Включение функции экономной печати является одной из основных программных проблем, приводящих к тусклой печати. Мы выделили эту причину на второе место в нашем списке, поскольку её устранение достаточно элементарно, и даже начинающий пользователь сможет справиться с этой задачей. Отключение режима экономной печати осуществляется следующим образом:
Принтер стал бледно печатать: причины и методы устранения проблемы
Для эффективного документооборота критически важна бесперебойная работа печатающих устройств. Бледная печать принтера может негативно сказаться на офисных процессах, что в свою очередь ведет к снижению производительности и потенциальным финансовым потерям. С целью предотвращения подобных последствий, необходимо своевременно выявлять и устранять неисправности, а также принимать меры по их профилактике.
Основной причиной бледной печати лазерного принтера является недостаточная плотность печати, на которую существенно влияют различные факторы, включая количество тонера, который переносится на фотобарабан и, в последствии, на бумагу. Качество печати также зависит от способности краски поглощать свет, силы светового потока и ряда других факторов.
Как правило, тусклые распечатки текста и изображений возникают по следующим причинам:
- недостаток тонера;
- загрязнение или износ фотобарабана;
- загрязнение или износ ракеля;
- включен режим экономной печати.
Если лазерный принтер или многофункциональное устройство (МФУ) печатает бледно, это может быть связано с недостатком тонера в картридже. В зависимости от модели устройства, о нехватке краски может сигнализировать мигающий индикатор или отображаться соответствующая иконка на дисплее.
Если картриджу уже была проведена заправка и он используется достаточно долго, индикация уровня краски может работать некорректно. В таких ситуациях рекомендуется проверить уровень тонера с помощью специальных программ. При необходимости следует заправить картридж и выполнить тестовую печать.
Совет: если у вас нет возможности мгновенно заменить или заправить картридж, вы все равно можете попробовать распечатать несколько страниц. Для этого извлеките картридж и слегка встряхните его. Это позволит тонеру, который может оставаться прилепленным к стенкам, переместиться на дно бокса, временно увеличивая его концентрацию. Это шаг позволит обеспечить более приемлемое качество печати на некоторое время.
Неполадки фотобарабана и ракеля
Загрязнение элементов конструкции – одна из возможных причин, по которой принтер может печатать бледно, даже если уровень тонера в картридже в норме и настройки установлены корректно. Также причиной может быть их физический износ. К наиболее уязвимым компонентам относятся фотобарабан и чистящее лезвие, известное как ракель.
Лазерный луч наносит предварительное изображение на фотобарабан. Те участки, которые подверглись облучению лазером, получают отрицательный заряд, в то время как тонер, подаваемый на них, имеет положительный заряд. Разница в зарядах позволяет тонеру прилипать к фотобарабану и затем переноситься на бумагу.
Существует прямая зависимость: чем больше разница потенциалов, тем больше тонера будет перенесено на бумагу, что, соответственно, улучшает качество печати. Однако часть тонера остается на самом фотобарабане, что делает необходимой его очистку с помощью ракеля.
Со временем ракель может изнашиваться, и на его поверхности могут образовываться зазубрины. Это приводит к загрязнению и повреждению фотобарабана. В результате возникают дефекты печати, такие как плохо читаемый текст, появление полос на страницах, серо-грязные отпечатки и так далее.
Рекомендуется как можно скорее устранить эту проблему, так как наличие остатков тонера может привести к загрязнению внутренних механизмов принтера, что в свою очередь может вызвать более серьезные повреждения. Наиболее целесообразным решением может стать одновременная замена фотобарабана и ракеля, однако также можно попробовать очистить загрязнения.
Как очистить фотобарабан
Процедура очищения фотобарабана должна проводиться в соответствии с инструкциями производителя. В общем случае рекомендуется сначала выключить питание устройства, отсоединить кабели и извлечь вилку из розетки.
Как и с лазерными моделями, бледные распечатки струйного принтера также часто обусловлены низким уровнем чернил в картриджах или работой в экономном режиме. Для проверки настроек можно воспользоваться окнами быстрого доступа программных средств, открыть нужную вкладку и проверить параметры. Если экономный режим включен, его следует отключить (убрать галочку).
Некоторые устройства имеют возможность автоматически активировать экономный режим, когда уровень чернил становится низким. Если изменение настроек не помогает, можно использовать специальные утилиты для проверки уровня чернил в картридже. Если уровень все еще низок, картриджи следует заправить.
Если вы установили правильные настройки и заправили картриджи, но продолжается бледная печать, это может быть следствием засорения сопел печатающей головки (дюз). Если устройство долгое время не использовалось, существует высокая вероятность, что чернила могли высохнуть.
Чтобы проверить эту гипотезу, извлеките картридж и протрите его печатающую сторону чистой салфеткой. Если отпечатка краски нет, это может говорить о проблемах либо с высохшими чернилами, либо с засорением дюз. Модели, оснащенные системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), могут печатать с недостаточной яркостью в одном или нескольких цветах. Причины остаются теми же – высыхание чернил, засорение дюз или попадание воздуха в систему. Для решения этих проблем можно применить как чистку, так и замену печатающей головки.
Для очистки печатающей головки можно использовать как программные, так и физические методы. Для программной очистки нужно:
- открыть меню «Пуск»;
- перейти в раздел «Устройства и принтеры»;
- выбрать необходимый принтер;
- зайти в меню «Настройки печати»;
- открыть вкладку «Сервис»;
- выбрать опцию «Прочистка печатающей головки».
Процедуру следует повторить не менее двух раз. Если программные методы не принесли результатов, имеет смысл заменить головки на новые. Для чистки несъемных головок можно использовать два шприца и специальное очищающее средство. Один шприц предназначен для удалении старых чернил, а второй — для введения очищающей жидкости в дюзу.
Перед проведением чистки убедитесь, что принтер выключен, а рабочая поверхность застелена чистой салфеткой. После завершения физической чистки рекомендуется вновь воспользоваться программной чисткой. После полного удаления старых чернил, принтер может уведомить вас о необходимости заправки картриджа. После заправки рекомендуем распечатать несколько образцов фотографий или документов, чтобы проверить качество работы вашего устройства.
Фотобарабан
Фоточувствительный вал, или фотобарабан, несет ответственность за перенос тонера на бумагу в процессе печати, а также за создание электростатического поля, благодаря которому это происходит. Существуют как барабаны, встроенные в картриджи (например, в картриджах различных производителей, таких как HP, Canon, Samsung, Ricoh и др.), так и отдельные блоки барабана, которые являются самостоятельными узлами принтера (в основном встречаются в принтерах Brother, Kyocera, Xerox, Toshiba и др.). Важно отметить, что от конструкции зависит срок службы фотобарабана. В случае совместной конструкции (где тонерный картридж и фотобарабан объединены) заправка возможна около 3-4 раз, после чего требуется замена изношенного фотобарабана. Это связано с тем, что во время эксплуатации изнашивается светочувствительный слой на барабане, и после множественных заправок, во-первых, качество печати значительно ухудшается, а во-вторых, тонер используется менее эффективно. Замена фотобарабана в таких случаях может вернуть качество печати к норме. Эта процедура является стандартной и может выполняться как совместно с заправкой картриджа, так и отдельно. Запчасти для большинства картриджей, таких как Samsung, HP, Canon и др., всегда доступны в продаже.
Фотобарабаны, которые представлены в виде отдельных узлов (так называемые драмы-юниты или драм-картриджи), имеют значительно больший ресурс и меняются раз в 20-100 тысяч страниц, в зависимости от модели принтера.
Ракель
Функция ракеля напрямую не влияет на яркость печати, однако от его состояния зависит срок эксплуатации фотобарабана. При поломке ракеля происходит неравномерное очищение фотобарабана от остатков тонера, что может привести к плохому качеству печати. Ракель представляет собой резиновое лезвие, которое очищает фотобарабан от красящего порошка и посторонних частиц. Если поверхность ракеля по каким-либо причинам становится неровной — например, из-за неправильного обращения с устройством, когда в принтер попадают скрепки или замятая бумага — его эффективность стремительно снижается. К тому же резина с течением времени теряет свою эластичность и, как следствие, не выполняет своих функций должным образом. В таких ситуациях ракель подлежит замене.
Магнитный вал предназначен для создания электрического заряда частицам тонера и их переноса из бункера на поверхность фотобарабана благодаря намагничиванию. Когда поверхность магнитного вала загрязняется тонером, разница потенциалов снижается, что делает печать менее насыщенной. Поэтому магнетический вал необходимо периодически очищать растворителем, а в случае износа поверхности — заменять. Износ этого компонента напрямую влияет на яркость печати и может привести к заправке картриджа до неоправданно частого, в связи с увеличением подачи тонера.
Способ 3: Чистка ролика печки
В лазерных принтерах тонер запекается в специальном печатном устройстве, удерживаясь на бумаге. Если помимо бледной печати вы замечаете на листах разводы, скорее всего, причиной этого является то, что часть тонера какое-то время оставалась на верхнем ролике печки и теперь переносится на бумагу, препятствуя нормальному высыханию другой краски. Для решения этой проблемы достаточно очистить ролик с помощью чистой салфетки или ватного диска. Однако прежде всего, принтер нужно разобрать. Подробные инструкции по этой процедуре можно найти по ссылке ниже.
Способ 4: Замена фотобарабана
Фотобарабан является одной из важнейших деталей лазерного принтера. На него переносится изображение, а затем постепенно наносится тонер. Этот процесс – один из шагов печати. Со временем фотобарабан теряет свои свойства и начинает функционировать менее эффективно, что сказывается на качестве распечатанных листов. Если вы используете принтер длительное время, рекомендуется заменить этот компонент в специализированном сервисном центре.
Износ деталей принтера
Бледная печать может являться следствием того, что ракель перестает равномерно распределять тонер по внутреннему расходному материалу принтера (девелоперу). Чтобы обеспечить оптимальную работу устройства, поверхность лезвия должна быть абсолютно ровной. Однако во время эксплуатации принтера на ракеле могут образовываться царапины или повреждения. Чтобы избежать преждевременного износа кромки лезвия, необходимо регулярно очищать его от остатков тонера. Если после осмотра выясняется, что ракель находится в плохом состоянии, рекомендовано его заменить.
Качество печати в значительной степени зависит от исправности магнитного вала. Эта деталь формирует отрицательный заряд частицам тонера, которые затем притягиваются к поверхности фотобарабана благодаря разнице потенциалов между тонером и участками, обработанными лазером. Для насыщенности печати критически важна разница потенциалов (чем она меньше, тем бледнее будет печать). В процессе использования принтера на поверхности магнитного вала может скапливаться небольшое количество тонера. Проблема бледной печати может возникнуть, если данную деталь не очистить своевременно. Для этого используют растворитель.
Неправильное обращение с фотобарабаном принтера часто приводит к бледной печати, особенно после заправки картриджа. Благодаря светочувствительному слою фотобарабана формируется изображение на бумаге. Попадание солнечных лучей или света ламп накаливания на поверхность этого слоя значительно ускоряет процесс его естественного износа. После извлечения картриджа из принтера, его рекомендуется помещать в коробку или непрозрачный пакет. Если возникает плохое качество печати после заправки картриджа, стоит также проверить состояние верхнего ролика печки. Частицы тонера, скопившиеся на этом элементе, могут являться причиной недостаточной насыщенности изображения на бумаге.
Неправильная эксплуатация принтера
К числу менее очевидных причин появления бледной печати относится низкая влажность в помещении, где находится устройство. Такой фактор может значительно осложнять работу печки принтера. Чтобы убедиться, влияет ли уровень влажности на работу вашей оргтехники, попробуйте переместить принтер на несколько часов в помещение с другим микроклиматом. Изучая возможные причины появления бледной печати, также стоит проверить, не вносились ли изменения в настройки принтера. Практически каждая модель подобных устройств имеет функцию экономного режима печати. Активация этого режима автоматически снижает насыщенность цветов. Достаточно изменить параметры в настройках принтера, чтобы устранить эту проблему.
Лазерный принтер бледно печатает
Лазерный принтер HP может печатать бледно по следующим причинам:
- проблемы с фотобарабаном в картридже;
- несоответствие тонера;
- износ магнитного вала в картридже;
- налет тонера на дозирующем лезвии картриджа;
- загрязнение оптики в блоке лазера;
- падение напряжения на ролике переноса или износ проводящего бушинга;
- снижение высоковольтного напряжения на контактах картриджа.
Первые четыре причины связаны с проблемами картриджа, и их относительно просто выявить и устранить. Проблемы с роликом переноса можно выявить по налету тонера на нем.
Нет напряжения на ролике переноса
Напряжение на ролике переноса в принтере Samsung формируется на плате питания.
Причиной отсутствия напряжения может стать пробой транзистора перед повышающим трансформатором.
Нет контакта с роликом переноса
Проблема может заключаться в втулке вала переноса (бушинг), которая отвечает за проводимость электричества. При износе втулка перестает выполнять эту функцию.
Грязная оптика в блоке лазера
На оптической поверхности линз, зеркал и фасетов скапливается пыль или тонер, обычно неравномерно. Это также может стать причиной бледной печати.
Для устранения этой проблемы следует очистить оптику с помощью спирта.
Ремонт высоковольтной схемы блока питания принтера
С последним пунктом достаточно сложно работать, и не каждый сможет правильно его решить. Рассмотрим этот случай на конкретном примере.
Принтер HP Laserjet выдавал бледные печати с любым картриджем, даже новым.
Оптика блока лазера была в идеальном состоянии. Это указывает на то, что проблема бледной печати HP LJ может быть связана с недостатком высоковольтного напряжения.
В блоке питания HP Laserjet 3330 низковольтное и высоковольтное питание находятся на одной плате.
Восстановление работы двух схем в блоке формирования высокого напряжения (на ролик заряда и магнитный вал) позволило устранить проблему.
Напряжение на ролике заряда всегда проверяется принтером HP при инициализации. Он использует его, чтобы определить, вставлен ли картридж или нет. Если напряжение на ролике заряда слишком низкое или отсутствует, принтер сигнализирует о отсутствующем картридже. Высоковольтное напряжение на магнитном валу принтер не проверяет.
Со временем оба напряжения могут снижаться. Это приводит к ухудшению контрастности печати, в результате чего распечатанные материалы становятся блеклыми и лишены контраста.
Струйный принтер тускло печатает
В случае со струйными принтерами, причины бледной печати, как правило, проще. Данная проблема может возникать по нескольким основным причинам:
- активирован экономный режим печати;
- используются неподходящие чернила;
- печатающая головка засохла;
- бумага не предназначена для струйной печати.
Сначала проверьте, не активирован ли экономичный режим. Если он включен, смените настройки.
Попробуйте использовать специальную фотобумагу. Печать на таком материале будет значительно ярче, поскольку чернила на фотобумаге не впитываются, а остаются в тонком верхнем слое. В то же время обычная бумага активно впитывает чернила, что негативно сказывается на яркости изображения.
Если вы используете водные чернила, имейте в виду, что изображения будут менее яркими, чем те, которые печатаются с помощью пигментных чернил. В таком случае рекомендуется поменять чернила, но не забудьте предварительно прочистить головку.
К тому же, в редких случаях причиной проблем могут стать забитые дюзы в печатающей головке или использование не подходящей бумаги. Эти проблемы также решаются очисткой головки.