- Стеклянные спиртометры для лабораторий и дома
- Конструкция стеклянного спиртометра
- Как пользоваться стеклянным спиртометром
- Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?
- И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?
- И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?
- Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости
- Устройство и принцип работы
- Правила и нюансы использования спиртомера
Лабораторный анемометр относится к профессиональным типам анемометров. Его преимущество заключается в том, что погрешность при измерении содержания раствора, содержащего спирт, минимальна. Он представляет собой комбинацию нескольких спиртометров, имеющих разную калибровку.
Стеклянные спиртометры для лабораторий и дома
Спиртометр измеряет концентрацию спирта в водном растворе. Для измерения содержания водки можно использовать домашний спиртометр, и если соотношение спирта и воды правильное, стоит приобрести лабораторный спиртометр для проверки. Обратите внимание, что вы можете приобрести домашний спиртометр для спиртных напитков, вина или брускетты.
Наиболее распространенные спиртометры — это стеклянные приборы, работающие на основе плотности жидкости по массе и объему. Они дешевы и просты в использовании, требуют минимального обслуживания и доступны для домашнего использования и исследовательских целей. Единственный их недостаток — хрупкость корпуса, поэтому они часто поставляются в бумажных или пластиковых гильзах или тубусах.
Конструкция стеклянного спиртометра
Наиболее распространенный тип спиртометра представляет собой герметичную стеклянную колбу с точно определенной массой. Плотность определяется тем, насколько глубоко прибор погружается в тестируемую жидкость (сколько жидкости вытесняется).
Стеклянный турбидиметр представляет собой герметичную узкую стеклянную трубку. В широкой части находится бисерная масса, заполненная смолой. Иногда в качестве груза используется ртуть. Бумажная шкала с делениями вставляется в узкую часть, которая плавает над поверхностью жидкости. Шкала может показывать массовые доли спирта, значения плотности или степени содержания спирта. Иногда в широкую часть спиртометра вставляется термометр.
Существуют и другие конструкции, например, воронка с капилляром, в которую наливается исследуемая жидкость.
Как пользоваться стеклянным спиртометром
Спиртометр очень прост в использовании. Просто осторожно опустите его в жидкость так, чтобы он плавал. Алкотестер не должен касаться стенок контейнера. Поскольку спиртометры обычно длинные, жидкость сначала следует перелить в высокую узкую емкость. Температура жидкости должна быть +20°C, так как спиртометры обычно калибруются на заводе при этой температуре. Измерение должно проводиться в нижней части мениска.
- виномеры-сахаромеры;
- рюмочные спиртометры.
Профессиональные спиртометры предназначены для измерения концентрации алкоголя в водно-спиртовом растворе. Они выпускаются с различной точностью, со шкалой, калиброванной от диапазона 5 % спирта по массе до шкалы в несколько десятков процентов, например, ASP-3 0… 40.
Домашний спиртометр (ареометр) и измеритель алкоголя в дыхании, которые вы можете купить в нашем магазине, измеряют количество алкоголя в градусах содержания спирта от 0 до 96. Подходит для спиртных напитков, растворов спирта в воде, водки, спирта-сырца. Дистилляционный счетчик отличается только размером. Он имеет длину всего 8 см и позволяет измерять крепость напитка прямо в рюмке.
Сахарметр предназначен для измерения количества алкоголя и сахара в сладких, несладких растворах. Это могут быть ликеры, покупные или домашние вина, пиво или домашний эль. Вы можете контролировать процесс брожения по количеству сахара, оставшегося в сусле. Диапазон измерения: 0… 0… 25% сахара, 0… 0,0 % сахара, 0,0 % сахара, 0,0 % объемной доли спирта, 0,18 % объемной доли спирта.
Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?
Да, в этом случае хорошие спиртометры работают очень точно. Хотя самогон не является алкогольным напитком и содержит такие добавки, как эфир или спиртовые масла, которые тяжелее этилена, или, наоборот, более легкие спирты, такие как ацетон, изопропил и т.д., общая погрешность здесь не особенно велика. Если вы проводите измерения правильно, используете качественное оборудование по ГОСТу, а температура окружающей среды и температура измерения точно равны 20 °C, результаты будут надежными.
Да, конечно! Чем теплее спирт, тем менее он концентрирован и тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть довольно высокой — например, если самогон на самом деле 90°, а вы варите на маленькой кухне, да еще и летом все горит, температура окружающей среды достигла предела в 40° — а ваш спиртометр показывает все 95°. Конечно, трудно получить 20 градусов в комнате — гораздо проще взять термометр и скорректировать температуру с помощью одного из самогонных калькуляторов или таблицы ниже (откройте в новой вкладке, таблица большая).
И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?
Если вам повезло иметь качественный спиртометр, у вас не должно возникнуть особых проблем с его использованием. Вам понадобится небольшой прозрачный цилиндр с самим прибором. 100 мл достаточно, чтобы гидрометр не упал в кувшин с самогоном. Вам также понадобится термометр — особенно хороши термометры с выносными зондами, но вы также можете использовать любой другой термометр для коррекции температуры.
Налейте водно-спиртовой или спиртовой раствор в цилиндр, окуните в него спиртометр — можно слегка повернуть его пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Подождите, пока счетчик стабилизируется, и посмотрите, где он остановится. Если «поплавок» тонет, он клюет! Это означает, что алкоголь слишком крепкий, и вам следует приобрести алкотестер с более высокими показаниями. С другой стороны, если он плавает на поверхности, как сухое бревно, спирт содержит очень мало оборотов, и нам нужен прибор с более низким уровнем.
Ах да, я забыл об этом. Когда ареометр опускается в жидкость, вокруг прибора образуется мениск — своего рода перевернутая воронка, созданная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели предназначены для чтения в нижней части этого «воротничка», другие — в верхней. Этот оттенок обязательно указывается в инструкции.
И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?
Сразу скажу: если у вас есть только алкотестер, выбросьте его и купите хотя бы приличный для домашнего использования, иначе точности измерений не будет! Но даже домашние устройства обычно не очень надежны, потому что сделаны под гвоздь — поэтому и стоят целое состояние. По моему личному мнению (и в этом вопросе оно совпадает с мнением большинства опытных винокуров), следует приобрести спиртометры АСП-3 — в их комплект входят три прибора с диапазоном 0-40°, 40-70° и 70-100°, градуировочное значение составляет один градус. Купить такой набор можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительных приборов — в последнем случае больше шансов, что спиртометр четко откалиброван по ГОСТу.
Кроме ASP-3, существуют и более точные анемометры, например, ASP-1, у которого их 11 в комплекте, или ASP-2, в комплекте которого одновременно 18 метров, с градуировкой 0,1 градуса. Но практика показывает, что это уже слишком много, а с тремя инструментами это довольно хлопотно. Существует также лабораторный анемометр ASP-T, который может одновременно измерять градусы и температуру — отличный выбор, если у вас нет надежного электронного термометра. Последний доступен в двух вариантах, один для 0-100 и один для 60-100 об/мин.
Помимо стандартных приборов для проверки дыхания, существуют и более современные модели, например, оптические рефрактометры, упомянутые ранее. Хотя они дороги и требуют сложной калибровки, они также могут измерять крепость вина или ликера. Насколько я знаю, не выпускаются электронные гидрометры, которые могут показать градус в готовом продукте. Они могут только измерять количество спирта в баке или холодильнике аппарата, основываясь на сложном алгоритме, и в основном используются для вакуумной перегонки, а не дистилляции. Примером может служить спиртометр/термометр ET S-223.
Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости
Спиртометр — это тип ареометра, который самогонщики используют для измерения содержания алкоголя в напитке. Чтобы получить правильный результат, нужно знать, как им пользоваться. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, существует множество нюансов его использования. Прочитайте следующие советы, чтобы ничего не упустить.
В домашних условиях наиболее часто используются модели Home и ASP-3. Именно об этих темах мы будем говорить.
Устройство и принцип работы
Большинство моделей (за некоторыми исключениями) выполнены в форме стеклянного поплавка с грузом, прикрепленным к дну. Сверху, в самом узком месте, прикреплена шкала.
Принцип основан на законе Архимеда, согласно которому тело, погруженное в жидкость (или газ), испытывает выталкивающую силу, равную весу жидкости в объеме тела. Спиртометр, по сути, измеряет не силу, а плотность жидкости, содержащей алкоголь, которая может меняться в зависимости от концентрации алкоголя.
Другими словами, даже если вы погрузите прибор для измерения алкоголя в жидкость без спирта, он все равно будет показывать определенную силу, что, конечно же, неверно. Поэтому при измерении необходимо соблюдать определенные правила и условия, чтобы получить правильные показания. Ниже мы рассмотрим их более подробно.
Правила и нюансы использования спиртомера
- Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
- Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
- Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
- Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
- Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
- Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.
- Разбавить самогон водой, если нужно (например, после первой перегонки). Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
- Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра или таблицей коррекции показаний ареометра ниже.