Как собирать виноград: советы опытных виноградарей. Когда собирать виноград?

Этот сорт используется как для потребления в свежем виде, так и для производства вина (он считается идеальным винным сортом). Плоды молдавского винограда очень привлекательны, они крупные и красивые, одинакового размера. Виноград не гниет на винограднике даже в дождливое лето и имеет различный вкус в зависимости от степени спелости.

Когда обрывать виноград на вино. Сроки сбора урожая

В период созревания кислотность винограда снижается (яблочная кислота плодов превращается в винную кислоту). При этом увеличивается содержание сахара, цвет соответствует сорту, образуются специфические ароматические вещества и минералы.

Время сбора урожая зависит от того, для чего будет использоваться виноград. Для свежего урожая их срезают на той стадии спелости, на которой они находятся у потребителя:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара

Если они предназначены для переработки, их срезают на стадии технической спелости, т.е. когда они спелые, но не слишком сладкие и ароматные.

При сборе урожая следует также учитывать погодные условия, то есть погода на улице должна быть сухой, чтобы ягоды не остывали. Когда вкус, цвет и аромат винограда будут удовлетворительными, его можно собирать.

Любители вина должны знать, что вкус и аромат винограда зависят от его качества. Для того чтобы вино получилось удачным, виноград должен быть собран в соответствии с определенными правилами:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Время сбора урожая влияет на сорт винограда, марку будущего вина и расположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта с самым высоким содержанием сахара при сборе урожая, которые используются для изготовления крепких спиртных напитков.

Когда собирать синий винный виноград. Сохраняем дрожжи

Когда обрывать виноград на вино. Сроки сбора урожая

Начинающие виноделы делают вино с использованием диких дрожжей по традиционным рецептам. На поверхности винограда в изобилии присутствуют колонии микроорганизмов. Чтобы стимулировать естественный процесс брожения, необходимо внести эти «дикие дрожжи» в сусло. В противном случае сахар в винограде не забродит или забродит не полностью. По этой причине виноград не моют перед переработкой. Если виноград сильно загрязнен, его протирают сухой тканью.

Читать еще:  Малина обыкновенная. Где растет малина?

Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноградари должны следовать простым инструкциям при сборе винограда:

  1. Не нужно срывать грозди с ягодами сразу после дождя, а также на протяжении трех дней после него. Это объясняется тем, что потоками воды большая часть дрожжей смывается, а чтобы успели расплодиться те, что остались живы, нужно время. Если в летний период выпадало много дождей и не удается найти наилучшее время для сбора винограда, необходимо заранее изготовить домашнюю закваску, которая способна в будущем поддержать брожение.
  2. Виноделы не советуют срезать плоды рано утром, пока еще лежит роса, а также в ночное время, когда она уже выпала, и при тумане. Кроме того, что излишняя влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она вдобавок портит вкус будущего вина или шампанского, делая их водянистыми. Когда виноград срезан в неправильное время, уже в тепле активизируются гнилостные процессы. Если в грозди есть виноградины, пораженные гнилью, они могут за короткий период заразить всех своих соседей.
  3. Сбор винограда, который выращивался для приготовления винных напитков, проводится срезанием гроздей ножницами или секатором. На данном этапе важно не повредить налет на плодах. Чтобы этого избежать, грозди держат за черешок.
  4. Чтобы минимизировать повреждение винограда после среза грозди, для безопасной транспортировки их укладывают в плоскую тару. Использовать ведра и подобные емкости не рекомендуется.

Виноград растет в большинстве районов нашей страны. Не все сорта винограда подходят для употребления в свежем виде, только самые сладкие. Однако для производства домашнего вина предпочтительно использовать виноград столовых сортов.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите немытый виноград (это очень важно, иначе брожение не произойдет) и тщательно переберите его.2. В эмалированном ведре раздавите виноград небольшими партиями руками или прессом, пока сок не станет очень крепким.3. Затем накройте емкость марлей и оставьте бродить в теплом помещении примерно на 4-5 дней. Дважды в день, сильно помешивая деревянной лопаточкой.4. После того как мезга (раздавленный виноград) поднимется, вернуть в сито, чтобы слить сок и отжать его через марлю.5. Затем чистый виноградный сок слить и всыпать в стаканы сахар, помешивая.6. На горлышко банки надеть выстиранную медицинскую перчатку, проколоть иглой в пальцах несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу. 7. оставьте бродить при комнатной температуре на 2-3 недели. В начале процесса следите за тем, чтобы на перчатке не образовывались пузырьки. Когда он снова сдуется, вино будет готово. 8. когда дрожжи осядут, вино станет светлее, а пузырьки перестанут бурлить, аккуратно процедите вино. При декантации вина следите за тем, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки и вставьте пробки.9. Поставьте вино из винограда в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого периода трижды декантируйте вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих бутылках.10. Этот рецепт виноградного вина позволит вам получить около 6 литров полусухого, ароматного напитка для употребления в домашних условиях.

Читать еще:  Землянка что это. Землянка что это?

Перед сбором урожая необходимо выполнить следующие пункты:

Профессиональные виноделы применяют более высокие стандарты при оценке спелости, которые могут показаться немного сложными для садовода-любителя, но являются очень эффективными.

Даже если виноград выращивается только для домашнего использования, при сборе урожая необходимо соблюдать особую осторожность:

    При проверке винограда отберите несколько гроздей с разных гроздей на верхней и нижней части лозы, а также с затененных и незатененных участков.

Назначение винограда (например, вино, кишмиш или желе) влияет на продолжительность сбора урожая.

Столовый виноград употребляют в чистом виде и собирают только тогда, когда он полностью созреет.

Если вы не уверены во вкусе, сходите в супермаркет и попробуйте виноград, который вы выращиваете дома.

Поскольку разные сорта винограда имеют разный естественный вкус, дегустация винограда будет наиболее эффективной, если вы заранее знаете вкусовой профиль каждого сорта.

  1. Изучите цвет винограда. Созревший виноград имеет насыщенный цвет, изменяющийся от зеленого до почти синевато-фиолетового, темно-красного или ярко-белого, в зависимости от сорта по мере созревания.
  2. Проверьте цвет винограда на однородность. Созревший виноград будет иметь одинаковый цвет по всей поверхности. Красные сорта будут иметь темно-фиолетовый оттенок, а зеленый виноград будет выглядеть слегка желтоватым после созревания.

Обратите внимание, что виноград приобретает нужный цвет за 1-3 недели до полного созревания. Поэтому не следует судить о спелости винограда только по его цвету.

Переберите виноград, чтобы определить степень его спелости. Возьмите несколько пучков и слегка сожмите их в ладонях. Спелый виноград должен быть плотным и сочным. С другой стороны, недозрелый виноград на ощупь твердый и плохо сжимается в руке.

Следите за активностью птиц. Когда ягоды созревают, голодные птицы массово слетаются на виноградники. Если вы видите, что вокруг вашего винограда слетаются птицы, можете быть уверены, что виноград созрел.

Однако важно, чтобы птицы не съедали слишком много винограда. Для этого рекомендуется собрать виноград в течение следующих 2-3 дней после появления птиц.

Выжмите несколько виноградин в чашку и измерьте pH сока с помощью цифрового pH-метра. pH винограда уменьшается по мере увеличения содержания сахара.

Читать еще:  Дикий виноград на заборе. Дикий виноград на заборе как сажать и когда?

pH белого винограда обычно должен быть в пределах от 3,2 до 3,4.

pH красного и синего винограда должен составлять от 3,3 до 3,5.

Когда виноград созреет, возьмите гроздь и обрежьте ее секатором, оставив на грозди примерно половину стебля.

Если виноград остается на лозе слишком долго, он начинает вянуть и высыхать.

Собирайте урожай в теплые, сухие дни. Виноград, собранный в более прохладный сезон, менее сладкий на вкус. А если вы соберете их во время дождя, они не сохранятся, потому что кожица пропитается водой.

Помните, что в отличие от многих других фруктов, виноград не дозревает после сбора.

Обрежьте спелый виноград секатором или острыми ножницами. Обрежьте отдельные виноградины в верхней части стебля, рядом с тем местом, где виноград встречается с более крупной лозой. Возьмите с собой большое ведро или корзину, чтобы вам не пришлось держать виноград в руках.

Не пытайтесь сломать или выкорчевать виноград руками. Вы рискуете повредить и виноград, и лозу.

Храните виноград в погребе до 6 недель. Храните их в относительно прохладном и сухом месте. Если вы собираете виноград в больших количествах, храните его в нескольких чистых, сухих коробках. Накройте ящики чистой соломой, чтобы виноград не помялся.

Оцените статью