- Как правильно пересаживать крыжовник: ошибка, которая может лишить будущего урожая
- Какое место для посадки выбрать
- Выбор места
- Пересадка
- Когда пересаживать?
- Выбор нового места для посадки
- Выбор места
- Как правильно пересадить?
- Как правильно посадить крыжовник осенью на новое место
- Выбор места
- Подготовка места и почвы
- Подготовка куста к пересадке
- Уход после пересадки осенью
Полезный совет! Когда вы собираетесь пересаживать кустарник, который раньше находился в закрытом грунте, постарайтесь максимально защитить растение — не удаляйте земляной ком с корней, так как это может негативно сказаться на его здоровье.
Как правильно пересаживать крыжовник: ошибка, которая может лишить будущего урожая
Процесс пересадки крыжовника вызывает много вопросов у садоводов. При неправильном подходе к этому делу можно потерять часть куста. Поэтому имеет смысл подробно рассмотреть технологию осенней пересадки крыжовника, а также выделить основные рекомендации экспертов.
При выборе места для посадки крыжовника, многие садоводы обычно просто ищут свободный участок, что приводит к серьезным ошибкам.
Например, кусты могут оказаться слишком близко к деревьям или же высажены в почве с высокой кислотностью.
Если состояние кустов крыжовника ухудшается по различным причинам, имеет смысл задуматься о пересадке растения.
Какое место для посадки выбрать
Существует несколько рекомендаций по выбору участка для посадки.
- Участок должен быть хорошо освещённым. Если на кусты будет попадать тень от других растений или построек, нормального роста можно не ждать.
- Не стоит сажать кусты в низинах. Это связано с тем, что в таких местах влага скапливается, что может привести к появлению грибковых заболеваний или гниению корней.
- Рекомендуется выбирать лёгкие суглинистые почвы. Если у вас песчаная почва, то её можно смешать с глиной для улучшения структуры.
- Повышенная кислотность почвы недопустима. В условиях высокой кислотности ягоды крыжовника становятся мелкими. Уменьшить кислотность почвы можно при помощи гашеной извести, доломитовой муки или древесной золы.
- Следует избегать посадки крыжовника после малины или смородины, так как почва после этих культур истощена и может быть загрязнена вредителями и болезнями. Конечно, найти другое место для посадки порой бывает непросто, однако правила севооборота крайне важны.
Инструкция по пересадке выглядит следующим образом:
- Сначала куста следует окапать со всех сторон не менее чем на 30 сантиметров от основания. Если имеются толстые корни, их нужно перерубить острым топором;
- Куст аккуратно вынимается из почвы с помощью лопаты или другого подходящего инструмента. На этом этапе нельзя применять силу, так как это может повредить корневую систему;
- На новом участке выкапывается яма большего диаметра, чем корневая система. Не стоит заранее копать яму, так как можно ошибиться в размерах корневой системы и повредить её;
- Перед посадкой яма должна быть хорошо пролита водой, как показывает практика, 4 ведра будет достаточно;
- Запрещено использовать навоз или компост в качестве нижнего слоя, так как органические удобрения могут обжечь корневую систему;
- Аккуратно вставьте куст в посадочную яму;
- Заполните боковые промежутки плодородной смесью. Избегайте трамбовки грунта, вместо этого постепенно подсыпайте его;
- Сверху насыпьте сухую почву. В качестве мульчи рекомендуем использовать торфяную крошку.
Выбор места
Когда дело касается выбора нового места, необходимо проявить максимальную ответственность. Особенно важны следующие критерии:
- Крыжовник предпочитает солнечные участки, защищенные от сильного ветра.
- Кустарник не следует высаживать в низинах или в других местах, где долго задерживается вода.
- Лучше всего крыжовник будет расти на суглинках, которые заправлены перепревшим коровьим навозом.
- Кислотность почвы должна быть на нейтральном уровне или близком к нему.
- Избегайте посадки в местах, где ранее росли малина или смородина.
- Процедуру пересадки лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.
Пересадка
Яму на новом месте следует выкопать за неделю до планируемой пересадки. Её глубина должна составлять около 60 см, а ширина — около 80 см. Заблаговременно полейте лунку накануне пересадки.
Если почва бедная, то часть выкопанной садовой земли в яме нужно смешать с небольшим количеством компоста или перепревшего коровьего навоза. Этот питательный субстрат высыпается на дно лунки.
Куст крыжовника на старом месте аккуратно обкапывают со всех сторон, стараясь не повредить основные корни. Отвлекающие мелкие боковые корешки, которые мешают подъему куста, можно осторожно обрезать лопатой.
Извлечение куста из земли обкопанного со всех сторон будет безопаснее и удобнее с помощью вил. Постарайтесь вынуть растение вместе с большим комом земли у корней.
Выкопанное растение затем перемещают на новое место и опускают в подготовленную яму. Корни необходимо равномерно распределить по всем сторонам ямы.
После засыпки ямы следует полить, а затем насыпать слой мульчи.
Крыжовник, как правило, без проблем приживается на новом месте. Если куст не болел ранее, он уже в следующем сезоне порадует вас хорошим урожаем.
Когда пересаживать?
При том, что возникает необходимость смены местоположения крыжовника, важно тщательно подойти к выбору времени для проведения работ. Идеальное время для пересадки — осень, когда растение вступает в стадию покоя, что минимизирует риск повреждения корневой системы. Среди других плюсов осенней пересадки можно выделить:
- в почве имеется достаточное количество влаги для поддержания жизни растения;
- прохладная погода защищает кусты от солнечных ожогов и других повреждений;
- осенью у вас достаточно времени, чтобы организовать надежное укрытие для растения от ночных заморозков.
Пересадка крыжовника весной считается нежелательной. Одна из причин этого — быстрое пробуждение куста, что увеличивает риск его гибели. Так же стоит избегать этой процедуры в период вегетации, иначе у растения не останется сил на формирование плодов. Что же касается сроков, то для каждого региона они различаются. Например, садоводы средней полосы или Подмосковья должны начать работы в конце сентября — начале октября. Для Урала и Сибири сроки ограничены сентябрем. Если же затянуть с пересадкой, велика вероятность, что растение не переживет заморозки.
При определении сроков для пересадки кустарника также стоит ориентироваться на погоду и метеорологические прогнозы. Если стоит жаркая погода, с работами лучше повременить. Если же ожидается резкое похолодание, переносить пересадку не следует.
Выбор нового места для посадки
Чтобы растение легко прижилось, очень важно уделить особое внимание выбору места для его пересадки. Садоводы отмечают, что крыжовник предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Добавим дополнительные рекомендации по выбору:
- оптимальный вариант — южная или восточная сторона изгороди;
- почва — легкий суглинок, с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием полезных веществ;
- уровень грунтовых вод должен быть удалён от поверхности.
Крыжовник плохо переносит избыток влаги. Если пересадка планируется в низину, необходимо предусмотреть дренаж. Выбирая соседей для крыжовника, стоит избегать малины и смородины — это культуры, являющиеся врагами крыжовника, которые могут переносить болезни и вредителей.
Выбор места
К выбору места для посадки следует подойти очень осторожно. Крыжовник чувствует себя хорошо на открытом, хорошо освещённом участке с небольшой возвышенностью. Он должен быть защищен от холодных волн и сильных ветров. Также крыжовник может расти в лёгкой полутени, особенно в жаркий день. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Растение не переносит избытка влаги в почве.
Избыточная влага может привести к грибковым заболеваниям и гниению корней. Это связано со структурой корневой системы, которая развивается в длину. Крыжовник предпочитает расти на почвах с нейтральной или лёгкой щелочностью (суглинках), рН которых близок к нейтральному значению (6,5-7). Уровень кислотности почвы обязательно следует проверить с помощью лакмусовой бумаги. Наилучшими предшественниками для крыжовника являются картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, фасоль и горох. Категорически нельзя высаживать растение после смородины, клубники и малины, так как земля после них крайне истощена, а также в ней практически отсутствуют необходимые микроэлементы и питательные вещества для успешного роста и развития. У данных культур также наблюдаются схожие болезни.
Перед высадкой участок необходимо подготовить: его надо перекопать, удалить сорняки и корневища трав, внося при этом компост, перегной и минеральные удобрения.
Как правильно пересадить?
Для пересадки куста на новое место необходимо не просто выкопать его. Также крыжовник нужно предварительно подготовить. В первую очередь удалите старые засохшие и повреждённые болезнью ветви. Оставьте только крепкие и сильные побеги в количестве не более 10 штук, укоротив их на треть. За 2-3 недели до пересадки подготовьте посадочную яму. Это необходимо для того, чтобы земля немного осела и упрочнилась. Глубина ямы должна составлять около 50 см, ширина зависит от размеров корневой системы. Яма состоит из нескольких слоёв. Первый — дренажный. На дно кладётся щебень, битый кирпич, гравий. Дренаж обязателен, особенно если участок подвергается сильному увлажнению в период дождей или таяния снега. Второй слой — это питательный почвенный субстрат, который состоит из компоста или перегноя, торфа, древесной золы, суперфосфатов и сернокислого калия. Так вы сможете в первые несколько лет избегать внесения дополнительных удобрений для нормального роста и плодоношения сорта. Питательный субстрат тщательно перемешивается и обильно поливается водой.
После подготовительных работ можно переходить к самой процедуре посадки крыжовника на новое место. Для этого куст обкапывается по периметру со всех сторон, отступив от основания 35 см. Если есть длинные и толстые корни по краю круга, их аккуратно обрезаем. Затем растение осторожно расшатывают и извлекаются из грунта, стараясь сохранить земляной ком. Для более удобной транспортировки на новое место стоит использовать мешковину или полиэтилен, чтобы не потерять почву. Крыжовник устанавливается в центральной части ямы. Прикорневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 5-7 см. Корни аккуратно и равномерно расправляются, а оставшаяся почвосмесь насыпается слоями. Каждый слой нужно осторожно уплотнять, чтобы в грунте не оставалось пустот. Заключительный этап — тщательный полив. После проседания почвы желательно подсыпать её и уложить мульчу из опилок или сухих листьев. В последующие несколько недель после посадки куст рекомендуется поливать, чтобы он мог хорошо укорениться.
Метод перевалки чаще всего используют для молоденьких саженцев. Если же куст крупный, в процессе пересадки его можно делить для размножения. Хорошие для такой процедуры будут старые растения. В этом случае корни полностью освобождаются от земли и делятся на несколько частей. У каждого саженца должно быть один главный корень и несколько придаточных корешков. Если крыжовник необходимо обновить по причине болезни, с корней также удаляется земляной ком, после чего корневую систему стоит тщательно осмотреть. Если имеются засохшие или поврежденные участки корней, их следует удалить. Схему посадки можно выбрать разную: шахматная, линейная, многорядная или одиночная. Расстояние между саженцами должно составлять от полуметра до метра.
Как правильно посадить крыжовник осенью на новое место
Чтобы пересадка прошла успешно, нужно:
- подобрать удачное место для размещения саженца;
- вырыть яму;
- подготовить почву;
- правильно пересадить растение;
- обеспечить уход, профилактику и полив.
Выбор места
Если растению комфортно, оно будет хорошо плодоносить. Заранее подумайте, куда лучше всего высадить куст; ошибка в этом вопросе может привести к болезни и даже гибели растения. Как показывает практика, крыжовник развивается лучше всего в местах, где много солнечного света и нет сквозняков.
Что касается почвы, то близкое залегание грунтовых вод является очень опасным, так же как и значительное количество примесей глины в грунте. Эти факторы могут способствовать развитию грибка. Даже если кустарник сумеет выжить, его плоды будут мелкими и жесткими.
Следует учитывать следующие требования при выборе места:
- подкорректируйте состав грунта — в почву с большим содержанием песка добавьте глину и наоборот;
- проверьте уровень кислотности. Если он выше нормы, снизьте кислотность раствором извести. Это абсолютно безопасно для растения. Добавлять известь желательно сразу перед посадкой;
- не допускайте соседства крыжовника с малиной или смородиной, так как эти культуры истощают землю. Их вредители, образовавшиеся в хороших условиях, могут примериться на слабый куст и уничтожить его;
- независимо от структуры и состава грунта, перед размещением саженца землю нужно прополоть.
Подготовка места и почвы
Размеры ямы для осенней пересадки крыжовника определяются исходя из состава и характеристик грунта. Согласно правилам посадки, для удачной посадки оптимальное соотношение выглядит следующим образом:
- 70х70х50 см — для почвы с большим содержанием ила;
- 50х50х50 см — для легкой и плодородной земли.
Во время копки землю условно разделите на два пласта:
- нижний, который является худшим по качеству, следует убрать;
- верхний слой — в него нужно добавить удобрения. Подойдет минеральная подкормка, компост или торф. Если в земле находится глина, добавьте песок — это распушит почву и сделает её более легкой.
Оптимальным соотношением компонентов для крыжовника является:
- полтора ведра торфа;
- 1 ведро компоста;
- 0,25 кг фосфатов;
- 0,6 кг золы;
- 0,25 кг известняка, измельченного в крошку.
- 1 ведро натуральной органики — подойдёт перегной, сорняки, лиственные остатки;
- 100 г золы;
- 50 г фосфатов;
- 50 г калия сернистого.
Заполните яму смесью на 70%, сверху добавьте чистый грунт. Обильно залейте почву 5 литрами воды. Через неделю земля в яме будет готова к посадке.
Подготовка куста к пересадке
Для обеспечения безопасности растения выполните следующие действия:
- проведите обрезку куста — уберите сухие ветки. Убедитесь, что на растении осталось 6-7 побегов. Каждый из них уменьшают на 30% для лучшего укоренения;
- подготовьте корни — аккуратно удалите поросль. Это важно, чтобы крыжовник быстро прижился и смог расти. Излишняя поросль может этому помешать.
Уход после пересадки осенью
Когда посадка куста крыжовника завершена, необходимо обильно полить растение, а грунт вокруг него мульчировать. Следите за тем, чтобы до наступления морозов почва под растением оставалась постоянно влажной. Контролируйте наличие мульчирующего слоя.
Оптимальный режим полива — один раз в 4 дня, количество воды при этом — 5 литров. Полив нужно проводить непосредственно под куст, заранее отстаивая воду, чтобы удалить хлор.
Перед поливом желательно отодвинуть мульчу от приствольной зоны. После того как вода впитается, верните мульчу на место.
Полезный совет! Если во время пересадки выпадают дожди, сократите частоту поливов.
После пересадки любому саженцу требуется поддержка и защита. В этот период крыжовник особенно уязвим к негативному воздействию патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций. Насекомые-вредители могут скапливаться на ветвях кустарника, собираясь зимовать на них.
Наилучшие средства для защиты крыжовника — препараты типа Нитрафена и его аналоги.
Если в вашем регионе бывают длительные морозные зимы, заботьтесь о том, чтобы растение не замерзло. Предотвратить замерзание поможет слой опилок, который укладывают в прикорневую зону. В качестве альтернативы можно использовать листву. В начале марта укрытие следует снять.
Потребуется ли дополнительное питание? Если пересадка крыжовника была произведена осенью, подкормка ему не потребуется.
Крыжовник — востребованное среди дачников и садоводов растение. Чтобы получать хороший урожай, необходимо правильно пересаживать и ухаживать за саженцем. Заботьтесь о культуре, удобряйте почву, проводите профилактические процедуры, обеспечьте должный полив, и крыжовник ответит вам ароматными и сочными плодами.