Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве. Что такое инкубатор?

Все вышеперечисленные модели имеют большую вместимость и подходят для тех, кто выращивает птицу «для собственного пользования», т.е. не в промышленных масштабах. В настоящее время Blitz является самой популярной моделью в магазинах.

Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве

Даже самая маленькая птицефабрика не может работать без инкубатора. Что это за устройство? Как это работает? Какие существуют сорта и как их можно использовать? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет разводить домашнюю птицу.

Что такое инкубация

Инкубация — это медицинский термин, используемый для описания периода времени, необходимого организму для полного развития. В птицеводстве этот термин используется для обозначения искусственной инкубации яиц.

Автоматизированные фермы используют оборудование, которое создает оптимальные условия для созревания эмбриона. Это сокращает инкубационный период нового потомства и увеличивает производство.

Кроме того, соблюдение режима значительно снижает вероятность развития заболеваний. Цыплята вылупляются здоровыми и крепкими, без проблем переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создать специальные условия для успешного выращивания домашней птицы были отмечены историками в Древнем Египте, за 1000 лет до нашей эры. В то время яйца помещали в бочки, а вокруг них сжигали солому. Сегодня наука шагнула вперед, предоставив фермерам автоматический инкубатор для яиц.

Что такое инкубатор

chto-takoe-inkubator

Пример инкубатора для яиц

Инкубатор — это устройство, создающее специальный режим для созревания яиц.

  • поддержание заданной температуры;
  • осуществление принудительной вентиляции;
  • создание искусственного освещения;
  • автоматический переворот яиц.

Вылупление птенцов становится полностью автономным процессом.

Только два действия выполняются вручную:

Что такое инкубация и что такое инкубатор, уже известно. Однако остаются вопросы о том, как работает устройство. Давайте рассмотрим, как работает инкубатор для яиц.

Что такое инкубация

Инкубация — это период между откладкой яйца и вылуплением птенца. Эмбрион развивается, поглощая питательные вещества из желтка. Яичный белок и скорлупа защищают его от повреждений.

В гнезде создаются условия для успешного развития эмбриона. Его крылья обеспечивают постоянную температуру и хорошую циркуляцию воздуха. Инкубированные в естественных условиях цыплята вылупляются здоровыми.

Инкубационный период составляет в среднем 21 день для кур, 28 дней для уток и 31 день для гусей.

Продолжительность этой фазы зависит от:

  • от размера яиц;
  • режима инкубации;
  • породы или кросса птицы.

Фермеры все чаще используют метод естественной инкубации. Используя инкубатор для яиц, они могут быстрее увеличить поголовье домашней птицы. Для сравнения, одно поколение кур имеет не более 15 цыплят, а минимальная вместимость домашнего инкубатора составляет 30 яиц. Производственные модели выпускают сотни цыплят одновременно.

инкубатор на 80 яиц

Еще одной причиной популярности метода искусственной инкубации является ненадежность естественного процесса. Материнские инстинкты домашней птицы крайне неустойчивы. Нередко курица может долгое время не нестись и дать эмбрионам замерзнуть. Вполне вероятно, что она вообще забудет о гнезде. Заводчикам необходимо следить за тем, как курица проявляет себя.

Автоматические инкубаторы выполняют все функции курицы, не отнимая у заводчика много времени и сил. Их работа протекает гладко и не зависит от внешних факторов.

Плюсы искусственной инкубации

Выращивание одной курицы не является достаточно эффективным для предприимчивых фермеров. Они хотят собирать отходы в то время и в том количестве, которое им необходимо. Более того, они не готовы рисковать потерей значительной части выводка.

Искусственная инкубация обладает такими преимуществами:

  • Круглогодичное получение приплода. Инстинкты, побуждающие птиц высиживать птенцов, срабатывают в основном один раз в год — весной. В остальное время их невозможно принудить к заботе о потомстве. Искусственная инкубация не зависит от сезона, поэтому количество выводков в году не лимитировано.
  • Крупный выводок. Под курицу-наседку подкладывают не более 15 яиц, тогда как различные виды инкубаторов принимают от 30 до нескольких сотен куриных яиц. Этот факт особенно важен для крупных птицеводческих хозяйств.
  • Малый риск гибели зародышей. Поведение наседки трудно предугадать: она легко может допустить переохлаждение яиц или совсем покинуть гнездо. Нет гарантий в хорошем здоровье птицы на протяжении периода инкубации. Искусственное выведение во много раз снижает риск замирания эмбриона.
  • Контроль за вылуплением. Климатические условия в инкубаторе не меняются до появления последнего птенца, которые появляются на свет не одновременно. В природе наседка часто не дожидается появления на свет последних птенцов и покидает гнездо для выгула тех, что успели выбраться из скорлупы. Это означает неминуемую гибель для остальных.
  • Низкая трудоемкость. Необходимо много сил и времени, чтобы следить за добросовестным выполнением наседки своих обязанностей. Искусственное выведение лишает этих проблем, позволяя отвлекаться от процесса. Автоматический инкубатор не требует беспрерывного контроля, так как поддерживает заданные настройки.

Принципы работы устройства

Разница между бытовым и промышленным инкубатором заключается в размере. Некоторые промышленные типы рассчитаны на несколько тысяч яиц. Модели отличаются друг от друга по дизайну и функциональности. Принцип функционирования одинаков для всех типов инкубаторов:

  1. Яйца закладываются в лотки.
  2. Настраивается внутренний климат — температура, вентиляция и влажность (на разных этапах режим меняется).
  3. Яйца переворачиваются несколько раз в день (вручную или по заданной программе, если инкубатор автоматический).
  4. Лотки извлекаются. (Если не используется смешанный тип инкубатора, для вылупления яйца переносят в выводной инкубатор).

Функции инкубатора

функции инкубатора

Если первый бытовой инкубатор представлял собой изолированный ящик, то сегодня большинство моделей оснащены кондиционерами. Они освобождают владельца от необходимости контролировать температуру, влажность и свежесть воздуха в помещении. Это относится только к автоматическим инкубаторам для яиц. При использовании более простых типов необходимо контролировать все процессы.

Задача инкубатора — выполнять функцию инкубатора:

  • Обогрев. Осуществляется за счет ламп или тэнов. В первом варианте применяют инфракрасные лампы, реже — лампы накаливания. Отопительные электроспирали бывают закрытого или открытого типа. Закрытый обогревательный элемент равномерно нагревает воздух, предотвращая пересыхание яиц.
  • Вентиляция. Удаление отработанного и приток свежего воздуха обеспечивает система внутренней вентиляции. Скопление углекислого газа в контейнере недопустимо, так как вызывает смерть будущего птенца. Эту функцию часто дополняют системой для снижения температуры, которая потребуется ко второй половине инкубации.
  • Увлажнение. Система обогрева пересушивает воздух в контейнере. Это негативно отображается на состоянии эмбрионов. Чтобы этого не допустить, производится увлажнение воздуха. Устройство упрощенной конструкции снабжено лотком, вода из которого испаряется под действием тепла. Автоматический инкубатор нового поколения имеет контролируемую функцию впрыскивания влаги.
  • Переворот яиц. Необходим несколько раз в день для равномерного обогрева яиц. Способ вращения — ручное или автоматическое — зависит от типа устройства.
Читать еще:  Сколько весит гусь домашний в среднем и его тушка. Сколько весит гусь?

Режим инкубации меняется постепенно. В первые дни эмбриону необходима высокая влажность (65-70 %) и температура (37,7-38 °C). После этого режим инкубации смещается вниз для обоих. Накануне вылупления температура воздуха должна быть понижена до 37,2 oC, а влажность повышена до 65-80%. В это время важна хорошая вентиляция.

Виды инкубаторов

Выбрать инкубатор будет проще, если вы знаете различия между разными типами и моделями. В производственных цехах вылупляются сотни цыплят. В отличие от домашних моделей, они не позволяют откладывать яйца по одному.

Бытовые инкубаторы используются в домашних условиях или на небольших фермах. Этот тип компактен и удобен для транспортировки. Яйца можно добавлять на любом этапе, комбинируя разные породы или размеры.

Инкубаторы делятся в зависимости от их назначения:

  • совмещенные — предназначены для полного инкубационного периода, включая вылупление птенцов;
  • инкубационные — созданы только для созревания яиц;
  • выводные — сконструированы специально для вылупления птенцов.

Существуют различные типы систем поворота яиц:

  • Ручная. После закладки яиц разводчик должен самостоятельно переворачивать каждое из них 2-4 раза в день через равные промежутки.
  • Механическая. Человек переворачивает лотки с помощью встроенного механизма.
  • Автоматическая. Инкубаторы для яиц оснащены системой автоматического переворота.

При выборе учитывается тип терморегулятора:

  1. Электромеханический — поддерживает только один температурный режим, сложно поддается регулировке.
  2. Электронный на транзисторах — точно поддерживает температурный режим, не зависит от перепадов напряжения в сети.
  3. Электронный цифровой — наиболее точно измеряет температуру, надежный в работе.

Все инкубаторы оснащены термометром для контроля температуры. Все инкубаторы должны быть оснащены ртутным, ртутным или электронным термометром. Электронный термометр обеспечивает наиболее точные показания. Он устанавливается таким образом, чтобы измерять температуру воздуха непосредственно над яйцами. Чтобы получить точные показания спиртовых термометров, их несколько раз помещают в бытовой инкубатор.

Инкубатор для яиц автоматический

Процесс инкубации контролируется множеством различных датчиков, которые автоматически устанавливают оптимальную температуру для успешного вылупления. Такой инкубатор значительно облегчает жизнь птицеводу — он может оставить его без присмотра на двадцать четыре часа, пока механизм все делает сам.

Существуют модели, которые не только контролируют температуру и переворачивают яйца, но и влажность, что также очень важно для процесса инкубации.

Автоматический переворот яиц

Что такое автоматический инкубатор для переворачивания яиц, на самом деле не требует пояснений. Но как происходит этот процесс? Вы должны знать, что переоборудование может быть выполнено тремя способами, которые могут существенно повлиять на цену модели.

инкубатор для яиц автоматический режим инкубации

Как выбрать инкубатор для яиц

    Принудительная вентиляция. Наличие вентиляторов в камере не только способствует равномерному нагреву яиц, но и обеспечивает постоянный доступ кислорода и удаление углекислого газа. Естественная вентиляция обычно недостаточна для этой цели. Цифровой термостат. По сравнению с аналоговыми терморегуляторами эти устройства имеют меньшую погрешность температуры. Они также могут отображать уровень влажности.

условия инкубатора

Виды и типы инкубаторов

Бытовой инкубатор отличается от промышленного только размером.

Поэтому критерием для классификации этих устройств на типы является:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.
  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выбрать инкубатор: сравнительные характеристики

Имя Преимущества Недостатки
Tgb (tgb 210) Инкубатор tgb недорогой и простой в использовании. Он обладает теми же функциями, что и инкубатор iph, но выходит из строя гораздо чаще.
Ово-инкубатор 78 По внешнему виду он похож на хорошо известный ифч. Поэтому если вы знаете, как управлять моделью Ifh, вы также сможете без проблем управлять матрасным инкубатором. Инкубатор для кур-несушек довольно сложен и его нелегко настроить без опыта.
Мотыльковый инкубатор. Инкубаторий «Пеструшка» имеет компактные размеры. Инкубатор Перушка — хороший выбор для тех, у кого ограниченное пространство. Инкубатор «Перушка» имеет те же характеристики, что и инкубатор «Петушок», но стоит дороже.
Poseda Доступны различные версии. Каждая версия инкубатора Poseda рассчитана на определенное количество яиц. Существует множество модификаций. Если он работает неправильно, то не все птенцы вылупятся из яиц. Трудно предсказать, какой процент яиц останется «невылупившимся».
Яйцо Инкубатор Egger имеет множество различных функций и прост в настройке. «При поломке автомобиля трудно найти запасные части.
НБФ. Дешевле, чем Zeus, но с теми же функциями. Инструкция по эксплуатации довольно сложна для понимания.
Мешалка для CO2. Занимает немного места. Похож на инкубатор «Квочка», но гораздо проще в использовании. Он не потребляет много энергии. Неисправности возникают чаще, чем у популярной модели Msn, а запасные части найти сложнее. Запасные части для инкубатора обычно приходится искать в Интернете у опытных птицеводов.
Вешенский Хорошо подходит для малых и больших домашних ферм. Кроме того, как и Нептун, он потребляет много энергии. Потребление может быть намного выше, чем в других автоматических инкубаторах.
IPx 10 Производительность выше, чем у Nbf, который стоит примерно столько же. Функция «автоматического переворачивания яиц» быстро выходит из строя при небольших отклонениях от правил эксплуатации.
Стандарт 72 co2 Рекомендуется для использования не только в малых, но и в крупных хозяйствах. Он имеет довольно сложную конструкцию. Описание и инструкции трудно понять.

Идеальный инкубатор

Устройство и принцип работы инкубатора

Автоматический инкубатор состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последний обеспечивает желаемую функцию. Системы, которые есть в каждом инкубаторе для яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.
Читать еще:  Чем кормить свиней. Что едят свиньи?

Вкратце о том, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Фермерский инкубатор обычно оснащен простой системой управления, настроенной на определенную программу, поэтому цикл необходимо часто регулировать. Чтобы избежать сложных шагов, связанных с настройкой машины, сначала следует узнать, какие виды инкубаторов имеются в продаже.

Правила выбора

Прежде всего, следует выбирать машину в соответствии с целью, для которой она предназначена. Если речь идет о крупной ферме, вам понадобится высококачественная промышленная установка с очень высокой производительностью и стопроцентной автоматизацией процесса.

И эти моменты следует учитывать при покупке.

  • Сколько именно цыплят (или другой птицы) нужно для роста поголовья. Так как часть яиц неминуемо отбраковывается, лучше выбрать аппарат с внушительной вместимостью.
  • Учет риска перебоев в электропитании. Тогда яйца застрахованы от переохлаждения (если есть альтернативный энергоисточник). А также нужно обратить внимание на состав и качество теплоизоляции.
  • Надежность регуляторов и датчиков. Те системы, где все это электронное, конечно, будут на порядок выше более примитивных устройств. Экономкласс – это те модели, где стандартные градусники и гигрометры.
  • Лампа либо ТЭН нагревает воздух. Встроенный ТЭН нагревает его более равномерно, он считается более надежным. Но лампу как обогревательный элемент заменить можно легко и быстро, чего не скажешь о ТЭНе.
  • Схема поворота яиц. Автоповорот значительно упрощает работу разводчика, но цена устройства резко возрастает.

Опять же, всегда оценивается соотношение между ценой и максимальной выгодой. Это означает, что для домашнего использования профессиональное оборудование не требуется.

Оснащение

Инкубатор состоит из изолированного корпуса, лотка для воды, лотка для яиц, нагревательного элемента и термостата. Он также может быть оснащен вентилятором, термометром и измерителем влажности. Некоторые модели оснащены цифровым управлением с дисплеем.

  • Терморегулятор. По сути, это электронное сердце устройства. Он снимает актуальные температурные данные, и, если обнаруживает какие-то несоответствия заданному режиму, пропускает ток через нагреватель, пока значения не будут в норме.
  • Лоток. Оказывается, его конструкция важна не менее качества термостата или контроллера. Лоток может использоваться не только как место для выкладки яиц, но и как решетка с поворотной функцией. Если модель дешевая, там вовсе не будет лотка – вместо него просто естественные ограничители, то есть стенки конструкции.
  • Поддон для воды. У множества моделей уровень влажности регулируется именно так, с помощью поддона для воды. Водой заполняется определенная площадь, чем она больше, тем выше уровень испарений.
  • Вентилятор. Чтобы равномерно распределять тепло между разными слоями внутри устройства, нужен вентилятор: он организует циркуляцию воздуха. От ламп, например, случается часто сильный местный перегрев. Сбалансированная температура позволит точнее снять показания через термодатчик. И если внутри корпуса есть вентилятор, это большой плюс конструкции.

Большинство устройств работают от сети, но также могут быть оснащены аккумуляторными батареями для обеспечения непрерывной работы в случае форс-мажорных обстоятельств.

Как правильно использовать?

Перед тем как поместить яйца в устройство, необходимо провести пробный запуск. То есть, необходимо проверить работоспособность системы: Термостат, термометр, измеритель влажности. Необходимо сделать несколько, скажем так, холостых прогонов. И на неделю — если есть такой срок, идеально.

Далее вам нужно сделать следующее.

  • При успешной проверке техники можно загружать яйца внутрь. Только сначала их нужно отобрать (просвечивать овоскопом, вычленяя брак). Внутрь конструкции в лоток или на решетку загружается столько яиц, сколько готова принять система. Затем надо настроить блок управления – настройка предполагает загрузку температурных данных, показателей влажности.
  • Далее надо просто следить за информацией на дисплее. Если машина издает какой-то звук, скорее всего, есть проблема с ее эксплуатацией. Нужно проверить, не вышел ли какой-то элемент из строя. Если инкубатор простой, и требует перевернуть яйца вручную, это нужно делать по графику, не забывая.
  • Начиная с 19-го дня инкубации яйца из лотка перекладывают на подложку внизу, а лоток убирают. Не надо менять положение и наклон яиц, потому что птенцы на днях вылупятся. Нужно просто оставить материал на ровной плоскости, это более безопасно.
  • С подложки вылупившихся не забирают сразу, открывать постоянно крышку тоже не нужно. Это может привести к разбалансировке системы. А когда оперение птенцов просохнет, они готовы отправляться в брудер.

Вентиляция, проверка работы закладчика и проверка, не отклоняются ли показания температуры на несколько градусов — вот проблемы самых простых (или самодельных) инкубаторов. Современные электронные устройства оснащены автоматикой, которая исключает все, что может случайно увидеть заводчик.

Но что вы точно должны сделать сами, так это позаботиться о дезинфекции устройства и яиц.

Обычно достаточно мыльного раствора и тщательной промывки системы. Это особенно важно для инкубаторов, которые уже использовались.

Обеспечить правильную и эффективную работу оборудования!

Как это функционирует?

Система контроля температуры в инкубаторе состоит из нагревателя, термостата и термометра.

В качестве нагревателя чаще всего используется обычная лампочка накаливания. В более современных конструкциях в качестве нагревательного элемента используется греющий кабель, который занимает меньше места и обладает меньшей тепловой инерцией, чем лампочка.

Терморегуляторы бывают электромеханические и электронные

Электронный термостат имеет встроенный цифровой дисплей для контроля температуры внутри инкубатора. Он более точно поддерживает заданную температуру.

Читать еще:  Оптимальная температура в курятнике для кур несушек. Какая температура должна быть в курятнике зимой?

Электромеханический термостат также поддерживает желаемую температуру, но с меньшей точностью. В нем также нет индикатора внутри инкубатора.

Некоторые типы инкубаторов также оснащены системой распределения воздушного потока. Эта система обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности в различных зонах инкубатора, позволяет удалять из инкубатора углекислый газ, образующийся во время инкубации, и обеспечивает поступление в инкубатор свежего воздуха.

Существуют инкубаторы, оснащенные аккумулятором на случай отключения электроэнергии.

инкубатор с аккумулятором

Для нормального развития будущих цыплят необходим регулярный поворот яиц, который в разных типах инкубаторов осуществляется по-разному:

  1. вручную;
  2. механическим способом;
  3. автоматически.

В самых примитивных конструкциях эту операцию приходится выполнять вручную, одновременно открывая инкубатор. В более продвинутых моделях яйца закладываются механически, без открытия крышки инкубатора, но с помощью человека. В самых современных моделях этот процесс происходит автоматически, поскольку он интегрирован в программное обеспечение инкубатора.

Как определиться с выбором?

Выбор типа инкубатора зависит от вашей способности и готовности оплатить покупку. Ценовой диапазон позволяет выбрать инкубатор, наиболее соответствующий вашим потребностям по объему, конфигурации и уровню оснащения. Инкубатор обычно амортизируется в течение двух периодов.

Очевидно, что инкубатор, в котором периодическое изменение положения яиц осуществляется с помощью программы, регулирующей эту функцию, не только более удобен, но и более надежен. Бывает, что человек что-то забывает или у него не хватает времени, что приводит к нарушению расписания. Программа будет делать все в установленное время.

Механический поворот яиц не нарушает работу инкубатора. Ручное переворачивание, с другой стороны, предполагает открытие и переворачивание яиц в течение нескольких минут, что вызывает небольшое колебание температуры.

Поскольку электронный термостат регулирует температуру внутри инкубатора более точно и равномерно, он создает более благоприятные условия для инкубации.

Наличие системы распределения тепла и влажности, которая создает более комфортные условия для будущих цыплят, гарантирует хорошие результаты.

Если инкубатор функционирует оптимально в течение всего инкубационного периода и вы заложили оплодотворенные яйца подходящей свежести, успех гарантирован по истечении срока, отведенного природой. В ожидаемое время у вас будут здоровые молодые птицы.

И, наконец, короткое видео: как рождается птенец в инкубаторе.

Правильная влажность и вентиляция

Влажность должна меняться во время инкубации, но точные рекомендации дать сложно. Как правило, влажность должна быть низкой в первой половине инкубационного периода и средне-высокой во второй половине. Некоторые эксперты рекомендуют сухую атмосферу примерно на 27-й день, чтобы птенцу было легче войти в воздушное пространство. Как только малыш вылупится из скорлупы, необходимо повысить влажность воздуха для вылупления. Очень важно, чтобы яйца потеряли 12-15% своего веса в течение инкубационного периода. Слишком высокий или слишком низкий уровень влажности приведет к недостаточной или чрезмерной потере веса. Испарение воды можно контролировать, взвешивая яйца или наблюдая за размером воздушного пространства — с помощью техники, называемой «свеча» (освещая яйцо окуляром). Измерение потери веса — лучший метод, но более сложный. Свеча требует некоторого навыка, но легче определить состояние яйца, глядя на подобие. Убедитесь, что яйца не слишком холодные, когда вы их взвешиваете, измерения должны быть быстрыми.

eggs humidity

Большинство неудачных попыток инкубации связано с неправильным контролем влажности. Почти во всех инкубаторах есть небольшой контейнер для добавления воды, обычно каждый второй или третий день. Аэрация важна, потому что скорлупа яйца пористая и должна дышать. В большинстве инкубаториев влажность регулируется путем увеличения или уменьшения вентиляции. Помните, что влажность снаружи инкубатора сильно меняется от недели к неделе, поэтому важно регулярно контролировать влажность внутри. Современные инкубаторы имеют точный автоматический контроль влажности (обычно с помощью микропроцессорной системы измерения давления и влажности).

В последние дни инкубации температура влажности должна быть повышена в соответствии с рекомендациями для конкретной породы. Обычно это достигается путем добавления воды во второй резервуар. Иногда добавляют несколько листов кухонной бумаги, сложенных в длинную полоску, один конец которой погружают в воду, а другой сушат. Это действует как фитиль и обеспечивает достаточное увлажнение.

Перевертывание яиц в инкубаторе

Ваш инкубатор может делать это автоматически или требовать ручного вмешательства. Если вам нужно перевернуть их самостоятельно, рекомендуется нарисовать карандашом на одной стороне яйца букву Х, чтобы вы знали, какие яйца были перевернуты. Рекомендуется переворачивать их не менее трех раз в день и прекратить переворачивать за несколько дней до вылупления (существуют различные рекомендации для разных пород, но обычно это 2-3 дня до вылупления), одновременно повышая влажность в брудерной комнате. В большинстве инкубаторов яйца переворачивают не из конца в конец, а на 180°; держите руки в тепле, чтобы яйца не остыли.

В инкубаторах Octagon яйца можно переворачивать, не открывая инкубатор, наклонив все устройство на 45° в одну сторону. Вам не нужно беспокоиться, если вы откроете инкубатор на короткий промежуток времени. Хотя температура немного понизится, растущие птенцы не пострадают — в конце концов, курица не сидит все время на яйцах! Некоторые специалисты утверждают, что яйца следует сначала повернуть по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Яйца следует переворачивать вручную не менее двух раз, желательно три раза, а в идеале — пять раз в день для бантамов.

Недорогие современные инкубаторы часто не работают с автоматическим поворотом. Поэтому надежнее сделать это вручную или приобрести более дорогую модель.

Brinsea octagon 20

Инкубатор OCTAGON 20 от Brinsea изготовлен из высококачественного пластика, имеет съемные лотки для яиц разного размера (12 гусиных яиц, 24 куриных яйца, 60 перепелиных яиц), принудительный вентилятор и практичную систему наклона для ручного поворота яиц. Стоимость от 80 евро.

Будьте терпеливы.

Лучше всего не беспокоить яйца в течение первых нескольких дней, так как это наиболее чувствительная фаза их развития. Через 6 или 7 дней можно «освещать» (подробнее см. статью «Инкубация гусиных яиц»).

Вылупление

Ваши яйца должны вылупиться в течение 24 часов. Задержки у некоторых цыплят могут быть вызваны различными условиями в разных частях инкубатория. Важно не снимать крышку инкубатора, так как это повлияет на влагу, скопившуюся внутри. Перед помещением в инкубатор рано вылупившихся птенцов следует оставить в инкубаторе на несколько часов для полного высыхания. В первые 24 часа цыплятам не нужно есть и пить, так как они получили достаточное питание из яичного желтка. Как только первые птенцы немного подсохнут, их можно вынуть из инкубатора и отнести в инкубатор. После удаления всех цыплят инкубатор следует вымыть и простерилизовать.

bruder

Оцените статью