Чем опасен борщевик. Борщевик как выглядит и чем опасен?

Некоторые виды хвоща могут быть опасны для людей и животных. Контакт с растением может вызвать тяжелые «ожоги» (аллергический буллезный дерматит).

Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение

Во многих районах нашей страны долгоносик находится в полном расцвете. Ученые уже бьют тревогу: токсичное зарастание распространяется. НТВ рассказывает об опасностях, о том, почему его трудно контролировать и как защитить себя от ожогов.

Что это за растение?

Долгоносик привлек внимание арбористов в середине двадцатого века. В то время его выращивали в качестве корма для скота. Однако вскоре стало ясно, что он не подходит для этой цели. После 1990-х годов никому уже не было дела до экспериментальных полей, а растение быстро распространилось и «завоевывало» все новые и новые земли.

Дерево представляет собой огромное растение (высотой до 2,53 м) с толстыми стеблями и крупными, белыми зонтиками цветов. Растет в основном вдоль обочин дорог, садовых изгородей, на вырубках и лесных опушках. Боровая матка Сосновского (названная в честь кавказского путешественника Дмитрия Ивановича Сосновского) цветет в июне-июле и прорастает в сентябре. Растение вызывает большинство ожогов в конце лета.

Чем опасен конский хвощ?

Главная опасность сосновского хвоща заключается в том, что он может вызвать сильные ожоги кожи. Это связано с наличием особых веществ в соке боровой матки: Кумарины и фуранокумарины. Эти вещества делают организм более чувствительным к солнечному свету. Под воздействием ультрафиолетового излучения сок растения усиливает свою пигментацию и вызывает тяжелый дерматит, который часто называют специфическим ожогом. Такие ожоги чрезвычайно болезненны, и их заживление может занять много времени.

Жгучий сок при попадании в глаза может вызвать слепоту. Известны случаи, когда дети играли с полыми стеблями как с телескопами.

Если сапом поражено 80 % или более поверхности тела человека, это может привести к смерти.

Кратковременного и слабого воздействия солнца может быть достаточно, чтобы вызвать ожоги на поверхности кожи, подвергшейся воздействию сока расторопши. Следует отметить, что наиболее сильные ожоги возникают в солнечные дни.

Через несколько часов после контакта с соком расторопши пораженный участок становится красным и горячим, образуются волдыри.

Некоторое время вы можете не ощущать никаких неприятных симптомов, но они появятся только через несколько часов.

Читать еще:  Как правильно обустроить грядку и посадить овощи без больших затрат. Чем огородить грядки на даче дешево?

Поэтому следует избегать контакта с соком и листьями растения.

Что делать, если ожог неизбежен?

Если вы прикоснулись к траве, постарайтесь как можно скорее смыть сок с кожи. Достаточно обычного хозяйственного мыла. Затем кожу следует протереть жидкостью на основе спирта. Также следует сменить одежду: на ней может быть сок или споры шершня. Не забывайте держаться подальше от солнца, пока не примете профилактические меры.

Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, используйте средство от ожогов и наложите стерильную повязку.

Вы также можете принять болеутоляющее средство; можно также принять антигистамин, чтобы предотвратить тяжелую аллергическую реакцию.

Помните, что никогда не следует прокалывать волдыри, так как это может привести к инфицированию раны.

Чем опасен борщевик для человека

Основная опасность сока терновника заключается в том, что он ядовит и токсичен. Контакт с растением может привести к:

Ожоги

Фуранокумарины, содержащиеся в соке йога, при воздействии ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечным лучам, что приводит к ожогам кожи.

Аллергия

Огурцы являются сильным аллергеном и могут вызвать реакцию на коже, слизистых оболочках или внутри организма.

Асфиксия

Обычно он вызывается аллергической реакцией на сок расторопши или вдыханием запаха в течение длительного периода времени.

Чем опасен борщевик - последствия соприкосновения

Слепота

Если сок попадает в глаза, он может вызвать ожог сетчатки, что приводит к ухудшению зрения, а в особо тяжелых случаях — к полной слепоте.

Фотодерматоз

Фотодерматоз — это буквально аллергия на солнце. Она может иметь различные причины, включая повышенную чувствительность к солнцу из-за контакта с соком колючки.

Витилиго

Витилиго — это пигментное заболевание, при котором меланин в коже исчезает на определенных участках тела. Он проявляется в виде белого пятна на коже. Этот тип расстройства может быть вызван соком колючей груши.

Летальный исход

При аллергических реакциях она может возникать на больших участках тела и при анафилактическом шоке. Дети представляют собой особую группу риска, поскольку они могут играть в амброзии, не осознавая опасности.

Насколько опасным может быть хвощ для конкретного человека, во многом зависит от состояния его здоровья, иммунитета и степени поражения организма.

Еще один распространенный вопрос о ядовитом сорняке — в какое время года он представляет опасность. Чтобы понять это, необходимо проанализировать отдельные стадии развития растения.

Читать еще:  Какие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезона. Какие цветы сажают осенью?

Когда опасен борщевик

Сорняки проходят четыре стадии роста в год:

  • Рост и формирование соцветий – март-июль.
  • Цветение – июль-август.
  • Созревание и сброс семян – июль-сентябрь.
  • Анабиоз – октябрь-апрель.

Молодая дикая трава представляет собой покалеченный кустарник с крупными, надрезанными листьями, из центра которого вырастает крепкий стебель, заканчивающийся конусом, похожим на кукурузу. Чтобы лучше понять, как он выглядит, просто посмотрите на фотографию молодого дикого козлобородника.

Фото борщевика Сосновского

Основную опасность для бурачника представляет период цветения. Растение получает большую часть своих сил для размножения, поэтому все процессы внутри него протекают особенно активно. Однако это не означает, что сорняк не представляет опасности до и после цветения.

  • Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.

Сухие сорняки не представляют опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в них больше нет сока. Иногда растение находится в процессе высыхания — внешне оно выглядит как мертвое, а сок все еще течет по стеблю, поэтому ни в коем случае не прикасайтесь к сорняку голыми руками.

Степень вреда, наносимого хвощом человеку, зависит не столько от того, когда он горит, сколько от следующих аспектов:

  • Куда именно попал сок.
  • В каких количествах.
  • Состояния здоровья конкретного человека на момент ожога.
  • Индивидуальных особенностей кожи.
  • Насколько интенсивным было солнечное излучение в день ожога.
  • Как быстро была оказана помощь пострадавшему.

Сколько времени опасен сок борщевика

Главная причина опасности хвоща — его сок. Как и любое другое вещество, он обладает внутренними свойствами, которые влияют на скорость реакции при контакте с кожей. Насколько опасен сок амброзии, зависит от того, как быстро вы выведете его из организма. Первые 48 часов после заражения считаются критическими, а первые симптомы могут появиться уже через 15 минут или 24 часа после заражения.

  • Сок борщевика опасен ровно столько, сколько находится на вашей коже.

Поэтому, если вы подозреваете, что обожглись хвощом, первым делом тщательно вымойтесь, если почувствуете жжение, покалывание, покраснение, пятна или набухшие волдыри.

Услуга профессионально уничтожения борщевика на участке - Дез Групп

Однако если этот сорняк растет непосредственно на вашей территории или рядом с ней, то самый верный способ избежать последствий такого соседства — держаться от него подальше и нанять профессиональную службу по борьбе с вредителями для обработки рогоза. Сертифицированные специалисты Роспотребнадзора СЭС «Дез Групп» помогут вам избавиться от этого опасного растения быстро и навсегда.

Читать еще:  Как укоренить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция. Как вырастить розу из букета в домашних условиях?

Опасные виды для человека

Борщевик Мантегацци

Существует около 70 сортов этого растения. В России существует всего несколько разновидностей, среди которых есть как опасные, так и безвредные. Следующие сорта опасны для жизни и здоровья человека:

  • Дикий борщевик – растение, достигающее в высоту до 2 метров, которое можно встретить в южных регионах и предгорьях. Цветет на протяжении 2 лет.
  • Борщевик Сосновского – очень живучий трехметровый куст, отличающийся большим количеством зелени, большими светлыми или розовыми цветками. Может цвести в течение 2 лет, но некоторые виды кустарника являются многолетними. Отцветает один раз в жизни.
  • Борщевик Мантегацци – 6-метровый вид травы, являющийся самым ядовитым из всех. Многолетняя культура, охватывающая целые территории, получила большое распространение на Кавказе. Отличается зелеными плодами и цветением белым цветом.

Если вы обнаружили на своем участке зеленую поросль, ее следует аккуратно удалить. Растение опасно для других растений, оно может вытеснять и препятствовать их росту. Другие растения, как правило, не приживаются там, где растет этот кустарник: Трутовик стал причиной сельскохозяйственного кризиса для многих фермеров.

Безопасные разновидности

Борщевик сибирский

Безвредный вид хвоща, произрастающий в России:

  • Борщевик сибирский. Цветет в различных регионах Российской Федерации. Такой борщевик цветок имеет зеленого или желтоватого цвета, а также маленькие плоды округлой формы.
  • Рассеченный – произрастает в Сибири, на побережьях, в зоне лесостепей. Имеет белые крупные цветки.
  • Мохнатый – способен вырастать в длину до 1,5 метра. Встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Цветет белым.

На основании описания можно отличить ядовитый бурачник от других безвредных сортов. Сорта различаются по цветкам: в Сибири они зеленовато-желтые, с тонкими, заостренными листьями. Цветы Сосновского обычно белые. Кроме того, опасные виды кустарников гораздо крупнее и могут достигать человеческого роста, кончики листьев на ощупь грубые и зубчатые, а стебли пестро-фиолетовые с небольшими хохолками.

Полезные свойства

Боркоракс давно известен своими лечебными свойствами. Фуранокумарины обладают бактерицидными свойствами, поэтому их часто используют для уничтожения глистов у животных. Корни также используются для производства псоралена — специального вещества, применяемого для лечения псориатических бляшек.

Трава также эффективна при гнойных и язвенных поражениях, астме и судорогах. Из корневищ растения готовят отвар для лечения болей в печени и устранения желтухи. Бурачник используется в сочетании с другими растениями для приготовления силоса для скота.

Листья и корни кустарника придают блюдам приятный аромат и вкус.

Оцените статью