Что можно сажать после клубники на следующий год. Что можно сажать после клубники?

Клубника хорошо растет и плодоносит на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Затем урожайность снижается, ягоды становятся мельче, и клубнику приходится пересаживать. Что можно посадить, чтобы не только восстановить баланс почвы, но и получить приемлемый урожай?

Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год

Клубника — очень трудоемкая ягода, и невозможно получить хороший урожай, если не соблюдать все правила агрономии. В частности, клубнику необходимо высаживать на новые грядки каждые 3-4 года (редко 5). Чем же можно заполнить место, где в предыдущие годы росла эта ягода?

Когда говорят о севообороте, обычно имеют в виду чередование различных овощных культур на одной грядке. При выборе предшественника следует учитывать, что он и его предшественник имеют разные требования к плодородию почвы и что эти две культуры сильно различаются по ряду потенциальных болезней и вредителей. Таким образом, самое главное — не сажать подряд овощи, которые являются близкими родственниками (например, после картофеля не выращивать помидоры, а после кабачка — огурцы).

Клубника не совсем попадает под эти правила, но при выборе культуры, которую можно посадить после расчистки плантации от старых кустов, следует учитывать то же самое: пищевые привычки растений и ряд возможных заболеваний. Ведь клубника за 4-5 лет извлекает из почвы огромное количество питательных веществ, и даже простое внесение удобрений полностью восстанавливает почву, поэтому сажать «прожорливые» овощи нельзя. У клубники также много вредителей: клещи, нематоды и слизни.

Слизень на клубнике

Слизни часто зимуют в почве под клубникой.

Лучший способ дать почве отдохнуть — посеять травянистые растения. Это травы, которые ускоряют восстановление почвы: Люцерна, люпин, рожь, горчица и т.д. Их можно сеять и в текущем году: старую клубнику можно выкорчевать не позднее августа. Тогда весной у вас будет лучший выбор потенциальных претендентов на эту клумбу.

Что можно посадить после клубники

Лучше всего сажать бобовые (горох, фасоль, чечевицу и бобы) в первый год после удаления посадок клубники. Они помогают пополнить запасы азота в почве, так как могут связывать его своими корнями.

От бобовых нельзя ожидать рекордных урожаев, но они вполне удовлетворительны, а почва почти полностью восстанавливается за сезон.

Даже осенью, после сбора урожая, вместо клубники можно посадить чеснок. Действительно, цветник должен быть хорошо удобрен. В течение зимы (или следующей весной) вы также можете посадить луковицы. Эти растения дезинфицируют почву, выделяя пестициды. Между рядами лука и чеснока хорошо посеять «зеленые» растения: салат, петрушку, укроп, горчицу. Посадка ноготков или настурций также полезна. Большинство овощных культур нежелательны или даже неприемлемы в первый год.

Читать еще:  Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих. Как обрезать красную смородину осенью?

Чеснок на грядке

Чеснок хорошо растет после клубники

Что нельзя выращивать на грядке сразу после клубники

На бывшей клубничной грядке нельзя высаживать розы в течение 3-4 лет, так как они болеют теми же болезнями, что и клубника. В частности, существует строгий запрет на выращивание малины:

  • земляники;
  • ежевики;
  • любых разновидностей малины;
  • роз и шиповника;
  • боярышника;
  • рябины.

Малина на грядке

Малину нельзя сажать после или рядом с клубникой.

Помимо ряда общих болезней и вредителей, все эти растения имеют примерно одинаковые основные питательные вещества. Удивительно, но многие пасленовые культуры также поражаются многими болезнями клубники, поэтому картофель, томаты, баклажаны или перец не следует сажать после клубники. Можно посадить цветы, но не следует использовать луковицы (нарциссы, тюльпаны, лилии и т.д.).

Поскольку клубника очень требовательна к почве и оказывает на нее нагрузку, лучше всего сразу после этого дать грядкам отдохнуть. Однако, если садовод не может этого вынести, за почвой следует хорошо ухаживать, а затем выбрать следующую культуру из очень короткого списка.

Чередование культур: зачем оно нужно

Нормальная микрофлора — залог хорошего урожая. Однако его невозможно поддерживать, если прервать севооборот. Без севооборота невозможно поддерживать плодородие почвы. Дело в том, что каждому растению необходим особый состав, который по-своему реагирует на плотность, кислотность и другие свойства почвы. То или иное растение по-своему устойчиво к определенным вредителям.

Скашивание клубники

После трех лет наступает время нарушить грядку с клубникой

Неправильные расстояния между посадками неизбежно приводят к истощению почвы и распространению вредителей и патогенов. Все культуры, включая клубнику, обычно страдают от ошибок в севообороте. Только бобовые могут расти на одном месте в течение многих лет и всегда давать хороший урожай, потому что они способны накапливать азот в кончиках корней.

Читать еще:  Калина красная: выращивание, заготовка, полезные свойства и противопоказания. Где растет калина?

Когда можно начинать сажать культуры после клубники

Клубника требует большого ухода. Только при регулярном уходе они дадут хороший урожай. Правильная агрономия выращивания ягод также включает в себя своевременную пересадку. Клубника может плодоносить в течение 4-5 сезонов без потери сортовых характеристик (урожайность, размер плодов).

Если дать почве время отдохнуть, урожай будет обильным. Для этого создается паровое поле. Почву обрабатывают гербицидами против сорняков и вносят комплексы питательных веществ. На протяжении всего следующего сезона на участке ничего не растет. За это время гумус минерализуется, и питательные вещества становятся доступными для усвоения растениями. Однако при необходимости можно сразу выращивать другие культуры.

Что стоит высаживать

Существует список культур, которые следует высаживать после клубники. Даже если их посадить на следующий год, они все равно дадут высокий урожай.

  • Бобовые (горох, соя, фасоль). Земляника выносит из грунта азотистые соединения. А названные культуры в нём совершенно не нуждаются благодаря своей способности накапливать и высвобождать азот из поступающего воздуха. За это отвечают клубеньковые бактерии, которые расположены на кончиках корешков. При высеве бобовых после клубники уже через год грунт неплохо насытится азотом.
  • Корнеплоды, листовые овощи, бахчевые. Благодаря неглубоким корневым системам они не поражаются вредоносными организмами, которые поражают клубнику. Ими легко можно занять освободившиеся после ягодника площади, но только после перекопки земли и закладки минеральных туков и органики. После земляники высаживают лук или чеснок как растения, губительно воздействующие на грибные споры и прочие патогенные организмы, дезинфицируя грунт.
  • Сидераты. Сидеральные культуры представляют собой растения, цель возделывания которых — улучшение почвенного состава, структуры грунта. У них есть и второе название, полностью соответствующее назначению, — зелёные удобрения. Люпин, горчицу, фацелию, люцерну высевают непосредственно после обработки клубничной грядки. Растения быстро наращивают вегетативную массу – в середине лета ее скашивают и заделывают в почву. Это подготовка грунта под размещение других культур.
  • Зерновые (овёс, рожь). Они также могут выполнять роль зелёных удобрений и восстанавливать почвенную микрофлору. Овёс отвечает за насыщение земли калием. Благодаря этому спустя несколько лет на месте ягодника будут отлично плодоносить томаты, перцы и баклажаны. Если после клубничных кустов посеять рожь. Она угнетает сорняки, а вскоре исчезают и специализированные вредители клубники. Через сезон можно разместить овощные грядки с помидорами, кабачками. Если земля стала более щелочной, стоит отдать предпочтение гречихи. Последняя повысит кислотность, обогатит фосфатами.
  • Цветы. На том месте, где росла клубника, в первый год после пересадки организуют палисадник. Высадка луковичных растений (тюльпаны, нарциссы, крокусы), позволяет будущей весной радовать взор прекрасным цветением. Хорошим вариантом будут пионы и нарциссы. Их обильное цветение впечатлит.
Читать еще:  Секреты выращивания малины: когда сажать, место, схема, возможные трудности. Когда сажать малину?

Кстати, если на участке долгое время выращивается клубника, не стоит ожидать богатого урожая овощей в ближайшее время.

Правила севооборота

Чтобы получать хороший урожай каждый год, посадки следует проводить поочередно. Помните о следующих правилах при чередовании клубники:

  1. Растения чередуются с учетом того, какая их часть используется для готовки: на плантацию рекомендуется сажать зелень или корнеплоды.
  2. Нельзя чередовать растения, которые относятся к одному семейству (клубнику с малиной, шиповником или земляникой).
  3. Следующими растениями должны быть те, которые способны восстановить баланс азота в почве.
  4. Эта красная ягода имеет глубокую корневую систему, поэтому вместо нее выращивайте растения с поверхностной корневой системой.

Какие культуры можно сажать после клубники

Нелегко решить, чем заменить растения клубники. Если вы задаетесь вопросом, что посадить после клубники, обратите внимание на растения, корни которых поглощают азот из воздуха. В первый год после удаления ягод лучшим выбором для их замены являются бобовые. Они помогают насытить почву полезными минералами и подготовить участок к дальнейшему сбору урожая. Через год на грядке можно выращивать другие культуры, после гороха и других бобовых.

Что можно сажать после клубники?

Кроме бобовых, вместо клубники можно посадить морковь. В отличие от других культур, они не подвержены тем же заболеваниям, что и красные ягоды.

Лук, чеснок, петрушка и укроп помогут омолодить почву и уничтожить вредителей.

Вы можете создать грядку в месте, где росли красные ягоды. Такие цветы, как нарциссы, тюльпаны и пионы, хорошо прорастут и улучшат почву.

Посадка разрешена со второго года:

  • бахчевые культуры: дыни, арбузы, огурцы и тыкву;
  • кукурузу;
  • помидоры, кабачки, картофель;
  • капусту, редис, свеклу;
  • зерновые: ячмень, рожь или овес.
Оцените статью