Осенние мероприятия на ежевичных грядках. Как ухаживать за ежевикой осенью чтобы был хороший урожай?

Между втулками и крышкой должен быть воздушный зазор. Следует укрывать не только корни, но и почву рядом и между рядами.

Уход за ежевикой осенью, подготовка к зиме

Культивируемая ежевика не очень распространена в российских садах: Его неприхотливость в уходе и средняя зимостойкость отпугивают садоводов. Но те, кто решился выращивать это растение на своем участке и освоил некоторые тонкости ухода и зимней защиты, остаются довольны и каждый год получают хорошие урожаи.

Осенний уход за этим плодовым сортом очень важен, так как хорошо ухоженные и подготовленные кусты малины прекрасно переживают зиму под укрытием. Наиболее важные задачи осенью — обрезка, подкормка и профилактическая обработка против вредителей и болезней.

  1. Уход за ежевикой осенью
    1. Обрезка
    2. Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео
    3. Подкормка
    4. Обработка от вредителей и болезней
    1. В Подмосковье
    2. На Урале
    3. В Сибири
    4. В Ленинградской области
    1. Без шипов
    2. В первый год
    3. Молодой куст
    4. Старый куст
    5. Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео

    Обрезка

    Обрезка

    Обрезка голубики проводится дважды за сезон: весной и осенью. Лучшее время для основной обрезки — осень, а корректировать результаты можно только весной, когда пробуждаются почки.

    Во-первых, осенью проводится санитарная обрезка. При этом удаляются все сухие, сломанные, поврежденные и деформированные побеги. Их следует срезать по кругу, т.е. не оставляя пней. Пни служат укрытием для вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Также удалите здесь все старые ветви (которые плодоносят в течение сезона), которые не будут плодоносить в следующем году.

    Затем оставшиеся побеги делят (от 4 до 11, в зависимости от сорта) и выбирают только самые сильные, толстые и энергичные побеги. Остальные отрезаны. Остальные ветви укорачивают на 7-10 см, так как они не успевают вызреть до наступления холодов.

    Завершающим этапом осенней обрезки является сбор мусора и растительных остатков и их уничтожение. Если этого не сделать, все вредные микроорганизмы впадут в спячку и продолжат свою вредоносную деятельность в следующем сезоне.

    Поэтому обрезка куста ежевики осенью поможет сделать куст красивым, увеличить урожай на следующий сезон, повысить его зимостойкость и защитить от зимующих вредителей.

    Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео

    Подкормка

    Подкормка

    Прежде чем удобрять свой ежевичный куст, вы должны знать одну интересную вещь: Сначала обильно поливайте, затем вносите удобрения. Осенью голубика хорошо отзывается как на органические, так и на неорганические удобрения.

    Под куст добавьте 6 фунтов гумуса (можно заменить компостом), 100 грамм суперфосфата и 30-40 грамм любого калийного удобрения, не содержащего хлора, например, сульфат калия, каламин. Эта смесь обрабатывается вилами вокруг ежевичного дерева на глубину около 10 см.

    Когда готовить кусты ежевики к зиме по регионам

    В зависимости от региона, где выращивается голубика, сроки и техника зимовки кустов могут сильно различаться.

    В Подмосковье

    В Подмосковье

    Хотя средняя температура зимой в Подмосковье выш е-15 0С, она часто опускается д о-25 0С. Такое понижение температуры имеет фатальные последствия для кустов голубики, поскольку выносливые сорта могут переносить морозы только д о-20 0 C, а средне-выносливые — д о-17 0 C.

    Вначале побеги пригибаются к почве и становятся твердыми. Затем побеги укрываются рыхлым слоем агроволокна и дополнительно изолируются. Изоляция может быть сделана из опилок, рогожи, соломы и т.д. Не рекомендуется использовать листья и несформированные опилки. Укрывной материал следует закрепить по периметру с помощью отвесов.

    Укрывать ежевику следует в середине ноября.

    На Урале

    Сильные морозы на Урале уничтожают садовую голубику, если она не укрыта на зиму. Для этого после сгибания ветви растений снабжаются изоляцией и покрываются двойным слоем сельскохозяйственного волокна. Воздушное пространство между слоями ткани обеспечивает дополнительную защиту от мороза.

    Кусты следует дополнительно укрыть в конце октября или начале ноября.

    В Сибири

    Методы укрытия кустов ежевики в Сибири аналогичны описанным выше для Урала. Если температура воздуха постоянно низкая, окол о-5…-7 0 C, следует накрыть крышкой.

    В Ленинградской области

    В Ленинградской области

    Важнейшей особенностью климата Ленинградской области является высокая влажность, из-за которой голубика в укрытии становится влажной во время оттепели. Лучшим решением в этом случае является двойное покрытие.

    1. Ветви укладывают на листву берёзы или липы, при этом предварительно не обещают и не снимают листву.
    2. После этого их укрывают агроволокном и закрепляют.
    3. Устанавливают дуги, на которые натягивают плёнку так, чтобы зазор между ней и агроволокном был в пределах 20…30 см.
    4. Плёнку закрепляют по бокам конструкции, оставляют торцы открытыми. Их закрывают при понижении температуры ниже -12 0 С.

    Начинайте укрывать чернику до окончания листопада.

    Особенности подготовки к зиме

    Подготовка к зимовке и осенний уход за голубикой во многом зависят от вида и возраста кустарника.

    Без шипов

    Без шипов

    Бессемянные сорта ежевики особенно популярны среди садоводов. Кустарники со слабыми или гладкими побегами легко собирать, а уход за ними прост. Особого внимания требуют бескрылые сорта голубики в холодных регионах, таких как Урал и Сибирь. Принципиальных отличий в подготовке бессемянной голубики к зимовке нет, уход и укрытие такие же, как и для сортов без колючек.

    В первый год

    В первый год

    В первый год своей жизни ежевика не плодоносит и, соответственно, не цветет. В это время все усилия садовода должны быть направлены на формирование ветвей и направление их в нужную сторону. До осени куст развивает несколько побегов, из которых следует выбрать 2…3 самых сильных, а остальные удалить. Молодые растения следует обильно поливать и укрывать.

    Осенняя подкормка не требуется, если все необходимые питательные вещества были внесены в посадочную яму при посадке.

    Молодой куст

    Молодой куст

    Все сорта малины можно условно разделить на вертикальные и стелющиеся. В зависимости от вида, существуют более благоприятные способы укрытия их на зиму. Скользкую ежевику можно посадить в траншею, вырытую в земле. Это лучше всего подходит для сортов, у которых много колючек. Побеги с небольшим количеством шипов или без них можно легко завернуть в сельскохозяйственное волокно.

    С голубикой в вертикальном положении дело обстоит не так просто. Начинайте гнуть, когда температура воздуха еще выше нуля. Тонкие ветки легко гнутся и погружаются в землю, в то время как с толстыми ветками могут возникнуть проблемы, поскольку они не очень гибкие.

    Есть две возможности: Либо вы прикрепляете к веткам небольшие грузики, которые постепенно сгибают их вниз, либо пробуете согнуть их несколько раз.

    Важным правилом является то, что ветви изгибаются в противоположном направлении от центра куста. Это придает кустарнику «солнечный» вид.

    Старый куст

    Старый куст

    Старую, запущенную ежевику можно оживить путем обрезки. Сначала удалите все сухие, сломанные и поврежденные ветки, затем проредите и укоротите оставшиеся ветки.

    Если кустарник слишком высокий, не обрезайте его весь сразу: Если удалить слишком много побегов, растение будет слишком долго прорастать и не успеет подготовиться к зиме. Обрезку лучше проводить в течение нескольких лет. Если урожайность и качество ягод не улучшаются после всей этой работы, куст можно удалить.

    Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео

    Читать еще:  Как и в какие сроки проводится обрезка ежевики осенью. Как обрезать ежевику осенью на зиму правильно?
Оцените статью