Цанга для ручного фрезера: виды, назначение и особенности применения. Цанга что это?

Сальниковые фитинги могут использоваться для соединения труб в пневматических системах, т.е. системах, в которых давление создается сжатым воздухом. Конечно, герметичное соединение может быть выполнено с помощью фитингов, подходящих для такого давления. Изготовление зажимов для таких применений требует следующего:

Цанга для ручного фрезера: виды, назначение и особенности применения

Фрезерный зажим — это элемент, без которого работа такого устройства невозможна. Это устройство, конструкция которого помимо зажимных элементов включает гайки и шайбы, отвечает за фиксацию инструмента во время работы. Для того чтобы знать, какие конструктивные особенности отличают суппорты для ручных фрезерных станков, необходимо не только грамотно пользоваться этими устройствами, но и правильно выбирать их при необходимости.

Работа ручным фрезером начинается с установки фрезы в цанговый зажим инструмента

Работа с ручным фрезерным станком начинается с установки фрезы в держатель инструмента.

Что собой представляют цанги для ручных фрезеров

Цанги часто ошибочно путают с кулачковыми патронами, которые используются для выполнения аналогичных задач. Их основное отличие заключается в том, что зажимной патрон является более универсальным зажимным устройством и, в отличие от цанг, может успешно использоваться для зажима инструментов с различным диаметром хвостовика. Невозможно использовать цанги, предназначенные для хвостовиков разного диаметра, для зажима инструментов с разным размером хвостовика. По этой причине можно выбирать только цанги с точно соответствующим диаметром хвостовика для используемого инструмента.

Цанговый зажимной патрон

Цанги с воротком

Губки для инструментов с разным диаметром хвостовика не отличаются друг от друга. Разница между ними заключается в размере зажимных элементов. Поэтому гайка, с которой легко снимается цанга, может использоваться в комплекте с зажимными элементами для хвостовиков разного диаметра, но гораздо удобнее и практичнее, если каждая из цанг для фрезера находится в комплекте со своей гайкой.

Читать еще:  Струбцины — обзор видов и рекомендации по выбору. Что такое струбцина?

Как правильно выбрать набор цанговых зажимов

Если вы покупаете набор втулок для ручного фрезера, втулки могут быть низкого качества. Кроме того, они могут не соответствовать диаметрам хвостовиков инструментов, для которых они предназначены. Такие ситуации, к сожалению, не редкость и возникают особенно при покупке дешевого набора или продукции малоизвестных производителей. Единственным выходом из таких ситуаций часто является покупка нового комплекта втулок для фрезерного станка.

Цанговый патрон должен соответствовать шпинделю фрезера, а цанга – этому патрону. Цанги часто имеют различный угол схождения конусов и подходят только к

Патрон должен подходить к шпинделю фрезерного станка, а патрон — к шпинделю фрезерного станка. Патроны часто имеют разные углы конусности и подходят только к своей «гайке» патрона.

Чтобы избежать проблемы покупки не тех втулок для фрезера и не того размера, лучше всего выбирать продукцию проверенных производителей. Если это невозможно, тщательно проверьте штангенциркулем, входящим в комплект, требуемое качество и стандартные размеры фрезерного инструмента.

Особенности конструкции и область применения

Корпус штангенциркуля выполнен в виде отрезной втулки в форме конуса, конец которой обрезан до диаметра определенного размера. Прорези в основании приспособления обеспечивают свободное движение лезвий для захвата/фиксации или освобождения объекта во время введения/извлечения. Функция давления обеспечивается гайкой с вращением.

Суппорт размещается в патроне, который может быть либо независимой частью металлургического оборудования, либо неотъемлемой частью конструкции станка. Патрон устанавливается на свое посадочное место с помощью конуса Морзе.

Как устройство, облегчающее обработку металлических изделий, патрон широко используется в промышленности. Это постоянная особенность узкоспециализированных станков и машин общего назначения (токарные, винторезные, фрезерные, сверлильные станки, дрели и т.д.).

Преимуществом цанги является простота использования — инструмент можно быстро и легко вставить или извлечь. Недостатком является то, что размер цанги должен точно соответствовать размеру патрона.

Разновидности цанг

В общей металлообработке используются цанги различных конструкций и размеров:

  • Сквозные – для фиксации детали неограниченной длины (насколько позволит габарит станка).
  • Глухие – для зажима заготовки строго ограниченной величины.
  • С одной зоной зажима – фиксирует не слишком жестко, возможно биение.
  • С двумя зажимными зонами – прочно закрепляет деталь, не допуская отклонений от шпиндельной оси, гасит вибрацию.
  • С отверстием под хвостовики разной формы (круг, квадрат, шестиугольник) – круглый относится к универсальному и распространенному варианту, остальные типы – под специальный инструмент.
Читать еще:  Скотч брайт — зернистость по цветам. Скотч брайт что это такое?

Держатель воротника предназначен для осевой компенсации.

Цанги в токарных станках: условия применения

Цанговый держатель в цанговом патроне может быть выдвинут, зажат или втянут. Этот механизм используется для продольной обработки заготовок малого диаметра. Для повышения износостойкости и предотвращения прилипания металла патрон оснащен вставками из керамики или твердого сплава.

Существует два типа втулок для токарной обработки на автоматических станках:

  • Подающая – подает заготовку той же конфигурации, что и профиль фиксатора через кулачковый механизм или гидромеханический привод в осевом направлении. Лепестки, раздвинутые прутком, за счет силы упругости плотно прижимаются к поверхности изделия. Используется вместе с зажимной, которая удерживает деталь, пока подающий фиксатор возвращается в исходное положение и открывается в режиме подачи.
  • Зажимная – расположена в основании шпинделя, фиксирует пруток автоматически. На станках токарно-револьверного типа для максимальной жесткости устанавливают цанги обратного конуса – это увеличивает степень сжатия при продольной резке.

Цанги для цилиндрических хвостовиков регламентируются ГОСТ 17201-71. Другой тип определяется ГОСТ 2876-80. Другой тип — ГОСТ 2877-80. Международная классификация суппортов ER (две зоны зажима/проходные отверстия) основана на DIN 6499, ISO 15488.

женщина

Если у вас возникли вопросы или вы хотите сделать заказ, заполните форму ниже, и наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Цанга

MachineColletExamples.jpg

Цанга, устройство для зажима цилиндрических или призматических предметов в патроне, особенно для фрез с цилиндрическим хвостовиком.

Втулки выполнены в виде разрезной втулки с пружиной.

Зажимной патрон в металлообрабатывающих станках

Наиболее широко используются кольца ER. Различают стандартные и высокоточные втулки ER. По сути, они отличаются только допусками на размеры и деформацию. В производстве не делается различий между стандартными и высокоточными кольцами, и оба типа классифицируются по результатам технического контроля.

Читать еще:  Что такое зубило. Что такое зубило?

Существуют суппорты, которые конструктивно герметичны и имеют возможность пропускать через инструмент охлаждающую смазку.

Для метчиков используется специальный штангенциркуль ER, круг штангенциркуля которого имеет углубление для квадратного хвостовика метчика. Иногда цанги также используются для метчиков, обеспечивающих осевую компенсацию. Эти суппорты устраняют необходимость в дорогостоящих катушках. Нарезные кольца и втулки с осевой компенсацией устанавливаются в стандартные патроны ER.

Втулки используются на токарных станках с подвижной бабкой для зажима заготовки, т.е. втулочный патрон по сути является токарным патроном. Это решение используется из-за небольших размеров обрабатываемых деталей. Существует широкий ассортимент патронов для автоматических токарных станков с подвижной бабкой. Это могут быть керамические или твердосплавные вставки, которые повышают износостойкость и предотвращают прилипание металла к патрону.

Применение цанг в токарных станках

Кольцевые и кольцевые патроны используются в качестве основных зажимных устройств при токарной обработке заготовок малого диаметра. Эти инструменты могут быть оснащены керамическими или твердосплавными вставками для повышения износостойкости и предотвращения налипания металла.

Подающие и цанговые патроны используются для перемещения заготовок на автоматических токарных станках. Подающая цанга используется вместе с цанговым патроном и обеспечивает достаточный зажим заготовки для осевого перемещения, когда второй удерживающий инструмент открыт. Втулка этого типа соединяется с подающей трубкой с помощью резьбы. Когда заготовка удерживается зажимной планкой, подача возвращается в исходное положение. Перед подачей зажимное кольцо освобождает заготовку, и подача движется вперед вместе с ней.

Зажимное седло автоматически фиксирует планку и расположено в передней части шпинделя. Реверсивные конические зажимы чаще всего используются на токарно-револьверных станках, которые обеспечивают большую жесткость за счет более высокого усилия зажима при осевом резании.

Оцените статью