Этот объектив обладает моделью, позволяющей получать отличные кадры даже в условиях недостаточной освещенности. Специальная конструкция адаптирована так, что устраняет сферические аберрации и значительно улучшает резкость всего изображения. Также в данной модели присутствует оптическая стабилизация. Вдобавок, она защищена от влаги и пыли, что позволяет использовать ее при температуре до -10 градусов Цельсия.
Как выбрать объектив для фотоаппарата или Что такое киты, телевики и фиксы
Даже самая бюджетная зеркальная фотокамера может создавать достойные снимки, если на неё установить подходящий объектив. Давайте разберемся, как правильно выбрать стекло, чтобы не переплачивать за качество.
В статье рассказывается:
- Назначение различных объективов
- Что такое светосила объектива
- Байонеты и переходники
- Совместимость объективов: полнокадровые и кропнутые матрицы
- Как выбрать объектив
- Заключение
Назначение различных объективов
Одной из ключевых характеристик, обозначающих различия между объективами, является фокусное расстояние. Эта величина указывается на объективе в миллиметрах и может быть как фиксированным, например, 50mm, так и переменным — 18–55mm, 70–300mm и подобными.
В зависимости от фокусного расстояния вы будете получать различные образы: у объектива с меньшим значением фокусного расстояния изображаемые объекты в кадре будут меньше, но расширенный угол зрения позволит захватить большее пространство. Поэтому для съемок интерьеров особенно полезны широкоугольные объективы, например, 10–18mm, 10–22mm, 17–50mm и их аналоги.
Объективы с длинным фокусным расстоянием позволяют делать снимки удалённых объектов. К примеру, если сделать фотографию Луны с обычного смартфона, она будет выглядеть как маленькая точка. Чтобы получить детализированное изображение Луны, понадобится зеркальная камера и объектив с фокусным расстоянием 600mm или 1000mm и так далее. Чем больше значение фокусного расстояния, тем четче получится изображение, позволяя увидеть даже кратеры Луны.
Иногда фокусное расстояние путают с зумом (zoom по-английски означает увеличение изображения). Зум-объектив с переменным фокусным расстоянием дает возможность приблизить или отдалить объект съемки, используя зумирование и тем самым превращая один и тот же объектив в широкоугольный, портретный и телеобъектив.
Мы обозначили самый первый критерий, по которому различаются объективы: фокусное расстояние. Но есть и другие важные параметры, которые стоит рассмотреть.
Что такое Кит (Kit) объектив
Большинство зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов, имеющих сменную оптику, можно приобрести в двух вариантах:
– только корпус камеры — body. Этот набор не включает объектив, что является отличным вариантом для тех, кто точно знает, какая оптика ему необходима, или уже имеет необходимые объективы и не желает переплачивать за дополнительные элементы;
– камера + объектив — kit, что в переводе обозначает комплект.
Таким образом, китовый или просто Кит объектив — это тот объектив, который входит в стандартный комплект с камерой. Производитель может предложить разные типы объективов в наборе:
- объективы с коротким фокусным расстоянием: 15-45 mm, 18-45 mm (для пейзажей и портретов);
- объективы с длинным фокусным расстоянием: 55-200 mm (для портретов и крупных планов);
- а также набор, включающий оба варианта. Такой комплект называют двойным китом.
В стандартной комплектации обычно присутствует зум-объектив, чтобы дать фотографу возможность делать наиболее разнообразные снимки. Например, Canon EOS R10 Kit RF-S 18-150 IS STM обладает минимальным фокусным расстоянием 18 мм и максимальным — 150 мм. Это означает, что данный объектив универсален и подходит для работы с объектами, находящимися на разных расстояниях.
Дополнительно могут идти аксессуары, такие как переходники. Например, Nikon Z50 в комплекте может иметь адаптер для установки объективов от зеркальных камер Nikon FTZ.
Обычно китовые объективы являются компромиссным вариантом. Для того чтобы сделать оптику доступнее для начинающих и любителей, производители часто экономят на некоторых аспектах. Как правило, в первую очередь это касается материала корпуса — китовые объективы зачастую изготавливаются из пластика, в то время как профессиональные модели — из металла. Это представляет собой как плюсы, так и минусы: пластиковые объективы значительно легче, но при этом они более подвержены механическим повреждениям.
Фотография: оптимальная оптика для начинающих фотографов.
Преимущества китового объектива
1. Он уже включён в комплект поставки, дополнительная покупка не требуется. Это особенно выгодно в следующих ситуациях:
– если фотограф новичок и ещё не знает, какие объективы подходят для его задач, что он хочет снимать и что ему нужно. Китовый объектив даст возможность разобраться в особенностях техники и нюансах настройки, а также поможет осознать, что реально нужно для реализации задуманных идей;
– если объектив в комплекте полностью соответствует требованиям фотографа. Не всегда бывает необходимым приобретать самую дорогостоящую оптику. В комплектациях средней ценовой категории зачастую можно найти качественные объективы, которые будут уместны в большинстве ситуаций.
2. Универсальность возможностей. Китовые объективы подходят как для широких планов, так и для пейзажных снимков и портретов.
3. Многие модели имеют встроенный оптический стабилизатор. Это важно для начинающих. Не всегда есть возможность сразу купить штатив, и зачастую приходится снимать с рук. Стабилизатор помогает освободиться от дрожания рук и делает изображения более четкими.
4. Небольшой вес. Современные сумки и рюкзаки для оборудования, многочисленные ремни облегчают переноску, однако любитель или новички могут быть не готовы к тяжёлому грузу. Таким образом, китовые объективы, весом до 300-400 г, удобны для первых опытов съемки.
Какие китовые объективы — лучшие?
Семейство китовых объективов 18-135мм
Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6
Sony DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM
Nikon AF-S 18-140mm F/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor
Эти объективы уже скорее относятся к категории гиперзумов (зумы с кратностью свыше 3x). По своей сути — это тоже китовые объективы, но из-за более сложной оптической конструкции их стоимость может быть выше, и они не прилагаются ко всем бюджетным моделям камер. Такой объектив делает фотоаппарат более многофункциональным, что существенно расширяет ваши возможности. Их часто берут в поездки, так как нет необходимости приобретать и таскать с собой отдельные телеобъективы. Дополнительные фокусные расстояния 75 и 135 мм не только позволят приближать отдалённые объекты, но и помогут запечатлеть обстановку событий, если нет возможности быть ближе к объекту съёмки. Фокусные расстояния около 80-135 мм отлично подходят для портретной съёмки, а размытие фона в этом случае будет более выраженным, чем при фокусном расстоянии 55 мм.
Если вы только начинаете свой путь в фотографии, ваш первый серьёзный фотоаппарат, скорее всего, окажется с объективом типа 18-55 или 18-135. Но не спешите сразу же убирать его на полку и бежать в магазин за дорогостоящим стеклом, как это могут рекомендовать некоторые «более опытные» фотографы. Эти недорогие китовые зумы часто оказываются лучшим вариантом для первых шагов в фотографии.
Достоинства китовой оптики
Первый и главный плюс китового объектива заключается в его минимальной стоимости для пользователя. Каким бы ни был следующий объектив, вы вряд ли сможете найти более выгодное соотношение цены и качества. Современные китовые объективы нередко по резкости не уступают заметно более дорогим аналогам в таких жанрах, как пейзаж и макросъёмка, а также в путешествиях, так как для таких сюжетов обычно применяют закрытую диафрагму (f/5,6 — f/8). Хотя, конечно, в плане резкости они будут все же уступать более дорогостоящим моделям в тех случаях, когда съемка ведется при низком уровне освещения (например, в вечернее время или в помещениях) и с открытой диафрагмой. Однако не стоит верить, что многократная разница в цене будет означать многократную разницу в качестве снимков. Даже при открытой диафрагме (f/3,5) китового объектива на самом деле достаточно для печати фотографий размером 20х30 см. Более того, современные матрицы позволяют существенно увеличивать уровень чувствительности, что помогает компенсировать недостаток светосилы китовых объективов без потери деталей.
Большинство моделей китов имеет встроенный оптический стабилизатор, позволяющий получать четкие снимки даже в условиях недостаточной освещенности без использования штатива. Ещё одним достоинством китовых объективов считается их минимальная дистанция фокусировки, которая составляет около 25 сантиметров. Возможно, с такого расстояния вы не сможете запечатлеть детали усиков какого-либо мелкого жука, но основам макрофотографии вас вполне научит эта оптика. Такого расстояния не имеет почти ни один другой объектив. Если же этого недостаточно, в вашем распоряжении всегда найдутся различные удлинительные кольца и корректирующие фильтры для макросъёмки.
Кроме того, не стоит забывать о том, что китовый объектив весит всего 200-250 граммов. Общий вес комплекта с камерой с такой оптикой составляет чуть более половины килограмма. В то время как более профессиональная техника с профессиональной оптикой может весить как минимум в два-три раза больше. Мало кто обращает внимание на этот момент, но в процессе длительных прогулок с камерой вес действительно имеет значение. Чем легче ваш камеру и объектив, тем меньше усталость вы будете испытывать, а это позволит сосредоточиться на процессе фотографии.
Советы по выбору
Перед тем как купить фотоаппарат, оснащенный китовым объективом, следует внимательно проанализировать как достоинства, так и недостатки подобной оптики.
Ключевое преимущество китовых объективов заключается в их доступной цене. Это лучшее соотношение между стоимостью и качеством, которое вы можете найти.
Современные версии китовых объективов в большинстве случаев не уступают по резкости более дорогостоящим аналогам в пейзажной и макросъемке. Их можно использовать и во время поездок, особенно учитывая, что для запечатления подобных сюжетов часто используются закрытые диафрагмы.
Однако для съемок в условиях плохого освещения лучше выбирать другие альтернативы.
Многие китовые объективы оснащены оптическим стабилизатором. Это позволяет создавать качественные фотографии без распоряжения штативом.
Еще одним плюсом китовой оптики является небольшая дистанция фокусировки. Ее можно с успехом использовать для макросъемки. Такую дистанцию не имеют далеко не все объективы, однако для решения этой задачи доступны различные фильтры и удлиняющие кольца.
Масса китового объектива составляет 200-250 граммов. Общая масса фотоаппарата с такой оптикой около 0,5 кг, что делает его легче, чем профессиональные камеры. Фотоаппарат с китовым объективом удобно использовать на длительных прогулках, так как руки не устанут, что позволит сосредоточиться на процессах съемки.
К сожалению, оптические устройства такого типа имеют и свои упущения. Безусловно, современные модели китовых объективов совершеннее предшествующих, однако все недостатки еще не удалось устранить.
Первый недостаток связан с качеством материалов и сборки. Объектив иногда может издавать скрип и иметь небольшие люфты. Автофокус может быть шумным и медленным по сравнению с более дорогими вариантами. Корпус таких объективов, как правило, сделан из дешевого пластика, и они не защищены от пыли и влаги.
Другой минус заключается в относительно низкой светосиле. По этому параметру китовая оптика значительно уступает качественным зумам. Китовые объективы стоит выбирать в тех случаях, когда светосила продукта не играет ключевую роль. Подобные устройства не дают возможности отделять объекты от фона, и с ними сложно добиваться красивого размытости заднего плана.
При решении о покупке камеры с китовым объективом стоит обратить внимание на оборудование известных производителей.
Инструкция по использованию
Некоторые люди пренебрегают китовыми объективами — и напрасно. Это прекрасный вариант для новичков, которые ещё не уверены в своих знаниях терминологии, не до конца понимают, что такое фокусное расстояние и как правильно его установить.
Первым шагом в обучении фотографии должно стать освоение китового объектива. Он позволит попробовать различные жанры, а также ознакомиться с ключевыми характеристиками оптики. Такой объектив также подойдет для съемки в сложных условиях, когда есть вероятность повреждения оптики.
При точной фокусировке на объекте соблюдайте дистанцию не менее 25 см.
При таком подходе можно делать даже крупные планы. Для минимизации дрожания камеры можно установить выдержку 1/100 секунды. Многие фотографы используют режим стабилизации изображения.
Важно помнить, что качество изображения, как правило, зависит не от технического оборудования, а от уровня мастерства фотографа. Используйте китовый объектив как возможность развивать свои навыки в области фотографии. Зная о возможностях данной оптики, вы сможете быстрее определить, в каком жанре хотите работать. Если у вас нет опыта в фотографии, нет смысла сразу тратить деньги на дорогую оптику; лучше начать с китового объектива. Бюджетные камеры с комплектными оптическими устройствами обладают множеством преимуществ, и их покупки не потребуют существенных затрат.
О том, как использовать китовые объективы, рассказывается в следующем видео.
Съемка с китовым объективом
В профессиональных кругах китовые объективы не пользуются особой популярностью, так как у них есть множество недостатков. Вот некоторые из распространённых проблем, с которыми сталкиваются все китовые объективы:
- ошибки в автофокусировке;
- недостаточная детализация по краям снимка;
- низкая светосила;
- небольшая глубина резкости;
- качество изображения сильно зависит от условий съемки (освещения и прочего);
- недостаточная минимальная дистанция фокусировки.
Как максимально эффективно использовать китовый объектив и минимизировать существующие проблемы? Во-первых, с автофокусировкой промахи чаще всего происходят при открытой диафрагме. Поэтому стоит закрыть диафрагму до f/8, чтобы уменьшить количество размытых кадров. Крайние фокусные расстояния зума обычно работают хуже; здесь падает детализация по краям снимка и качество изображения. Лучше всего выбрать средние значения фокусного расстояния и использовать средней открытости диафрагму.
Из-за низкой светосилы китовые объективы не рекомендуются для условий с недостаточным освещением. Если предполагается съемка в вечернее время, используйте длинную выдержку. Однако при съемке с рук это может привести к расплывчатости изображения, но можно избежать этого, используя штатив.
Кадр, сделанный с помощью объектива 24-120 на фотоаппарате NIKON D750. Параметры: ISO 900, F6.3, 1/60 с, 65.0 мм экв.
При съемке портретов для достижения низкой глубины резкости и размытия фона стоит максимально открыть диафрагму. Однако, на китовом объективе максимальная открытая диафрагма равна f/5,6 при фокусном расстоянии 55 мм.
С недостаточным микроконтрастом ничего не поделаешь. В этом случае нужно освоить работу хотя бы с простым графическим редактором, чтобы улучшать свои фотографии. Простой и функциональный редактор — это ФотоМАСТЕР, который можно скачать бесплатно.
Эстетическая обработка
В программе FotoMaster вы найдете множество инструментов для профессиональной коррекции изображений. Отличите свои фото с помощью доступных эффектов, регулировки цвета, резкости и контраста. Выполняйте обрезку, поворачивайте, исправляйте искажения и выравнивание горизонта. ФотоМАСТЕР предлагает следующие функции:
- быстрая фоновая коррекция;
- замена фона;
- обработка формата RAW;
- автоматическая коррекция снимков;
- набор стилей для художественного оформления и многое другое.
Используйте готовые пресеты для стилизации ваших фотографий.
Теперь вы знаете, что представляет собой китовый объектив в фотоаппарате. Понимание недостатков вашего объектива поможет избежать связанных с ними проблем. Экспериментируйте с различными режимами съемки, находите интересные сюжеты, а исправлять недочеты постарается программа редактирования фото.