На телевизоре нет сигнала. Нет сигнала на телевизоре что делать?

Иногда устранение дефекта в имеющемся приемнике обходится дороже, чем покупка нового устройства. Если модуль памяти поврежден, возможно, имеет смысл переподключить разъемы или просто сбросить их. Оставшийся ущерб обычно не списывается, и проще купить новую приставку.

Нет сигнала на телевизоре, что делать?

Каждый зритель может увидеть на экране телевизора сообщение «Нет сигнала». Проблема иногда возникает при запуске одного телеканала, но может затрагивать и все цифровые каналы. Ситуации бывают разные, как и причины. Чтобы найти истинного виновника отсутствия сигнала, иногда необходимо проверить все компоненты, участвующие в приеме, передаче и обработке сигнала. Однако в большинстве случаев ситуация разрешается быстро и без особых трудностей. Мы постараемся описать все причины отсутствия сигнала и меры, необходимые для его восстановления.

Все компоненты могут вызвать проблемы с телевизионными передатчиками. Именно по этой причине сигнал может быть потерян:

  • Плохие погодные условия. Они всегда ослабляют сигнал, а если он был и без того не очень стабильным, может полностью пропасть.
  • Сбросились настройки на телевизоре.
  • Поврежден кабель.
  • Плохой контакт в одном из мест соединения.
  • Изменилось направление антенны.
  • Спутник улетел и требуется повторная настройка.
  • Сломался усилитель на антенне или блок его питания.
  • Ресивер нестабильно работает, не получает или не передает сигнал.
  • Повреждение операционной системы телевизора.

Неверно выбран источник

Если телевизионный приемник передает каналы с антенны или кабеля, необходимо убедиться, что они выбраны в качестве источника. Для этого зайдите в меню, выберите «Настройки» и найдите «Канал»., затем «Broadcast» и выберите «Aerial», «Air» или «Cable».. Источник может быть выбран по-разному в зависимости от марки и модели вашего телевизора.

Если сигнал от приставки отсутствует, необходимо проверить, включено ли устройство для просмотра каналов с нее. Для этого в меню Source выберите режим подключения декодера. Нажмите Input или Source на пульте дистанционного управления, чтобы войти в меню. После этого проблема должна быть решена. Если сигнал от антенны, приставки или кабеля к телевизору по-прежнему отсутствует, ищите другую причину.

Читать еще:  Какую кофемашину лучше купить для дома?. Какую кофемашину лучше купить для дома?

Проблемы с кабелем

Сначала убедитесь, что штекер кабеля плотно вставлен в гнездо приставки или телевизора. Если он ослаблен, попробуйте затянуть его. Ты не можешь? Скорее всего, штекер ослаблен или деформирован и нуждается в замене. Также могут быть повреждены контакты штекера. Они должны быть заново сварены.

Затем проверьте кабель до антенны, устройства провайдера или декодера (в зависимости от того, что вы используете). Важно, чтобы кабель не имел порезов, оголенной изоляции или перегибов. Если обнаружены какие-либо дефекты, кабель необходимо заменить. Если у вас есть доступ к антенне, следует также проверить коаксиальный кабель на наличие повреждений.

Проблемы с антенной

Если сигнал слабый или отсутствует, возможно, проблема с антенной. Антенна должна быть осмотрена и отмечены различные параметры. К ним относятся:

  1. В какую сторону повернута антенна. Если ретранслятор находится на расстоянии в несколько десятков километров, и из-за ветра направление антенны изменилось, поверните ее. Для спутниковых антенн важно, насколько корректно выставлен конвертор. Сигнал пропадает даже при его небольшом смещении.
  2. Состояние антенны. Если устройство загрязнено, покрыто наледью или снегом, ржавчиной, попробуйте его очистить. Возможно, наличие грязи, льда и коррозии затрудняет прием сигнала.
  3. Состояние основания, кронштейнов антенны. Возможно, она неустойчива из-за ослабления крепежных элементов. Нужно их надежно зафиксировать.

Спутниковый конвертер преобразует сигналы, поступающие на антенну. К телевизору подключается спутниковая антенна, принимающая сигнал с тарелки. Если конвертер неисправен, оборудование не будет отображаться.

В плохую погоду на экране телевизора часто появляется надпись «Нет сигнала». Например, при порывистом ветре или сильном дожде. Солнечная радиация также может влиять на спутниковое телевидение. Если солнце очень активно и находится примерно на одной линии со спутником, возникнут помехи. В этом случае сигнал может не поступать в течение одного или нескольких дней. Но операторы обычно предупреждают об этом заранее.

Меньшая причина — просроченная подписка. В этом случае сигнал на антенну поступает, но блокируется несанкционированным доступом. Проблема решается довольно просто — нужно заплатить провайдеру.

В некоторых случаях требуется дополнительная регулировка. Например, если вы только что приобрели телевизор, вам может понадобиться синхронизировать его с антенной. Для настройки телевизора воспользуйтесь инструкциями или обратитесь к техническому специалисту.

Читать еще:  Дрон и квадрокоптер - в чем разница. Что такое коптер?

Погодные явления

Это относится к спутниковому и наземному телевидению. На качество вещания могут повлиять погодные условия, такие как дождь, шторм, сильный ветер, жара или мороз. В плохую погоду звук пропадает, появляются артефакты или телевизор вообще не отображается. Скачки напряжения в электросети, вызванные молнией, могут нарушить работу оборудования.

Высокая влажность влияет на проводимость. На экране телевизора может появиться сообщение «Нет сигнала от антенны». Сразу после грозы мороз может повредить оборудование, особенно спутниковое, если передатчик установлен непосредственно на антенне.

Это важно: в случае грозы или удара молнии отключите телевизор от розетки и подождите, пока погода не успокоится, прежде чем пользоваться телевизором. В противном случае существует высокий риск короткого замыкания.

Неисправность оборудования

Если телевизор показывает «нет сигнала», причиной может быть неисправное устройство: кабель, приемник, антенна или телевизор. Давайте рассмотрим отдельные факторы более подробно.

Кабель

Прежде всего, необходимо проверить, хорошо ли сидят штекеры и разъемы на кабеле и соединениях: Примерно в половине случаев они являются причиной отсутствия сигнала. Затем проверьте шлейф до распределительного щита (кабельное телевидение) или до антенны (эфирное и спутниковое телевидение) на наличие физических повреждений. Сигнал теряется даже при незначительном повреждении внешней оплетки.

Необходимо также учитывать длину кабеля. При 30-метровой петле теряется не менее трети сигнала.

Если повреждение находится внутри помещения, вам придется заменить кабель самостоятельно. В других случаях следует позвонить своему интернет-провайдеру и попросить его устранить проблему.

Ресивер

Проблемы с приемником (передатчиком/ТВ-тюнером/декодером) проявляются по-разному в зависимости от производителя и конкретной модели устройства. Это может быть уже упомянутое сообщение «Нет видеосигнала», рябь на экране или задержка между изображением и звуком.

Сначала выключите телевизор, выдернув вилку кабеля из розетки. Подождите 2-3 минуты, а затем снова включите его. Если сообщение «Нет ТВ-сигнала» продолжает появляться на экране, возможно, повреждена главная печатная плата устройства. Самостоятельно решить эту проблему невозможно: вам нужен новый передатчик.

Читать еще:  Усилитель ТВ сигнала. Как усилить сигнал комнатной антенны телевизора в домашних условиях?

Если при подключении ресивера к телевизору изображение на экране мерцает, следует проверить качество соединения ресивера с телевизором и антенной. Если нет другого телевизионного приемника, который можно проверить, необходимо отнести его в мастерскую или вызвать специалиста.

Для многофункциональных устройств, в которых ТВ-тюнер является одной из нескольких функций, может потребоваться обновление программного обеспечения приставки. Обновленное программное обеспечение и коды могут решить проблему мерцающего изображения.

Это важно: провайдеры платного телевидения регулярно меняют пароли, чтобы предотвратить несанкционированные подключения. Поэтому прошивку следует регулярно обновлять.

Антенна

Еще одна причина, по которой каналы не работают, — антенна. Чаще всего проблемы возникают с дешевыми дециметровыми устройствами для эфирного телевидения, поскольку спутниковые антенны устанавливаются именно таким образом, а оптимальный угол настраивается с помощью специального оборудования.

Сильные порывы ветра могут изменить положение антенны, а слабый сигнал может вызвать шумовые помехи. В этом случае отрегулируйте положение устройства и запомните оптимальный угол и высоту на будущее.

Телевизор

Если не отображаются каналы спутникового, кабельного или эфирного телевидения, проблема может заключаться в самом телевизоре. Первое, что необходимо сделать, это проверить штекер. Он должен плотно прилегать к интерфейсу комплекта.

Если вы заметили шум, артефакты и другие помехи при трансляции спутникового или кабельного телевидения, стоит обновить программное обеспечение телевизора, чтобы обновить кодеры. Это смарт-телевизоры от Samsung, LG и других брендов.

Обновление ПО

Некоторые телевизоры, например, от Philips или Sony, работают на платформе Android. Другие, например, Samsung и LG, используют собственную операционную систему. Однако принцип, лежащий в основе обновления, остается прежним. Самое главное, чтобы телевизор оставался подключенным к сети.

Давайте рассмотрим обновление прошивки на примере комплектов LG:

  1. Открываем основное меню Smart TV клавишей Settings на ПУ.
  2. Кликаем на пункте «Настройки» и открываем «Поддержка».
  3. В разделе «Обновление ПО» нажимаем клавишу «Проверить наличие обновлений».
  4. Далее высветится найденная актуальная версия прошивки.
  5. Жмём «Обновить».

Если после проверки наличия новой прошивки ничего не происходит, это означает, что текущая версия программного обеспечения актуальна и никаких действий не требуется. Также может появиться окно «Установлена последняя версия прошивки».

Оцените статью