Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение?

Стройные, прямостоячие стебли высотой 1,3-1,5 м; крупные черные ягоды весом до 3,5 кг, овальной формы. Мякоть сахаристая, с сильным ароматом кишмиша. Вытянутые семена мелкие.

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Кустами крыжовника или смородины никого не удивишь — они есть в каждом русском саду. Но необычная ягода с фиолетовым цветом и приятным вкусом обладает всем этим. Не все садоводы слышали о нем. Это растение отличается от других ягодных кустарников и в то же время имеет с ними много общего. В этой статье вы узнаете, как называется скрещивание крыжовника и кишмиша, а также преимущества этой культуры.

  • Что такое йошта
    • Характеристики и описание
    • История появления
    • Устойчивость к морозам и засухе
    • Выбор сорта
    • Выбор и подготовка места для выращивания и посадочного материала
    • Инструкция по посадке
    • Дальнейший уход и выращивание

    Что такое йошта

    Йошта — это скрещивание черной смородины и двух видов крыжовника — крыжовника обыкновенного и крыжовника раскидистого. Многолетний ягодный кустарник широко распространен в садах Западной Европы.

    В России йоста встречается редко, но с каждым годом все больше садоводов и дачников знакомятся с этой ягодой.

    Характеристики и описание

    Гибрид с интересным названием характеризуется раскидистыми кустами и сильной и быстрорастущей кроной. Побеги высотой более 1,5 м не имеют колючек. Полностью выросшее растение состоит примерно из 20 побегов, листья крупные и глянцевые, темно-зеленого цвета. Растение красивое и пышное, отлично подходит для украшения и декорирования сада.

    Цветы яркие и крупные, а плоды темно-синие с черной окраской. Вес каждой ягоды составляет 3-5 грамм. Плоды иногда имеют красный или синий цвет, в зависимости от сорта.

    Они растут группами по несколько ягод и по внешнему виду напоминают вишню. У него нет запаха и толстая, блестящая кожа. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, с приятным ореховым ароматом. Спелые или недозрелые, они сохраняют свои вкусовые и товарные качества.

    Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

    История появления

    В начале ХХ века селекционеры всего мира пытались получить улучшенный вариант кишмиша и крыжовника — вывести растение без колючек, невосприимчивое к болезням и вредителям и приносящее крупные и вкусные плоды.

    В 1980-х годах это удалось сделать только немецким специалистам. В России гибрид культивируется с 1986 года и используется в медицине, кулинарии и косметике.

    Плюсы и минусы

    Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

    Отсутствие шипов и чертополоха — облегчает уход за растением и сбор урожая, нет царапин и ссадин на руках. Еще одним преимуществом является то, что ягоды крупные и сочные, с гладкой кожицей.

    Их перерабатывают в свежем или замороженном виде в соки, джемы, компоты, желе и мармелад. Мякоть полезная и содержит витамины С, Р и антоцианы. Ягода стимулирует обменные процессы и нормализует пищеварение.

    Он морозоустойчив, поэтому его можно выращивать в районах с низкими температурами. Агротехнический уход во многом схож с уходом за другими ягодными кустарниками, но есть некоторые нюансы. Йоста плодоносит уже на второй год после посадки, в отличие от кишмиша, который дает первый урожай только на 3-4 год.

    Недостатком ягоды является ее средняя урожайность. Гибрид также очень требователен к питательным веществам. Садоводы регулярно удобряют ягоды органическими и комплексными препаратами, так как при недостатке микроэлементов плоды становятся плоскими, а растение чаще болеет.

    Что собой представляет вкусная ягода йошта?

    вкусная ароматная йошта

    Селекция растений подарила миру множество новых видов гибридных растений, и йоста не является исключением. Каждый садовод и домовладелец хочет знать, что это такое. Гибридные сорта отличаются по урожайности, размеру плодов и устойчивости к болезням.

    гибрид смородины и крыжовника

    I. В. Мичурин участвовал в создании бесстебельного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и морозам. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, приспособленный для сельскохозяйственного производства.

    Йошта — это нечто среднее между кишмишем и крыжовником. Взрослый кустарник достигает высоты 2,5 метра. Крепкие деревянистые стебли не имеют шипов. Ветки серо-коричневые и скрученные. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Стебли слабые.

    Разветвленная корневая система уходит в землю на глубину 35-45 см. Крупные, продырявленные листья на толстых стеблях. Яркие, питательные прожилки видны внутри листовой пластины.

    Крупные желтые или бело-розовые цветки собраны в соцветия. Лепестки равномерные и гладкие. Йоста цветет в середине июня.

    Черно-фиолетовые ягоды расположены гроздьями по 4-6 штук. Гладкая кожа плотная и упругая. Мякоть сочная и ароматная, с пряным, ореховым вкусом. Спелые ягоды сладкие, без кислых или горьких ноток. Вес каждой ягоды: 2,5-5,5 г.

    Спелые ягоды не опадают и не гниют. Они транспортабельны и могут храниться в специальных контейнерах в течение 5-7 дней после сбора урожая. Они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.

    Описание йошта было бы неполным без характеристик растения:

    1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
    2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
    3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
    4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

    Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение широко распространено в Западной Европе, а также в центральных и южных регионах России.

    Сорта йошты

    Описание сортов и фотографии йошты помогут садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта характеризуются отсутствием семян и неравномерным созреванием ягод.

    Британский сорт ЕМБ

    британский сорт ЕМБ

    Он был выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение вырастает до 1,7 м в высоту. Темно-зеленые листья 5-8 см в диаметре и расширяются у основания. Период цветения начинается в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

    Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г имеют сине-черный цвет. Плоды сладкие и ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревает в течение 2,5 месяцев.

    Швейцарский сорт Крона

    швейцарский сорт Крона

    Швейцарский сорт. Крепкий кустарник достигает в длину 1,5 метра. Раскидистые стебли одревесневают и утолщаются у основания. Округлые ягоды мелкие или среднего размера. Вес плода: 1,5-2 г. Крона плодоносит 3-6 ягодами.

    Урожайность средняя, с одного куста можно получить до 3,5 кг плодов. Сорт морозостойкий, не страдает от ночных заморозков и холодных всходов.

    Йошта Рекст

    йошта Рекст

    Стройные, прямостоячие стебли высотой 1,3-1,5 м; крупные черные ягоды весом до 3,5 кг, овальной формы. Мякоть сахаристая, с сильным ароматом кишмиша. Вытянутые семена мелкие.

    Урожайность высокая, до 10,4 кг плодов с одного растения. Спелые ягоды высыхают и опадают с плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

    Гибридный сорт Йохини

    гибридный сорт Йохини

    Первый гибридный сорт йогурта. Высокое растение, вырастающее до 2 м в высоту. Широкие листовые пластины имеют выраженные складки. Белые цветки расположены в соцветиях гроздьями. Круглые темно-синие ягоды сладкие и ароматные. До 9 кг плодов с куста.

    Йошта Моро

    йошта Моро

    Растение достигает длины 2-2,3 м. Темные ягоды крупные, с восковым налетом на кожице. Мякоть кисло-сладкая, с сильным мускусным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, а висят на длинной и устойчивой плодоножке.

    Сорт устойчив к морозам и болезням. В тени листья темнеют, а количество цветков и завязей уменьшается. При недостатке влаги ягоды перестают расти и засыхают.

    Описание сортов и фотографии йогурта можно найти в Справочнике по селекции растений. Ученые каждый год выводят новые сорта, чтобы улучшить технические характеристики куста и вкус плодов.

    Полезные свойства и противопоказания йошты

    ягоды йошты обладают полезными свойствами

    Йогуртовый плод вобрал в себя все полезные свойства крыжовника и кишмиша. Калорийность 100 г ягод: 45 ккал. В мякоти содержатся жиры, белки и углеводы.

    Полезные свойства:

    1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
    2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
    3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
    4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
    5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
    6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

    Регулярное употребление ягод йогурта помогает в выведении токсинов из организма. Этот фрукт рекомендуется людям, страдающим диабетом. Они способствуют снижению массы тела и регенерации мышечной ткани.

    Противопоказания к употреблению йогурта:

    1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
    2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
    3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

    Если у вас аллергия на кишмиш или крыжовник, рекомендуется не употреблять йогурт.

    Полезные свойства и противопоказания йогурта уменьшаются в результате консервации. Приготовление пищи снижает концентрацию витамина С в плодах, что может вызвать аллергию. Фитонутриенты, которые активно содержатся в свежих ягодах, не сохраняются в вареньях и компотах.

    Зная, что такое йоста, каждый садовод захочет посадить этот ягодный куст с вкусными и полезными плодами. Простой внешний вид, урожайность и универсальность плодов сделали растение популярным в России.

    Читайте также о ягоде ирисе!

    А есть ли альтернатива?

    Современные садоводы и огородники знают, что такое йерба. Кустарник дает вкусный и обильный урожай, поэтому он высоко ценится. Однако не все знают, что это не единственный сорт, полученный из крыжовника, скрещенного с кишмишем. Очень интересны, например, кустарники Рике, Крома и Звягина. Все они характеризуются хорошим качеством урожая при относительно плохих условиях существования.

    Нельзя с уверенностью сказать, является ли йошта более родственной крыжовнику или кишмишу. Дебаты среди граждан продолжаются с тех пор, как растение стало широко доступным. Агрономы, с другой стороны, уверяют: Кустарник имеет положительные характеристики обеих исходных ягод, и невозможно сказать, какая из них более похожа на другую.

    йошта фото и описание

    Общая информация

    Часто начинающие садоводы не имеют даже общего представления о гибриде крыжовника с крыжовником и не знают, что это такое. Привлекательно выглядит йоста на фотографиях в торговых журналах, манит обильным урожаем, но многие привыкли к несоответствию между реальной урожайностью растения и той, которую обещают в журналах. Это вполне объяснимо: уход и климат, привычки выращивания и погодные условия текущего сезона — все это играет свою роль. И все же стоит присмотреться к этому растению — даже в самых неблагоприятных условиях оно обильно плодоносит. Многолетник характеризуется обилием ягод, независимо от того, насколько сложен вегетационный период.

    Некоторые люди решают сами узнать, что такое йоста, не задумываясь об этом. Ягода растет на кустарнике, который по меркам обычного садовода выглядит больше среднего. Растение довольно крупное и быстрорастущее и во взрослом состоянии может достигать двух метров в высоту. Как упоминалось ранее, Йост изначально является скрещиванием крыжовника и кишмиша, но селекционеры позаботились о том, чтобы устранить неприятные характеристики исходного материала. Хотя все знают, как сильно царапается крыжовник, для Йоста это не характерно, так как кустарник практически не имеет шипов.

    Корневища достигают глубины до 40 см. Диаметр растения достигает двух метров. Плодоносящий кустарник состоит из двух десятков ветвей, возникающих в разные годы его жизни.

    Красивый и ароматный

    Одним из важнейших продуктов, используемых для производства этого кустарника, является кишмиш. Эту ягоду многие любят не только за красивые плоды, но и за ароматную листву, которая обладает лечебными свойствами. Лист кишмиша используется в чае, как приправа и иногда как средство от простуды. Одним из преимуществ является то, что листья долго остаются на кустах, поэтому вы можете наслаждаться свежесрезанным напитком до поздней осени. Йоста, которая так красиво выглядит на фотографиях в журналах по садоводству, обладает похожими свойствами. Любой опытный садовод скажет вам, что это такое: он обладает всеми положительными качествами кишмиша.

    Йоста характеризуется темными ягодами — оттенок варьируется от глубокого фиолетового до непрозрачного черного. Возможна незначительная тонировка цвета. Визуально плоды напоминают вишню, но покрыты твердой, плотной кожицей. Нельзя с уверенностью сказать, что знаешь, что такое йоста, не попробовав ее хоть раз. Ягоды имеют терпкий вкус, легкое послевкусие и мускусный аромат. Однако его замечают только гурманы и ценители полусладкого вкуса и запаха. Вес спелой ягоды составляет около 4 граммов. Даже когда они созревают, кисти остаются на ветках.

    юшта кустарник

    Что такое йошта

    Йошта редко встречается в наших садах; она более распространена среди западных садоводов. Это растение особенное, потому что оно не встречается в природе. Йошта — продукт человеческой селекции, полученный в результате скрещивания черной смородины с двумя видами крыжовника, пятнистым и обыкновенным крыжовником.

    Филиал Йоста

    Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру в 1970 году повезло — появилась Йоста. Это необычное имя составлено из немецких слов. Слово Йоста было образовано из первых букв этих имен.

    Описание растения

    Он отличается от своих родителей тем, что это довольно внушительное и красивое растение. Он образует внушительные кусты до 2,5 метров в диаметре с длинными стеблями без колючек. Большим преимуществом йосты является ее низкое стеблеобразование, поэтому она не нуждается в сильной обрезке.

    Плоды йошты

    плоды Йоста

    Листья очень похожи на листья крыжовника, но они гораздо крупнее и не имеют вкуса кишмиша. Цветы крупные и более яркие, чем у родителей, а ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на стеблях 3-5 штук. Вкус кисло-сладкий и слегка ореховый.

    Выращивание йошты

    Поскольку вишня Йос не очень морозоустойчива, ее следует сажать в месте, защищенном от холодных ветров. Подходит любая почва — в этом отношении Йоста не требовательна. Однако, если растение выращивается для сбора урожая, лучше добавить в посадочную яму органический материал, такой как перегной или компост. Посадку следует производить ранней весной или осенью.

    Уход

    Уход за йосметтой прост. Обрезка производится в основном санитарной обрезкой ранней весной. Во время засушливого лета кустарники поливают. Летом их удобряют удобрением для дикоросов, осенью — калийными или зольными удобрениями. Йошта быстро растет и плодоносит уже на третий год. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

    В отличие от своих родителей, Йоста устойчива ко многим болезням и вредителям, таким как почковый клещ, который сильно повреждает смородину, и мучнистая роса, которая поражает крыжовник. Продолжительность жизни кустарника составляет 20-30 лет.

    Йост цветущей вишни. Фото с сайта dic.academic.ru

    Размножение йошты

    Для получения новых растений йогурт можно размножать вегетативно — черенками и пересадками. Отдельные одревесневшие черенки можно брать после осенней обрезки, их длина должна составлять около 15-17 см. Важно, чтобы на каждом черенке было 4 почки: При посадке две почки следует заглубить в почву, а две другие оставить на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Высаживайте черенки под углом 45°.

    Обрезайте зеленые черенки летом, срезая верхушки побегов длиной 12-15 см. Удалите листья с посадочного материала, оставив только два верхних листа. Лучше высаживать черенки в специальный ящик для черенков под крышей.

    Двухгодичный кустик йошты Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/

    Двухлетний кустарник йосметта. Фото с сайта www.asienda.ru

    Почва рыхло подготовлена и покрыта слоем промытого песка. Черенки также высаживают по диагонали и близко друг к другу. Посадки следует опрыскивать как можно чаще. Корневая система образуется через 3-4 недели. Пересаживать на постоянное место лучше всего на следующий год.

    Самый простой способ размножения — распространение дугообразными побегами. Используются самые длинные двухлетние побеги. Тщательно разрыхлите почву вокруг растения, удалите сорняки, выкопайте траншеи, поместите в них побеги, проткните их проволокой и засыпьте почвой. Укоренившиеся побеги можно высаживать на следующий год.

    Вы можете выбрать саженцы йогурта в нашем каталоге, в котором представлены товары различных интернет-магазинов.

    Достоинства и недостатки

    Садоводы особенно ценят гибридные кустарники. Они имеют много преимуществ перед другими растениями.

    1. Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
    2. Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
    3. Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
    4. Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
    5. Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.

    Но у этого кустарника есть и свои недостатки.

    Прежде всего, следует отметить, что их производительность не так высока, как у крыжовника или черной смородины. Кроме того, ягоды йогурта не следует употреблять людям с язвой, колитом или гастритом.

    Посадка

    Ягоды йогурта можно сажать весной и ранней осенью. В первом случае посадка производится до начала сокодвижения, во втором — в первые недели осени.

    Подготовка места

    Йоста хорошо растет в открытом грунте. Для получения высоких урожаев растение следует высаживать на солнечной стороне сада. Заранее подготовьте посадочную яму. Если растение будет высаживаться осенью, то яму следует выкопать за полторы недели до посадки. Если йоста высаживается весной, лунки следует подготовить осенью.

    Размер отверстия должен быть достаточно большим. Вся корневая система саженцев должна полностью поместиться внутрь.

    Если на одном участке планируется посадить несколько растений, их следует высаживать на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Если вы сажаете забор, то этот показатель должен быть уменьшен до половины метра.

    Удобрения следует вносить сразу же в выкопанную яму. В одну лунку обычно кладут полведра резаного удобрения, одну чашку древесной золы и 100 граммов суперфосфата. Все это предварительно смешивается с питательной почвой. Заполните отверстие этой смесью и добавьте 10 литров воды.

    Выбор посадочного материала

    Чтобы быстро укоренить йошту, важно тщательно выбрать посадочный материал. Саженцы лучше всего покупать в авторитетных питомниках. Перед покупкой важно внимательно осмотреть корни растения. Они должны выглядеть аккуратно и опрятно. Если корни выглядят сухими, их следует поместить в емкость с чистой водой на сутки. Если на поверхности корней появились признаки гнили, саженцы следует выбросить.

    Схема посадки

    Выбрав подходящий саженец, можно приступать к посадке. Сначала почву в подготовленной яме следует тщательно разрыхлить граблями. Затем в отверстие следует налить воду. Перед посадкой подождите, пока жидкость не впитается в почву.

    Поместите саженец точно в центр лунки. Корни следует расправить. Рядом с ним необходимо установить опору, чтобы растение могло укорениться. Саженец должен быть прикреплен к нему мягкой веревкой. Затем заполните яму плодородной почвой. Почву следует слегка уплотнить, а затем полить.

    Тонкости ухода

    Ухаживайте за растением должным образом, чтобы оно прижилось.

    Полив

    Прежде всего, следите за тем, чтобы растение йоста регулярно поливалось. Убедитесь, что вы используете достаточное количество воды. Если корни растения не получают нужного количества воды, йоста будет расти медленно.

    Всегда поливайте кустарники от корня. Рекомендуется делать небольшие траншеи в прикорневой зоне. Если вы нальете в них воду, она быстрее достигнет корней. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.

    Мульчирование

    Чтобы уменьшить частоту полива и защитить поле от сорняков, рекомендуется покрыть поле почвопокровным материалом. Для этой цели следует использовать разложившийся перегной.

    Важно, чтобы почва находилась на небольшом расстоянии от ствола.

    Удобрение

    Опытные садоводы знают, что йошта может расти без удобрений. Однако своевременное внесение удобрений может повысить урожайность кустарников. Удобряйте растения йосты несколько раз за сезон.

    1. Весной. Сразу после схождения снега йошту рекомендуется подкормить мочевиной или селитрой. Эти удобрения содержат азот, поэтому способствуют быстрому росту зеленой листвы, а также появлению на ветвях завязей.
    2. Летом. После окончания цветения в почву рекомендуется внести калийные удобрения. На лето растения также стоит покрыть слоем органической мульчи. Из нее растения будут получать дополнительные питательные вещества.
    3. Осенью. Закончив со сбором урожая, кусты рекомендуется подкормить суперфосфатом. Вместо него также можно использовать перепревший перегной.

    Удобрение очень важно для растений йошта. Поэтому не следует пренебрегать своевременным внесением удобрений.

    Обрезка

    Как и другие растения, Йостеум обрезают дважды в сезон. Весной, до начала сокодвижения. В это время удалите все слабые и травмированные побеги. При необходимости укоротите старые ветви.

    Обрезайте кустарник осенью после опадания листьев. В это время следует удалить все больные или травмированные побеги. Это приведет в порядок растение и повысит его урожайность.

    Побеги должны быть правильно обрезаны. Это всегда следует делать с помощью острых секаторов. Срезы тщательно обработайте садовым варом. Даже неопытный садовод может легко провести обрезку йосты.

    Подготовка к зиме

    Йоста — морозостойкое растение. Если зимы в регионе не слишком холодные, то растение может расти без укрытия. В районах с более суровым климатом йоста должна быть дополнительно утеплена.

    Вначале кусты следует поливать большим количеством воды. Корневая зона должна быть покрыта толстым слоем опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стебли следует накрыть рогожей или агроволокном. После выпадения первого снега необходимо аккуратно сгрести слой до нижней части куста. Это защитит корни растения от холодного воздуха.

    Уход за беседкой прост даже для самого неопытного садовода. Удобрение и полив являются наиболее важными мерами. Через регулярные промежутки времени кусты йосты следует рыхлить, опрыскивать и обрезать.

    Полив

    Йоста любит влагу, что часто является недостатком, когда лето жаркое и сухое и полив прерывается. Недостаток воды приводит к замедлению роста и развития.

    Как поливать йошту:

    • Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной, поэтому в условиях жаркого лета, усиленно поливайте растение. Грунт должен промачиваться на 40 см.
    • Воду лейте так, чтобы она не попадала на кустарник. Прокопайте по периметру приствольного круга канаву глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую и лейте воду.
    • Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 л на 1 кв. м.

    Рыхлите почву после полива, как только она немного подсохнет. Если почва покрыта верхним слоем, рыхление не требуется.

    Подкормки

    Йошта может расти без удобрений, особенно когда используется в качестве живой изгороди. Однако, если фермер рассчитывает на хороший урожай, растение следует удобрять несколько раз за сезон.

    Как кормить йострилов:

      Весной, после схода снега, внесите азотное удобрение — мочевину или селитру (40-50 г на 1 м2). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сульфатом калия (20 г). Эти удобрения обеспечивают усиленный рост зеленой массы.

    По мере роста кустарника количество удобрений немного меняется. Начиная с 4-го года, вносится больше калия и меньше фосфора.

    Опыление

    Садоводы часто сажают рядом с йостой куст смородины или крыжовника, чтобы они опыляли друг друга и хорошо плодоносили. Йоста — частично самоопыляющееся растение, поэтому урожай зависит от присутствия опылителей.

    Лучшими опылителями для йосты являются родительские формы крыжовника и черной смородины.

    Обрезка и формирование куста

    Йоста не нуждается в обрезке, но садовник должен заботиться о ней.

    • Весной проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые, сухие и больные ветви. Укорачивают здоровые побеги, если они немного подмёрзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
    • Побеги, достигшие 7-8 летнего возраста, укорачивают, оставляя по 6-8 почек.
    • Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют поломанные ветви, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри.

    Йоста, выращиваемая для живой изгороди, обрезается для формирования желаемого контура.

    Мульчирование

    Покрытие почвы природными материалами садоводы называют мульчированием. Эта простая мера по озеленению может решить сразу несколько проблем.

    • за счёт уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
    • замедляется рост сорняков – под слоем мульчи они растут гораздо медленнее;
    • предотвращается перегревание корней, если используется мульча светлого цвета;
    • если почва замульчирована органикой, то растение получает дополнительное питание от её перепревания.

    Мульчирование используется не только в вегетационный период, но и для зимовки. Для предотвращения замерзания, оттаивания и вымывания стеблей рядом с ними следует уложить толстый слой мульчи.

    Болезни и вредители

    Одной из целей выращивания йогурта является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно если за ним неправильно ухаживать.

    Наиболее опасные болезни косметического кустарника:

    • Антракноз. Главный признак заболевания – красно-белые пятна на листьях. Лечение – обработка бордоской жидкостью.
    • Мучнистая роса. Обычно поражает слабые кустарники. Лечится «Фитоспорином».
    • Махровость. Это заболевание вызывает вирус. Оно не лечится и проявляется со временем – в течение 4-5 лет.
    • Мозаика. Листья покрываются жёлтыми и коричневыми пятнами. Куст засыхает и погибает. Вирусное заболевание не лечится.
    • Ржавчина. На листьях образуются пятна ржавого оттенка. Поражённые кусты сохнут, с них опадает листва. Лечат «Фитоспорином».

    Большинство заболеваний можно предотвратить с помощью профилактического опрыскивания. Рекомендуется обрабатывать кустарники ранней весной — до распускания почек — и осенью, после опадания листьев.

    Профилактические спреи:

    • мочевина – 70 г на 1 л воды;
    • бордоская жидкость – 1 % раствор;
    • медный купорос – 10 г на 1 л.

    Вредители, нападающие на йосметту:

    • Почковый клещ. Это самый опасный вредитель, он переносит вирусные заболевания. Надутые почки срывают и сжигают – в них сидят клещи.
    • Тля. Насекомые высасывают из листьев соки. Они скручиваются, ветки плохо развиваются. Кусты опрыскивают «Фитовермом».

    Как ухаживать за йоштой?

    Это растение очень влаголюбиво, поэтому его не следует чрезмерно поливать. Оплодотворение производится тем же способом и в то же время, что и для кишмиша. Ранней весной кусты йохеты следует удобрять азотом. Молодому кусту требуется 40-50 грамм мочевины. Для более старых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и предпочтительно давать в два приема. После сбора урожая под каждый куст следует внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сульфата калия и около 50 г суперфосфата.

    Йоста практически не требует обрезки. Весной следует удалять только отмершие ветви, а раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли более 2 м). Это способствует повышению урожайности. Кстати, срезанные ветки можно использовать для черенков.

    Йошта

    Поскольку йоста более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, кусты не нуждаются в специальном уходе.

    Как размножить йошту?

    Как и сами саженцы, черенки йоста высаживают осенью. Их можно срезать в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Их следует сажать под углом. Черенки укореняются очень быстро. После первых заморозков их следует укрыть сухой травой.

    Вы также можете размножить йосметту прививкой. Для этого необходимо осенью или весной прикопать нижний побег и оставить верхушку над землей. Первые корни образуются примерно через 1,5 месяца. Еще через 2-3 месяца это будет самостоятельный куст, который можно отделить от материнского куста. Однако не стоит торопиться. Лучше всего пересаживать молодые растения, когда им исполнится около шести месяцев.

    Существует еще один способ размножения йосметты: деление куста. Только учтите, что для плодоношения вашим растениям потребуется от 2 до 3 лет.

    На заметку хозяйкам

    • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
    • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
    • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

    Если вы только что открыли для себя Йостеум, самое время поближе познакомиться с этим удивительным растением. Это значит, что вы должны посадить его в саду и попытаться самостоятельно вырастить гибрид крыжовника с крыжовником.

    Читать еще:  Девять самых известных разновидностей винограда без косточек: краткая характеристика и способы размножения. Какой виноград без косточек?
Оцените статью