- Готовим на пару́ и выбираем наиболее подходящее для этого устройство
- Бамбуковая пароварка
- Виды пароварок
- Число ярусов
- Полезные аксессуары
- Тип управления
- Основные критерии
- Количество ярусов и объём
- Форма и материал лотков
- Материал
- Форма чаш
- ТОП-5 лучших пароварок в 2024 году
- Tefal VC 3008
- Kitfort КТ-2035
- GFGRIL GFS-11D
- Braun FS5100
- Endever Vita-171
- Заключение
- Размеры чаши и поддона
- Дополнительные характеристики
Чем больше объём пароварки, тем большую мощность она должна иметь. Например, если у вас компактная пароварка с одним ярусом, то достаточно будет мощности в 600 Вт. Однако для крупной трёхъярусной модели с объемом 10 литров необходимо, чтобы мощность составляла как минимум 1000 Вт.
Готовим на пару́ и выбираем наиболее подходящее для этого устройство
Со временем любого человека ожидает необходимость рассмотреть вопрос о лишних килограммах и задуматься о легком, а порой и строгом детоксе. И какие блюда могут быть более диетическими, чем те, что приготовлены на пару? Однако данный метод приготовления не слишком распространен в нашей культуре. Вспомните, когда в последний раз вы видели пароварку у кого-то в гостях? К счастью, современные производители предлагают множество специализированных устройств, которые значительно упрощают процесс приготовления и делают его почти автоматическим. Поэтому ключевым в этом вопросе является правильно выбрать подходящую модель пароварки и сформировать привычку готовить на пару.
Давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные типы пароварок и разберемся в их различиях и схожестях.
Бамбуковая пароварка
Традиционная бамбуковая пароварка хорошо известна тем, кто увлекается китайской кухней или хотя бы немного знаком с ней. В странах Азии такое устройство можно встретить практически в каждом доме, и в ней готовят не реже, чем в обычной кастрюле или сковороде.
Конструкция бамбуковой пароварки непосредственная и простая: она состоит из нескольких деревянных корзин, которые устанавливаются одна на другую. Продукты выкладываются в корзины, при этом они заранее застилаются листьями (в зависимости от региона используются банановые, капустные, виноградные и другие листья, а также обычная пергаментная бумага с заранее сделанными отверстиями для выхода пара).
Затем вся конструкция располагается на кастрюле подходящего диаметра, где находится кипящая вода.
Эту пароварку можно использовать не только для приготовления свежих блюд, но и для разогрева уже готовых продуктов, ведь при разогреве на пару продукты сохраняют свою сочность и не пересыхают. Правила эксплуатации подобной пароварки очень просты: продукты должны укладываться в один слой, чтобы пар мог равномерно обдувать каждую часть. Также важно периодически следить за уровнем воды и доливать её по мере необходимости. Для таких пароварок обычно используется кастрюля чуть меньшего диаметра.
Если хотите придать блюдам насыщенный вкус или аромат, можно добавить в воду различные специи и травы, особенно свежие или сушеные, которые наполнят готовящееся блюдо новыми нотами.
Виды пароварок
Современный рынок предлагает огромное разнообразие моделей пароварок, и такой широкий ассортимент может усложнить выбор. Чтобы избежать разочарования после покупки, важно заранее ознакомиться с предлагаемыми вариантами от разных производителей.
Пароварки также могут отличаться по типу плиты, для которых они предназначены. Модели, подходящие для газовых и электрических плит, обычно имеют классическую округлую форму с высокими бортиками, удобными боковыми ручками и крышкой. Дно такой пароварки не утолщенное и равно по толщине стенкам корпуса, что делает её надежной, устойчивая к длительному нагреванию.
В то же время пароварки для индукционных плит имеют более сложную конструкцию. Основная особенность таких моделей заключается в многослойном капсульном дне, которое состоит из различных материалов. Верхний и нижний слои изготовлены из нержавеющей стали, а между ними находится слой из сложного сплава металлов на основе алюминия, что обеспечивает высокую теплопроводность и быстрое нагревание. Дополнительные металлы в этом сплаве обладают свойствами магнитного поля, что позволяет использовать такие пароварки на индукционных плитах.
Число ярусов
По количеству ярусов пароварки могут быть следующими:
- Одноярусные. Эти модели представляют собой одну перфорированную платформу для размещения продуктов и резервуар для воды. Такой вариант хорошо подходит для небольших семей или в качестве пароварки для детей, в которой можно готовить еду для малышей в первые годы жизни.
- Двухъярусные. Такие пароварки имеют два перфорированных уровня и подходящие для средних семей из 4 человек и более. Этого устройства будет достаточно, чтобы приготовить разные блюда для семейного обеда или ужина.
- Многоярусные. Они состоят из трех и более платформ и подойдут тем, кто часто принимает гостей или собирается за столом с большой семьей. С многоярусной пароваркой вы легко сможете подготовить угощение на большую компанию.
Перфорированные платформы, используемые в пароварках, могут быть выполнены из разных материалов, таких как стекло или бамбук. Тем не менее, металлические ярусы, особенно из нержавеющей стали или алюминия, демонстрируют лучшие эксплуатационные качества. Металл более прочный, устойчив к деформации, легок в уходе и не впитывает запахи приготовленных блюд, что делает его более популярным выбором среди покупателей.
Полезные аксессуары
При выборе пароварки важным аспектом являются её чаши или перфорированные платформы, но также стоит учитывать и качество самого корпуса. Давайте подробнее рассмотрим, на какие детали стоит обратить внимание при покупке пароварки, чтобы её использование было удобным и долгосрочным.
Обратите внимание на ручки, которые должны быть выполнены из того же материала, что и корпус, и надёжно крепиться, например, при помощи металлических заклепок. Также следует уделить внимание мерной шкале на внутренней поверхности резервуара для воды — она должна быть четко видимой. Крышки у пароварок могут быть из различных материалов. Желательно, чтобы это было жаропрочное и ударопрочное стекло, которое позволит контролировать процесс приготовления пищи. На крышке обязательно должно присутствовать отверстие для выхода пара, сигнализирующее о том, что уровень воды в резервуаре снижается. Если вы заметили, что пара больше не выходит, хотя плита продолжает работать, это сигнал к тому, что в резервуар необходимо долить воду.
Тип управления
Условно пароварки можно разделить на две категории по типу управления, которое во многом определяет и цену устройства.
- Механические. Такие модели легко опознать по круглому поворотному переключателю на основании. Они обычно более дешёвые, но считаются надежнее, так как механические переключатели реже ломаются.
- Электронные. Вместо простого переключателя в таких пароварках располагаются кнопки или сенсорные панели. Их цена, как правило, выше, однако функционал также шире, включающий множество дополнительных возможностей, которые мы обсудим позже. Тем не менее, управление такими приборами может быть сложнее и требует наличия инструкции.
Основные критерии
Существует несколько важных критериев, которые влияют на выбор своей кухонной помощницы.
Количество ярусов и объём
Количество корзин, или ярусов, определяет возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Минимум — одна корзина, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и размера семьи:
- Если вы готовите на пару нечасто и предпочитаете лишь паровые мясные или рыбные блюда, одной чаши будет вполне достаточно.
- Небольшой семье из 2-3 человек хватит и двух ярусов.
- Для подготовки более сложных блюд, включая салаты с вареными ингредиентами, лучше выбрать модели с тремя и более чашами.
- В большой семье с детьми разумно использовать устройство с четырьмя или пятью корзинами.
Устройства с тремя и более ярусами, как правило, обладают большими размерами, что требует поиска подходящего места на кухне, но не стоит паниковать из-за размеров. Если в какой-то момент вам не нужны все ярусы, можно просто убрать несколько верхних и продолжить готовить с остальными.
Также выберите объём в зависимости от количества членов семьи. Для 3-4 человек достаточно 6-7 литровых моделей.
Форма и материал лотков
На вопрос о том, как правильно выбрать пароварку, однозначного ответа нет. Даже выбор формы и материала лотков зависит от предпочтений пользователей.
Материал
- Прозрачные пластиковые корзины легкие и прочные, они имеют свои преимущества, так как можно наблюдать за процессом пропаривания. Однако важно помнить, что пар достаточно быстро конденсируется на стенках, и вы вскоре не сможете увидеть содержимое.
- Пластиковые лотки просты в уходе, но требуют тщательной сушки, чтобы избежать разводов и следов от воды.
- Металлические контейнеры несколько тяжелее, но легки в обработке. Если вам нравится этот материал, обратите внимание на наличие силиконовых ручек, облегченных для удобной вытаскивания.
- Некоторые лотки имеют антипригарное покрытие, что является несомненным преимуществом.
Форма чаш
- Некоторые модели предлагают лотки разного диаметра, что позволяет экономить место в условиях хранения. Однако, это может стать неудобным, так как во время готовки переставить чаши уже не получится.
- Сходные формы лотков обеспечивают более удобное приготовление: если вы заметите, что блюдо на одном ярусе почти готово, а на другом — еще нет, можно просто поменять их местами, не дожидаясь окончания приготовления.
- Если вы планируете готовить целую рыбу или большие куски мяса, лучше подойдут большие овальные лотки, так как они гораздо удобнее, чем круглые или квадратные.
- Наличие разборного дна у лотка — дополнительное преимущество. Так, две корзины можно соединить, превращая их в одну большую, что позволяет приготовить крупную курицу.
Существуют также премиум-модели, которые имеют лотки на двух отдельный ветках, часто по два яруса. Это предоставляет возможность управлять подачей пара в разных секциях, что позволяет готовить твердые овощи и мясо требующие больше времени на одной ветке, а на другой — более быстро приготовляемые продукты.
ТОП-5 лучших пароварок в 2024 году
При выборе пароварки для домашнего использования рекомендую обратить внимание на рейтинг наиболее популярных моделей этого года, которые обеспечивают хорошее соотношение между производительностью и ценой.
(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)
Tefal VC 3008
Это трёхъярусная компактная модель от одного из ведущих брендов бытовой техники. В комплект входят несколько корзин и формочки для кексов. Индикатор уровня воды значительно упрощает процесс приготовления. Прибор имеет 6 автоматических режимов и звуковую сигнализацию; этого достаточно для приготовления как основных, так и десертных блюд.
- Стоимость – около 8 999 рублей.
- Количество ярусов – 3.
- Материал корзины – Пластик.
- Объем – 10 литров.
- Преимущества: функциональность;
- качество корпуса;
- индикация уровня;
- компактность.
- Недостатки: нет опции отложенного старта;
- неудобное отверстие для долива воды.
Kitfort КТ-2035
Хороший выбор для семьи из 3-4 человек. В комплекте имеется пять паровых емкостей, объем каждой составляет 1.6 литра. Чаши из нержавеющей стали отличаются высокой износостойкостью. Прибор имеет таймер выключения и защиту от перегрева.
- Стоимость – около 6 590 рублей.
- Количество ярусов – 5.
- Материал корзины – Нержавеющая сталь.
- Объем – 8 литров.
- Преимущества: вместимость;
- большое количество чаш;
- надежность;
- интересный дизайн.
- Недостатки: короткий шнур;
- низкая мощность.
GFGRIL GFS-11D
Кухонный прибор с продуманной конструкцией, которая делает процесс приготовления пищи простым и удобным. В комплект входят две корзины для мяса, овощей и рыбы, а также одна специальная корзина для приготовления супов. Встроенный таймер помогает установить точное время готовки. Устройство автоматически отключается при недостаточном уровне воды.
- Стоимость – около 5 590 рублей.
- Количество ярусов – 3.
- Материал корзины – Нержавеющая сталь.
- Объем – 8.55 литров.
- Преимущества: хорошая генерация пара;
- износостойкие чаши;
- простая инструкция;
- вместительный резервуар для воды.
- Недостатки: управление с помощью механического переключателя;
- минимальная функциональность.
Braun FS5100
Компактная модель с двумя ярусами имеет вместительные пластиковые корзины и механическое управление. В комплект включен поддон для сбора влаги, вместительный резервуар и чаша для риса. Прозрачные стенки корзин позволяют контролировать процесс готовки на всех стадиях. Также имеются решетки съемного типа.
- Стоимость – около 5 595 рублей.
- Количество ярусов – 2.
- Материал корзины – Пластик.
- Объем – 6.2 литра.
- Преимущества: высокая мощность;
- компактность;
- простое управление;
- легкость в уходе.
- Недостатки: всего 2 корзины в комплекте;
- нет возможности доливать воду в резервуар.
Endever Vita-171
Основное достоинство данной модели – её вместимость. Три чаши в комплекте позволяют готовить разнообразные блюда. Электронное управление, функция подлива воды и встроенный таймер значительно упрощают процесс готовки. Мощность устройства составляет 1000 Вт, что обеспечивает быстрое приготовление.
Заключение
При выборе подходящей пароварки следует учитывать численность людей в семье и технические характеристики. Если вы планируете готовить для трёх человек, оптимальным выбором станет пароварка с 3-5 уровнями и мощностью около 1000 Вт. Модели с функцией отложенного старта и автоматического отключения при низком уровне воды помогут существенно сэкономить ваше время. Пароварки с электронным управлением позволяют экспериментировать с меню, не требуя глубоких кулинарных знаний.
Реклама. Информация о рекламодателе представлена по ссылкам в материале.
Размеры чаши и поддона
При выборе размера поддона учитывайте свои потребности: как часто и для скольких человек вы готовите. Обычно, пароварка требует 1-1.5 литра воды. Выбирайте модели, в которых можно доливать воду во время готовки. Индикатор уровня воды, особенно с звуковым сигналом, поможет вам визуально контролировать остаток воды, без необходимости извлечения чаши.
Оптимальный вариант – поддон глубиной не менее 2-2.5 см с ручками, что снижает риск обжечься при выливании воды.
Желательно, чтобы в пароварке использовались чаши различных размеров, которые можно складывать друг на друга для удобства. В то же время, это может привести к ограничениям при замене местами, и каждую чашу необходимо заполнять определённым количеством еды, из-за чего продукты могут соприкасаться и капать друг на друга.
Дополнительные характеристики
Постарайтесь заранее определиться с теми блюдами, которые вы чаще всего будете готовить на пару, и, исходя из этого, выберите необходимые атрибуты к прибору. Например, если вы чётко знаете, что будете часто готовить яйца, имеет смысл выбрать модель с формой для их варки. Если же ваш выбор частично зависит от риса, обязательно следуйте за чашей для его приготовления. Если вы собираетесь готовить множество разных блюд, разделители для чаши также будут весьма полезны.
Применение раздельных поддонов у каждой чаши или размещение более сочных и ароматных ингредиентов внизу, а менее ароматных сверху — хорошая практика, потому что это предотвращает смешивание вкусов и ароматов между блюдами.
Все же следует помнить, что в пароварку разумнее заливать очищенную воду из фильтров — вода из-под крана может оставлять накипь, что со временем усложнит использование прибора. И еще маленький совет: пароварка может быть использована для стерилизации детских бутылочек, что позволит вам сэкономить на специальном стерилизаторе. Следовательно, такая многофункциональность несомненно оправдывает её приобретение в вашем доме.