- Виды спецодежды для защиты от химически агрессивных сред
- Рабочие перчатки
- Виды и типы
- Состав
- Классификация средств индивидуальной защиты по назначению в зависимости от защитных свойств
- Первая группа | СИЗ для защиты от механических воздействий
- Защита от вибрации
- Маркировка СИЗ
- Санитарная обработка
- Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)
- Преимущества использования спецодежды химзащиты
При выборе специальной одежды для химической защиты главным критерием служит оценка рисков, которое включает в себя определение опасных факторов в окружающей среде и уровня угрозы от воздействия ядовитых и агрессивных химических соединений для различных категорий пользователей. К ним относятся работники сменного, дежурного и лабораторного персонала, а также сотрудники аварийно-спасательных формирований.
Виды спецодежды для защиты от химически агрессивных сред
Для эффективной защиты от негативного воздействия химических веществ могут быть использованы различные виды спецодежды, включая:
- Герметичные автономные костюмы;
- Изолирующие средства защиты органов дыхания с индивидуальным источником воздуха;
- Фильтрующие средства для защиты органов дыхания от токсичных газов и аэрозолей, включая противогазы, респираторы и маски;
- Специализированная защитная одежда и фильтрующая защитная одежда;
- Закрытые изолирующие защитные очки;
- Перчатки для защиты рук;
- Обувь для защиты ног.
В химическом производстве особенно востребована кислонеконтактная защитная одежда. Она применяется в таких отраслях, как нефтегазовая переработка, химическая промышленность, фармацевтика, гальванические производства и исследовательские лаборатории. Для защиты от кислот используется специальная ткань, состоящая из смеси волокон из шерсти и ПВХ или полипропилена, а также специальной кислотоупорной пропитки. В особо сложных случаях применяются фартуки и нарукавники, изготовленные из искусственной кожи или покрытые специальной пленкой, устойчивой к воздействию кислот.
Маска полнолицевая ЗМ 6800 средний размер | Очки открытые защитные 088 SURGUT (2C-1.2PC) 18840 | Полумаска ЗМ серии 6000 |
Кислотостойкую одежду классифицируют в зависимости от степени защиты против серной кислоты. Одежда подбирается для работы с кислотой, концентрация которой соответствует следующим уровнем:
- до 20%;
- от 20 до 50%;
- от 50 до 80%;
- выше 80%.
Для одежды с низшей степенью защиты можно использовать натуральные материалы, а для всех остальных случаев применяются полимерные волокна, обработанные на молекулярном уровне для устойчивости к кислотам.
Качество защитной одежды от кислот проверяется по результатам тестирования. Например, ткань, располагаемая в горизонтальном положении, не должна впитывать капли кислоты в течение 6 часов. В вертикальном положении капли должны свободно скатываться вниз.
Для аварийных работ в химических предприятиях производятся герметичные изолированные пневмокостюмы. Они представляют собой цельное изделие из комбинезона, обуви и шлема, выполненные из прорезиненной ткани. Немаловажной составляющей таких костюмов является автономный источник воздуха. Они носятся поверх основной спецодежды и защищают от токсичных паров, аэрозолей и жидкостей.
Рабочие перчатки
Перчатки для защиты от химических реактивов изготавливаются с использованием различных полимеров. Обычно используют комбинации материалов, например, хлопковую основу и полимерное покрытие, создаваемое методом погружения перчатки в полимер. Также существуют модели с металлизированным покрытием, чисто полимерные или многослойные.
Для различных работ можно подобрать модели, наиболее подходящие для конкретной цели. Полимерные перчатки производятся в различных толщинами: от 2 мм (медицинское назначение) до 5 мм (промышленное использование). Существуют стандартные длины перчаток и модели с удлиненной манжетой, закрывающей часть предплечья. Длина перчатки может варьироваться от 30 до 80 см.
Виды и типы
Существует три основных группы костюмов, обеспечивающих защиту от химической опасности:
- Изолирующие костюмы химической защиты. Это скафандровые, капсульные и открытые модели.
Эти костюмы предназначены для выполнения различных работ, включая аварийно-спасательные мероприятия и устранение последствий чрезвычайных ситуаций на опасных промышленных объектах, оружейных складах и магистральных трубопроводах, где существует риск выбросов токсичных сжиженных или сжатых газов, нефтепродуктов и ядовитых жидкостей на поверхность земли или в водоемы.
Конструкция таких костюмов полностью исключает контакт человека с опасной средой – включая защиту кожи и органов дыхания. Для этого, помимо защитных материалов, используются системы шланговой или автономной подачи чистого воздуха в подкостюмное пространство газонепроницаемых костюмов химзащиты. При этом пожарные применяют средства индивидуальной защиты на сжатом воздухе.
Длина подачи воздуха шлангами может достигать десятков метров, а автономные аппараты дыхания, в зависимости от их конструкции и уровня защиты, могут находиться как внутри, так и снаружи защитного комбинезона.
Такая одежда используется при работе с вредными и токсичными веществами и адаптирована так, чтобы закрывать все тело и быть непроницаемой для жидких химических соединений, кислот и щелочей. Высокая герметичность и толстые слои материалов являются основополагающими для структуры таких костюмов.
Это могут быть цельные комбинезоны с капюшоном и защитным экраном или брюки в комплекте с курткой, дополненные сапогами и перчатками. Чаще всего такие костюмы дополнены фильтрующими противогазами, подходящими под конкретные токсичные химические условия, причем чаще всего выбираются универсальные модели.
Состав
Обязательными элементами костюмов химической защиты являются следующие составляющие:
- Комбинезоны или брюки с глухой курткой, которые покрывают большую часть тела, изготавливаются из прочных, стойких к проколам и другим механическим повреждениям материалов, обладающих водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к агрессивной химической среде;
- Некоторые модели комбинезонов имеют герметичные соединения для защитных масок, шлемов и разъемов для подключения шлангов для подачи чистого воздуха;
- Специальная обувь, выполненная из маслостойких и устойчивых к воздействию кислотных и щелочных веществ синтетических материалов, включая армированный каучук и сверхпрочные нити;
- Защитные перчатки, сделанные из аналогичных материалов, которые надежно защищают руки от повреждений и контактов с вредными веществами.
Помимо этого, в стандартный состав защитного костюма от химической опасности могут входить другие элементы специальной одежды и устройства, что определяется сферами их применения, в промышленности, научных изысканиях или лабораторных условиях:
- Куртки, специализированные комбинезоны;
- Фартуки;
- Капюшоны;
- Бахилы для обуви;
- Нарукавники;
- Защитные шлемы и индивидуальные маски полного цикла дыхания.
Правильный выбор полного комплекта костюма химзащиты должен обеспечивать исключение контакта человека с внешней ядовитой и агрессивной средой в любом ее агрегатном состоянии.
Классификация средств индивидуальной защиты по назначению в зависимости от защитных свойств
Весьма часто в одной отрасли промышленности могут присутствовать разные вредные и опасные факторы, оказывающие разнообразное воздействие на здоровье сотрудников. Если своевременно не предпринять достаточные меры для защиты от повреждений, это может привести к возникновению профессиональных заболеваний или несчастных случаев.
С целью оказания помощи работодателям избежать штрафов и максимально защитить здоровье работников от чрезвычайных ситуаций было введено понятие классификации средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Классификация
Любое средство защиты разрабатывается для предотвращения или минимизации воздействия вредных и опасных факторов на человека в процессе его деятельности. Средства подбираются в зависимости от отрасли, в которой они будут использоваться, а также от степени потенциального воздействия (внешней загрязненности, инфицированности, уровня шума и других факторов).
Основным документом, который регламентирует классификацию СИЗ, является Технический регламент ТР ТС 019/2011 “О безопасности средств индивидуальной защиты”.
Когда работодатель приобретает средства индивидуальной или коллективной защиты, необходимо убедиться, что организация-поставщик предоставит сертификат, подтверждающий соответствие указанному стандарту безопасности. Запрос сертификатов у поставщиков является не только подтверждением безопасности работников, но также способом предотвращения возможных штрафов. Даже на комплекты перчаток должен быть документ, и при проверке в Государственной инспекции труда необходимо обратить внимание на наличие копий этих сертификатов.
Классификация СИЗ по назначению и защитным свойствам подробно изложена в Приложении № 2 ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.011-89. Эти документы доступны в открытом доступе.
Первая группа | СИЗ для защиты от механических воздействий
В первую группу включены средства защиты от механических повреждений, которые обеспечивают безопасность работников от грязи, пыли, скольжения, падений с высоты, вибрации и шума, а также от попадания растворов и других неблагоприятных факторов.
СИЗ данной группы используются в практически всех отраслях производственной сферы, например, металлургии, сельском хозяйстве и транспортной отрасли. Они необходимы для защиты от проколов, порезов, ударов, вибрации, скольжения, падающих предметов и падений с высоты. Они также защищают глаза, нос, лицо и органы слуха от различных механических воздействий. Более подробно рассмотрим некоторые из них.
Защита от вибрации
Работники, использующие тракторы, грузовые автомобили и горнодобывающее оборудование, часто подвергаются воздействию низкочастотной вибрации, что может привести к серьезным профессиональным заболеваниям. К таким заболеваниям относятся патологии суставов, мышц, а также общие недомогания, известные как виброболезнь, которые вызывают постоянные головные боли, тошноту, головокружение и нарушают качество сна.
Дополнительно для защиты рук используются специальные перчатки или прокладки с эластичными элементами (поролон, пенопласт), а ноги защищаются защитной обувью и туфлями с упругими подошвами. Также могут быть представлены различные стельки, вкладыши или подкладки, а также наколенники.
Маркировка СИЗ
Классификация и маркировка СИЗ в зависимости от защитных свойств играют ключевую роль в обеспечении безопасности работников.
Маркировка средств индивидуальной защиты наносится непосредственно на изделие или на этикетку, прикрепленную к нему. Эти данные позволяют узнать о классификации, группе и дополнительных сведениях о классе защиты, а также о прохождении обязательной сертификации по ТР ТС 019/2011.
Санитарная обработка
Санитарная обработка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию заражения людей, находящихся в составе гражданской обороны, а также населения, радиоактивными и ядовитыми веществами, включая боевые отравляющие агенты и другие токсичные соединения. Она включает дезинфекцию поверхности тела, наружных слизистых оболочек, одежды и обуви. Санитарная обработка может быть как частичной, так и полной.
Частичная санитарная обработка подразумевает механическую очистку открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви и средств индивидуальной защиты. Это может включать обмывание рук, шеи, лица, прополаскивание рта и горла после временного снятия противогаза или респиратора. Она проводится в условиях очага поражения во время аварийно-спасательных работ и является временной мерой.
Полная санитарная обработка предполагает полное обеззараживание тела человека с использованием дезинфицирующих средств, а также дезинфекцию (или дезинсекцию) одежды и обуви. Она выполняется после вывода личного состава из зоны заражения и проводится службой санитарной обработки на пунктах специальной обработки.
Цель санитарной обработки заключается в удалении радиоактивных веществ, нейтрализации боевых отравляющих веществ, бесполезных микробов и токсинов с кожи, а также с надетых на них средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Санитарная обработка также подразделяется на частичную и полную. Частичную обработку следует выполнять в течение первого часа после заражения радиоактивными веществами и немедленно в случае капельно-жидкой отравляющей субстанции.
Если такой пакета нет под рукой, можно воспользоваться доступными моющими средствами, например, тщательно промыть зараженные участки теплой водой с мылом. При поражении радиоактивными веществами порядок действий: одежду вытряхивают, обмывают записи, открытые участки шеи, рук, лицевую часть противогаза обрабатывают, а затем проводятся необходимые процедуры по снятию средств индивидуальной защиты.
Полная санитарная обработка включает в себя обмывку всего тела теплой водой с мылом и смену одежды. Проводится такая процедура, как правило, на специально оборудованных обмывочных пунктах, в душевых или бани. Летом полную обработку можно проводить в незараженных реках и других водоемах. Все обмывочные пункты всегда имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное. Кроме того, допускается наличие отделения для дезинфекции одежды.
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) представляет собой эффективное средство защиты от химических, биологических и радиационных воздействий, которое широко применяется как в вооруженных силах, так и в гражданских структурах. Комплект включает в себя несколько элементов, которые обеспечивают совместную защиту.
В состав Общевойскового защитного комплекта входят:
- Защитный плащ (ОП-1), выполненный из прорезиненной ткани, защищающий от воздействия химическом веществ и осадков. Возможна комплектация в виде куртки и брюк;
- Защитные чулки и перчатки, изготовленные из герметичного материала, который препятствует проникновению токсичных веществ;
- Противогаз с фильтрующим элементом, обеспечивающий защиту дыхательных путей от химических и биологических агентов.
ОЗК обеспечивает высокий уровень защиты при выполнении различных задач в опасных зонах.
Область применения ОЗК:
- Ликвидация последствий аварий на химически и радиационно опасных объектах;
- Проведение санитарной обработки и дезактивации техники, зданий и сооружений;
- Работа в лабораториях с высокотоксичными веществами.
Варианты использования:
- Гражданская защита и аварийно-спасательные службы: при ликвидации последствий техногенных катастроф или химических аварий ОЗК применяется для защиты спасателей и сотрудников, работающих в зоне поражения;
- Лабораторные и научные исследования: в условиях работы с опасными химическими веществами, особенно в лабораториях и научных центрах, ОЗК обеспечивает надежную защиту исследователей, минимизируя риски заражения и воздействия токсичных веществ.
Преимущества использования спецодежды химзащиты
Использование специальных защитных костюмов от химических загрязнений имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:
- Высокая степень защиты: Спецодежда химзащиты, такая как костюм Л-1 и ОЗК, производится из материалов, устойчивых к агрессивным химическим веществам, что позволяет эффективно защищать персонал от вредного воздействия и предотвращать заражение.
- Универсальность применения: Спецодежда химзащиты может использоваться в различных сферах, включая военные операции и гражданские работы, связанные с химической и радиационной опасностью. Такая одежда подходит для различных задач, включая ликвидацию последствий аварий и проведение научных исследований.
- Комфорт и удобство использования: Современные средства химзащиты разработаны с учетом потребности в длительном ношении. Костюм Л-1 и ОЗК обладают удобной конструкцией, минимизирующей дискомфорт, что особенно важно в условиях напряженной работы.
- Надежность и долговечность: Спецодежда химзащиты производится из прочных материалов, которые обеспечивают долгий срок службы даже в экстремальных условиях, позволяя использовать костюмы многократно и повышая экономическую эффективность защиты.
Спецодежда химзащиты представляет собой необходимую часть экипировки для работы в условиях повышенной опасности. Костюмы серий Л-1 и ОЗК – это надежные и проверенные временем средства индивидуальной защиты, которые обеспечивают комплексную защиту от химических, биологических и радиационных угроз. Их применение широко распространено как в военной, так и в гражданской сферах, обеспечивая безопасность персонала при работе в опасных условиях. Независимо от того, требуется ли защита от химических загрязнений на производстве, в лабораториях или в ситуациях чрезвычайного характера, костюмы Л-1 и ОЗК являются незаменимыми помощниками в обеспечении вашей безопасности.