Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Для того чтобы процесс обрезки виноградной лозы прошел максимально успешно и эффективно, требуется тщательная подготовка. В данной статье представлены ключевые рекомендации, которые помогут вам выполнить эту задачу с комфортом и пониманием.

Виноградная лоза должна страдать. Обрезка

Виноград представляет собой многолетнюю лиану, способную при надлежащем уходе долгое время обеспечивать высокие урожаи с отличным качеством. Дикие виды винограда могут давать прирост лиан до 40 метров, в то время как культурные сорта достигают высоты 5-10 метров. Отсутствие обрезки или ее неправильное выполнение могут привести к снижению морозостойкости куста, уменьшению размера ягод и кистей, и даже к полному отсутствию урожая. Следовательно, обрезка – это важнейший агрономический метод, от которого напрямую зависит не только плодородие лозы, но и ее долголетие в состоянии, пригодном для работы. Как бы странно это ни звучало, запланированное страдание лозы приносит радость людям. Как они говорят во Франции: «лоза должна страдать».

Виноградные гроздья на сформированном кусте

Для правильного формирования куста необходимо внимание к различению типов побегов, каждый из которых выполняет определенные функции на кусте.

  • Многолетние побеги (темные, с отслаивающейся корой) служат для запаса питательных веществ.
  • Двухлетние побеги (с вызревшей корой шоколадного оттенка) являются основой для формирования будущего урожая.
  • Летние побеги (текущего года), зеленого цвета, вырастают из листовых пазух двухлетних побегов и несут основной листовой аппарат, а также соцветия и кисти.

Виноградная лоза может формироваться в два основных типа кустов:

  • Бесштамбовые – к которым относятся такие варианты, как рукав, веер и чаша. Рукав – это ветка, расположенная близко к земле, которая постоянно формирует плодоносные лозы. Веер представляет собой куст с несколькими рукавами. Это может быть сформировано на шпалере или в виде чаши на кольях. Большое расстояние между кустами позволяет собирать более высокие урожаи. На плотных посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.
  • Штамбовые, которые делятся на две разновидности: штамб и кордон. Штамб – это форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Этот тип особенно подходит для южных регионов. Кордон – это стланцевая форма штамба, более приемлемая для средней полосы, так как близкое расположение к почве упрощает укрытие кустов на зиму.

Виноград на молодых побегах винограда

Время обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, еще не плодоносившие кусты (в возрасте 1-3 лет) обрезают весной. Молодая лоза лучше зимует без излишних повреждений. Обрезку плодоносящих кустов рекомендуется выполнять осенью. Осенняя обрезка удобна для виноградников, которые позднее укрываются, что особенно актуально для средней полосы России. При открытом способе выращивания в южных областях осеннюю обрезку проводят в два этапа. Сначала удаляют вызревшие побеги, что снижает риск весеннего морозобития и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. Затем в позднюю осень или зиму выполняют основную обрезку на плодоношение.

В данной статье мы рассмотрим (в схематичной форме) принципы формирования бесштамбовых и штамбовых кустов винограда. Эти методы формирования являются наиболее простыми и чаще всего успешно применяются начинающими виноградарями при самостоятельной обрезке и регулировке нагрузки лозы.

Формирующая обрезка винограда

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После укоренения саженца в течение первого вегетационного периода проводится прищипывание молодых побегов и удаление слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остается 1-2, иногда 4 побега. На юге основание куста покрывается слоем земли, в средней полосе – побеги пригибаются и полностью укрываются.

Читать еще:  10 самых распространённых болезней малины и методы борьбы с ними

Весной второго года во время пробуждения почек проводится первая обрезка. Оставляем 2 хорошо развитых побега (при желании можно оставить и больше), из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если обрезали на 4 почки, то 2 из них ослепляем (на ваш выбор), так как они не потребуются. Из оставшихся 2 почек в процессе вегетации формируются 2 побега, остальные удаляются. В начале августа верхушки прищипываются, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества на созревание. После опадения листьев каждый побег обрезается до длины вызревшей древесины. Срез белого цвета указывает на невызревшую древесину, а кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую кору и зеленый срез. Побеги укрываются или закрываются, оставляя закрытой только нижнюю часть.

Весной третьего года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Из них развиваются побеги, которые и будут образовывать рукава. Рукава подвязываем горизонтально к опоре. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем вертикально, поскольку они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, находящихся в нижней части рукава. В этом году оставляется только одно плодовое звено, остальные обрезаются. Внутри плодового звена нижний побег, направленный к внешней стороне куста, обрезается на 2-4 почки (это побег замещения или сучок замещения). Более высокий побег обрезается на 6-8 почек (можно оставить и больше, до 12-14, у мощных растений). Очень часто из одной точки роста образуется 2-3 побега; оставляем самый сильный, остальные удаляем. К осени третьего года куст будет состоять из плодовых звеньев, по одному на каждом рукаве. Следим за тем, чтобы на сучке замещения осталось 2 крепких лозы, выросшие за этот вегетационный период — они станут новым плодовым звеном. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяется ежегодно.

На четвертый год виноградный куст считается полностью сформированным, и теперь начинается период ежегодной обрезки на плодоношение согласно описанному выше принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелках плодоношения может изменяться ежегодно, что является методом регулирования урожайности куста. Каждые 5-8 лет виноградному кусту требуется омоложение, при котором старые рукава срезаются, и новые формируются из побегов, расположенных у основания куста или на голове (в случае привитых саженцев).

Схема Бесштамбового формирования виноградного куста

Основной принцип обрезки на рукав, веер или чашу заключается в формировании рукавов с плодовыми звеньями. Принципы формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста используется в регионах с открытым возделыванием морозоустойчивых сортов винограда.

Весной высаженный саженец обрезается на 2 глазка, которые в течение вегетационного периода дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закладываем землей.

Первый год

Саженец, высаженный весной, за лето успевает вырасти, вызреть и в нижней части — хорошо одревеснеть. Однако в середине-конце августа верхушечную точку роста необходимо обрезать (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Чтобы было легче воспринимать, на схемах изображены только почки, но не листья. Осенью перед укрытием выполняем обрезку молодого растения, оставляя всего 2 почки. На зиму организуем сухое укрытие, аналогичное тому, которое используется для роз.

Читать еще:  Подвязываем виноград

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Второй год

Весной второго года из оставленных почек проросли 2 побега — рукава первого порядка, которые следует осенью укоротить, оставляя по 2 нижние почки на каждом. Эти побеги укладываются на землю и над ними устанавливается укрытие.

Весна и осень второго года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Весна и осень второго года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Когда нужно обрезать виноград: оптимальные сроки

Для каждого времени года существуют оптимальные сроки, которые следует учитывать для достижения лучших результатов при выращивании винограда.

Время года Оптимальные сроки обрезки винограда
Осень После опадения листьев, до первых заморозков (октябрь — ноябрь)
Зима Только в регионах с мягкими зимами. В декабре, после наступления первых стабильных холодов (при температуре не ниже –2…–3 °C)
Весна До начала сокодвижения, когда почки еще не распустились (март — апрель)
Лето В июне — июле, для удаления зеленых побегов и пасынков с целью формирования куста

Основные правила обрезки винограда осенью для начинающих

Процедура обрезки является одной из важнейших для начинающих виноградарей, поскольку она способствует тому, чтобы растение успешно пережило зимний период и заложило основы для обильного урожая в следующем сезоне.

1. Обрезайте после опадения листьев

Виноград следует обрезать в период, когда растение переходит в стадию покоя. Обычно это происходит после опадения листьев, так как это позволяет минимизировать стресс для растения.

2. Подготовьте острый и чистый инструмент

Для выполнения обрезки используйте хорошо заточенные секаторы или садовые ножи. Это необходимо для того, чтобы делать чистые срезы и избегать повреждений лозы, а также чтобы снизить риск занесения инфекции.

3. Удаляйте поврежденные ветки

Обрезка старых и сухих лоз способствует перенаправлению сил растения на развитие новых побегов.

4. Оставляйте плодовые лозы на кусте

На кусте поспевает виноград.

Для правильного формирования куста рекомендуется оставить 2-4 крепких лозы, которые будут давать урожай в следующем сезоне. Это позволяет контролировать рост винограда.

5. Аккуратно обрезайте побеги

Для правильного формирования плодовых побегов оставляйте на каждой основной лозе от 6 до 8 глазков. Это оптимальное количество для обеспечения хорошего урожая и сбалансированного роста.

6. Оставляйте запасные побеги

На кусте рекомендуется оставлять несколько запасных побегов — так называемых сучков замещения, которые пригодятся в следующем году для замены старых лоз.

7. Не бойтесь обрезать много веток

Многие начинающие садоводы часто боятся обрезать слишком много лозы. Однако виноград, как правило, положительно реагирует на значительную обрезку, так как это стимулирует его рост и плодоношение.

Кордонные формировки

Общей чертой всех типов кордонной формировки является наличие многолетнего длинного рукава, который может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Он представляет собой один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируются от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон формировка винограда

Косой кордон – это простой метод формирования виноградного куста.

Преимущества:

  • кордон эффективно накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда находятся на высоте 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и получают достаточное количество света;
  • риск возникновения заболеваний снижается;
  • упрощается процесс укрытия на зиму.
Читать еще:  Подготовка и обработка ремонтантной малины осенью и зимой. Как подготовить ремонтантную малину к зиме?

Недостатки:

  • в случае потери рукава, можно на несколько лет остаться без урожая.

Двуплечий кордон. Данный метод подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и сортов, не требующих укрытия. Виноград формируется в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (примерно 15 см от земли). Для сортов, не нуждающихся в укрытии, плечи кордона располагаются на высоте от 40 см. Каждое плечо формируется на длину 50-70 см. На них через каждые 15 см создаются постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон формировка винограда

Двуплечий кордон не рекомендуется для высокорослого укрывного винограда.

Преимущества:

  • упрощенный уход;
  • в случае гибели одного плеча, другой все еще может давать урожай;
  • обеспечивается быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

  • не подходит для сортов винограда, нуждающихся в укрытии.

Как видно, у каждого метода формирования виноградного куста есть свои сильные и слабые стороны. Решение принимается вами!

Все об осенней обрезке винограда

Культурная виноградная лоза значительно отличается от своего дикого предшественника, который мог существовать многие годы без какого-либо ухода. Современные сорта и гибриды, особенно те, которые произрастают в холодных регионах, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке. Без ухода лоза может вырождаться и дичать. Поэтому краткие выводы о необходимости обрезки лозы следующие:

  • Увеличивается морозостойкость, что особенно важно для холодных регионов.
  • Создается равновесие между надземной и подземной частями, а также между плодовыми и ростовыми стеблями.
  • Запущенная лоза вытягивается, и ягоды становятся мелкими. Необходима их прореживание.
  • Уменьшение количества побегов способствует повышению урожайности, так как виноград производит больше отростков, чем может поддерживать питательными веществами.
  • Кроме того, обрезанные стебли легче укрываются перед зимовкой.

Как укрыть виноград на зиму: советы и рекомендуемые сроки

Когда проводить подрезку

Сроки проведения этой процедуры варьируются в зависимости от климатических условий региона и погодных факторов. Важно понимать, что слишком поздняя обрезка может привести к ломкости стеблей, а слишком ранняя может помешать растению качественно подготовиться к зиме. Кроме этого, лозы должны успеть закалиться, то есть побыть при температурах немного ниже нуля. Однако подрезать можно только при положительных температурах, так как подмерзшие побеги становятся хрупкими и легко ломаются. Повреждения, полученные таким образом, могут заживать очень долго и затрудняют дальнейшее развитие растения. Поэтому подрезку рекомендуется производить после первых морозов.

Еще один важный аспект — куст должен войти в стадию покоя. Фотосинтез продолжается в листьях до их опадения. В это время корни накапливают необходимые питательные элементы для благоприятной зимовки. Считается, что после опадения листьев растение полностью готово к зиме. Агрономы советуют начинать подрезку через две недели после опадения листьев. Мы подготовили таблицу с примерными сроками подрезки для различных регионов.

Регион Сроки
Юг России Ноябрь-первая декада декабря
Средняя полоса, Подмосковье Конец октября-середина ноября
Ленинградская область, Северо-Запад России Середина-конец октября
Урал, Сибирь Конец сентября-конец октября

При выборе сроков осенней обрезки винограда в Подмосковье, Поволжье и других регионах всегда ориентируйтесь на погодные условия. Для выполнения процедуры наиболее подходящей считается среднесуточная температура около 5˚C. Когда такая температура устанавливается и сохраняется на какое-то время, можно начинать обрезку.

Оцените статью