Камера состояла из двух коробок: внутренняя коробка содержала пластину изображения, внешняя — ахроматический объектив. Внутреннюю коробку можно перемещать для фокусировки на объектах, находящихся на разных расстояниях.
Первые фотоаппараты в мире: когда появились и кто изобрел
Потребовалось много времени, чтобы первые камеры стали повседневным устройством для городских жителей. Но она в десять раз превосходит то, что предшествовало появлению фотоаппарата. Подробнее об истории фотографии и первых моделях фотооборудования читайте в статье 24CM.
История фотографии восходит к древнегреческим философам времен Аристотеля. Их интересовал вопрос о том, как формируется образ, то есть в результате процесса, с помощью которого человек видит объекты. Некоторые считали, что неизвестные лучи попадают в глаз и переносят туда изображение. Другие предполагают, что что-то исходит от человеческих глаз.
Арабский ученый Ибн аль-Хайсам обобщил информацию, собранную греками. В 1021 году ученый написал одну из своих самых известных работ — «Книгу оптики». Ибн аль-Хайсам пришел к выводу, что человек видит объект, когда луч света исходит от источника, отражается от объектов и затем передает изображение на сетчатку глаза. Имя великого арабского математика связано и с другими именами:
- Описание принципа работы камеры-обскуры. Свет, проходящий через маленькое отверстие, перемещается по прямым линиям и проецирует на стену изображение объекта.
- Описание контраста и яркости. Например, ученый заметил, что цвет объекта зависит от окружения. А яркость солнца мешает глазам видеть днем звезды, хотя они продолжают оставаться в небе.
Ибн аль-Хайсам считается отцом современной оптики. Но до камеры еще почти 1000 лет. Следующим этапом в истории фотографии стала камера-обскура.
В средневековой Италии камера-обскура представляла собой темную комнату без окон с небольшим отверстием в стене. Леонардо да Винчи использовал первую камеру для рисования. С помощью такой камеры невозможно нарисовать движущийся объект. Но натюрморт вполне возможен.
Например, на улице напротив темной комнаты растет дерево. Если просверлить в этой стене отверстие, то благодаря свету силуэт дерева будет отражаться на противоположной стене. Но нарисовать его сложно — свет отражает дерево вверх ногами.
Йоханнес Зан решил эту проблему. Основываясь на описании Леонардо да Винчи, в 1686 году он усовершенствовал свою камеру, оснастив ее зеркалом, чтобы она могла нормально отражать объект. Однако камера Цанга еще не была камерой, поскольку не могла хранить изображение.
Создатель и его изобретение
Жозеф Никифор Ньепс разработал первый в мире фотоаппарат. Он выглядел как деревянная коробка, маленькая камера-обскура с пластиной внутри. Свет падал через отверстие в коробке на пластину и со временем формировал изображение.
Для создания своего первого изображения Ньепс экспериментировал с различными материалами для опоры изображения, такими как бумага, металл, лак и краски. В итоге экспериментатор выбрал оловянную пластину. Старинный образ, созданный Ньеппсом, сохранился до наших дней. Первая разработанная им камера появилась в 1820-1827 годах.
Изобретение не имело коммерческого успеха. Причиной тому было низкое качество изображения. Изображение было настолько размытым, что если бы вы не видели оригинальный пейзаж, то не смогли бы определить, что было запечатлено на жести. Более того, экспозиция длилась восемь часов. Ньепс назвал первую камеру гелиографом, а процесс фотографирования — гелиографией.
Появление первого коммерчески успешного фотоаппарата связано с именем Луи Дагера. Ньепс познакомился с ним через 10 лет после изобретения фотоаппарата. С 1829 года два изобретателя вместе работали над созданием камеры Ньепса. К сожалению, Джозеф умер в 1833 году и не дожил до огромного успеха своего партнера.
В созданную им камеру Дагерр поместил медную серебряную пластину, сенсибилизированную йодом. После экспозиции он вынимал пластину и проявлял ее с помощью паров ртути. В результате получилось очень резкое изображение. К концу 19 века Луи Дагерр и первый фотоаппарат стали всемирно известными, а искусство фотографии вошло в моду в Европе.
Через два года после своего изобретения, в июне 1839 года, Луи Дагерр подписал контракт с Альфонсом Жиру, владельцем известного парижского магазина. Согласно договору, производитель предоставлял розничному торговцу эксклюзивное право на производство и продажу приборов Дагера. Альфонс Жиру был первым, кто начал массовое производство этой продукции по всему миру.
Первые фотоаппараты
К концу 19 века фотография пережила бум. Использовались цветные и стеклянные пластины. Однако искусство фотографии оставалось уделом профессионалов.
Фотоаппарат был представлен широкой публике в 1888 году американским бизнесменом Джорджем Истменом. Его фотоаппарат Kodak No. 1 представлял собой деревянную коробку с ключом в верхней части и объективом на передней панели. Внутри находилась пленка-лидер, рассчитанная на 100 снимков. Покупатель мог сделать 100 снимков с помощью Kodak #1, а затем отправить его обратно для пополнения. Первый «Кодак» стоил 25 долларов, перезарядка пленки — 10 долларов.
Патент на первую в мире панорамную камеру был выдан английскому фотографу Томасу Саттону в 1859 г. Он использовал широкоугольный объектив, состоящий из стеклянной сферы, наполненной водой. Камера делала снимки под углом 120 градусов.
Следующим изобретением Саттона стала зеркальная камера. С его помощью были сделаны первые в мире цветные фотографии. Он сделал три негатива одного и того же изображения. Каждый негатив был пропущен через фильтр. Один через синий фильтр, один через красный фильтр и один через зеленый фильтр. Затем негативы складывались друг на друга, и получалось первое цветное изображение.
Не все признают фотографии Саттона цветными изображениями, но его открытие цветовой модели RGB, которая используется и сегодня, бесспорно. Не только все фотоаппараты и камеры, но и компьютерные программы и печатные устройства используют цветовую модель RGB.
Оскар Барнак известен как изобретатель первой 35-мм камеры. Он работал инженером, а в свободное время открыл для себя страсть к фотографии. Барнак любил фотографировать в горах Тюрингии. Громоздкая камера и тяжелые аксессуары к ней побудили его разработать маленькую, простую в использовании камеру. Он попытался сделать снимки меньшим фотоаппаратом, но в результате получилась размытая фотография.
В 1911 году Оскар возглавил лабораторию Leitz и разработал 35-миллиметровые камеры. Соответственно, первые маленькие камеры назывались камерами Leitz (Leitz Camera). Результаты этих прототипов доступны и сегодня.
Первые фотоаппараты Leitz появились на рынке в 1925 году.
Преимуществами камеры Leitz были ее компактный размер, использование 35-мм пленки и быстрый затвор. Части камеры Барнака используются и сегодня.
Беззеркальные камеры по-прежнему будут производиться в 2021 году. Их преимущество:
- скорость съемки (3–20 кадров в секунду);
- способность сделать качественный снимок при сумеречном освещении.
Производители зеркальных фотоаппаратов включают Canon, Nikon и Sony.
Чтобы почтить память талантливого изобретателя, Лейтц учредил специальный приз для фотографов в размере 100 000 DM к его столетию в 1979 году.
Вклад Ньепса
В 1822 году был изобретен первый фотоаппарат. В то время Жозеф Ньепс предложил использовать в качестве светочувствительного материала пластину, покрытую битумом, и поместил ее в камеру-обскуру в окне. С помощью асфальтового лака изображение приобрело форму и стало видимым. После 8 часов воздействия ученый взял пластину и обработал ее лавандовым маслом, смешанным с парафином.
В результате темные участки объекта, на которые не попадал свет, растворялись и исчезали. Таким образом, Ньепсу первому удалось получить изображение, нарисованное преломленными падающими лучами света.
Как Дагер улучшил первый фотоаппарат
Луи Дагер, создавший прототип современной камеры, хотел усовершенствовать технику Ньепса. Ему удалось разработать свои пластины с помощью паров ртути. В 1837 году, после 11 лет экспериментов, исследователь нагрел ртуть. Его испарения развивали изображение.
Ученый использовал крепкий раствор поваренной соли и горячей воды, чтобы удалить частицы йодистого серебра, на которые не воздействовал свет. Это прекрасно стабилизировало изображение. В результате получилась одна фотография — позитивная. Она была видна только при определенном освещении. При прямом солнечном свете была видна только блестящая металлическая пластина.
Изобретение Тальбота
В 1839 году английский исследователь Уильям Фокс Генри Тальбот изобрел каллиграфию. Процесс фотографирования заключался в создании негативного изображения на бумаге, пропитанной специальным светочувствительным раствором йодистого серебра.
Время экспозиции в камере-обскуре было сокращено с получаса до 1-2 минут при ярком солнечном свете. Большим преимуществом голографии перед дагерротипом является то, что изображение может быть воспроизведено. С помощью этой технологии можно было создавать не только портреты, но и архитектурные фотографии.