переносят даже температуру д о-40 градусов. Однако, поскольку зима иногда преподносит сюрпризы в виде непредсказуемой погоды, вы можете принять меры предосторожности. В большинстве случаев достаточно разложить малину на земле, закрепить ее хомутами и накрыть орехами, чтобы предотвратить подмерзание почек. Чтобы защитить корневую систему растения, необходимо укрыть землю вокруг куста на высоту до 20 см.

Способы размножения

Существует 5 различных методов распространения. Самыми простыми являются однозубые побеги. Они находятся в корнях ежевики и появляются из придаточных почек. Выберите здоровые, высокоурожайные кустарники для размножения. Ранней осенью выкопайте однолетние побеги, растущие на расстоянии 30 см (или более) от материнского куста.

Какие еще существуют методы?

  • зелеными корневыми отпрысками – делают так весной, отпрыски малины дорастают до 10-20 см, их выкапывают прямо с земляным комом;
  • корневыми черенками – здоровые корешки толщиной не менее 2 см разрезают на фрагменты по 10 см длиной, а потом высаживают в плодородный и рыхлый грунт;
  • зелеными черенками – потребуются те корневые отпрыски, что срезали при прореживании кустов;
  • делением куста – подходит для ценных сортов культуры, когда кустик разделяют, на каждой части оставляют 2-3 сильных побега и развитые корни.

Каждый метод реалистичен даже для новичков, и все они успешны, если выполняются вовремя, по плану и только стерильными инструментами.

Малина (лат. Rúbus idáeus)

Сбор грибов и ягод Растения

Лекарственные растения, фитотерапия

Лекарственные деревья и кустарники

Справочник лекарственных растений

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Ежевика обыкновенная или ежевика лесная (лат. Rúbus idáeus) — полудекоративный вид рода Руфус семейства Розовые. Свежая малина имеет особенно приятный вкус и запах, утоляет жажду и способствует пищеварению. Включение малины или малиновых продуктов в рацион значительно ускоряет лечение различных желудочно-кишечных расстройств, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежая малина также традиционно используется как «детоксицирующее» средство от пьянства. Культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение благодаря своим съедобным плодам, которые богаты биологически активными веществами с противовоспалительными, жаропонижающими, антиперспирантными и спазмолитическими свойствами.

Малина обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, тонизирующим и легким мочегонным свойствами; препараты из листьев и молодых побегов обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим, гемостатическим и антитоксическим свойствами и используются для нормализации обмена веществ, облегчения болей в суставах, рахита и других заболеваний: Лихорадка и невралгические проявления.

Применяется при лечении:

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты — Лесная малина

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus)

Малина (лат. Rúbus idáeus)

Ботаническое описание

Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, дающим двухлетние надземные побеги высотой до 1,5 м. Корневище спиральное, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями, образующими мощную ветвящуюся систему. Стебли прямостоячие. Стебли ежевики, на которых созревают плоды, состоят из двух частей: длинного красноватого стебля, поднимающегося от земли, и коротких зеленых листовидных веток. На этих ветвях, отходящих от главного стебля, находятся плоды. Длинный стебель, похожий на тонкую прямую ветку дерева, вырастает в предыдущем году и зимует, а зеленые ветки появляются из почек на следующий год. У малины плоды всегда образуются на второй год жизни стебля. После плодоношения растение увядает и полностью погибает. Поэтому побеги малины живут всего два года. Если вы выкопаете один из побегов, то увидите, что он начинается от тонкого горизонтального корня. От того же корня, но немного дальше, вырастают другие побеги, а иногда и целые гроздья. Малина почти всегда растет гроздьями, причем отдельные побеги соединены корнями. Каждую весну от корней отрастают новые молодые побеги, а корни «расползаются» дальше в стороны. Таким образом, куст ежевики может со временем становиться все больше и больше, если условия произрастания достаточно благоприятны. В зарослях всегда можно найти побеги разного возраста. Некоторые из них молодые, зеленые и имеют только листья. Это побеги первого года. Другие имеют коричневый цвет и развивают боковые ветви с листьями и плодами. Это побеги второго года. Другие полностью высохли, погибли. Куст черники — это нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги держатся более двух лет. Листья овальные, темно-зеленые сверху и белые с нижней стороны, покрыты мелкими волосками.

Белые цветки около 1 см в диаметре и находятся в небольших, похожих на кораллы соцветиях на верхушке стеблей или в пазухах листьев. Цветение происходит в начале лета, в июне-июле. Опыление осуществляется насекомыми, в основном пчелами. Первая спелая малина появляется в июле. Плоды малины обычно называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды содержатся в чернике, клюкве и винограде. Здесь плоды совсем другие. Он состоит из множества маленьких мясистых кусочков, соединенных друг с другом. Каждый из них напоминает маленькую вишню: сочная мякоть снаружи и маленькая косточка внутри. Ботаники называют агрегатный плод сборным камнем. Плоды ежевики представляют собой небольшие волосатые гроздья, которые растут вместе на стебле, образуя агрегатный плод. Похожие плоды есть у родственников голубики: ежевики, черники, черной смородины и малины. Плоды обычно красные, но есть также желтые и даже черные сорта.

Он растет в тенистых лесах, между кустарниками, на опушках леса, на вырубках, на берегах рек и в оврагах. В нашем регионе дикая малина особенно обильна в лесах Ягодной Поляны. Часто растет в фруктовых садах.

Сбор и заготовка

Плоды дикой лесной малины в основном используются в лечебных целях. Плоды собирают в спелом виде, без плодоножек и плодоножек, в сухую погоду, сушат, а затем досушивают в сушилке при температуре 50-60 оС, нанося тонким слоем (2-3 см) на бумагу или ткань. Его также можно высушить в духовке. Запах сухофруктов приятный, а вкус кисло-сладкий. Сушеные фрукты можно хранить в течение 2 лет. Листья и цветки ежевики собирают в мае и июне и сушат под навесом на свежем воздухе.

Свежая черника содержит до 11 % сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочная — до 2,2 %, винная, лимонная, салициловая, муравьиная), пектин, белки и муцилаж, витамины А, В, С, РР, никотиновая и фолиевая кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, танины и антоцианы, кумарины, ситостерин, цианогенхлорид, кетоны (ацетон, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветы содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирные масла (до 22 %) и 0,7 % фитостеринов. Марганец накапливается в листьях.

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus)

Малина (лат. Rúbus idáeus)

В официальной медицине используются свежие и сушеные плоды малины, реже — листья. Сироп из свежей малины используется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием и применяется при простудных и вирусных инфекциях (грипп, ангина), лихорадке в послеродовой период и после операций, а также рекомендуется как антигинетическое (для укрепления десен) и витаминное средство (регенерирующее). Настой листьев малины используется в гинекологии при гиперполименорее и обильных менструациях. Кроме того, свежая малина — диетический продукт — рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, хроническом ревматизме, гипертонии и диабете; она также улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и облегчает состояние больных экземой различного происхождения. Сушеная малина входит в состав многих потогонных чаев и сборов «ароматических чаев», а также в комбинации для лечения простуды. Листья ежевики являются частью почечного и гинекологического сбора.

Читать еще:  Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Как сохранить виноград на зиму?

Помимо жаропонижающих свойств, малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, а также улучшает аппетит. Малину следует употреблять женщинам, поскольку она положительно влияет на цвет и цвет кожи, так как содержит витамины А, Е, РР, С и В. В малине много меди, которая содержится в большинстве антидепрессантов. Поэтому малина полезна для людей, чья работа или жизнь связана с большим нервным напряжением.

Обычно из малины готовят подслащенный чай из 5-6 столовых ложек сушеных ягод, заваренных 3 чашками кипятка. Два-три стакана выпивают в горячем виде в течение часа. Рекомендуется лечь на теплую постель и укрыться одеялом. Это приводит к хорошему согреванию и обильному потоотделению. Потогонные свойства малины полезны для пациентов с высоким кровяным давлением: с потом выделяется значительное количество поваренной соли, что снижает кровяное давление; в этих случаях настой малины пьют по полстакана.

Все части растения используются в народной медицине. Фрукты употребляются в любом виде (свежие и сушеные) при гриппе, потере крахмала. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток используются при простуде, кашле, боли в горле и высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине малина также используется как противодиарейное и противорвотное средство. Листья малины используются при заболеваниях дыхательных путей (с риском подавиться) и пищеварения. Отвары цветков и корней применяют при лейкорее, нарушениях менструального цикла, гриппе с кишечными проявлениями, укреплении десен, очищении крови, желудочно-кишечных расстройствах, геморрое, роже и лихорадке. Цветы также используются как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное средство при заболеваниях глаз (конъюнктивит). Сироп ежевики издавна использовался в народной медицине при болях в желудке, для повышения аппетита и улучшения работы сердца. Настой из листьев и плодов используется в качестве средства для очистки лица от прыщей и кожных высыпаний, его также применяют для лечения дерматопатий и заболеваний десен.

Малина лесная

Кто не знает ее, дикую ежевику? Он довольно широко распространен в Евразии: по всей лесной зоне европейской части России и других европейских стран, в Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, в Восточной Сибири. Он растет в предгорьях и горах Кавказа.

malina_lesnaya-plody

В лесу созревает ежевика.

Малина обыкновенная (таково ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Rubus семейства розовых.

Среди ее представителей — знаменитые морошка, каменная ягода и ежевика, а хмелелистную кустарниковую малину еще называют ежевикой.

Ежевика (и другие виды малины) также относятся к этому разнообразному роду. В целом, род Rubus (ежевика) известен своими ягодными кустарниками и полукустарниками.

Однако с ботанической точки зрения эти плоды не являются «ягодами».

Малина лесная – описание, особенности, фото

Сразу скажу, что я не буду описывать здесь многочисленные сорта ежевики обыкновенной для сада, которые в основном выращиваются на основе дикой ежевики. Однако тема этого блога — лесные растения.

Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса с азотистыми почвами. По этой причине он не встречается в сухих сосновых лесах. Он также не растет в болотистых лесах.

Однако в еловых и лиственных лесах почвенные условия идеальны для малины. Но лесная малина также нуждается в хорошем освещении.

Поэтому кусты ежевики часто встречаются на опушках лесов, на вырубках, вдоль лесных тропинок и в светлых, разреженных лесах. Кусты ежевики очень быстро растут на различных вырубках и выжженных участках, оставшихся после лесных пожаров.

malina_lesnaya

Ежевика в лесу с еловыми листьями на обочине дороги.

В различных справочниках малину относят либо к «кустарникам», либо к «полукустарникам». Как ни странно, с ботанической точки зрения он может принадлежать и к тем, и к другим.

Это растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с древесным основанием и однолетней травянистой верхней частью.

К ягодным кустарникам относятся уже упомянутая морошка, а также широко распространенные черника и ежевика из семейства Вересковые (Vereskiaceae).

Малина, с другой стороны, одиночка. Присущая голубике форма жизни, вероятно, уникальна для нее.

В земле малина имеет удлиненное, разветвленное, деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.

Из почек корневища вырастает множество мелких надземных побегов, достигающих в высоту от полутора до двух метров.

Но каждый побег живет всего два года. В первый год жизни растение наиболее «травянистое», хотя и довольно жесткое.

Стебель однолетнего побега неразветвленный, зеленый и покрыт стекловидным порошком. На нем образуются многочисленные тонкие, прямые корешки и сложные, пяти- или даже семираздельные листья.

На второй год побег одревесневает и покрывается светло-коричневой корой. Цветочные почки уже сформировались в пазухах листьев предыдущего года.

На побеге второго года они образуют цветки, а затем плоды. Затем побег увядает. На смену ему приходят другие двухлетние побеги.

Это любопытный кустарник или полукустарник.

Листья непарноперистые и обычно состоят из трех или пяти яйцевидных листочков с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Листочки растут на длинном стебле, перемежающемся мелкими шипами. Листочки расположены попарно и друг напротив друга, причем верхний листочек не является парным.

Листья, несущие в своих пазухах соцветия, обычно развиваются треугольно на стебле на второй год.

malina_lesnaya-listya

Ежевику легко узнать по особенностям ее листьев

Молодые листья темно-зеленые и гладкие на кончике. Нижняя сторона серовато-белая из-за многочисленных волосков. Когда плоды созревают, листья начинают желтеть и становятся коричневыми.

Цветочные почки развиваются в пазухах листьев на побегах в первый год. На второй год они образуют цветочные стебли с цветком на верхушке.

Цветы расположены по несколько соцветий, которые свисают в ракиты. Как и у других представителей рода Rubus (и большинства Rosaceae), цветки дикой малины состоят из пяти частей.

Польза малины лесной

Плоды дикой малины содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Одним словом, это «кладовая» самых полезных для нас веществ. Не зря малиновое варенье и сушеная малина известны как средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, отвары из сушеной малины обладают жаропонижающим, противопростудным и противовоспалительным действием. Она также способствует употреблению малины и укрепляет иммунную систему.

Но, к сожалению, «вылечить» грипп с помощью этих средств, как это часто рекомендуется, не удастся. Малина не обладает противовирусной активностью дикой малины. Он может помочь только при симптомах, связанных с гриппом — таких как высокая температура.

Но употребление малины очень полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свежая малина очень полезна. В период созревания следует съедать как можно больше.

Но и здесь лучше перестраховаться. Малина в больших количествах может даже вызвать головную боль!

Существуют также противопоказания к употреблению малины. В дополнение к индивидуальной непереносимости, люди с состояниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты, такими как подагра и различные заболевания почек, должны избегать их употребления.

Дело в том, что малина, особенно сушеная, содержит несколько пуринов. Однако полезно учитывать, что кусок печени или ломтик колбасы содержит больше пуринов, чем килограмм малины.

Из плодов малины также делают «малиновую воду», которая используется в лечебных и косметических целях. Думали ли вы, что малина обладает противовоспалительными свойствами? Поэтому его можно использовать при различных воспалительных заболеваниях кожи.

Цветы, листья и корни дикой малины также используются в лечебных целях.

Листья можно заваривать как чай или настаивать. Листья содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем плоды.

Если вы используете листья малины для чая, ферментируйте их так же, как и листья ивы. Измельчите их, выдержите в теплом месте под давлением, а затем высушите.

Листья можно сушить в сушилке при температуре 50-60°, в духовке с открытой дверцей или в русской печи (если есть).

Вот несколько интересных рецептов использования дикой малины из книги ботаника Рима Билаловича Ахмедова.

Ошпарьте 4 чайные ложки сушеных листьев малины двумя стаканами кипятка. Налейте и пейте по полстакана 3 — 4 раза в день.

По словам автора, этот настой полезен при тошноте у беременных, при болях после родов, для облегчения предменструального синдрома и даже для предотвращения выкидыша.

При носовом и геморроидальном кровотечении возьмите 1 столовую ложку корня малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пейте по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Источник.)

Но вернемся к ежевике в лесу. Их потребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Оцените статью