Козёл (род)

На заметку. Дикие козы были одомашнены около девяти тысяч лет назад, предположительно, на территории современного Ирана. Изначально их содержали в качестве мясных животных и для получения шкур, а позже начали использовать и для получения молока. Коза стала первым домашним животным, которое человек начал доить, открыв для себя все преимущества этого процесса.

Горный козел

Связь между горами и горными козлами просто неотъемлема. Именно поэтому это животное изображено на гербах множества населённых пунктов, находящихся в гористых районах. В геральдике козел олицетворяет миролюбивый и добродушный характер, а также силу и усердие. Взгляд сложно оторвать от горного козла, запечатлённого на краю крутой скалы; он является воплощением грации, ловкости, силового упорства и бесстрашия.

Горный козел

Из глубины веков

Род горных козлов относится к отряду китопарнокопытных, семейству полорогих. Точный момент появления этих рогатых существ на нашей планете неизвестен, однако ученые могут указать время начала их одомашнивания. Считается, что этот процесс произошел приблизительно 8,5 тысяч лет назад, начавшись на севере Ирана и затем распространившись на остальные регионы, в которых водились горные козлы.

Основой для одомашнивания послужил безоаровый козел, потомки которого постепенно трансформировались в домашних козлов и коз. В дальнейшем они были выделены в отдельный биологический вид. Ближайшими родственниками горных козлов являются горные бараны, которые хотя и имеют меньшие размеры, но отличались более мощными спиралевидными рогами.

Научное изучение горных козлов началось в Европе с подробного описания животных, обитающих в Альпах. К сожалению, именно альпийские козлы этого вида практически исчезли к началу XIX века. Лишь около сотни особей смогли сохраниться только в горной части Италии. Им угрожало полное исчезновение, если бы не указ итальянского короля Виктора Эммануила II, который ввел запрет на охоту этих животных. После этого популяция кое-как возродилась, постепенно распространяясь не только по итальянским Альпам, но и по французским, австрийским, германским и швейцарским Альпам.

Горный козел

Биология

Морфологические особенности

Горные козлы представляют собой животные средних размеров с крепким телосложением; их шея утолщена, а голова относительно короткая, с выпуклым и широким лбом. У самцов рога массивные и сильно различаются по форме и строению в зависимости от вида; у самок рога маленькие и, как правило, однотипные. Корень рога сжат с боков, его продольный диаметр при этом бывает больше поперечного, рога снабжены поперечными валиками и сильно загнуты назад. Хвост короткий, имеет треугольную форму и обычно лишён волос на нижней части, при этом обычно он приподнят. Уши большие, подвижные и заострённые на концах. Обычно у горных козлов отсутствуют предглазничные, паховые и межкопытные железы, хотя у самцов на нижней части хвоста имеются специальные кожные железы, которые выделяют секрет с резким и неприятным запахом, особенно выраженным в период течки. Волосовой покров состоит из длинных и жестких остевых волос, а также густого подшерстка. Кроме того, большинство самцов имеют бороду на подбородке; иногда можно наблюдать длинные волосы на нижней части шеи и груди. У самок имеется два соска.

Ареал и среда обитания

Горные козлы — типичные горные обитатели, предпочитающие труднодоступные и скалистые места, крутые склоны и ущелья; они избегают широких открытых и ровных пространств. Их ареал может простираться до высоты 5,5 тыс. метров над уровнем моря и выше. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни в горах и могут быстро и ловко двигаться по самым непролазным участкам.

Читать еще:  Как назвать козу? Топ необычных кличек для девочек и мальчиков. Как можно назвать козу?

Горные козлы водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни

Эти животные прекрасно лазают по горам, проявляя при этом значительную силу и выносливость; они очень осторожны, хотя иногда могут продемонстрировать и отвагу.

Горные козлы ведут стадный образ жизни и являются полигамными. Взрослые самцы большую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам только в период спаривания. Козы обычно образуют небольшие семьи или стада, редко собирая большие группы. Размеры этих стад могут варьироваться в зависимости от времени года, достигая своего максимума в зимний период. В местах их обитания, где горные козлы достаточно многочисленны, стада могут состоять из сотен особей.

Летом они поднимаются высоко в горы, а зимой, чтобы избежать сильных снегопадов, затрудняющих передвижение и поиск пищи, спускаются на более низкие участки. Обычно они пасутся утром и вечером, а в течение жарких часов дня предпочитают отдыхать.

В регионах, где ведется активная охота на козлов, они выходят на пастбища ночью, прячась днем в недоступных для хищников местах.

Козлы легко дичают, и такие одичавшие особи можно встретить на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, а также на острове Хуан-Фернандес и других. Домашние козлы, в свою очередь, распространились по всей Земле, особенно в горных местностях, где условия не подходят для ведения сельского хозяйства. Они прекрасно умеют лазить, способны забираться даже на сильно разветвленные деревья и могут пастись в местах, куда другие сельскохозяйственные животные не могут дотянуться.

Питание

Горные козлы причиняют вред молодым деревьям, обгрызая их кору, что может значительно затормозить естественное восстановление лесов после их вырубки.

Размножение

Спаривание у горных козлов происходит в начале зимы, во время которого среди самцов возникают ожесточенные баталии за самок. Период беременности составляет примерно 5—6 месяцев, и в мае-июне самки диких видов приносят одного или двух козлят. У домашних коз возможно рождение до четырёх козлят, которые быстро набирают силу и вскоре могут следовать за матерью. Половой зрелости козлята достигают только на втором году жизни.

Практическое использование

Горные козлы являются ценными объектами для охоты, в основном ради мяса, шкуры которых используют в кожевенном производстве и изготовлении меховых изделий, а рога идут на украшения.

Эти животные довольно легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются. Козлы были одомашнены человеком с давних времён и стали предками множества современных пород домашних коз. Разные виды козлов успешно скрещиваются друг с другом, а также с домашними козами, образуя плодовитые гибриды.

В пищу часто употребляется молоко коз, а также мясо. Кроме того, в промышленности используют шерсть, кожу и рога.

Образ жизни

Горные козлы обычно живут группами, которые могут насчитывать от десятка особей до нескольких сотен. Число животных в стаде может увеличиваться в процессе сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы чаще всего держатся отдельно или образуют узкие группы. Они присоединяются к самкам в осенний период, когда начинается спаривание.

Горные козлы обладают уникальными физическими способностями, позволяющими им передвигаться по почти отвесным скалам.

Их ареал обитания охватывает области на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Существуют фотоматериалы и видео, показывающие горных козлов, ловко скачущих по едва заметным выступам на практически вертикальных стенах.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои физические способности. Убегая от хищников, козы могут забираться в такие места, откуда не могут самостоятельно выбраться. В результате этого они могут по несколько часов стоять на крошечном участке горизонтальной поверхности, а затем, выбившись из сил, падать в пропасть.

Рацион горных козлов включает разнообразные типы растительности, характерные для гор: травы, листву, кору кустарников и деревьев, а также мхи и лишайники. Также они могут охотно поедать грибы и ягоды.

Читать еще:  Как определить пол кролика. Как определить пол кролика?

Основные времена кормления животных — утренние и вечерние часы; днем они предпочитают находиться в укрытии на трудно доступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и многочисленные другие жвачные травоядные, горные козлы постоянно нуждаются в соли. Следуя своему инстинкту, они могут находить солончаки по запаху, иногда преодолевая для этого до 20 километров в день.

Спаривание парнокопытных происходит осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Во время спаривания самцы вступают в схватки с соперниками за обладание самками. Несмотря на внешнюю жестокость, настоящие серьёзные травмы в бою обычно не получают. Слабая особь быстро оценит силы соперника и уступит ему.

Через пять месяцев, к маю или июню, самка рожает одного или двух козлят, которые довольно скоро после рождения поднимаются на ноги и готовы следовать за матерью.

В первые несколько недель, пока козлята не окрепли, мать прячется с ними в укромные пещеры или трудно доступные расщелины, и лишь когда они становятся сильнее, выходит с ними к остальной группе коз.

Самки из одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем козлятам и совместно защищают их от хищников, создавая своего рода коллективную заботу.

Козлята быстро развиваются, и к первой зиме они практически не отличаются размерами от взрослых экземпляров, однако достигают половой зрелости только через год.

Естественными врагами горных козлов являются: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищные птицы (например, беркуты) могут попытаться утащить козлёнка.

Однако козы не являются легкой добычей: они отличаются осторожностью, недоверием и силой.

Козы обладают выдающимися слухом и зрением. Даже самые опасные хищники не рискуют атаковать здоровую взрослую особь. Как правило, жертвой становятся лишь слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их мягкое и вкусное мясо, а также крепкую шкуру. Шикарные рога матёрых самцов считаются ценным трофеем для охотников.

Козы также гибнут под воздействием снежных лавин и суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) внесены в Красную Книгу как виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Эти животные становятся жертвами браконьеров, находящих на черном рынке спрос на их роскошные рога, а также хозяйственная деятельность человека значительно сокращает площадь мест, подходящих для их обитания.

Задача ученых и любителей природы заключается в том, чтобы не допустить исчезновение с лица Земли этих замечательных и гордых созданий.

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донского Государственного Аграрного Института (выпускник ДСХИ, 1978), который в настоящее время является университетом. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, не стесняйтесь и спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем. Предложения и пожелания можно оставить тут: наши авторы, контакты.

Читать еще:  Комбикорм для кур - виды и советы по кормлению. Какой комбикорм лучше для кур несушек?

Принято считать, что коза — это неприхотливое и нетребовательное в уходе животное, способное питаться

Чтобы получать много вкусного молока от дойной козы и сохранить здоровье любимцы на долгий срок, необходимо уделять внимание качеству рациона и условий содержания.

Англо-нубийские козы славятся своей высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, таких как обеспечение качественного питания и стабильного ухода.

Альпийские козы относятся к выносливым породам, которые могут содержаться даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти животные отличаются хорошими адаптивными способностями.

Камерунская

Эти небольшие животные прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям. Вес самцов редко превышает 25 кг, в то время как вес самок составляет примерно 15 кг. Окрас их шерсти варьируется от светло до тёмно-коричневого, встречаются также серые, дымчатые и пепельные особи.

Камерунские козы обладают высокой молочной продуктивностью — до 2 кг молока в сутки с высоким содержанием жира — до 6%.

Преимущества данной породы включают долгожительство, легкость в адаптации к изменениям подробнее, а также покладистый характер. Кроме того, помимо высоких надоев, козы камерунской породы предоставляют превосходное диетическое мясо.

Животных нельзя содержать в сырых помещениях, так как это может негативно сказаться на их здоровье.

Зааненская

Наиболее часто встречающиеся выдающиеся представители этой породы отличаются светлым окрасом.

  • Это крупные животные, достигающие в высоту 90 см с весом до 100 кг у самцов и до 90 кг у самок.
  • Эти животные отличаются высокими удоями: в среднем коза способна воспроизводить до 10 кг молока в сутки, что за год может составить до одной тонны.
  • Существуют известные случаи, когда козы давали рекордные удои — до 2 тонн молока! Жирность такого молока составляет около 4%.

Среди всех представителей данной породы зааненские козы производят наибольшее количество молока, обладают высокой адаптивностью к изменениям климата, хорошей плодовитостью и неприхотливостью к кормам.

Помимо перечисленных характеристик, они также обладают хорошими мясными качествами.

Размножение козлов

Особенности размножения диких горных козлов:

Как размножаются козлы в природе

  • Высокогорные козлы являются полигамными животными;
  • Спаривание происходит в первый месяц зимы;
  • Самцы ведут жестокие битвы друг с другом за привлечение внимания самок;
  • Победитель спаривается с несколькими самками;
  • Самка вынашивает одного или двух козлят в течение 5—6 месяцев;
  • Роды происходят в конце весны или в начале лета;
  • Козлята быстро растут и всегда следуют за матерью;
  • Половая зрелость наступает на третьем году жизни;
  • Продолжительность жизни составляет от 5 до 10 лет в дикой природе и 12-15 лет в неволе.

Дикие горные козлы легко адаптируются к жизни в неволе, что привело к их одомашниванию человеком. Потомство диких козлов и домашних козочек является плодовитым и жизнеспособным.

Охрана горных диких козлов

Как размножается горный козел

Горные высокогорные козлы привлекают внимание как объекты охоты благодаря своему качественному меху и наличию вкусного мяса. Особенно ценятся рога этих животных, которые часто используются как красивый трофей для охотников. Из-за охоты, сокращающей численность этих животных, а также вследствие хозяйственной деятельности человека и ухудшения состояния экологии, несколько видов диких козлов были занесены в Красную книгу. Вымиранию угрожают винторогие козлы, пиренейский козерог, а также западно-кавказский и восточно-кавказский туры. Значещее внимание уделяется тому, что дикие высокогорные козлы занимают важную экологическую нишу, и исчезновение этого вида животных станет трудновосполнимой утратой для природного баланса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью