- Просто о черной смородине: выращивание и уход, профилактика болезней
- Календарь для садовода
- Агротехника
- Технология посадки и пересадки
- Размножение
- Посадка черной смородины
- Уход за черной смородиной
- Обрезка черной смородины
- Сорта черной смородины
- Полив
- Обрезка
- Весной
- Осенью
- Размножение чёрной смородины
- Штамбовая форма чёрной смородины
- Уход за черной смородиной
- Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
- Рецепт вина из черной смородины
- Варенье из черной смородины и начинка для пирога
- Болезни и вредители черной смородины
- Размножение смородины черенками, отводками, делением куста
- Черенкование
- Отведением
- Горизонтально
- Вертикально
- Деление
- Подготовка смородины к зиме
- Видео: Как правильно посадить смородину и ухаживать за ней
- Размножение черной смородины
- Черенками
- Отводками
- Делением куста
- Лучшие сорта черной смородины
- Крупные сорта
- Сладкие сорта
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта
- Поздние сорта
- Болезни и вредители черной смородины
Ягоды богаты витамином С, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде, но многие садоводы замораживают урожай или используют его для приготовления консервов. Из черной смородины получается невероятно вкусное и полезное варенье, которое служит начинкой для десертов, компотов и алкогольных напитков.
Просто о черной смородине: выращивание и уход, профилактика болезней
Черная смородина — одно из нетребовательных растений, которое может сформировать древостой при минимальном уходе. Однако, чтобы растение этого сорта полностью раскрыло свой потенциал, ему необходимы приятные условия.
- Календарь для садовода
- Агротехника
- Технология посадки и пересадки
- Размножение
- Рыхление и мульчирование
- Полив
- Подкормки
- Схема обрезки: как омолодить растение?
- Подвязка
- Как собирать урожай?
- Весной после зимы
- Летом
- Что делать осенью?
- Подготовка к зимовке
- Зачем и когда поливать кипятком?
Календарь для садовода
В этой таблице вы найдете информацию о том, когда и что нужно делать:
Месяц Процедура Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Что делать с рассадой? Апрель Апрель Апрель Апрель Посадка рассады Посадка рассады Апрель Апрель Апрель Апрель Посадка рассады Посадка рассады Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Посадка рассады Посадка рассады Апрель Апрель Апрель Апрель Апрель Посадка рассады Удобрение. Май Оплодотворение цветущих растений. Июнь Оплодотворение. Обработка кустарников против вредителей и болезней после цветения. Обрезка и укоренение побегов. Июль-август. Уборка урожая. Сентябрь Оплодотворение. Посадка и пересадка растений. Октябрь (после опадания листьев). Обработайте кустарник от вредителей и грибков и проведите обрезку. Поливайте и пейте в сухую погоду. Агротехника
Черная смородина требовательна к плодородию и структуре почвы. Не переносит кислых, заболоченных и сухих почв. Суглинок, чернозем, подзол и супесок идеально подходят для этого.
Она любит садоводство и выращивает только органические овощи.
Исправьте неподходящие почвы, добавив песок для разрыхления плотного субстрата, золу, мел или доломитовую муку для снижения кислотности. Кишмиш хорошо реагирует на высокое содержание органических веществ в почве.
Технология посадки и пересадки
Выращивание происходит на солнечных грядках, но кишмиш может переносить легкую тень без снижения урожая.
Куст размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Выкапывается яма глубиной 50 см и диаметром 50-60 см. Он заполнен богатой гумусом почвой и минеральными удобрениями. Посадите смородину, закопав корневую шейку на глубину 4-5 см.
Пересаживайте черную смородину на новое место каждые 10-15 лет. Куст аккуратно выкапывают, стараясь не повредить мелкие впитывающие корни, и переносят на новое место.
Для лучшего укоренения полезно полить посаженное растение раствором Гетероауксина или Корневина. Перед началом лечения коронка должна быть укорочена на две трети.
Размножение
В небольших хозяйствах черную смородину размножают черенками и прививками. Эффективность этих методов достигает 90 %.
- Черенки. Зеленые черенки нарезают с куста в июне, полуодревесневшие в августе. Веточки, длиной 10-20 см, укореняют в рыхлом субстрате и обеспечивают высокой влажностью. В течение месяца у саженцев отрастают корни и рассаду можно переносить на постоянное место выращивания.
- Отводки. В начале лета молодую ветвь смородины пригибают к земле и прикапывают на глубину 5-9 см. На укорененной части вскоре начнут нарастать корешки, а из почек появятся ростки. К концу лета отводок с корнями отделяют от материнского растения.
Важно: Для получения новых растений кишмиша иногда прибегают к делению кустов, но это не всегда удается.
Посадка черной смородины
Размножение кишмиша черенками, отводками (кишмиш очень быстро укореняется на побегах, которые касаются земли), делением куста. Черенки зеленого кишмиша легко укореняются и могут быть высажены в любое время в течение вегетационного периода. Однако саженцы черной смородины лучше всего высаживать осенью, в начале октября. Они укореняются к весне и хорошо растут весной.
План осенней посадки черной смородины. Фото с сайта feedram.club
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородной, желательно слегка щелочной, предпочтительно легкая глина. Сажать лучше всего на светлом месте, но допускается некоторое затенение (ягоды в тени менее сладкие и урожай ниже).
- Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
- Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
- Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
- В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход за черной смородиной
Черная смородина требует ежегодной внекорневой подкормки во время цветения и образования завязей. Смородина — сидячая утка для разнообразных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому проводите профилактику и регулярно опрыскивайте кусты.
В остальном уход вполне обычный — полив, рыхление, прополка, удаление сорняков. Кишмиш особенно страдает от соседства с пыреем.
Обрезка черной смородины
С момента посадки кустарник регулярно обрезают, оставляя на побегах 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год все мелкие, невызревшие и слабые побеги срезают. Оставляют до 4 наиболее развитых побегов из нулевого ряда, которые в дальнейшем образуют ветви подвоя.
На третий год, когда сформируется много ветвей первого порядка, обрежьте все лишние ветви и оставьте до 5 самых сильных ветвей. Примерно на 4-5-й год кустарник должен иметь 15-20 скелетных ветвей, которые необходимо ежегодно обрезать и омолаживать.
Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:
- 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
- 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
- 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.
Обрезка кишмиша. Фото с сайта ok.ru. Рис. 1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) короткоживущие побеги. Рис. 2: а) до восстановительной обрезки; б) после восстановительной обрезки; в) обрезка запущенного куста.
Процесс летней обрезки кишмиша подробно описан в следующем видео:
Сорта черной смородины
На всех континентах, от Америки до Евразии, 150 видов и сортов кишмиша растут и плодоносят в холодном и умеренном климате. На территории бывшего Советского Союза их насчитывается 37 видов, почти все со съедобными ягодами.
Черная смородина Наиболее зимостойкими и поэтому пригодными для выращивания в северных регионах считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанский’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский гигант’. Выбрать саженцы черной смородины можно на нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины. Выбор сортов черной смородины.
Титания черная смородина (C2-3л.) 396 рублей Агрофирма Поиск
Черная смородина Валовая (С2-3л.) 396 руб. Агрофирма Поиск
Черная смородина Ленивая (С2л.) 396 руб. Агрофирма Поиск
Багира черносмородиновая (С2л.) 396 руб. Агрофирма Поиск.- ‘ Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
- ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
- ‘ Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
- ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
- ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
- ‘ Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
- ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
- ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
- ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
- ‘ Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
- ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
- ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Полив
Необходимо регулярно и обильно поливать. Если полив нерегулярный и ягоды не получают достаточно воды, это сразу будет заметно по их состоянию. Хорошо поливается в любое время года, кроме зимы. Если вы хорошо поливали смородину весной и летом, а затем прекратили или сократили полив после сбора урожая, это может повлиять на здоровье растения. В некоторых случаях смородина может не пережить зиму, если осенью она получает слишком мало воды. Это станет очевидным только весной.
Не рекомендуется поливать кишмиш в больших количествах сразу после зимнего сезона — талой воды и таяния снега обычно бывает достаточно. Если зима была малоснежной, весной следует обильно полить растения. Полив особенно необходим во время формирования завязей и созревания плодов. В целом, растение следует поливать через 5 дней. На один квадратный метр необходимо использовать от 20 до 30 литров воды. Почву следует поддерживать во влажном состоянии на глубине 40 см. Но на практике садоводы обычно рекомендуют поливать раз в неделю по 3-4 ведра (на куст).
Предпочтительно поливать теплой водой. Кишмиш не очень любит замороженную или холодную воду.
Если некоторые бутоны заражены клещами, их следует удалить вместе с паразитами. То же самое относится к больным листьям и веткам. Из-за них кишмиш всегда плохо растет. За месяц до созревания ягод запрещается обрабатывать кусты химикатами. В это время следует попытаться бороться с вредителями и болезнями механически или с помощью мягких народных средств. Лучшее время для лечения — ранняя весна. Кустарники следует обрабатывать до набухания первых почек. Растения опрыскивают 1%-ным раствором сульфата меди. Его также можно заменить карбофосом или бордосской жидкостью, обрабатывая окружающую почву, а также само растение.
Многие садоводы рекомендуют весной проводить обработку кипятком. Лучшее время — до распускания почек, ранней весной. Однако лучше не поливать кипятком, а уменьшить нагрев воды до 85 градусов. В течение летнего сезона рекомендуется регулярно проверять участок выращивания кишмиша на наличие сорняков. Если присутствуют сорняки, их необходимо выдернуть. Если кишмиш внезапно увял, это может быть связано с тем, что корень высох. Частой причиной загнивания корней или уже произошедшего загнивания является грибковое заболевание. Грибок хорошо виден на корневище и выглядит как белая пена. Если почва постоянно влажная, грибок начинает активно расти. Это может занять до нескольких лет. Поэтому важно проводить противогрибковое лечение.
Обрезка
Не стоит собирать листья и веточки без разбора. Делать это следует аккуратно и с помощью ножа или секатора. Веточки следует срезать чуть выше почек. Сделайте разрез под небольшим углом. Более длинные ветви следует обрезать. В дальнейшем их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет всегда должны быть обрезаны.
При правильной обрезке нулевые побеги (побеги из земли) будут появляться каждый год. Обратите внимание на количество и оставьте 3 или 4 самых сильных экземпляра. Также рекомендуется срезать все побеги толще карандаша. Плоды не очень урожайны, но потребляют много энергии.
Весной
Обрезка после зимы необходима. Обрезка проводится для того, чтобы кишмиш образовывал новые побеги. Если весной не провести обрезку побегов, то осенью вы обнаружите, что растение не образует новых побегов, а продолжает «питаться» старыми побегами от саженца. Кустарник, который не подвергался обрезке, будет иметь желтые листья и выглядеть очень изреженным.
Обрезанный куст будет «густым», с зелеными листьями и большим количеством видимых побегов. Два одинаковых куста могут дать весной разные растения.
Осенью
При осенней обрезке следует начать с удаления всех листьев и другого мусора вокруг основания. В это время действуют те же рекомендации, что и в весенний период. В первую очередь следует срезать старые и толстые ветви. Они будут затенять молодых. Также следует осмотреть растение на наличие больных и увядших ветвей. Их также следует обрезать. В это время также следует удалить ветви, которые сильно наклонились к земле в течение лета.
Из-за недостатка света они не будут хорошо плодоносить в следующем году. Обрезку следует проводить близко к земле. Не рекомендуется оставлять пни. Старые ветви отличаются темно-коричневым цветом. Они часто покрыты лишайником. Отрежьте треть длины молодых побегов. Это стимулирует их рост позднее весной.
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и безопасный способ размножения черной смородины — это обрезка.
Еще один простой метод выращивания кишмиша — размножение его прививкой. В этом случае вам необходимо сделать следующее:
- Весной в боковой части растения выбрать крепкую двухлетнюю ветку.
- Уложить её среднюю часть в подготовленный ровик глубиной около 10 см, оставив на поверхности часть ветки длиною около 30 см.
Для размножения прививкой выберите сильную ветвь, возраст которой составляет два года.
Черную смородину можно размножать делением куста.
- Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему.
- Затем разрубают на несколько частей.
При делении важно не разрушить корневую систему.
Штамбовая форма чёрной смородины
Колесная форма черной смородины становится все более популярной среди садоводов-любителей. Его используют не только для сбора урожая, но и для украшения сада.
Ствол — это часть ствола дерева от корня до кроны.
Самый большой толковый словарь русского языка
Преимущества выращивания бамбука:
- урожай смородины значительно легче собирать, так как вся крона растения находится на уровне глаз;
- ветви находятся на довольно большом расстоянии от земли, поэтому растение меньше подвержено заболеваниям и нападению зимующих вредителей;
Выращивание со стеблями имеет много преимуществ, включая более легкий сбор урожая и уход за растением, а также лучшую защиту от вредителей.
Недостатки выращивания бамбука:
- растение требует большего ухода по образованию формы;
- штамбовая смородина может пострадать от сильного ветра, поскольку будет гораздо выше обычного куста;
- растение больше подвержено угрозе весенних заморозков и зимних промерзаний.
Способы пересадки растения в яму:
- Прививка на штамбообразователь. Идеальным подвоем для чёрной смородины может быть смородина золотистая. Этот способ позволяет получить более выразительные штамбовые растения и не требует больших физических затрат.
- Формирование растения в один ствол.
Результатом усилий по выращиванию куста кишмиша станет дерево, придающее вашему участку необычный вид.
Формирование пневой формы черной смородины с одним стеблем осуществляется следующим образом:
- В августе толстый летний побег высаживают на постоянное место и прищипывают его верхушку.
- На следующий год нужно прищипнуть верхушки всех побегов, появившихся на основном.
- Обязательно удаляется листва, прикорневые отростки и побеги ниже установленной линии штамба.
- На третий год прищипываются верхушки каждой отросшей веточки и снова удаляется прикорневая поросль.
Формирование черной и красной смородины происходит аналогичным образом.
Таким образом, вместо обычного кустарника образуется дерево кишмиш.
На протяжении веков черная смородина была королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделить урожаю, а пользой, которую он приносил. Давайте будем верны традициям и проявим интерес к выращиванию черной жемчужины в наших садах!
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной Черная смородина — это сладкая ягода, которая относится к листопадным кустарникам рода черная смородина. К ним относятся: Полив, прополка, удобрение, обрезка, скашивание и защита от вредителей.
«Как обрезать черную смородину Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником, род curr. ?», этот вопрос задают многие люди, и не зря. Неправильная обрезка может привести к увяданию и гибели смородины. Поскольку смородина пробуждается ранней весной, важно уделить время обрезке сухих и больных ветвей.
Обрезка черной смородины Черная смородина, сладкая ягода, является листопадным кустарником рода кишмиш.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и зараженности вредителями. На второй год оставьте 6 самых крупных побегов, а остальные удалите. Весной эти же побеги обрезают до длины трех почек, чтобы стимулировать рост плодоносящих молодых ветвей.
Когда растение станет более зрелым, обрезайте его более энергично, оставляя 4-5 наиболее перспективных ветвей и обрезая остальные под корень.
Переверните почву вокруг кустарника и удобрите перегнившим навозом.
Вырывайте сорняки по мере их роста. Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представленная листопадным кустарником из рода смородины; предпочитает обильную влагу, поэтому частый полив (три раза в неделю) обязателен, кроме снежной весны.
Азотные и минеральные удобрения можно вносить в почву в начале вегетационного периода. Рыхлите почву и обрабатывайте ее, когда образуется почвенная корка.
Крыжовник Крыжовник — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, рода крыжовник; он не требует особого ухода осенью растение готовится к спячке. Обильно полить, прекратить полив, присыпать почву вокруг растения и накрыть орехами. Когда растение перестанет плодоносить, обрежьте его и положите под куст слой перегнившего навоза.
Если в вашем регионе суровые зимы, накройте ветви кишмиша полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготки) и снимите «специальную защиту» ранней весной, в марте.
Размножение черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, листопадный кустарник, относящийся к семейству кишмишных. Самый простой и экономичный метод — заготовка черенков черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником рода curr. с однолетними побегами шириной около одного сантиметра и длиной 17-22 сантиметра.
Осенью нарежьте черенки острым ножом на полтора сантиметра выше почек и посадите в землю, погрузив их наполовину и обильно поливая до поздней осени. Накройте черенки на зиму пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Удобряйте компостом весной и устраивайте им погружные ванны.
Если черенки необходимо подготовить для весенней посадки, срежьте их, окуните верхушку в жидкий парафин, заверните в бумагу и храните в холодильнике или подвале до весны. При посадке обработайте нижний конец парафином и посадите.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Черная смородина — это сладкая ягода, листопадный кустарник из рода смородины. Вы можете приготовить множество полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, консервы, компоты, джемы и желе. Рецепты из черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником рода смородина.
Они являются мировым кладезем витаминов и минералов и содержат большое количество витамина С. Рецепты из черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, произрастающая на листопадном кустарнике из рода смородины. Для зимы следует стремиться сохранить ягоды в их естественном состоянии и сохранить как можно больше витаминов.
Рецепт вина из черной смородины
Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, род смор. не сложно, поэтому нужно знать простой рецепт приготовления вина.
Предварительно очищенный, но не мытый кишмиш толкут до состояния кашицы, смешивают с водой (две части ягод, три части воды) и одной частью сахара для получения сиропа, варят на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры. Смесь помещают в стеклянный сосуд для ферментации, который должен быть заполнен не более чем на две трети, так как ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, оказывающая окисляющее действие. Бутылку с жидкостью накрывают марлей и держат в темном месте в течение недели, перемешивая содержимое несколько раз в день. Ферментация Ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, которая является окислительным агентом.
Перебродившее сусло фильтруют через кастрюлю или марлю, жидкость проверяют на содержание сахара, а затем переливают в стеклянные бутылки с пробками, заполненные наполовину. Молодое вино дегустируют еженедельно и при необходимости добавляют сахарный сироп.
Полная фаза ферментации Ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, то есть окисления; она длится около двух недель. Окончание ферментации Ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, которая является окислительной. Затем вино фильтруется для удаления осадка, помещается в емкости и герметично закрывается. Храните молодое вино в темном месте, не подогревая его.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Крыжовник Крыжовник — это листопадный кустарник со сладкими ягодами, принадлежащий к роду крыжовник и пригодный для приготовления варенья. Черная смородина — это листопадный, сладкий кустарник, относящийся к роду крыжовника, из которого можно приготовить очень вкусное варенье. Ягоды отсортировать, промыть, положить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром (на килограмм ягод — килограмм сахара) и добавить 100 мл воды. Регулярно помешивая, доведите варенье до кипения и разлейте в банки для консервирования.
Болезни и вредители черной смородины
Чаще всего смородина подвергается нападению клещей, и защитить ее можно путем обрезки зараженных побегов и опрыскивания растения раствором коллоидной серы, тедиона или бордосской жидкости.
Тля также может нанести вред растению. В случае заражения этим вредителем кусты кишмиша обрабатывают Хлорофосом или раствором сульфата анабазина, разбавленным жидким мылом.
В случае с черной смородиной, сладкой ягодой, листопадным кустарником из рода Коринфия, побеги срезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также могут повредить ваш урожай, питаясь им. Карбофос избавит вас от этой проблемы, если вы обработаете растение дважды — в начале вегетационного периода и после цветения.
Смородинового червя можно лечить с помощью Актары. Хлорофос и рекультивация почвы осенью защищают от ягодного пилильщика. С паршой ивы можно бороться, опрыскивая кусты кишмиша раствором нитрафена.
Обработка раствором нитрафена, копросакана и коллоидной серы защищает растение от мха, антракноза, мучнистой росы, ржавчины и септориоза.
Чтобы избежать заболеваний кишмиша, своевременно обрезайте растение, избегайте стоячей воды на участке, перекапывайте почву осенью и своевременно удаляйте больные ветви.
Размножение смородины черенками, отводками, делением куста
Регулярно размножая кишмиш, вы предотвращаете вырождение и старение растений. Кроме того, вы можете сами выращивать ягоды и улучшать их качество.
Существуют различные методы посадки красной и черной смородины: Черенками, прививкой или делением.
Черенкование
Этот метод считается самым простым. Этот метод является самым простым, т.е. использование черенков, прививки, посадки, высадки или сбора урожая. Они должны быть здоровыми и иметь крупные, сладкие ягоды. Обрежьте ветви у корня.
Нарежьте черенки длиной 15-20 см, оставив на каждом 3-4 здоровые почки. Срежьте на 1-1,5 см выше бутонов. Используйте острые, продезинфицированные инструменты. Чтобы корни росли быстрее и сильнее, замочите черенки в «Корневине» на 12 часов.
Высаживайте растения весной или осенью на ровном месте в саду, защищенном от сквозняков. Для посадки необходимо выкопать траншею и разместить черенки под углом 50-60 градусов на расстоянии 70-80 см. После уплотнения почвы покройте ее слоем флиса или удобрения толщиной 3-4 см. Не допускайте пересыхания почвы, перекапывая и рыхля ее.
Вы решили размножить смородину черенками? Узнайте, как правильно это делать. Читать далее.
Отведением
В этом случае следует укоренить боковые ветви и обрезать их после формирования нового куста. Используйте двухлетние побеги. Перед укоренением тщательно разрыхлите почву, внесите удобрения и полейте. Размножение прививкой осуществляется двумя способами:
Горизонтально
Молодые боковые побеги пригибают к земле, придерживают и засыпают почвой. Через некоторое время они образуют корни и побеги. Выкапывайте их после полного укоренения, чтобы можно было пересадить их на более открытое место.
Чтобы увеличить изображение, нажмите на него
Вертикально
У молодых растений срежьте почти все побеги и засыпьте оставшуюся часть куста почвой. Из нижних боковых почек формируются новые ветви. Осенью укоренившиеся саженцы пересаживают самостоятельно.
Деление
Преимущество этого метода заключается в том, что посадка происходит быстрее без необходимости применения методов укоренения. Никакой подготовки не требуется. Однако выживаемость в этом случае гораздо ниже, чем при использовании черенков или пересадке.
Разделите кустарники с помощью пилы или секатора. Каждое растение должно иметь сильные и жизнеспособные корни.
Подготовка смородины к зиме
Кишмиш морозоустойчив, но требует специальной подготовки к зиме, чтобы сохранить все ветви целыми. Чтобы во время снегопада они были защищены от мороза и сквозняков, пригибайте побеги ближе к земле. Есть несколько методов, которые работают:
- При помощи черепицы и кирпичей. Ветки направляйте в желобки и прижимайте к земле кирпичами. Но нельзя применять металлические материалы, так как они будут забирать тепло у растения.
- Прикопать землей. Метод схож с утеплением винограда. Это помогает растению пережить морозы до — 35-40 градусов.
- Закутать в утеплитель. Но применяйте только нетканый материал и минеральную вату. Нельзя использовать полиэтилен, так как ветки должны дышать. Укутайте каждую ветку. Смородине не страшны морозы до – 50 градусов.
Перед зимовкой куста перекопайте и разрыхлите почву под кустом, а затем опрыскайте ее. Рыхление поможет избавиться от некоторых вредителей.
Видео: Как правильно посадить смородину и ухаживать за ней
Садовая смородина — нетребовательное растение. Хорошо переносит жару, засуху и морозы. Простой и регулярный уход обеспечит обильный урожай. Необходимо своевременно проводить обработку для предотвращения болезней и вредителей, обрезку старых ветвей и внесение удобрений.
Мы собрали для вас все статьи о кишмише в одном месте и ждем вашего визита в раздел «Изюм».
Об авторе.
Артем: Я являюсь главным редактором этого сайта. Я предпочитаю воплощать новые идеи в саду, пробовать различные методы выращивания и использовать современные методы для повышения урожайности. В то же время я сторонник «дедовского» способа подкормки и лечения садовых растений народными методами.
Размножение черной смородины
Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Если подойти к делу ответственно, то размножение ягодных кустарников станет легкой задачей.
Черенками
Размножение растения черенками с дерева начинается осенью:
- Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
- В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
- В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
- Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
- После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.
Черенки можно обрезать осенью или ранней весной. Срезанные осенью ветки сложите в стопку и воткните в землю, прикрыв их сверху 20 мм листвой. Весной выдерните их, разрежьте на части и посадите в оттаявшую почву.
Если садовод не успел вовремя отрезать побег, можно попробовать размножить черную смородину листовыми розетками. Не всегда, но иногда этот метод срабатывает, и растение успешно приживается. Поливайте ветви постоянно, и важно следить за количеством влаги по мере распускания почек. Когда длина ветвей достигнет 40 мм, внесите удобрение из навоза (10 литров на 1 квадратный метр). Повторяйте подкормку раз в 14 дней.
Опытный садовод показывает в своем видео, как размножать смородину черенками:
Отводками
Черенки смородины могут быть дугообразными и горизонтальными.
- Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
- Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м). При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.
Посмотрите видео о том, как размножить черенки черной смородины:
Делением куста
Этот метод распространения используется в редких случаях, например, при перепланировке земли и переносе культивации на новый участок.
Размножение делением куста происходит следующим образом:
Лучшие сорта черной смородины
Урожай богат сортами. Эта культура богата сортами, включая крупные сорта, сладкие сорта, ранние сорта, поздние сорта и т.д. Каждый садовод может найти подходящий сорт для климата и региона, в котором он живет.
Крупные сорта
Крупные сорта черной смородины известны тем, что их диаметр составляет около 1,5-1,7 см. Некоторые из них даже больше.
Самым крупным является сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Они достигают 7-8 граммов, и первый урожай можно собирать в начале лета. Единственный недостаток — сорт не подходит для выращивания на юге, так как ягоды становятся более плоскими и имеют кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.
Другие крупные сорта:
- Добрыня.
- Комфорт.
- Санюта.
- Краса Львова.
- Черешневая.
- Юбилейная Копаня.
Сладкие сорта
Этот сорт растения считается сахарным. В плодах содержится большое количество сладости, пектина, микроэлементов, минералов и витаминов.
Лучшие сладкие сорта:
- Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
- Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
- Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
- Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
- Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.
Ранние сорта
Наиболее популярными ранними сортами являются:
-
Наиболее популярными сладкими сортами являются. Наиболее популярными сладкими сортами являются: Самые популярные — Литвиновский. Плод весит около 3-4 граммов, при хорошем уходе может достигать 5 граммов. Одно растение приносит около 2 кг плодов. Литвиновка хорошо растет в Московской области. Самым большим недостатком является то, что он не переносит жару.
Среднеспелые сорта
Лучшим представителем этой группы является Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кустарники среднего размера с компактной кроной. Во время плодоношения им нужны опоры, иначе они падают на землю.
Он также дает хорошие результаты при густой посадке. Вес одной ягоды составляет около 6 граммов. Около 2 кг продукта с одной установки. Отличная устойчивость к холоду и высокая транспортабельность.
Он достаточно устойчив к мучнистой росе и мучнистому клещу. Лучше всего растет в Западной Сибири и центральном регионе. Недостатки: длительный период созревания, плохо размножается черенками, требует плодородной почвы.
Поздние сорта
Представителем этой группы является сорт «Ленивый». Плоды весят 2 г и дают около 1 кг с одного растения. Его самоопыляемость низкая, поэтому он нуждается в опылителях.
Растение очень холодостойкое и особенно устойчиво к маститу и антракнозу. Он хорошо растет в Поволжье, в Московской области и в средней полосе России. Недостатки: ягоды разного размера на одном растении, непостоянная урожайность, восприимчивость к милдью.
Болезни и вредители черной смородины
Как и любое ягодное растение, черная смородина может подвергаться различным заболеваниям. Они также часто подвергаются нападению вредителей.
Болезни/паразиты Симптомы Что делать? Почковый клещ черной смородины Клещ Бутоны быстро набухают и позже не цветут. Обработайте 150 г суспензии коллоидной серы на 20 литров воды. Большая кишмишная тля Листья начинают вянуть и скручиваться. Обрабатывать 0,2% раствором 0,2% сульфата анабазина. Листерия в крыжовнике Образует сморщенные, деформированные листья. Обработайте хлорофосом (40 г на 20 л воды), дополнив его карбофосом (60 г). Обыкновенный паутинный клещ Листья становятся коричневыми, и растение полностью высыхает. Лечитесь настоем лука или серы. Пятнистая болезнь кишмиша Цветы кишмиша имеют странную форму и цвет и не плодоносят. Используйте специальное химическое средство. Антракноз На листьях образуются коричневые пятна, они опадают, кишмиш не плодоносит. Обработайте растение жидкостью Бордо (1%). Черная смородина — один из лучших представителей ягодных кустарников. Растение славится своими сочными, полезными и вкусными ягодами, и даже новичок может вырастить его на своем участке.