Чем экшн-камера отличается от обычной и для чего ее покупать. Экшн камера что это?

Экшн-камеры известны своей мобильностью. По сравнению с зеркальным фотоаппаратом экшн-камера размером с вашу руку. Камеру можно носить в руке или прикрепить к какому-либо предмету. Большинство компаний продают эти камеры с комплектом для воды или шлема, который позволяет прикрепить экшн-камеру к шлему, велосипеду или доске для серфинга.

Кому стоит купить экшн-камеру

Поскольку традиционные камеры не могут работать при слабом освещении, высокой влажности или грязи, а также на высоких скоростях или на пересеченной местности, экшн-камеры предназначены для съемки в таких условиях. Их основное предназначение — запись экстремальных видов спорта, или, по крайней мере, именно для этого они и были созданы. Сегодня диапазон использования гораздо шире, очень часто такие камеры покупают для съемки в путешествиях. В этой статье объясняется, что такое экшн-камера, для чего она используется и что собой представляет.

  • 1 Особенности экшн-камер
    • 1.1 Размеры и вес
    • 1.2 Защищенная конструкция
    • 1.3 Параметры для качественной съемки в любых условиях
    • 1.4 Углы обзора
    • 1.5 Высокая скорость записи
    • 1.6 Удобство крепление в любом месте
    • 3.1 Классические
    • 3.2 Очки с экшн-камерой
    • 3.3 Для панорамной съемки
    • 3.4 С ночным режимом
    • 3.5 Для квадрокоптера

    Особенности экшн-камер

    Экшн-камеры предназначены для съемки в агрессивной среде и в движении. По этой причине производители разработали определенные функции для снижения влияния этих факторов.

    Экшн камера на мотоцикле

    Размеры и вес

    Задача экшн-камеры — не мешать пользователю заниматься своими делами. Пользователь может кататься на велосипеде, прыгать с парашютом или глубоко под водой, и камера записывает все без его вмешательства. Поэтому он должен быть маленьким и легким.

    Минута предупреждения! GoProHero 6 является одной из лучших экшн-камер в мире и весит менее 100 граммов, в то время как минимальный вес обычной камеры составляет 500 граммов.

    Защищенная конструкция

    Жара и мороз, высокая мощность, вода, удары и вибрация — все это условия, которым часто подвергаются экшн-камеры. Их конструкция позволяет использовать их в условиях, которые не подходят для обычных устройств. Для дополнительной защиты многие модели оснащены аквабоксами, рассчитанными на высокое давление на глубине 50-60 метров.

    Экшн – камера

    Параметры для качественной съемки в любых условиях

    Современные технологии могут быть миниатюризированы, что неудивительно, но зачастую это сказывается на производительности. Производители вынуждены отказываться от некоторых особенностей. Тонкие LED-телевизоры редко отличаются хорошим качеством звука, а многие смартфоны не блещут долгим сроком службы из-за маленьких аккумуляторов. С экшн-камерами дело обстоит иначе — хорошая модель может делать не менее качественные снимки, чем цифровая домашняя камера. Матрица и объектив, а также стабилизация зачастую еще лучше.

    Доказательством тому служит фильм «Хардкор», который был полностью снят на экшн-камеру GoPro российским режиссером. Фильм был распространен в нескольких странах и показал хорошие кассовые результаты, а качество изображения ничуть не уступало фильмам, снятым на профессиональном оборудовании.

    Любая хорошая экшн-камера имеет отличную стабилизацию и возможность съемки в любых условиях освещения.

    Углы обзора

    Обычные камеры часто имеют узкий угол обзора, и пользователю приходится наводить их на нужную позицию. В большинстве случаев управлять экшн-камерой невозможно, поэтому сначала нужно охватить большую территорию. По этой причине угол обзора начинается с 90 градусов и может достигать 170 градусов.

    Угол обзора экшн камеры

    Угол обзора экшн-камеры может достигать 170 градусов.

    Здесь есть недостаток — в кадр может попасть то, что не запрограммировано оператором, но все лишнее можно легко удалить в видеоредакторах.

    Высокая скорость записи

    Большинство стандартных камер записывают видео со скоростью 60 кадров в секунду. Так было и с первыми экшн-камерами. Сегодня можно достичь скорости до 240 кадров в секунду. Это необходимо для того, чтобы быстрое движение спортсмена (езда на велосипеде, катание на лыжах и т.д.) не выглядело на видео размытым. Вторым преимуществом этого варианта является возможность записи замедленного видео, которое всегда вызывает восторг у зрителей.

    Сфера применения девайса

    Купите экшн-камеру для людей, которые занимаются экстремальными видами спорта или просто снимают видео во время походов, рыбалки, охоты и подобных мероприятий. В последние годы эти устройства также стали популярны для записи аккаунтов в социальных сетях: Возможность установки модели на голову позволяет снимать кадры от первого лица, что дает возможность показать реальную картину и не отвлекаться от действия. Антивибрационный корпус делает устройство нечувствительным к механическим ударам, например, при падении оператора на пол. Благодаря водонепроницаемой конструкции вы можете без проблем фотографировать под дождем или в воде.

    Камера для экстремального спорта

    Его также можно использовать в качестве регистратора данных мотоцикла. Поскольку он крепится как камера, его можно также прикрепить к капоту или рулю. Благодаря большому углу обзора вы можете записывать все, что происходит на дороге.

    Экшн-камера для велосипедиста

    Пользователи часто задаются вопросом, стоит ли покупать экшн-камеру для съемки домашних вечеринок и подобных мероприятий. В таких случаях лучше использовать обычную камеру или камеру с функцией записи видео. Описание особенностей экшн-камеры и важных параметров ее работы прямо говорит о том, что снимать ею следует в том случае, если вы не умеете делать серьезные настройки, фокусироваться и применять все те навыки, которые требуются при съемке обычной камерой.

    Внешний вид, размеры и вес

    Это визуальная особенность и первое отличие, которое бросается в глаза. Экшн-камера должна быть легкой, небольшой и иметь специальные крепления. Для обычной камеры вес и размер также важны, но эти факторы учитываются гораздо меньше. При активной и динамичной деятельности лишний вес на теле спортсмена может иметь значение. Сколько весит простой видеорегистратор? Около 500 грамм? Экшн-камера весит не так много. Он весит около 20-30 граммов и размером со спичечный коробок.

    небольшая экшн камера

    Стойкость к ударам и воде

    Материалы, из которых изготовлено устройство, должны быть прочными и совершенными. Обычно эти устройства изготавливаются из металлов на основе алюминия (которые легкие и прочные) и армированного пластика. Это чрезвычайно важно, и если бы для строительства использовались те же материалы, что и для простых камер, устройства действия сломались бы, треснули или просто вышли из строя из-за воды после первого спуска с горной реки.

    велосипедист с экшн амреой

    Устройства действия имеют широкий температурный диапазон, нечувствительны к влаге и воде, не боятся жары, и даже падение с большой высоты не разобьет устройство. С другой стороны, простая видеокамера, если ее уронить от пронзительных рук оператора, может разбиться или разлететься вдребезги.

    Качество видеосъемки

    720×576 пикселей — это стандартное разрешение для обычной видеокамеры. Однако большинство современных моделей записывают видео с гораздо более высоким разрешением, это факт.

    Экшн-камеры, доступные в настоящее время на рынке, имеют маркировку Full HD. Это означает, что видео записывается в формате 1280×720 или 1920×1080 — это самое высокое требование к разрешению изображения на сегодняшний день. Однако камеры не отличаются друг от друга в зависимости от этого параметра. Однако резолюция заслуживает упоминания.

    4K видео

    Экшн-камеры 4K доступны с 2014 года, и почти все они поддерживают запись видео в этом разрешении. Высококачественная экшн-камера может записывать видео в формате 4K со скоростью до 60 кадров в секунду, что означает, что вы получите четкие, плавные видео для воспроизведения на смартфонах, компьютерах и телевизорах.

    Лучшие экшн камеры GoPro сравнение моделей

    Экшн-камеры можно использовать не только для записи видео, но и для съемки потрясающих фотографий. Лучшие экшн-камеры также делают потрясающие фотографии с разрешением 20 мегапикселей.

    Видео 360 градусов

    Еще одной замечательной особенностью некоторых экшн-камер является возможность записи видео с углом обзора 360 градусов. Это означает, что при съемке камера фиксирует действие со всех ракурсов, а затем компилирует его в видео с помощью встроенного программного обеспечения. В результате получается отличное и очень эффектное панорамное видео.

    gopro max

    Читайте наши обзоры лучших камер 360: GoPro Max, Insta360 ONE R, Insta360 One X2.

    Водонепроницаемость

    Экшн-камеры часто используются для дайвинга, серфинга, рыбалки, плавания и других водных видов спорта, поэтому водонепроницаемая конструкция необходима.

    В отличие от других камер, экшн-камеры имеют дополнительные слои защиты объектива и корпуса. Сейчас производители пытаются разработать водонепроницаемые экшн-камеры, которые не боятся воды, даже без защитного кожуха и даже на большой глубине.

    GoPro HERO 7 Black Edition обзор экшн камеры

    Теперь такие камеры, как GoPro Hero, могут быть водонепроницаемыми без корпуса. Эти экшн-камеры можно использовать на глубине до 10 метров под водой, чтобы вы могли запечатлеть моменты погружения. А с водонепроницаемым кожухом эти экшн-камеры выдерживают глубину до 30-40 метров.

    Читать еще:  Как подключить ресивер к телевизору. Как подключить ресивер к телевизору?
Оцените статью