- Размножение смородины осенними черенками
- Способы размножения смородины
- Заготовка посадочного материала
- Проращивание черенков в воде
- Размножение смородины одревесневшими черенками
- Размножение смородины отводками
- Укоренение черенков
- В воде
- В субстрате
- В открытом грунте
- Посадка в открытом грунте
- Выбор земельного участка
- Последующий уход
- Непосредственно после посадки
- На 2-й год
Саженец располагается в яме под углом 40-45 градусов вдоль ряда, и затем постепенно засыпается почвой, с регулярным уплотнением рукой, чтобы избежать образования воздушных зазоров между корневой системой и почвой.
Размножение смородины осенними черенками
Сентябрь. Осень пришла, и урожай уже собран. Пора заняться ягодными кустами, среди которых обязательно будет черная, красная, золотистая и белая смородина различных сортов и сроков созревания. Смородина представляет собой постоянный источник витаминов, микроэлементов и других нужных веществ для организма человека. Обычно продолжительность активного плодоношения смородины составляет от 12 до 15 лет, при условии соблюдения правильного ухода, а также своевременной обрезки и омоложения куста. Но глубоко рано встает вопрос о размножении этого ягодника. Конечно же, можно просто приобрести готовые саженцы на рынке и высадить их на дачном участке. Тем не менее, самый надежный и проверенный способ получить желаемый посадочный материал конкретного сорта – это выполнение размножения самостоятельно.
Способы размножения смородины
Смородина может размножаться как семенами, так и вегетативным способом. Семенное размножение особенно актуально в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В условиях частных дач наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить с помощью отводков, черенков или деления куста.
Наиболее простой и быстрый метод – это черенкование. Он позволяет безболезненно для самого куста получить значительное количество посадочного материала как весной, так и осенью при обрезке кустов. Черенки могут быть летними или зелеными, верхушечными и осенними. Наиболее оптимальным вариантом является размножение смородины именно осенними черенками.
Заготовка посадочного материала
В качестве черенков необходимо использовать одревесневшие однолетние побеги диаметром от 7 до 8 мм, не поврежденные и без признаков заболеваний. Заготовку стоит осуществлять осенью, когда сокодвижение в кустарнике замедляется.
Для начала, с помощью садового секатора отрежьте подходящие побеги. Затем нарежьте их на черенки длиной 20-30 см, используя острый нож. Края побегов следует подрезать до черенкования, так как они с трудом укореняются. Верхняя часть каждого черенка должна быть обрезана под углом 90 градусов, а нижняя – под углом 60 градусов.
Места срезов необходимо сразу же обработать, чтобы избежать потери влаги. Эту обработку можно выполнить при помощи садового вара, нагретого парафина или пчелиного воска. При необходимости, если требуется сохранить черенки на некоторое время, их можно обернуть во влажную тряпку и поместить в пластиковый пакет.
Проращивание черенков в воде
Заготовленные черенки следует на 2 недели погрузить в банку с чистой водой. В течение всего этого времени воду необходимо менять каждый день. Если укоренение проходит нормально, корешки могут появиться уже на 10 день, а через 14 дней посадочный материал будет готов для пересадки в открытый грунт. Проращивание черенков должно проходить при комнатной температуре (около +20 °C).
Высаживать черенки в открытый грунт необходимо как минимум за 2 недели до наступления холодов. Многие дачники начинают заниматься черенкованием черной смородины даже в конце августа, после окончания основных дачных работ.
За несколько недель до планируемой посадки черенков следует подготовить почву:
- перекопать;
- вырыть лунки глубиной от 25 до 35 см (в зависимости от длины черенка);
- на дно внести перегной (или торф), суперфосфат, древесную золу (или сернокислый калий);
- сверху на удобрения присыпать слой земли, чтобы они не контактировали с корнями черенков.
В случаях с высоким уровнем грунтовых вод под черенки следует подготовить высокие грядки, чтобы снизить риск гниения корней.
Черенки следует высаживать в умеренно теплую погоду, в тот же период, когда обычно размножают кусты черной смородины при помощи деления. Обязательно соблюдайте расстояние между соседними растениями – минимум 1 метр. Это условие крайне важно для будущего плодоношения.
Размножение смородины одревесневшими черенками
Черенки, предназначенные для весенней посадки, нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.
Нарезка черенков. Срезка побегов производится вплотную к земле, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из зрелой части побега нарезают черенки длиной 15-18 см. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, а нижний – чуть ниже последней почки. Рекомендуется делать косые срезы, что облегчает их посадку.
Хранение. Черенки до момента посадки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связывая их в пучки в зависимости от сорта. Укрыть место хранения следует соломой или опилками. Если весна теплая и снег растаял рано, черенки можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в пленку.
Периодически нужно увлажнять черенки, хранящиеся в холодильнике.
Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высаживать в сад. Достаточно воткнуть их в землю под небольшим углом на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглубление черенков должно быть таким, чтобы поверх остались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.
Выращивание двулетних саженцев смородины. Если вы хотите вырастить из черенка двулетний саженец, то весной следующего года необходимо обрезать однолетние побеги на растении, оставляя на каждом по 2-4 почки. Эта процедура поможет саженцам развить мощную корневую систему, и к осени они станут крепкими двулетними саженцами. Кстати, срезанные побеги также могут быть использованы для размножения.
Размножение смородины отводками
Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не имеют ветвлений. Процедура размножения отводками заключается в пригибании таких ветвей и укоренении их в почве.
Подготовка почвы. Установить процедуру можно с ранней весны, как только начинаются распускаться почки. Однако перед началом работ необходимо хорошо разрыхлить землю и внести в нее органическое удобрение (перепревший навоз, компост). Это поможет почве удерживать влагу, что имеет высокое значение для укоренения побегов.
Укоренение побега. Уплотните почву руками, создайте бороздку и уложите в нее однолетний побег смородины. Чтобы ветка не возвратилась на место, ее следует закрепить деревянными или металлическими скобами. Побег обязан плотно прилегать к земле. Затем его нужно присыпать слоем земли не более 1-2 см, при этом верхушки веток должны оставаться на поверхности.
Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками
Уход за будущими саженцами. Как только почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые должны быть окучены влажной почвой. Это поможет в образовании дополнительных корней. Летом по мере роста этих побегов их надо несколько раз окучивать. Молодые растения также нуждаются в поливе, особенно если лето выдалось слишком жарким и засушливым.
Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают, отделяя новые растения от главной ветки. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец с собственной корневой системой. Растения, находящиеся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают более крупными, и их можно сразу высаживать на постоянное место, тогда как оставшиеся стоит подождать для дальнейшего роста.
Размножение красной смородины отводками осуществляется несколько иначе. Дело в том, что побеги красной смородины не могут легко сгибаться и могут поломаться. Поэтому их размножают вертикальными отводками. Для этого ветви срезают на высоте 5-10 см, что стимулирует рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их аккуратно окучивают влажной почвой. Осенью новые растения отделяются и пересаживаются на постоянное место.
Каждый из вышеперечисленных методов размножения смородины позволяет легко получать новые саженцы. Выбирайте тот способ, который наиболее привлекателен для вас, и увеличивайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не тратя при этом значительных средств на приобретение саженцев.
Укоренение черенков
Простой способ получить черенковую рассаду – это срезать летом (например, в июле) подходящие молодые ветки, которые ещё не успели полностью одревеснеть. Их сразу помещают в банку с 0,04% раствором Корневина, Эпина или другого корнестимулятора, совместимого с культурными сортами смородины.
В воде
Осуществление нахождения свежесрезанных зелёных побегов в растворе корнестимулятора является временной мерой: для активизации вегетации этих заготовок достаточно держать их в этом растворе не более полусуток. Затем раствор сливают и заменяют его чистой, свежей, отстоянной водой. Дождевой воде при отстаивании обрабатывать не требуется – она лишена ненужных газов, которые присутствуют в небольшом количестве в воздухе, и насыщена азотом и кислородом. Водопроводную или скважинную воду нужно дополнительно отстаивать.
Слой воды в банке (или пластиковой бутылке без горлышка) должен составлять не менее 5 см и не более 7 см. Если уровень воды упал, добавьте до 7 см необходимое количество. Банка с черенками должна находиться в прохладном и хорошо освещенном месте. Если все шаги выполнены правильно, то в соответствии с правилами проращивания корней у черенков, на 2-3 неделе образуется каркас, на котором начинают развиваться придаточные корешки. К концу 4-й недели зелёные черенки вырастут с корешками до длины 3 мм. С этого момента их можно осторожно пересаживать в грунтовую смесь, состоящую из торфа и небольшого количества песка (до 30% по весу).
В субстрате
В субстрате, который чаще всего включает в себя торф, компост, песок и дерновой чернозём, зелёные черенки смородины дорастают до оптимальной длины корней. Если корни остаются неповрежденными, а пересадка черенков в субстрат прошла быстро и эффективно, то побеги продолжают свое развитие. При этом они получают недостающие для полноценной жизнедеятельности питательные вещества из этого грунта. Рост черенков будет продолжаться до тех пор, пока корешки не станут корнями общего назначения (то есть полноценной корневой системой), и пока сам черенок не начнет одревеснеть. Микроклимат должен поддерживаться с температурой от +16 до +24 градусов по Цельсию, а относительная влажность в комнате не должна быть ниже 70%. При необходимости (например, в северных регионах, где дни короче), требуется фитодосветка по утрам и вечерам.
Пересадка зелёных побегов в субстрат осуществляется в августе и сентябре – в зависимости от времени посадки зелёных черенков в воду. Если пересаженные в субстрат побеги не успели одревеснеть до конца осени, их продолжают выращивать в домашних условиях до начала весны. В этих условиях корешки черенков могут вырасти на несколько сантиметров, а у самого растения сформируется полноценная корневая система. В отличие от осенней посадки кустов смородины, весеннее размножение имеет одно важное преимущество: армированный куст за лето до наступления заморозков стремится развить максимально возможные корни.
Чем больше, шире и длиннее корни, тем легче молодому кустику пережить зимний период.
В открытом грунте
В открытом грунте черенки могут наращивать корни, когда они высажены непосредственно в землю в начале марта, как только закончится время ночных заморозков. В северных регионах России их можно высаживать значительно позже, но общее правило таково: черенкам без укоренения необходимо не менее месяца до начала вегетативного периода, когда на ранее посаженных кустах начинают распускаться почки, из которых формируются новые побеги. Почки на черенках, высаженных за месяц до того, также начнут распускаться, независимо от того, укоренился ли черенок или нет. Укоренившиеся черенки начинают активно развивать побеги, в то время как неукорененные вскоре, после появления первых зеленых листьев прекращают рост, поскольку запасы питательных веществ заканчиваются, и в итоге могут погибнуть.
Посадка в открытом грунте
Грунт на участке должен быть хорошо обогащён. В него следует внести дополнительно компост, навоз (или помёт), а также насытить карбамидом (мочевиной) и добавить древесную золу. Оптимальным временем для этого обогащения является осень (так как высадка укоренённых черенков определяется весной). Если грунт слишком глинистый, требуется добавление не менее 40% песка. Если же это супесчаная почва, то в неё вносят не менее 50% глины (которую можно собрать с глубины более 1 метра рядом с домом или заказать).
Правильная посадка укоренённых черенков подразумевает соблюдение расстояния между ними минимум в 1 метр. Это связано с тем, что смородина формирует корневую систему, которая разрастается во все стороны от каждого куста. При выкопке старого, переставшего плодоносить куста, можно обнаружить, что корни распространились на площади до 1 м², на глубину от 30 до 110 см. Нередко вокруг одного корня образуются отдельные кусты, разрастающиеся далеко в стороны: при попытке пересаживания такого куста становится очевидным, что он соединён с соседним растением. В результате, при пересадке, кусты, сросшиеся корнями, необходимо будет отделять друг от друга.
Смородину нельзя сажать рядом с крыжовником, так как обе эти культуры подвержены атакам крыжовниковой огнёвки. Малина, в свою очередь, растёт подобно многим сорнякам и может отобрать у кустов смородины жизненное пространство; то же касается ежевики. Лучшие соседи для смородины – это йошта, жимолость, яблони различных сортов, клубника, лук и чеснок, а также пряные травы. В каждую лунку для куста смородины добавьте: 10 см песка, 1 см компоста и золы и 5 см дернового чернозёма. Корни куста засыпают и утрамбовывают землю вокруг них. Посаженный куст необходимо хорошо полить.
При первом поливе для ускорения роста новых корешков добавьте тот же Корневин. В последующие поливы используйте только чистую отстоянную воду.
Выбор земельного участка
Не забывайте о сортовых требованиях смородины. Черная смородина предпочитает открытые или полузатененные участки с нормальной влажностью, при этом избегая затопления верхнего слоя почвы большим количеством воды. Белые и красные виды необходимо высаживать на возвышенности, где они будут хорошо прогреваться и получать много солнечного света.
Кроме того, стоит оберегать ягоды от сквозняков, при этом подземные воды должны находиться ниже 1,5 м от поверхности почвы. Подходящие для этой ягодной культуры почвы:
- средне- и тяжелосуглинистые;
- супесчаные;
- со слабокислой или нейтральной реакцией.
Последующий уход
То, как будет осуществляться уход за саженцами после их посадки, а также в весенний период, будет существенно влиять на их дальнейшую жизнеспособность и формирование. При недостаточном уходе саженцы могут погибнуть или затем приносить плохой урожай.
Чтобы размножение растений с помощью черенкования прошло успешно, необходимо обеспечить саженцам соблюдение ряда ключевых условий.
Непосредственно после посадки
После того как саженцы были высажены, их необходимо тщательно полить. Крайне важно поддерживать высокую влажность, чтобы саженец не засох. После трех недель корешки начинают укореняться, и интенсификация полива значительно снижается. Затем переходят к подкормке насаждений. Осуществите мульчирование кустарников с использованием компоста, торфа или соломы. Мульча должна покрывать поверхность почвы слоем толщиной около 10 см.
Мульчирование снизит испарение влаги с поверхности земли. Некоторые садоводы применяют пленку, покрывающую всю поверхность участка, кроме ямок с саженцами. Весной, чтобы ускорить пробуждение кустарников, все укрытия убираются, а растения разокучиваются. По истечении года саженец становится полноценным кустом смородины, который начнёт приносить богатый урожай.
На 2-й год
На втором году после посадки саженцев, в случае необходимости, их можно рассадить или пересадить на постоянное место. Желательно проводить эту операцию осенью, когда куст успел поднабраться сил и жизненной энергии. Основным качественным уходом за кустарником смородины на второй год является подкормка и защита от вредителей. Специальные подкормки помогут саженцу поднабираться сил и становиться крепче. Для этого прекрасно подойдут минеральные фосфорные удобрения. К числу вредителей, которые особенно опасны для кустов смородины, относится почковый (смородиновый) клещ, наносящий ущерб именно на стадии почек.
Также пепелица представляет собой угрозу для кустарника, особенно для красной смородины. Размножение смородины осенью с помощью черенков – это возможность вырастить сильный урожай полезной ягодной культуры без значительных затрат. Наиболее важным моментом является подготовка саженцев. Для этого нужен крепкий материнский куст, обязательным этапом также является грамотное укоренение черенков и их регулярный уход.
С применением размножения черенкованием можно без особых усилий увеличить урожайность редких сортов смородины – урожай можно получить уже в следующем году после посадки.