Между втулками и крышкой должен быть воздушный зазор. Следует укрывать не только корни, но и почву рядом и между рядами.
Уход за ежевикой осенью, подготовка к зиме
Культивируемая ежевика не очень распространена в российских садах: Его неприхотливость в уходе и средняя зимостойкость отпугивают садоводов. Но те, кто решился выращивать это растение на своем участке и освоил некоторые тонкости ухода и зимней защиты, остаются довольны и каждый год получают хорошие урожаи.
Осенний уход за этим плодовым сортом очень важен, так как хорошо ухоженные и подготовленные кусты малины прекрасно переживают зиму под укрытием. Наиболее важные задачи осенью — обрезка, подкормка и профилактическая обработка против вредителей и болезней.
- Уход за ежевикой осенью
- Обрезка
- Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео
- Подкормка
- Обработка от вредителей и болезней
- В Подмосковье
- На Урале
- В Сибири
- В Ленинградской области
- Без шипов
- В первый год
- Молодой куст
- Старый куст
- Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео
Обрезка
Обрезка голубики проводится дважды за сезон: весной и осенью. Лучшее время для основной обрезки — осень, а корректировать результаты можно только весной, когда пробуждаются почки.
Во-первых, осенью проводится санитарная обрезка. При этом удаляются все сухие, сломанные, поврежденные и деформированные побеги. Их следует срезать по кругу, т.е. не оставляя пней. Пни служат укрытием для вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Также удалите здесь все старые ветви (которые плодоносят в течение сезона), которые не будут плодоносить в следующем году.
Затем оставшиеся побеги делят (от 4 до 11, в зависимости от сорта) и выбирают только самые сильные, толстые и энергичные побеги. Остальные отрезаны. Остальные ветви укорачивают на 7-10 см, так как они не успевают вызреть до наступления холодов.
Завершающим этапом осенней обрезки является сбор мусора и растительных остатков и их уничтожение. Если этого не сделать, все вредные микроорганизмы впадут в спячку и продолжат свою вредоносную деятельность в следующем сезоне.
Поэтому обрезка куста ежевики осенью поможет сделать куст красивым, увеличить урожай на следующий сезон, повысить его зимостойкость и защитить от зимующих вредителей.
Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео
Подкормка
Прежде чем удобрять свой ежевичный куст, вы должны знать одну интересную вещь: Сначала обильно поливайте, затем вносите удобрения. Осенью голубика хорошо отзывается как на органические, так и на неорганические удобрения.
Под куст добавьте 6 фунтов гумуса (можно заменить компостом), 100 грамм суперфосфата и 30-40 грамм любого калийного удобрения, не содержащего хлора, например, сульфат калия, каламин. Эта смесь обрабатывается вилами вокруг ежевичного дерева на глубину около 10 см.
Когда готовить кусты ежевики к зиме по регионам
В зависимости от региона, где выращивается голубика, сроки и техника зимовки кустов могут сильно различаться.
В Подмосковье
Хотя средняя температура зимой в Подмосковье выш е-15 0С, она часто опускается д о-25 0С. Такое понижение температуры имеет фатальные последствия для кустов голубики, поскольку выносливые сорта могут переносить морозы только д о-20 0 C, а средне-выносливые — д о-17 0 C.
Вначале побеги пригибаются к почве и становятся твердыми. Затем побеги укрываются рыхлым слоем агроволокна и дополнительно изолируются. Изоляция может быть сделана из опилок, рогожи, соломы и т.д. Не рекомендуется использовать листья и несформированные опилки. Укрывной материал следует закрепить по периметру с помощью отвесов.
Укрывать ежевику следует в середине ноября.
На Урале
Сильные морозы на Урале уничтожают садовую голубику, если она не укрыта на зиму. Для этого после сгибания ветви растений снабжаются изоляцией и покрываются двойным слоем сельскохозяйственного волокна. Воздушное пространство между слоями ткани обеспечивает дополнительную защиту от мороза.
Кусты следует дополнительно укрыть в конце октября или начале ноября.
В Сибири
Методы укрытия кустов ежевики в Сибири аналогичны описанным выше для Урала. Если температура воздуха постоянно низкая, окол о-5…-7 0 C, следует накрыть крышкой.
В Ленинградской области
Важнейшей особенностью климата Ленинградской области является высокая влажность, из-за которой голубика в укрытии становится влажной во время оттепели. Лучшим решением в этом случае является двойное покрытие.
- Ветви укладывают на листву берёзы или липы, при этом предварительно не обещают и не снимают листву.
- После этого их укрывают агроволокном и закрепляют.
- Устанавливают дуги, на которые натягивают плёнку так, чтобы зазор между ней и агроволокном был в пределах 20…30 см.
- Плёнку закрепляют по бокам конструкции, оставляют торцы открытыми. Их закрывают при понижении температуры ниже -12 0 С.
Начинайте укрывать чернику до окончания листопада.
Особенности подготовки к зиме
Подготовка к зимовке и осенний уход за голубикой во многом зависят от вида и возраста кустарника.
Без шипов
Бессемянные сорта ежевики особенно популярны среди садоводов. Кустарники со слабыми или гладкими побегами легко собирать, а уход за ними прост. Особого внимания требуют бескрылые сорта голубики в холодных регионах, таких как Урал и Сибирь. Принципиальных отличий в подготовке бессемянной голубики к зимовке нет, уход и укрытие такие же, как и для сортов без колючек.
В первый год
В первый год своей жизни ежевика не плодоносит и, соответственно, не цветет. В это время все усилия садовода должны быть направлены на формирование ветвей и направление их в нужную сторону. До осени куст развивает несколько побегов, из которых следует выбрать 2…3 самых сильных, а остальные удалить. Молодые растения следует обильно поливать и укрывать.
Осенняя подкормка не требуется, если все необходимые питательные вещества были внесены в посадочную яму при посадке.
Молодой куст
Все сорта малины можно условно разделить на вертикальные и стелющиеся. В зависимости от вида, существуют более благоприятные способы укрытия их на зиму. Скользкую ежевику можно посадить в траншею, вырытую в земле. Это лучше всего подходит для сортов, у которых много колючек. Побеги с небольшим количеством шипов или без них можно легко завернуть в сельскохозяйственное волокно.
С голубикой в вертикальном положении дело обстоит не так просто. Начинайте гнуть, когда температура воздуха еще выше нуля. Тонкие ветки легко гнутся и погружаются в землю, в то время как с толстыми ветками могут возникнуть проблемы, поскольку они не очень гибкие.
Есть две возможности: Либо вы прикрепляете к веткам небольшие грузики, которые постепенно сгибают их вниз, либо пробуете согнуть их несколько раз.
Важным правилом является то, что ветви изгибаются в противоположном направлении от центра куста. Это придает кустарнику «солнечный» вид.
Старый куст
Старую, запущенную ежевику можно оживить путем обрезки. Сначала удалите все сухие, сломанные и поврежденные ветки, затем проредите и укоротите оставшиеся ветки.
Если кустарник слишком высокий, не обрезайте его весь сразу: Если удалить слишком много побегов, растение будет слишком долго прорастать и не успеет подготовиться к зиме. Обрезку лучше проводить в течение нескольких лет. Если урожайность и качество ягод не улучшаются после всей этой работы, куст можно удалить.
Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео