Рашпиль по дереву. К какой группе инструментов относится рашпиль?

Большое количество различных типов деревообрабатывающих напильников может сбить с толку некоторых мастеров. Размер пазов выбирается в зависимости от планируемой работы:

Рашпиль

Дерево — очень податливый и прочный материал, поэтому его обрабатывают и сегодня. С годами технологии менялись и совершенствовались, и режущий инструмент тоже. Каждый уважающий себя деревообработчик имеет в своем арсенале ряд деревообрабатывающих инструментов, в число которых входит и скребок. Это простой, недорогой и универсальный инструмент, о котором будет рассказано ниже.

Это инструмент с несколькими лезвиями и насечками для удаления грубого слоя древесины (например, коры) с последующей шлифовкой поверхности. Его также можно использовать для опиливания и придания формы древесине. В своей простейшей форме напильник — это напильник для обработки древесины. Он отличается от классического напильника тем, что имеет выступающие зубья для обработки более грубых материалов. Он универсален и поэтому может использоваться не только в профессиональных мастерских, но и в гаражах или слесарями-любителями. Он подходит как для грубой, так и для незаконченной работы по дереву различной сложности.

Рашпиль.

Помимо дерева, скребок также успешно используется для обработки мягкого и тонкого листового металла. Область применения очень широка благодаря его универсальности при выполнении различных технологических задач, поэтому скребок очень популярен среди столяров. Назначение напильника — снять самый грубый слой заготовки, а затем изменить форму, основные размеры и шероховатость в соответствии с дизайном заготовки. В хороших руках это отличный инструмент для быстрой обработки неровностей и шероховатостей на поверхности куска дерева.

Максимальная достижимая точность при использовании шлифовальной машины составляет 0,05 мм.

Пиление считается довольно утомительной работой, но высококачественный столярный напильник частично решает проблему сложности, упрощая и ускоряя работу без образования дефектов на поверхности древесины. Основным компонентом режущего инструмента является ряд металлических зубьев, которые, двигаясь вперед-назад в контакте с поверхностью, удаляют ее по принципу трения. Рабочая часть скребка изготовлена из стали, а насечки выгравированы точно на поверхности лезвия напильника. Зубы направлены в сторону более длинной части, как бы накладываясь друг на друга.

Читать еще:  Рейтинг сварочных аппаратов инверторов для дома и дачи – какой лучше выбрать? ТОП 11 моделей

Рабочая часть рашпиля целиком выполнена из стали.

Фото: Рабочая часть бритвы

Поскольку инструмент используется людьми, для простоты формируется рукоятка, которая толкает металлическую часть. Он может быть изготовлен как из обработанного дерева, так и из прочного пластика.

Рукоятка сконструирована таким образом, чтобы мастер случайно не поранился при работе с инструментом.

Чем отличаются от напильников

И напильник, и шабер используются в качестве режущих инструментов. Хотя они похожи по своему назначению, их основное различие заключается в режущей поверхности. Скребок имеет выступающие зубья на металлической поверхности, расположенные в шахматном порядке. Скребок, с другой стороны, имеет неглубокие насечки, которые не выступают за пределы металлического вала, и их положение может меняться в зависимости от типа напильника.

Напильник.

Особенности рашпиля включают:

  • один из первых инструментов, с которых начинается обработка заготовки;
  • высокий рабочий ресурс;
  • металлическая часть тяжелее рукоятки, получится передать большее усилие.

Напильник нужен для более тонкой работы, а рашпиль подходит для более грубой работы.

В зависимости от типа напильника, рашпили используются для обработки металлических материалов:

  • 8-12 крупных зубьев на квадратный сантиметр;
  • 12-18 средних зубьев на кв. см.;
  • 18-22 мелких зуба на квадратный сантиметр.

Виды рашпилей

Режущие инструменты бывают разных форм.

Основное назначение — обработка полых поверхностей, зачистка и других частей заготовки, подверженных риску травмирования. Скребок также подходит для обработки деталей из цветного металла или дерева.

Современные модели имеют удобную резиновую ручку и отверстие для подвешивания инструмента на стену.

Рашпили плоские.

Изображение: Ножовка

Металлический вал изготовлен из износостойкой и высокопрочной стали и имеет прямую или коническую форму, в зависимости от технологии изготовления.

Общая характеристика рашпилей

Скребок используется для дерева, мягкого металла и листового металла. Он считается универсальным и многоцелевым, так как используется в различных технологических процессах и является одним из самых популярных напильников для обработки древесины.

Рашпиль гарантирует максимальную производительность при минимальных усилиях, что очень важно при работе с ручными инструментами для столярных и плотницких работ.

Читать еще:  Как пользоваться мультиметром: инструкция для новичков. Hfe на мультиметре что это?

Назначение

Рашпиль в основном используется для опиливания. Пиление снимает верхний слой материала с поверхности заготовки для достижения желаемой формы, размеров и степени шероховатости. С помощью этого столярного инструмента вы можете работать с точностью до 0,05 мм.

Распиловка — это сложный процесс. Однако при использовании по назначению этот шлифовальный аксессуар предотвращает ошибки во время работы и обеспечивает ровную и чистую поверхность.

Устройство

Rasp в переводе с немецкого означает «измельчитель». Это определение точно описывает главную особенность конструкции — металлические зубья, напоминающие рабочую поверхность скребка.

В России производство рашпилей регламентируется государственным стандартом ГОСТ-6876, который был принят в 1979 году и действует до сих пор.

Рабочая часть изготовлена из инструментальной стали марки U7 или U7A. Поверхность изготавливается путем нанесения насечек или пазов на зубья стальной пластины. Твердость и острота зубьев напильника должны обеспечивать прочность и сцепление с материалом.

Строение рашпиля

Зубья напильника расположены в направлении длинной стороны и перекрывают друг друга. Они расположены рядами и смещены друг относительно друга вдоль оси, на которой расположены специальные пазы.

Инструмент имеет практичную рукоятку. Он может быть изготовлен как из твердой древесины, так и из пластика. Конструкция ручки, предотвращающая травмы и деформацию изделия, снабжена специальными углублениями для прочного захвата.

Виды рашпилей

Согласно ГОСТ-6876-79, рашпили классифицируются следующим образом:

  • Плоские: тупоносый, остроносый, копытный. Используется для отделки выпуклых и плоских поверхностей, которые могут находиться как внутри, так и снаружи изделия из дерева.
  • Круглый и полукруглый. Предназначен для опиливания вогнутых поверхностей и отверстий с большим диаметром. Благодаря закругленной форме рабочей части также удобен для обработки плоских поверхностей и овальных отверстий.
  • Сапожные: прямой, изогнутый двусторонний и односторонний. Позволяют обрабатывать изделия, выполненные из мягкого материала.

Плоский рашпильКруглый рашпильПолукруглый рашпиль

Первые два типа инструментов используются в деревообработке. К первым двум типам рашпилей относятся. Полукруглый напильник считается наиболее универсальным.

Правильное использование рашпиля

Правильное использование рашпильного напильника исключает возникновение дефектов в обрабатываемой плоскости древесины, а также предохраняет столяра от травм и повреждений инструмента. Технологические особенности конструкции функциональной части инструмента требуют соблюдения определенных правил при работе с инструментом:

  1. Изделия необходимо предварительно тщательно очистить от древесно-шлифовальной пыли и стружки. Сделать это можно с помощью щеток с различной мягкостью ворса. Это важно для корректной визуальной оценки столяром степени необходимой шлифовки изделия.
  2. Для удобства заготовку из дерева часто зажимают в тисках. Это обеспечивает правильный угол положения приспособления. Для качественной работы важно соблюдать угол в 90° между инструментом и согнутой в локте рукой.
  3. В процессе опиливания должен поддерживаться баланс усилий, прикладываемых при нажиме правой и левой руками во время рабочего хода. Так, дерево в процессе обтачивания не получит новых дефектов: сколов, запилов и задиров.
  4. Обработка поверхности совершается по диагонали к волокнам дерева. Это обусловлено особенностями макроскопического строения древесины.
Читать еще:  Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону

Советы по уходу за инструментом

Частицы древесины, стружка и пыль могут налипать на зубья скребка и делать их тупыми. Поэтому следует очищать рабочую поверхность, когда она загрязнена. Это можно сделать, слегка постучав по твердой поверхности или используя щетки средней жесткости с алюминиевыми стержнями. После использования прибор следует очистить мягкой безворсовой тканью, промыть и высушить. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит длительный срок службы без ущерба для прибора.

Напильник и шабер обычно относятся к одной и той же категории режущих инструментов, называемых напильниками. Основное отличие заключается в структуре рабочей поверхности. Разница в том, что рашпиль имеет насечки в виде изогнутых, треугольных зубьев, расположенных в шахматном порядке, а также специальные канавки. Сердцевина рашпиля состоит из одиночных или скрещенных плоских зубьев. Заготовка, обработанная напильником, может быть визуально необработанной, поэтому ее необходимо отшлифовать тонкой фрезой. Однако он идеально подходит для удаления верхнего слоя древесины — коры.

Рабочая поверхность рашпиляРабочая поверхность напильника

Шлифовка — это универсальный инструмент для первичной обработки или обработки дерева. Разнообразие форм заготовок и характерная структура рабочей поверхности делают его незаменимым инструментом для деревообработки.

Оцените статью