Фонограф, граммофон, патефон

Первоначальные виниловые пластинки создавались из разнообразных материалов, таких как воск, целлулоид, резина, металл и даже шоколад. В начале XX века можно было встретить так называемые «вкусные пластинки», которые можно было не только прослушать, но и съесть. В Российской империи первый граммофон был реализован в 1895 году петербургским торговцем С.С. Гусевым.

Чем отличается патефон от граммофона? Разница между патефоном и граммофоном

Детальное объяснение:
Граммофон представляет собой усовершенствованную версию фонографа, изобретенного Томасом Эдисоном в 1877 году. Этот вид музыкального устройства впервые был создан Эмиль Берлинером в том же году. В отличие от фонографа, который использовал цилиндры, граммофон использует эбонитовые (или каучуковые) диски для записи и воспроизведения звуков. Пластинка имеет спиральные черты и углубления, которые создаются иглой, прикреплённой к устройству. Когда диск вращается благодаря часовому механизму, игла следит за спиралью и вызывает соответствующие колебания, передающие полный спектр записанных звуков с высокой точностью.

В период между 1940 и 1960 годами граммофон был значительно улучшен, что позволило достичь более чистого и четкого звукового звучания как вокальной, так и инструментальной музыки. В то же время, производство граммофонов стало важной и развивающейся отраслью в Западной Европе.

Краткое описание:
Патефо́н представляет собой портативный вариант граммофона, механический инструмент для воспроизведения граммофонных пластинок. Отличие патефона от граммофона заключается в том, что у него маленький и встроенный в корпус рупор, а сам аппарат сконструирован в форме чемоданчика, который удобно переносить. Патефон был особенно распространен в 1940-60-х годах XX века, затем его начали постепенно вытеснять электрофоны.

Детальное объяснение:
Наименование «патефон» не является точным и в основном используется как обозначение портативных граммофонов в СССР. Причины этого остаются неясными. Стоит отметить, что «граммофон» также является запатентованным названием, относящимся к специфическим устройствам, производимым определенными компаниями. Например, в Соединенных Штатах не использовалось понятие «граммофон», здесь имелись «графофоны», «фонографы» и другие схожие устройства, что объясняется «патентными войнами» с Э. Берлинером, считающимся основоположником граммофона. Реальный патефон, созданный и запатентованный братьями Патэ (в народе получивший название в их честь), отличался не только формой, но и методом записи — глубинным, вместо поперечного. Используемая в патефонах игла обычно сделана из сапфира, что позволяло использовать ее многократно, тогда как стальная игла граммофона требовала замены после 3-4 минут воспроизведения одной стороны пластинки.

Дополнительно стоит отметить, что патефон воспроизводит музыку от центра к краю, в то время как граммофон работает в обратном направлении — от края к центру. Патефон не может воспроизводить граммофонные записи, и наоборот. Само наименование «патефон» стало частью советской культуры и подобно термину «ксерокс», используется для обозначения всех копировальных аппаратов, независимо от фирмы-производителя.

Патефон — это портативное устройство, обладающее компактным размером, рупор которого встроен в корпус.

Слово «патефон» состоит из двух частей: название «Пате» принадлежит известной французской компании, занимающейся производством патефонов, а «фон» в переводе с латинского языка обозначает «звук».

Патефон портативный, «Артель Граммофон», вариант, г. Ленинград, СССР, 1930-40 годы.

Читать еще:  Как обновить YouTube на телевизоре, если он не работает, пропал, не загружается, висит, выдает ошибку и зависает. Почему не загружается ютуб на телевизоре?

Патефоны той эпохи были механическими и работали на пружинном механизме. Одной пружины хватало для проигрывания одной стороны пластинки. Такие устройства не требовали подключения к электрической сети, и их использовали для организации танцев на площадках в парках. Несмотря на отсутствиерегулировки громкости, звук у патефонов был достаточно громким, и они выпускались в нескольких разновидностях.

Как всё начиналось?

История звукозаписи ведет свое начало с фонографа, изобретенного Томасом Эдисоном в 1877 году. Фонограф был первым аппаратом, способным записывать и воспроизводить звук. Для современного человека звук, исходящий из динамиков, является обычным делом, тогда как в те времена воспроизведение звука воспринималось как чудо.

Каждое изобретение отражает дух времени, и несмотря на первоначальную неосуществимость устройства, фонограф стал основой для дальнейшего развития, в итоге приведшего к созданию граммофона и патефона. На сегодняшний день принципы работы проигрывателей виниловых пластинок остаются схожими, с тем различием, что современное оборудование использует электрические колонки. Если бы Эдисон жил несколько веков назад, его, возможно, сочли бы колдуном или еретиком.

Фонограф — прародитель всех

Томас Эдисон со своим вторым фонографом. Фото: Мэтью Брэди. Вашингтон, апрель 1878 года.

Томас Эдисон, будучи весьма плодовитым изобретателем, получил 1093 патента в США и около 3000 в других странах. В 1930 году его даже включили в состав иностранных почетных членов Академии наук СССР. Эдисон сделал значительные усовершенствования в области телеграфии, телефонии и киноаппаратуры, к числу которых также относился фонограф. Он создал его в надежде на то, что сможет записывать телефонные разговоры в своей лаборатории.

Легендарная демонстрация фонографа прошла во французской Академии. Ее провел Тивадор Пушкаш, который был разработчиком первой в мире телефонной станции, с поддержкой знаменитого физика Теодора д’Монселема. Прибор произвел такое сильное впечатление на ученых, что профессор филологии Жан Буйяр вскочил с места, подбежал к Монселю и в полном восхищении начал обвинять его, говоря: «Негодяй! Вы думаете, что мы позволим этому чревовещателю ввести нас в заблуждение?! Как вы смогли поверить этому мошеннику, который утверждает, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?».

Сам Эдисон был поистине потрясен открытием, отметив: «Никогда я еще не испытывал такого шока в своей жизни. Я всегда боялся вещей, которые срабатывают с первого раза.»

Фонограф, в свою очередь, стал прародителем как граммофона, так и патефона, а позднее и радиолы.

Эмиль Берлинер (1851—1929) и граммофон

В 1887 году Эмиль Берлинер предложил использовать для звуконосителей плоские диски вместо цилиндрических. При этом звуковая дорожка в диске представляла собой спираль. Берлинер назвал свое устройство граммофоном. Он считается не только изобретателем старинного граммофона, но и основателем музыкальной индустрии. Один из его значимых вкладов заключался в предложении выплачивать гонорары исполнителям, записывающим свои композиции на пластинках.

Пластинки СССР из оноколлекции музея Разночинный Петербург. Фото: Ирина Иванова

Затем появился патефон, созданный и запатентованный братьями Патэ. Наименование «патефон» стало общепринятым для обозначения портативных граммофонов в России (позже в СССР) и было заимствовано от имени компания-производителя Патэ, которая первой организовала поставки таких устройств в страну. В 1930-е — 1950-е годы патефоны стали популярными в СССР, их выставляли в окнах, под музыку танцевали жители дворов и улиц.

Читать еще:  Как синхронизировать два беспроводных bluetooth наушника между собой. Как синхронизировать наушники между собой беспроводные?

Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2079.jpg

В 1922 году в Соединенных Штатах Америки появилась радиола, название которой произошло от латинского слова «radiola», обозначающего растения с тонкими и длинными стеблями. Радиолы были слабо распространены в СССР до 60-х годов, однако уже в конце этого десятилетия практически каждая советская семья стала обладателем ламповой радиолы. Золотая эра радиол пришлась на 40-70-е годы XX века.

Чем различаются?

Граммофон отличается от фонографа тем, что в нем используется поперечная запись, что позволяет значительно уменьшить искажения и повысить громкость воспроизводимого звука. Такой подход значительно упростил тиражирование пластинок по сравнению с цилиндрами фонографа и обеспечил широкое распространение граммофонов.

Патефон же является портативной версией граммофона, и его главное отличие заключается в том, что у него маленький, встроенный в корпус рупор, в то время как сам аппарат выполнен в виде удобного чемоданчика, что делает его простым в транспортировке.

Радиола — это комплексное устройство, совмещающее в себе проигрыватель (электрофон) и радиоприемник.

Востребованность

Популярный советский фильм «Тени исчезают в полдень» содержит сцену, в которой зажиточные крестьяне в дореволюционной деревне наслаждаются прослушиванием граммофона.

В аудиозаписи звучат песни выдающейся певицы Надежды Вяльцевой, что было акцентировано создателями фильма. Общеизвестно, что Вяльцева пользовалась такой же известностью в дореволюционной России, как современный артист Филипп Киркоров.

Граммофоны нашли свое признание и широкий круг применения. Их можно встретить как в царских покоях, так и в общественных домах, трактирах и на базарах. Главным их недостатком оставались громоздкость и трудности при транспортировке.

Патефон, как переносная модель граммофона

С целью улучшения и доработки музыкальных аппаратов начали цикл создания новых моделей. Например, в 1907 году братья Патэ выпустили компактную уменьшенную версию граммофона, более удобную для переноски, получившую название патефон.

По своей конструкции и принципу воспроизведения этот аппарат практически не имел отличий от граммофона, но вместо громоздкой трубы имел более компактную встроенную версию. Аппарат размещался в чемоданчике, что делало его удобным в транспортировке и поездках.

С точки зрения автономности работы, старый патефон имеет неоспоримые преимущества перед современными цифровыми устройствами и гаджетами: он функционирует без электричества и дополнительных источников питания.

Несмотря на то, что качество звука у патефонов может быть ниже, чем у граммофонов, они были значительно громче, а их мобильность и малая масса компенсировали этот недостаток. Звуки, которые воспроизводили патефоны, особенно замечались во времена Первой мировой войны, где они служили источником отдыха для солдат между атаками.

Патефон отвлекал миллионы людей от ужасов войны и дарил надежду на лучшее. В исторических справочниках можно найти статистику количество солдат, военной техники и колючей проволоки на фронте, но количество патефонов, как правило, не фиксировалось, несмотря на их массовое распространение — их использовали тысячами.

Даже во время Второй мировой войны потребность в патефонах не исчезла. Такие недорогие и простые в эксплуатации устройства оставались во всех слоях населения и позволяли наслаждаться музыкой многим поколениям.

Читать еще:  Акустические системы: Виды, классификации, основные особенности и сферы применения

Патефон и его история

История патефона берет начало в 1877 году, когда Томас Эдисон создал фонограф — устройство, способное записывать и воспроизводить звук на цилиндрических носителях. Фонограф основан на механическом принципе работы и для воспроизведения был необходим ручной подход.

Спустя некоторое время французский изобретатель Эмиль Берлинер разработал граммофон, использовавший литографический принцип действия. В отличие от фонографа, граммофон функционировал на основе горизонтального вращения пластинок, а не цилиндров, что сделало его более удобным и эффективным инструментом.

Примечательно, что патефон занял свою особую нишу в истории музыкальных устройств. В 1901 году компания Victor выдала первый патент на патефон, который отличался от граммофона еще большей простотой и удобством использования. Патефон был сконструирован с использованием специального звукоснимателя и включал в себя пружину, вал и смазку. Он стал популярным в различных странах мира, использовался для записи и воспроизведения музыки в качестве источника развлечений.

Таким образом, патефон и граммофон отличаются принципом работы и конструкцией. Патефон стал более доступным и простым в использовании устройством, пришедшим на смену фонографу и предшествовавшим современным проигрывателям.

Патефон и его особенности

При использовании патефона слушатель должен был вручную натягивать механизм и запускать цикла вращения диска, что требовало от него определенной сноровки и внимательности. Кроме того, патефон не был предназначен для воспроизведения длинных музыкальных произведений — на цилиндре можно было записать всего несколько минут звука.

Некоторой особенностью патефона была и его механическая система, которая передавала звук через иглу, соприкасающуюся с поверхностью цилиндра и воспроизводящую записанную информацию. Таким образом, патефон обеспечивал более громкий и четкий звук, по сравнению с другими устройствами того времени.

Благодаря своему компактному размеру и портативности патефоны пользовались успехом среди музыкальных любителей и коллекционеров. Они предоставили возможность людям наслаждаться записью музыки как в домашних условиях, так и во время поездок.

Тем не менее, с развитием технологий и появлением граммофонов, патефоны отстали и стали менее распространенными. Граммофоны предложили более простую конструкцию записи и воспроизведения звука, а также возможность проигрывать более длинные музыкальные произведения.

В библиотеке есть место для всех

Как любой библиотекарь, я искренне верю, что каждый человек заслуживает место в библиотеке. Именно в этом аспекте моя работа представляет для меня наибольшую ценность: или понимание потребностей всех пользователей, обеспечивая им уважение, независимо от их статуса или национальности. Тем не менее, время от времени меня охватывает желание занять оборонительную позицию, когда я размышляю о …

Музыкальная культура — детям

Продовольствие темы, продолжаю обсуждать наши коллекции и предлагаю поговорить, в частности, о детстве. О времени, когда не существовало компьютеров и интернета, а музыку воспроизводили на проигрывателях виниловых пластинок. Тогда наши родители слушали радио, рассказы и сказки с…

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ЭЛ № ФС 77–69335 от 6 апреля 2017 года.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт gazetargub.ru обязательна.

Оцените статью