Индукционная или стеклокерамическая варочная поверхность: что выбрать (плюсы и минусы). Описание и сравнительные характеристики стеклокерамических и индукционных плит.
Отличия индукционной варочной панели от керамической
Технологический прогресс не прекращается, особенно в области электроники и бытовой техники. До недавнего времени стеклокерамические панели считались новинкой, а теперь на рынке появились индукционные плиты.
Пока эта техника не нашла широкого распространения, но все больше покупателей задаются вопросом, что выбрать: керамическую или индукционную плиту? В статье мы расскажем о характеристиках этих видов бытовой техники, их устройстве и основных отличиях.
Виды электроплит. Отличия индукционных и стеклокерамических, галогенных и индукционных плит, их технические характеристики. Критерий выбора.
Стеклокерамика или обычная электрическая плита
Электрические плиты делятся на 3 основных типа:
- С чугунными горелками. Это самый дешевый вариант печки. Чугунные конфорки такой плиты медленно остывают, к тому же слишком долго нагреваются, поэтому очень часто покупатели выбирают индукционную или стеклокерамическую варочную поверхность. Преимущество этой техники в том, что она не требовательна к качеству плит и материала.
- Индукция.
- Со стеклокерамическим покрытием.
Чтобы определить, какая печь лучше — электрическая или керамическая, учитываются основные факторы:
- цена;
- внешность;
- функции, определяющие уровень комфорта во время работы.
Выбор следует делать исходя из ваших предпочтений и потребностей. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству не будет уступать стеклокерамике, а также хорошо справится со своей задачей.
Для многих важно, чтобы плита как можно быстрее нагревалась и могла с такой же скоростью остывать. В этом случае классический вариант электроплиты не подойдет.
В чем разница между индукционной варочной панелью и стеклокерамической варочной панелью. Список основных факторов, влияющих на различия. Преимущества и недостатки
Электроплиты с керамическими конфорками
Распространенное название «стеклокерамическая плита» не совсем правильное: стеклокерамика — это всего лишь один тип поверхности, все индукционные варочные панели покрыты этим материалом. Принципиальное их отличие от индукционных — в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Этот вид печи появился сравнительно давно, о них известно гораздо больше, чем об индукционных. Обилие отзывов позволяет составить четкую характеристику. Как эти варочные панели приобрели популярность? Плюсы, конечно.
- Повышенный уровень термостойкости, плита способна выдерживать высокие температуры, порядка 600 ° С.
- Оптимальное энергопотребление (для некоторых моделей, но не для всех).
- Быстрое охлаждение зоны нагрева, по сравнению с печами с внешними тенями или «блинами».
- Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
- Удобство использования опций, таких как таймер или режимы приготовления.
- Доступная стоимость.
Как и в области индукционных плит, Hotpoint-Ariston уже несколько лет является одним из надежных лидеров на рынке стеклокерамических плит. Это электроплиты среднего класса, но качественные и доступные. Отличительной особенностью безиндукционной стеклокерамики Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены горелки Hi-Light, преимуществом которых является высокая скорость нагрева и хороший температурный контроль. Быстрая готовность к работе — большая экономия времени. Кроме того, кухни Hotpoint Ariston обычно оснащены индикатором остаточного тепла, который позволяет увидеть, какая конфорка еще горячая, чтобы случайно не обжечься. Модели с сенсорным управлением предназначены для предотвращения случайного нажатия, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что ваш ребенок или кошка случайно включат плиту, когда вас нет рядом. Итак, стеклокерамические варочные поверхности Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только своими конфорками Hi-Light, но и продуманной системой безопасности.
Тип стеклокерамической пластины без стеклянной столешницы
Современные индукционные плиты становятся бестселлерами, и причина тому — ряд недостатков электроплит с электронагревателями. Таким плитам, как и индукционным, потребуется специальная посуда, но требования к ним достаточно простые — толстое и плоское дно.
Чтобы продлить срок службы варочной панели, сковороды должны соответствовать размеру конфорок (за исключением моделей, в которых есть функция автоматического определения посуды / выбора размера горелки).
Уход за стеклокерамической плитой труднее, чем за индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно приводит к растворению сахара, на нем засыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое охлаждение зоны нагрева, специальные очистители для стеклокерамики. Но, так или иначе, время уборки займет больше времени.
В чем разница между индукционной варочной панелью и стеклокерамической плитой? Какая тарелка лучше? Принцип работы, отличия, особенности, плюсы и минусы, обзор лучших моделей.
Принцип работы и особенности индукционных плит
Важно! В отличие от стеклокерамических моделей принцип работы индукционных устройств основан на действии предустановленных индукционных катушек, которые создают мощное высокочастотное магнитное поле под действием электричества.
Таким образом, в процессе работы змеевиков, расположенных под варочной панелью, нагревается посуда, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама плита остается холодной.
Сделав выбор в пользу индукционного оборудования, важно помнить, что для приготовления пищи вам потребуется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагреть кухонную утварь.
Среди характеристик индукционного оборудования можно выделить такие моменты, как:
- нагрев с помощью катушек, генерирующих электромагнитное излучение;
- поверхностные работы только в том случае, если на нем установлены плиты;
- мгновенное изменение температурных режимов до желаемого уровня;
- отсутствие неприятных запахов на кухне;
- автоматизация большинства процессов;
- высокий класс энергоэффективности.
Discover, стеклокерамическая или индукционная плита: что лучше выбрать! Сравнение типов печей, плюсы и минусы, рейтинг моделей, цены, фото + видео.
Контроль над работой
Устройство индукционного типа предотвращает образование нагара и других загрязнений, которые образуются в процессе приготовления. Вихревые токи нагревают место под горшками, оставляя свободную поверхность холодной. Это снижает потребность в постоянном контроле за работой кухни. В начале использования индукционной плиты вам придется уделять больше внимания приготовлению пищи, но со временем вы поймете систему, и эта необходимость исчезнет.
Вы до сих пор не знаете, чем индукционная плита отличается от стеклокерамической? В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при кипячении и выключить прибор по установленному таймеру. Это упрощает приготовление пищи и сохраняет варочную панель в чистоте.