На каком расстоянии смотреть телевизор: таблица оптимальных значений. Как выбрать диагональ телевизора в зависимости от расстояния таблица?

Современные экраны телевизоров обеспечивают высокое качество изображения. Чтобы наслаждаться ими, необходимо выбрать правильное место и расстояние до оборудования. Если соблюдать осторожность, многочасовой просмотр телевизора не вызовет усталости, а высокий уровень комфорта позволит вам без проблем сосредоточиться на просмотре телевизора.

На каком расстоянии смотреть телевизор: таблица оптимальных значений

ProNormy.ru

Расстояние до экрана телевизора, которое зависит от размера диагонали, безусловно, является оптимальным параметром, к определению которого следует подойти ответственно. Влияние телевизионного экрана на зрение давно вызывает озабоченность медиков. Однако пока еще не распространено вычисление расстояния до экрана телевизора по его диагонали.

Расстояние до телевизора

Подавляющее большинство людей, начиная со среднего возраста, проводят большую часть своего свободного времени за просмотром телевизионных программ и фильмов. Это вполне объяснимо, учитывая, что сегодня телевизор есть в каждом доме (даже если утверждается, что компьютер вытесняет его).

На каком расстоянии смотреть 4К ТВ лучше всего

  • 1 На каком расстоянии смотреть 4К ТВ лучше всего
  • 2 Телевизоры с электронно-лучевой трубкой
  • 3 Плазменные ЖК и LED-телевизоры
  • 4 3D-телевизоры
  • 5 Рекомендации на основе технических характеристик
    • 5.1 Размер экрана
    • 5.2 Разрешение экрана

    4K — это аббревиатура, обозначающая разрешение 4 000 пикселей в цифровом кино и компьютерной графике. Для получения высококачественного изображения оптимальным соотношением сторон является телевизор, монитор и проектор с соотношением сторон 16:9.

    Приблизительная дата появления этой технологии — 2005 год, но она еще не получила широкого распространения, поскольку необходимо приобретать дополнительное оборудование и доступно мало контента.

    Телевизор в магазине

    1. Фанаты новых технологий убеждают рядового потребителя, что разрешение стандартизированной развертки в 3840х2160 пикселей позволяет смотреть и более высокую развертку (4096х2160), обеспечивая при этом внушительные отличия в четкости, резкости, передаче цвета и даже контрастности.
    2. Они же уверяют, что в качестве компенсации за дорогостоящие кабели и порты с повышенной пропускной способностью, 4К ТВ можно смотреть практически с любого расстояния, и подбор размерности здесь нужно производить только с учетом помещения. На самом деле, и в этом случае расчет необходимого размера диагонали производится только с учетом оптимального расстояния.
    3. Проблема выбора, с какого расстояния лучше смотреть на изображение, состоит как раз в многопиксельности. Для большого экрана или монитора рекомендуется 2,7–3 метра. Но, по утверждению специалистов, в этом случае человеческий глаз не видит всех предусмотренных тонкостей. Если от экрана до зрителя расстояние меньше положенного, 4К наглядно продемонстрирует пиксели, но не даст желаемой четкости картинки.
    4. Поэтому считается, что определить необходимую удаленность поможет таблица, разобраться в которой сложно непосвященному человеку. Между тем большинство покупателей новых моделей пытаются вычислить безопасное расстояние, и при этом качественное изображение для них не является самым важным.

    В гостиной

    Расчет соотношения между диагональю экрана и расстоянием до предполагаемой точки просмотра имеет решающее значение для здоровья глаз и качества изображения на экране. Если вы смотрите только на разрешение приемника и не интересуетесь здоровьем человеческих глаз, вы не сможете в полной мере оценить инновационность и техническую сложность устройства.

    Читайте также: Диагональ 12 дюймов – это сколько см экран телевизора (монитора): ширина и высота

    Телевизоры с электронно-лучевой трубкой

    Трубчатые телевизоры или кинотеатральные телевизоры были типичным телевизором, где требуемое расстояние почти не зависело от размера экрана. Необходимое расстояние до телевизора также рассчитывается на основе размера диагонали. Просто измерьте расстояние между телевизором и вашими глазами (примерно в том месте, где вы будете сидеть), а затем разделите на 5.

    В квартире

    Конечно, 2 метра дают 40 сантиметров, поэтому, разделив их на 2,54 (размер дюйма в сантиметрах), вы получите примерно 16 дюймов. Если диагональ составляет 32 дюйма, вы должны находиться на расстоянии не более 4 метров от телевизора. Последний ЭЛТ в этих телевизорах с большим экраном был запущен в 2014 году не столько из-за его недостатков (которые относительно незначительны), сколько из-за его возгорания и выбросов вредных веществ.

    Что влечет за собой неправильный выбор диагонали

    Нынешние панели при просмотре с близи, вызывают усталость зрительных органов

    Катастрофы не произойдет, но через некоторое время человек заметит снижение комфорта:

    • нагрузка на глаза. Еще в детстве родители говорили: «не смотри близко телевизор», и были правы. Нынешние панели выдают яркую, сочную и контрастную картинку, которая, при просмотре с близи, вызывает усталость зрительных органов. Если сесть подальше, то чтобы рассмотреть происходящее, глазам тем более придется напрягаться. Соответственно, следует выбирать диагональ телевизора от расстояния;
    • снижается качество изображения. Этот недостаток проявляется, если дистанция от телепанели до зрителя подобрана в меньшую сторону. Если дисплей имеет малую разрешающую способность, например, HD Ready (1366 x 768 пикселей), то вблизи картинка будет выглядеть менее четкой, зернистой;
    • приходится вертеть головой, чтобы не упустить ни одну деталь на экране. Так же происходит, если смотреть фильм в кинотеатре с первого ряда. Один сеанс, конечно, можно выдержать, но постоянно лучше это не практиковать.

    Как измеряется диагональ

    Как измеряется диагональ

    Диагональ — это размер экрана от одного противоположного угла до другого. Единицей измерения являются дюймы, где 1 дюйм = 2,54 см. Размер телевизора в диагонали:

    • 22” = 60 см;
    • 32” = 82 см;
    • 40” = 102 см;
    • 50” = 127 см;
    • 60” = 152 см;
    • 70” = 178 см.

    Как рассчитать размер диагонали телевизора, достаточно взять в руки рулетку. А чтобы определить правильный размер, вам необходимо:

    1. Замерить расстояние от места просмотра до точки, где будет стоять панель.
    2. Вычесть из этого значения 1/3 – это и будет максимально допустимым в конкретной ситуации.

    Например, 32-дюймовый телевизор проецируется на расстояние от 1,5 до 2 футов. Но и здесь необходимо учитывать разрешение экрана. Если это 4K Ultra HD, расстояние может быть уменьшено для лучшего восприятия. 32-дюймовую панель Full HD и 40-дюймовую панель UHD можно смотреть с одинакового расстояния.

    Каким должно быть оптимальное расстояние до телевизора

    Выбирая технику по размеру, отталкиваются от формы и площади помещения

    Размер устройства зависит от формы и размера помещения. Если вы знаете только эти детали, вы можете рассчитать размер диагонали. Например: 40″ — расстояние до зрителя должно быть до 3 метров, 50″ — 4 метра. Однако эти цифры относятся к низкому разрешению — 720 x 576 пикселей.

    Сейчас появляются новые технологии и соответственно совершенствуются телевизоры (был популярен формат SD, а сейчас востребованы Full HD и 4K). Вместе с ним меняются и формулы расчета рекомендуемого расстояния. Почему это так:

    • вместе с появлением новых стандартов разрешения улучшилось качество выводимого изображения. Детализация остается высокой даже вплотную;
    • техника, выпускаемая сейчас, безопаснее в плане негативного воздействия на глаза.

    Вместе с изменениями были созданы новые коэффициенты:

    • HD – 2,3;
    • Full HD – 1,56;
    • 4K – 0,7.

    Например, пользователь хочет разместить телевизор Full HD на расстоянии 2,5 м от дивана. Это расстояние делится на коэффициент, соответствующий данному формату, т.е. 250/1,56 = 160 см.

    Число переводится в дюймы, и вы получаете желаемый размер диагонали — 55″ или 60″. Для моделей HD расчет другой: 250/2,3 = 109 см. Это соответствует 42″.

    Как определить расстояние

    Прежде чем выбрать модель телевизора, следует подумать о том, где вы хотите его разместить. Расстояние между точкой просмотра и телевизором должно быть в пределах рекомендуемого диапазона, который зависит от диагонали экрана. Чтобы рассчитать необходимое расстояние, умножьте длину диагонали на коэффициент 2,5-3.

    Например, если вы хотите разместить телевизор с диагональю 40 дюймов (около 100 см), расстояние между экраном и зоной просмотра должно составлять около 2,5-3 метров (100 см*3). Если вы затем рассчитаете расстояние между зоной просмотра и телевизором, то сможете определить подходящую для вас диагональ. Аналогичные расчеты подходят для ЖК- или светодиодных экранов. Если вы выбираете модель с разрешением 4K, оптимальное расстояние будет немного меньше.

    Таблица соответствия расстояния и диагонали

    Для простоты зависимость между диагональю и расстоянием просмотра была сведена в таблицу.

    Диагональ экрана Расстояние
    17 дюймов (43,2 см) 1,2 м
    25 дюймов (63,5 см) 1,9 м
    32 дюйма (81,3 см) 2,4 м
    40 дюймов (101,6 см) 3 м
    48 дюймов (121,9 см) 3,6 м
    55 дюймов (139,7 см) 4,1 м
    80 дюймов (203 см) 6 м.

    Угол обзора для удобного просмотра

    Помимо размера и разрешения изображения, на качество отображения также влияет угол обзора экрана, который определяется типом матрицы, установленной в устройстве. Чем больше эффективный угол обзора, тем лучше зритель втягивается в изображение. Экран также хорошо виден сбоку.

    Большинство производителей заявляют, что их устройства имеют относительно широкий угол обзора, около 176-180 градусов, что часто соответствует действительности. При покупке следует обратить внимание на качество разрешения. Плазменные экраны, например, обычно имеют широкий угол обзора, и экран виден под разными углами. Жидкокристаллические модели обычно имеют меньший угол обзора. Чтобы экран был виден с разных точек, следует прикрепить устройство к мобильному кронштейну.

    Читать еще:  9 лучших Bluetooth-адаптеров для ТВ в 2021 году. Как сделать блютуз на телевизоре если его нет?
Оцените статью