Обрезка винограда осенью: пошаговое руководство для начинающих виноградарей. Как обрезать виноград осенью перед укрытием на зиму?

Содержание
  1. Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить
  2. Смысл осенней обрезки
  3. Если виноград не обрезать
  4. Виды обрезки
  5. Формирующая
  6. Регулирующая
  7. Омолаживающая
  8. Когда можно приступать к обрезке
  9. Как правильно обрезать виноград
  10. В чем заключаются основные принципы обрезки
  11. Какие есть способы обрезки
  12. Сроки проведения
  13. Общие ориентиры
  14. По регионам
  15. Удачные даты по лунному календарю-2019
  16. Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
  17. Молодой виноград: схема и видео
  18. Виноград второго-третьего года
  19. Взрослый виноград
  20. Уход после обрезки
  21. Что делать, если виноград не растет
  22. Популярные вопросы и ответы
  23. Основные правила
  24. Обзор основных способов
  25. Как обрезать осенью молодой виноград
  26. Однолетний
  27. Двухлетний
  28. Трехлетний
  29. Четырехлетний
  30. Как правильно обрезать виноград осенью, особенности
  31. Что нужно для проведения процедуры
  32. Необходимые инструменты
  33. Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать
  34. Какие методы обрезки есть
  35. На какую высоту обрезать виноград
  36. Что такое сучок замещения
  37. Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
  38. Метод Гюйо
  39. Веерная бесштамбовая формировка винограда
  40. Метод Токарева
  41. Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками
  42. Запомнить
  43. Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками
  44. Уборка
  45. Санитарная обрезка
  46. Создание сучка замещения
  47. Создание плодовой стрелки
  48. Окончательная обрезка
  49. Обработка срезов
  50. Снятие со шпалеры
  51. Укрытие

Давайте, пожалуй, начнем с того, чего можно добиться с помощью осенней обрезки. Одной из главных целей является регулирование плодоношения для улучшения вкуса и качества урожая:

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Формирование винограда — непростая задача для начинающих. Но обрезка — это ключ к постоянному урожаю вкусного винограда. Мы подробно рассказываем, как обрезать виноград осенью.

  • Смысл осенней обрезки
    • Если виноград не обрезать
    • Формирующая
    • Регулирующая
    • Омолаживающая
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Схемы
      • Бесштамбовая формировка
      • Штамбовая формировка
      • Укрытие на зиму

      Смысл осенней обрезки

      Лоза характеризуется интересной особенностью — полярностью. Об этом свидетельствует тот факт, что побеги из верхних отверстий прошлогодней лозы растут быстрее и лучше. В средней и нижней части лозы глазки развивают меньшее количество побегов или не развивают их вовсе.

      Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Растение не может обеспечить их всех достаточным количеством питательных веществ. Поэтому лозы формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

      Осенняя обрезка служит для регулирования роста и плодоношения в следующем сезоне. При правильном подходе он способствует высокой урожайности и равномерному росту растений.

      При неправильном подходе баланс нарушается, что приводит к увеличению одного процесса за счет другого — роста/урожайности.

      Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

      Если виноград не обрезать

      Свободно растущая лоза продолжает удлиняться, стручки становятся крупнее, а куст значительно увеличивается в обхвате. Однако корневая система не в состоянии обеспечить все образовавшиеся побеги и грозди необходимыми питательными веществами.

      Это приводит к уменьшению размера и вкусовых качеств ягод уже в первый год неукрывного роста. В следующем году размер и количество ягод еще больше уменьшается, и в некоторые годы виноград становится похожим на дикий виноград.

      Виды обрезки

      Существуют различные виды обрезки в зависимости от цели.

      Формирующая

      Этот тип обрезки направлен на формирование устойчивого скелета кустарника в первые 3-4 года роста. Это может быть обрезка пня (с двумя или более руками у земли) или формирование пня (с поднятыми над землей опорными руками).

      Регулирующая

      Затем проводится ежегодная корректирующая обрезка. Это позволяет поддерживать баланс между ростом кустов и плодоношением. Регулирующая обрезка заключается в удалении лишних молодых побегов.

      Омолаживающая

      Это делается, когда растение уже старое и перестало расти. Лоза нуждается в обновлении после 5-8 лет роста. Старые стручки срезают, а из побегов у основания куста формируют новые побеги.

      обработка винограда железным купоросом

      Как вы уже, наверное, догадались, осенью обрезают в основном защитные растения. Если на юге климат позволяет не укрывать виноградник на зиму, то в более северных широтах это необходимая мера для ухода за виноградниками. Но для того, чтобы они пережили зиму, недостаточно провести обрезку и укрыть их.

      Виноград нужно готовить более тщательно, особенно в плане профилактики болезней и вредителей. Под укрытием процветают грибки и личинки насекомых, что создает благоприятный микроклимат. Поэтому не забывайте ухаживать за своими растениями, но не раньше, чем опадут листья и закроются бутоны, иначе они сгорят. Одним из лучших методов лечения является раствор на основе сульфата железа и мочевины. Первый уничтожает грибки, второй — личинки вредителей.

      Обрезка — это почти последняя часть процесса по отправке виноградника в зиму. Он заканчивается непосредственно обрезкой лоз и строительством самого укрытия. Однако этому предшествует еще одно обязательное осеннее событие — опыление. После сбора урожая ряды должны быть заново засеяны такими удобрениями:

      • перегной;
      • суперфосфат;
      • сульфат калия.

      Что касается полива, то рекомендуется поливать после обрезки, но за неделю до укрытия. Ориентировочное время — ноябрь. Сухая почва будет сильнее промерзать, поэтому есть риск повредить корни винограда. Если осень была дождливой, то в дополнительном увлажнении нет необходимости.

      Если вы хотите размножить свой любимый сорт, осень — самое подходящее время для того, чтобы взять черенки. После обрезки останется много материала, поэтому нарезать черенки с лозы будет несложно.

      Когда можно приступать к обрезке

      когда обрезать виноград

      Сроки зависят от региона выращивания, но обычно это можно сделать до наступления сильных морозов. Подмерзшие лозы становятся хрупкими, а холодная погода не способствует садоводству. Однако не стоит торопиться с обрезкой — побегам нужно время для вызревания. Куст сообщит вам, когда это произойдет. После того, как он доставит питательные вещества на лозу, листья желтеют и опадают. После опадения листьев наступает время осенней обрезки.

      После первых заморозков, которые «помогают» листьям опасть, можно начинать обрезку листьев. Временно это произойдет в октябре.

      В то же время многие садоводы утверждают, что после обрезки виноград становится слабее и не может пережить зиму. В какой-то степени они правы, но не стоит забывать, что сорта, нуждающиеся в укрытии, обрезаются осенью. А укрытие — очень полезная мера для того, чтобы кустарники пережили зиму невредимыми.

      Как правильно обрезать виноград

      Осенняя обрезка винограда имеет свои тонкости, и это касается не только растений разного возраста. Прежде чем перейти к деталям, давайте рассмотрим некоторые детали — что можно и что нельзя обрезать и как правильно это делать.

      Кроме того, существуют различные методы обрезки в зависимости от того, сколько глазков осталось. Это важно, поскольку каждый сорт винограда имеет свою собственную технику. Особенно важно использовать правильный метод для столовых и винных сортов.

      В чем заключаются основные принципы обрезки

      основные принципы обрезки

      Итак, основные правила весенней и осенней обрезки винограда следующие:

      1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенечек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.
      2. Делайте срез в междоузлиях, но не посередине. Он должен располагаться ниже, по направлению к нижней почке (глазку).
      3. Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.
      4. Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.
      5. При обрезке молодой лозы внимательно смотрите, чтобы она была вызревшей. Такой побег одревесневает, поэтому укорачивайте до зрелого участка, даже если придется оставить меньше глазков.
      6. Новую плодоносную стрелку формируйте на побеге, который в прошлом году служил сучком замещения. При этом оставляйте на нем ту лозу, которая ближе к основанию сучка.
      7. Если же сучок замещения не дал развитых побегов, допускается формирование нового сучка из лозы на плодовой стрелке.
      8. Делайте новый сучок замещения только ниже плодовой стрелки. В противном случае куст весной начнет развивать именно его, ведь основное питание уходит почкам, находящимся выше.
      9. Не оставляйте слишком длинную лозу – она должна поместиться на шпалеру. Тогда куст будет выглядеть ухоженным и его будет удобно подвязать.
      10. Избавляйтесь от крайних побегов, уходящих в сторону от шпалеры. Весной их не будет к чему подвязывать, когда лоза начнет расти в длину.

      Поэтому после обрезки останется больше половины лозы, но пусть это вас не смущает. Для полноразмерного веерного куста с 5 ветвями достаточно до 10 почек на каждой лозе и до 50 в целом. Здесь, однако, кроется хитрость осенней обрезки: вместо одной плодоносящей лозы оставьте две. Вторая съемка служит в качестве резервной на случай, если первая не удастся.

      Какие есть способы обрезки

      обрезка по гюйо

      Каждый сорт винограда имеет свои требования к выращиванию и обрезке. От этого зависит, какой урожай вы получите, поэтому внимательно читайте информацию. Часто многочисленные отверстия значительно ослабляют куст. Он будет давать гораздо больше листвы и меньшие грозди в ущерб плодоношению.

      В целом существует 3 вида обрезки, все они правильные, но рекомендуются для разных видов:

      Сроки проведения

      Плоды винограда осенью

      Время обрезки винограда имеет большое значение. Это может повлиять на урожайность и даже жизнеспособность куста.

      Общие ориентиры

      Осенняя обрезка должна проводиться только после естественного опадения листьев. Если это сделать раньше, кустарник не успеет впитать все питательные вещества из листьев. Когда время созреет, а листья еще висят на стеблях, их следует оборвать руками или садовыми ножницами.

      Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. Это время, когда лозы активно созревают, а листья желтеют (признак того, что питательные вещества перешли в стебли).

      Осторожно. Слишком ранняя обрезка препятствует вызреванию побегов. Слишком поздняя обрезка может привести к появлению хрупких побегов.

      По регионам

      Сроки обрезки зависят от климатических особенностей конкретного района выращивания и погодных условий.

      • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
      • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
      • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
      • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
      • Такие же сроки подойдут и для Урала.
      • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

      Удачные даты по лунному календарю-2019

      Лунный календарь является хорошим руководством для всех садоводов. С древних времен люди использовали Луну, чтобы определить, когда лучше всего сеять, полоть, удобрять, собирать урожай и подрезать деревья и кустарники. Когда речь идет об обрезке в 2019 году, особенно важны следующие дни:

      • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
      • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
      • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

      Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

      Схема строения куста винограда

      Знайте структуру лозы перед обрезкой. Понять структуру виноградной лозы. Плодовый побег или плодовая стрелка — это длинная лоза, в которой имеется 6-10 отверстий. На них вырастают побеги, из которых формируются плоды. Ветвь замещения — это короткая лоза, которая остается для дальнейшего плодообразования. Глазок соединяет почки и обеспечивает их нормальный рост.

      Молодой виноград: схема и видео

      Обрезка молодого винограда осенью, схема

      Если виноград посажен весной, то осенью наступает время для первой обрезки. Побеги следует укоротить, оставив 3-4 лунки. Если саженец имеет два побега, проводится такая же обрезка. Некоторые специалисты утверждают, что осенью лучше провести обрезку и оставить 6-10 отверстий, а уже весной уменьшить на 3-4. В противном случае лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

      Виноград второго-третьего года

      Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

      При правильной первоначальной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые становятся стручками. Куст не должен выглядеть как веер из 6-8 маленьких побегов, лучше 4, а ослабленные и неправильные побеги следует обрезать.

      Каждый побег должен быть укорочен на 3-4 глазка. Таким образом, они имеют оптимальную длину и не выступают за край нижней проволоки шпалеры, к которой они прикреплены. Лучше всегда оставлять край, чтобы весной можно было подрезать куст и удалить лишнее.

      Осенью 3-го года куст будет иметь 4 сильных рукава с новыми побегами. В каждом рукаве выберите самые крупные побеги и обрежьте самые слабые. Остаются два сильных побега, нижний укорачивается на 3 глазка для формирования замещающей ветви. На втором побеге остается 6-10 почек. Чтобы подстраховаться, можно оставить 2 крупных побега, а весной удалить слабый. Через 3 года весь куст сформируется и в дальнейшем будет плодоносить.

      Обрезка винограда осенью, схема

      Взрослый виноград

      Обрезка взрослого винограда осенью, схема

      Полностью выросший куст обычно имеет 4-5 стручков. Каждый стручок следует обрезать отдельно. Во-первых, следует удалить все лишние слабые побеги и плодоносящие лозы предыдущего года. Из всех побегов оставьте 2 сильных побега и один для запасной ветки (для этого обрежьте самый нижний побег на 3 почки). Два оставшихся побега содержат 6-10 яйцеклеток, излишки удаляются.

      Если в стручке только 2 побега, оставьте их до весны. Если оба выживут, нижнюю ветку можно срезать на запасную, а верхнюю оставить для плодоношения.

      Проделайте то же самое с оставшимися рукавами.

      Уход после обрезки

      Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

      После обрезки обработайте виноград от вредителей и болезней. Затем подготовьте лозы к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и засыпать почвой. Если зимы особенно холодные, лучше всего накрыть их деревянным ящиком с войлочной крышей.

      У взрослых кустарников снимите лианы с опор, пригните их к земле и накройте еловыми ветками. Затем накройте лозы полиэтиленовой пленкой, прижав ее к земле, чтобы ее не унесло ветром.

      Обрезка винограда осенью требует определенных знаний и навыков, но их можно приобрести только с помощью практики и опыта.

      Что делать, если виноград не растет

      Причин, по которым виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но наиболее важными являются четыре.

      1. недостаток света. Виноград не любит тесноты, поэтому его следует сажать на расстоянии не менее одного метра друг от друга. В то же время виноградные лозы не должны расти в тени деревьев и зданий, их следует высаживать на открытом воздухе.

      2. нет достаточного количества тепла. Старайтесь высаживать виноград на южной стороне участка, и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг, так как таким образом почва прогревается гораздо лучше.

      Защитите виноград от холодных северных ветров, установив, например, экраны на северной стороне виноградника. Однако еще лучше сажать виноград на южной стороне зданий.

      Есть несколько хитростей, чтобы согреть виноград. Например, положите вокруг кустов камни — они собирают влагу днем и возвращают ее растениям ночью. Вы можете покрыть землю вокруг кустов рубероидом.

      3. Недостаточная влажность. Для нормального роста важно своевременно поливать виноград. Как это сделать, указано выше.

      4. недостаточно еды. Виноград не нужно удобрять часто — достаточно одного раза — но удобрение необходимо (см. выше).

      Популярные вопросы и ответы

      Мы поговорили с агрономом и садоводом Светланой Михайловой о проблемах, связанных с выращиванием и обрезкой винограда.

      Весной обрезка винограда не требуется. Однако необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя обмороженные, сломанные и гнилые побеги.

      В августе необходимо укоротить выросшие за лето побеги примерно на 10-20 см. Это повышает урожайность, так как он использует свою энергию для созревания ягод, а не для их роста.

      Существует только 2 сорта винограда, которые могут расти в суровом климате без укрытия: Лидия и Изабелла. Все остальные должны быть покрыты.

      Источники

      1. Лазарис С.А. Виноградарство в средней полосе РСФСР // М.: Сельхозгиз, 1952 – 276 с.
      2. Левошин В.К. Приусадебный сад // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1959 – 352 с.
      3. Молчанов А.И. и группа авторов под ред. Андреева П. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.

      Основные правила

      Если раньше вы проводили обрезку только плодовых деревьев и попытаетесь применить тот же подход к винограду, вы можете остаться без кустов. Это связано с тем, что обрезка лозы на кольцо может привести к высыханию и гибели лозы. По этой причине следует оставлять культю не менее 3 см. Это правило часто игнорируется новичками.

      1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
      2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
      3. В первую очередь удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
      4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
      5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
      6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

      Принципы обрезки винограда осенью

      Заменяющая ветвь должна быть ниже плодоносящей лозы. Если она станет выше, то будет использоваться не для сбора урожая, а для роста.

      Грозди располагаются таким образом, чтобы больше сока попадало на дистальные, чем на проксимальные почки, что означает, что верхняя часть растет быстрее, чем нижняя. Это эффект полярности, который можно нейтрализовать с помощью шейпинга.

      При обрезке лозы, возраст которой превышает три года, следует оставлять 4-5 стручков. В этом случае остается от 60 до 100 глаз. Это число является резервом для компенсации потери глаз из-за мороза.

      Весной необходимо провести еще одну обрезку, чтобы получить 30-50 завязей.

      Обзор основных способов

      Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на том или ином виноградном кусте. Ответ на этот вопрос зависит от типа пласта и может быть различным.

      Обрезка винограда

      Наиболее распространенными являются методы обрезки:

      1. Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
      2. Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
      3. Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.

      Существует также метод Гюйота, который объединяет короткий и длинный методы, упомянутые выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы каждый побег имел 3 глазка. Плодоносящая лоза срезается, и на замещающей ветке вырастает новый побег, который плодоносит на следующий год. Подходит для большинства видов и сортов винограда.

      Постарайтесь выяснить требования вашего конкретного сорта; они могут отличаться. Если такой информации нет, используйте среднее значение или метод Гюйота, так как в этом случае вероятность ошибки меньше.

      Как обрезать осенью молодой виноград

      Каждая обрезка молодой лозы имеет цель: 4-5 полных стручков на четвертом или пятом году жизни растения. Это делается в три этапа, по одному в год. Каждый возраст имеет свои особенности в формировании кустов, которые рассмотрены ниже.

      Формирование по годам

      Однолетний

      Уже в первый год жизни саженца начинает формироваться более поздний полноценный куст. На этом этапе все несложно — усик срезают, оставляя 3-4 завязи. Если за год развилось два полноценных побега, оба можно оставить, но с не более чем двумя глазками на каждом.

      Этот активный метод подходит для особо морозоустойчивых лоз или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить один побег с 10 глазками и 3 глазками на второй год. Так виноград лучше перенесет зиму.

      Метод первого года должен зависеть от характеристик конкретного сорта.

      Двухлетний

      Если однолетник был обрезан правильно и хорошо пережил зиму, на следующий год у него будет 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет разовьются в полноценные ветви. Если их 5, выберите самую слабую ветвь и удалите ее. Тогда дальнейший рост будет более стабильным.

      Важно помнить, что охотиться нужно летом — нельзя, чтобы лоза была веерообразной, состоящей из большого количества побегов. Это приведет к тому, что побеги станут короткими и их будет трудно формировать. Оптимальное количество сильных побегов для двухлетней грозди — не более четырех.

      Обрезка двухлетнего винограда

      Осенью каждый из оставшихся побегов следует укоротить так, чтобы на оставшемся побеге было 3 или 4 глазка. Длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к основанию шпалеры.

      Вы можете оставить 6-8 глазков и удалить лишнее весной. Если заморозки поражают один или два побега, их заменяют.

      Трехлетний

      Если предыдущие два этапа прошли успешно, то на третий год у куста появятся 4 сильных побега, которые дадут первый «серьезный» урожай (в этом году уже будет несколько ягод, о вкусовых качествах которых вы сможете судить потом).

      В каждом стручке выберите 3 самых сильных побега, а остальные обрежьте. Обрежьте оставшиеся нижние побеги так, чтобы осталось 3 глазка — мы начнем формировать замещающую ветвь. Оставьте 6-10 почек на верхних побегах. Весной удалите один из верхних побегов, и второй станет плодоносящей стрелкой.

      В литературе встречается рекомендация оставлять 2 или 3 бутона. Лучше всего держать три; один служит в качестве резерва.

      Четырехлетний

      С четвертого года следует проводить обрезку плодовой лозы. Обрежьте то, что выросло на свободной ветке — на следующий год это будет плодовый побег. Из нижнего побега формируется новая замещающая ветвь. Также проведите санитарную обрезку, удалив поврежденные и слабые ветви, оставив небольшой пенек.

      Обрезка четырехлетнего винограда

      Как правильно обрезать виноград осенью, особенности

      Теперь поговорим о самых важных особенностях этого процесса осенью.

      Что нужно для проведения процедуры

      Итак, вам понадобится базовый набор ручных инструментов: секатор или ножницы, мешки для мусора и грабли для удаления листьев.

      Необходимые инструменты

      Фото секатора

      Что касается режущих инструментов, то садовые ножницы, безусловно, очень полезны. Также могут пригодиться секаторы, сучкорезы и ножовки.

      ВАЖНО: Убедитесь, что режущий инструмент правильно заточен. Все срезы и скосы должны быть чистыми и прямыми.

      Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

      Независимо от того, какой метод обрезки вы выберете, есть несколько общих базовых правил, которые всегда применимы:

      1. Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
      2. Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
      3. Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
      4. Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
      5. Обрезку проводят снизу вверх.
      6. Укройте лозу после процедуры.
      7. Побеги удаляются на кольцо.
      8. Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

      Какие методы обрезки есть

      В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:

      • многорукавная веерная формировка;
      • Веерная бесштамбовая формировка винограда;
      • Кордон; по Беликовой;
      • Метод Токарева.
      • Метод Гюйо.

      На какую высоту обрезать виноград

      В практике виноградарства количество обрезки зависит от выбранной системы. Если говорить о средних показателях, то обрезка достигает 30-60 см в длину и высоту.

      Однако в каждом конкретном случае следует руководствоваться выбранным методом проведения процедуры.

      Что такое сучок замещения

      Ветка замещения — это ветка, которая находится ниже основной плодовой лозы. Через год он прорастает новыми побегами, которые развиваются в плодоносящие лозы.

      Его обрезают очень коротко. Обычно на нем бывает не более трех бутонов.

      Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

      Давайте теперь рассмотрим распространенные методы обрезки растения.

      Метод Гюйо

      Схема обрезки методом Гюйо

      Это идеальная система для северных широт и начинающих.

      Формирование лозы следует начинать сразу, т.е. в первый год выращивания.

      Осенью первого года следует подрезать растение так, чтобы из земли выступали 2 (максимум 3) глазка.

      На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет двое. Отрежьте их следующим образом. Создайте замещающую ветвь из первой. Это означает: короткая обрезка, 2 (максимум 3) почки.

      Второй будет плодоносящей лозой. Посадите на него не менее 4, а лучше 6 или 8 бутонов.

      Нагрузку на кустарник следует регулировать самостоятельно путем обрезки лишних стрелок.

      На третий год плодоносящую лозу полностью удаляют с узла. И снова у нас есть ветвь, на которой будет формироваться плодоносящая лоза, и запасная ветвь.

      Этот алгоритм можно повторять в течение всего вегетационного периода на вашем поле.

      Веерная бесштамбовая формировка винограда

      Схема веерной обрезки винограда

      Это наиболее подходящая схема для сельскохозяйственной опасной зоны.

      Если при методе Гюйо используется 1 или 2 плодоносящих стручка, то при веерообразном методе — 3 или более стручков.

      ПРИМЕЧАНИЕ: Этот метод также называют «веером» или «односторонним полувеером».

      В первый год после сбора урожая главный побег срезают сразу после 2 глазков.

      На следующий год мы имеем 2 новых побега. Проведите обрезку следующим образом: Создайте замещающую ветвь из нижней ветви. Из другой, более высокой, сделайте будущую плодоносящую лозу.

      На третий год продолжайте формировать рукава. В течение года выросло по меньшей мере 4 из них. Эти рукава следует разрезать на полметра и привязать к проволоке. Создается своего рода вентилятор.

      Одна вещь, на которую следует обратить внимание. Обрежьте внутренние побеги короче, чем внешние.

      На четвертый год вы сформируете лозы таким же образом, принося плоды на каждой из 4 основных ветвей.

      В последующие годы количество основных побегов можно увеличить до 8. Затем их регулярно обновляют, то есть срезают до узла, создавая новые пары узлов замещения и плодоносящих лоз.

      Метод Токарева

      Или, как его еще называют, маленький московский веер без стебля.

      Особенностью этого метода является то, что заменяющий узел удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите освежить лозу.

      Алгоритм шаг за шагом в течение 3 лет:

      Шаг 1. В первый год осенью обрежьте плодоносящие лозы на 4 глазка.

      Шаг 2. На второй год выращивания на стручке появляется 4-6 новых лоз. Соберите урожай и обрежьте их, оставив по одному.

      Шаг 3: На третий год, осенью, мы имеем 2 стручка с 4-6 плодоносящими лозами в каждом стручке.

      Подробности см. на иллюстрации.

      Схема обрезки винограда по токареву

      Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с интервалом 1 м, в то время как в других системах расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

      Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками

      Схема предзимней обрезки винограда

      Предзимняя обрезка — это срезание побегов на гроздьях.

      Шаг 1 Сухие, больные и зараженные побеги следует обрезать.

      Шаг 2. Полученные остатки сжигаются.

      Шаг 3: Обрезка однолетних лоз. Обрезайте все, что выше 6-8 почек.

      Шаг 4: Обрежьте все молодые побеги выше 60 см на старой лозе.

      Шаг 5: Обрежьте нижние короткие побеги на три почки, чтобы сформировать замещающие ветви.

      Шаг 6: Обрежьте верхние побеги на 6 почек.

      Шаг 7: Нанесите слой лака.

      Шаг 8: Отрежьте срезанные побеги и сожгите их.

      Запомнить

      Весной прорастают не все почки, поэтому при обрезке часто остается примерно на 20-30% больше почек.

      Важное

      Как правило, удаляется 4/5 всех побегов (остается около 20 %, остальные 80 % удаляются в среднем).

      Когда лучше всего проводить обрезку?

      • для этого подойдет первая половина дня;
      • погода должна быть сухой, желательно — солнечной.

      Затем все побеги и опавшие листья удаляются с виноградника. Лучше всего не класть их на компост, а просто сжечь.

      Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

      Непосредственная процедура зависит от возраста и типа формирования (рисунок плодовых лент бывает разным) куста. Однако основные принципы во всех случаях одинаковы — создание новой плодоносящей полосы и удаление лишних побегов.

      Сначала описываются действия для взрослых кустарников.

      Уборка

      Дача

      Удалите с кустарников опавшие листья, которые необходимо убрать и сжечь, удалите весь мусор и сорняки из-под растений и уберите их с участка. Не компостируйте их во избежание накопления болезней.

      Санитарная обрезка

      Процесс

      Удалите все больные, сломанные и невызревшие побеги (последние можно узнать по цвету — они зеленые и легко гнутся, зрелые побеги одревесневают и имеют светло-коричневый цвет), обрежьте червей.

      Создание сучка замещения

      Схема с сучком замещения

      На подвое выберите и обрежьте энергичный однолетний побег ближе к центру куста, оставив 3 почки при формировании (помните, что весной должны остаться только 2 из них). Если гроздья образуют шнур, на стручке (а также на сучьях, в которых они находятся) может быть несколько замещающих ветвей.

      При других способах подготовки, кроме кордона, узлы замещения, которые образуются вместе с плодовой стрелкой, находятся только на концах стручков (которых, кстати, может быть до 8 и более на одном кусте).

      Создание плодовой стрелки

      Схема с плодовой стрелкой

      Для этого выберите энергичный, хорошо вызревший побег и обрежьте его рядом с замещающей веткой, оставив 6-12 почек. Энергичный кустарник может иметь более одного побега, даже в пределах одного плодоносящего ряда.

      Окончательная обрезка

      Финал

      Все оставшиеся побеги являются лишними и должны быть срезаны на пенек 1 см, обращая внимание на направление среза. Это должно быть сделано в соответствии с выбранной вами формацией.

      Примечание: При необходимости также удалите плодоносящие побеги (если вы заменяете их новыми).

      Обработка срезов

      Срезы

      Практика показывает, что черенки, обработанные садовым варом, плохо заживают и легко загнивают, поэтому лучше использовать ‘Balsam Etisso’.

      Цена: около 800 рублей за 400 грамм (расходуется экономно, срок хранения продукта — до 5 лет).

      Это важно: после обрезки кусты и почву под ними необходимо обработать раствором сульфата железа в концентрации 3-5%.

      Цена: 20 рублей за 200 г.

      Снятие со шпалеры

      * Аналогично с виноградом, висящим на шпалере.

      Шпалера

      Укрытие

      После обрезки виноград укрывается в течение короткого времени (в зависимости от сорта, погодных условий и прогнозов метеорологов). Наиболее надежным методом является воздушная сушка. Он защищает не только от мороза, но и от обрыва почек, который является распространенной причиной гибели винограда.

      Укрытие

      Время: Как правило, виноградник следует заземлять, когда дневная температура достигает 0 градусов и держится не менее 2-4 дней подряд; д о-5 градусов (2-4 дня) следует изолировать лозы. Дождаться заморозков важно для того, чтобы кусты успели окрепнуть и не распустились.

      Наиболее важные этапы герметизации:

      • мульчирование прикорневой зоны — для этого торф, перегной или почву лучше взять не под кустами, чтобы не оголять их, а с хранилища или огородного участка, слой — 10-15 см;
      • на почву помещают непромокаемый материал — пластик, рубероид, в крайнем случае доски — на который укладывают связанные пучки лозы;
      • присыпают их сухими листьями березы, дуба, рябины или папоротника;
      • накидывают плотный укрывной материал (нетканый, типа спанбонда с плотностью 60 г/м кв.);
      • устанавливают дуги, на которые натягивают пленку (при этом между укрывным материалом и пленкой должен оставаться слой воздуха, около 20-25 см).

      Это важно: на концах крышки должны быть оставлены отверстия для вентиляции. Вы можете отрезать донышки пластиковых бутылок и поместить их под пленку так, чтобы горлышко выглядывало.

      Если возможно, зимой прикройте крышку снегом.

      Читать еще:  Когда обрезать смородину. Обрезка черной смородины когда и как правильно ее делать?
Оцените статью