- Чем отличается клубника от земляники
- Благородное семейство
- Как выглядит клубника и земляника?
- Основные отличия
- По вкусу
- По содержанию микроэлементов
- По способу выращивания
- Сравнение вкуса
- Разница в питательных веществах
- Различия во вкусе
- Различия в выращивании
- Где растут земляника и лесная клубника?
- Один наглядный пример
Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к завершению 6-месячного плавания лишь пятерым удалось выжить. Один из оставшихся кустиков был передан в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось в дальнейшем размножить вегетативным способом.
Чем отличается клубника от земляники
В данном случае мы говорим о самой распространенной и общепризнанной ягоде, которая имеет различные названия. Общеупотребительным является наименование клубника, реже её называют полуницей, а еще реже — земляникой. Давайте попытаться прояснить, какое же название правильное и какова настоящая суть этих названий.
Многие садоводы-любители даже не знают о том, что клубника и полуница являются самостоятельными ботаническими видами, объединенными вместе с другими представителями в один род — земляника (латинское название Fragaria, что переводится как ароматная).
Ботанический род Fragaria, составленный, согласно разным данным, из 20-30 видов, был описан шведским ученым и естествоиспытателем Карлом Линнеем. Все виды земляники имеют общие черты, однако остаются отдельными таксономическими единицами, что соответствует их статусу видов в системе ботанической классификации.
Благородное семейство
Когда мы слышим слово «земляника», в большинстве случаев в сознании всплывает образ дикой лесной ягоды. Это частично справедливо, но не совсем. Полное название этого вида — земляника лесная (Fragaria vesca). Она широко распространена в таких регионах, как Европа, Северная Америка, Азия и Северная Африка.
Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 5—20 см и имеет тройчатые светло-зеленые листья, которые располагаются на длинных, тонких и опушенных черешках. Из корневища отрастают длинные тонкие побеги, называемые усами, которые укореняются и образуют розетки — новые растения.
Соцветие у земляники щиткообразное, цветки обоеполые, диаметром около 1—1,5 см. Ягоды маленькие, их длина может достигать 2 см. Они могут иметь округлую, овальную или коническую форму, обладают приятным вкусом и ароматом, а их окраска в зрелом состоянии варьируется от белого до красного цвета.
Земляника лесная предпочитает расти на опушках, в просторных полянах с невысокой травой, а также в ненасыщенных лесах среди деревьев и кустарников. В культуре её почти не встречается. На протяжении многих лет на территории России люди собирали ягоды земляники в лесах, где она росла в большом количестве, что сделало одомашнивание этого растения ненужным.
В дикой природе также распространена земляника зеленая или полуница (Fragaria viridis), которая встречается на опушках и лугах в Европе, а также в Восточной и Центральной Азии. Она может достигать высоты до 20 см, обозначаясь темнозелеными листьями.
Усы у этой земляники малочисленные, короткие и лишены узлов. Соцветие щиткообразное, состоящее из небольшого количества цветков, каждый из которых достигает до 2,5 см в диаметре. Плоды напоминают по своему размеру лесную землянику и имеют округлую или яйцеобразную форму, окраску розовую или красную, а иногда встречаются желтовато-белые с красноватой верхушкой — характеристики, которые делают их очень ароматными.
Земляника мускатная, или мускусная, также известная как клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior), распространена в диком виде от Северной и Центральной Европы до Сибири. Это травянистый куст высотой до 35 см, имеющий крупные, сморщенные и опушенные листья. Усы у этого растения короткие и тонкие. Соцветие щиткообразное, возвышающиеся над листьями.
Большинство растений клубники являются двудомными, что значит, что на одном растении могут образовываться либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные) цветки. Плоды у клубники, как правило, небольшие, хотя они больше, чем у лесной или зеленой земляники. Они округлой или яйцеобразной формы, с красным, темно-красным, и даже иногда фиолетовым цветом, а их мякоть белая, с выраженным мускатным ароматом.
Клубника была одомашнена в Европе, но из-за своей двудомности и низкой урожайности не стала широко популярной и была вытеснена садовой земляникой.
На данный момент, эта мускатная земляника не используется в промышленной культуре, но периодически встречается в рамках селекции, а некоторые сорта, такие как Миланская, Шпанка и другие, можно увидеть в коллекциях научно-исследовательских учреждений. Словом, землянику садовую традиционно продолжают в обиходе называть клубникой.
Как выглядит клубника и земляника?
Клубника и земляника обладают определенными внешними схожестями благодаря своей принадлежности к семейству розоцветных. Род этих двух видов также един — земляничные. Однако их отличия очевидны. Например, спелая, полностью созревшая клубника отличается ярким алым цветом. У земляники же палитра гораздо более разнообразна: мы можем наблюдать цвета от красного до буровато-красного.
Строение земляничного куста таково, что его высота не превышает 25 см, и он включает всего несколько стеблей, сосредоточенных в центре растения. Листья располагаются по бокам. Куст клубники, как правило, достигает высоты около 32 см. Разумеется, высота конкретного сорта клубники может варьироваться, начиная от 25 см. Листья клубничных кустов, как правило, простираются по бокам, а из центральных стеблей вырастают дополнительные побеги. Эти побеги служат основной функцией для размножения: если они касаются влажного грунта, то укореняются и становятся самостоятельными растениями. Если таких отростков вскоре отделить от материнского куста, они смогут адаптироваться к новому окружению и сформировать полноценные корни.
У садовой земляники плоды значительно большего размера, чем у лесной. Размер ягод клубники может достигать 3–7 см, в то время как ягоды лесной земляники меньше — от 0,5 до 2 см. Однако садовая земляника может достигать диаметра в 4 см.
Кроме того, если разрезать плод, то обнаружим, что клубничные ягоды имеют беловатые образования внутри — по направлению к центру плода, и более плотные приповерхностные слои, а в центре располагается слегка светловатый стержень, проходящий через всю ягоду. Семена клубники вмятины в наружный слой. У земляники данных белесых образований нет. Также нет и горьковатого привкуса. Наоборот, земляника имеет данный привкус.
Чтобы наша сравнительная характеристика клубники и земляники была максимально полной, следует обратить внимание на некоторые особенности роста обеих культур. Корневая система земляники отличается от корневой клубники тем, что у земляники многолетняя часть корня в основном сосредоточена в корневище, находящемся на достаточно мелкой глубине — около 20 см для зимовки. Это корневище имеет узловые образования, в которых сконцентрированы редуцированные слои пленчатых чешуек. В углублениях Paxus этих слоёв развиваются почки. Корни земляничного куста характеризуются наличием большого количества придаточных корешков, которые обвивают молодые участки корневища. Пик активного роста корневища наблюдается до начала плодоношения, после чего темпы роста значительно замедляются. Весной корни земляничного куста развиваются значительно быстрее, чем надземная часть растительности.
Преждевременный рост корня начинается за две недели до начала роста надземной части земляничного куста. Наличие определенного запаса питательных веществ позволяет кусту земляники проходить эту стадию в более ранние сроки при температуре почвы всего лишь 3°С. Однако при температуре 18—25°С корневая система заметно увеличивает динамику своего роста.
Начальная стадия последующего роста весной заключается в образовании дополнительных придаточных корней, что позволяет растению расширяться во всех направлениях, захватывая новое пространство для своей жизнедеятельности.
Земляничные корни располагаются на глубине до 40 см. После нескольких лет старые участки корневища начинают обретать древесную структуру, что позволяет накопить питательные вещества для запаса — к следующему году жизни растения. Корневище формирует мочковатую систему, у которой отсутствует четко выраженный стержневой корень. Она располагается таким образом, что, в основном, она остаётся в пределах основной проекции надземной части — редко выходит за него более чем на 15 см.
Основные отличия
Земляника и клубника имеют значительные различия в отношении вкуса, методов выращивания и химического состава сока. Каждая из них обладает своими уникальными преимуществами. Людям, которые никогда не пробовали лесную землянику, порой бывает сложно привыкнуть к её характерным качествам. Часто новичков отталкивает горьковатый привкус земляники, собранной в лесу — поэтому они её сразу отвергают.
По вкусу
Если мы более детально остановимся на вкусе лесной ягоды и исключим горьковатый привкус, то истинные ценители как земляничных, так и клубничных разновидностей начинают замечать множество тонких оттенков вкуса, которые соответствуют аромату ягоды. Считается, что чем более ароматны лесные плоды, тем насыщеннее и разнообразнее их вкус. В хорошо созревшей лесной землянике горечь постепенно уходит, уступая место сладости.
Сельские обитатели, не занимающиеся выращиванием садовой земляники, приживаются с недостатками, которые может предоставить лесная разновидность. Это в первую очередь связано с тем, что близлежащие территории, куда они регулярно отправляются за грибами и ягодами, изобилуют подобной ягодой.
Тем не менее, селекционеры не оставили это без внимания: в 2020-е годы были выведены около 20 сортов земляники, у которых исправлены недостатки в плане вкуса, присущие именно лесным ягодам. Однако селекция земляники не ограничивается только этим: каждые несколько лет объявляется новый сорт, основной акцент которого сделан на улучшении вкусовых качеств по сравнению с предыдущими.
Садовая земляника, как правило, выращивается в коммерческих целях. Чем крупнее плоды, тем менее терпкие (кислые) и более сладкие они на вкус.
По содержанию микроэлементов
Забавный факт заключается в том, что более сладкая земляника отличается высокой калорийностью — примерно в 4,5 раза выше, чем у клубники. Но это не единственная её особенность. Земляника, помимо витаминов А, С, E и группы B, содержит калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Она может помочь предотвратить заболевания сердца и сосудов — для таких пациентов нередко назначают 12-дневный курс приема данной ягоды в качестве поддерживающей терапии. Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся как в землянике, так и в клубнике, содействуют сохранению здоровья на многих уровнях за счёт их противоокислительного эффекта в тканях и органах.
По способу выращивания
Садовая клубника характеризуется триплоидностью. У её семян отсутствует жизнеспособность — они не могут прорасти. Количество кустов увеличивается исключительно за счёт побегов-усов, что делает её довольно простой в выращивании. Земляника, в отличие от клубники, чаще всего способна размножаться как вегетативно, так и семенами.
Некоторые сорта клубники плохо переносят полутень: при недостаточном освещении резко снижается урожайность. Земляника, напротив, может выдержать и полутеневое освещение. Однако в полной тени её урожайность также существенно снижается: это касается участков с северной стороны, которые не защищены от северного ветра, а также самого строения (дома), которое отбрасывает тень.
Для выращивания и клубники, и земляники важно обеспечить достаточное пространство: соседние кусты должны находиться на расстоянии не менее 30 см друг от друга, а между рядами должно быть в два-три раза большее расстояние.
Кислотность почвы не имеет принципиального значения для земляники: допустимы как кислые, так и рыхлые почвы с нейтральной реакцией. В то время как для клубники принципиально важно отсутствие щелочной реакции — то есть почва должна быть нейтральной или слабо кислой.
Сравнение вкуса
Клубника, как правило, дает более жесткие и плотные ягоды со стержнем в середине. Земляничные же ягоды не содержат такого стержня. Хотя они и меньшего размера, земляника отличается высокой ароматностью, с однородной нежной мякотью алого цвета и превосходной сладостью. Клубника, как правило, является более кислой по сравнению с земляникой. В маленьких ягодах земляники значительно больше сахара, что делает её вкус ярче и остро солоноватым. Однако земляника оставляет после себя кислое послевкусие. Садовая земляника, в основном, более урожайная, плоды у неё сильнее ароматизированы, хотя сами плоды меньше по размеру.
Клубника при этом дольше сохраняет свежесть, что делает её основным товаром на рынке: она менее подвержена портимости, поэтому сохраняет вкус дольше. Земляника, напротив, нуждается в немедленном потреблении, так как быстро портится и теряет вкус. Мягкая ягода может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как клубнику, так и землянику можно использовать одинаково: из них готовят компоты, муссы, варенье, джем, а также перетирают с сахаром на зиму или замораживают.
Согласно распространённой пословице, о вкусовых и цветовых предпочтениях не спорят, так как у каждого свои взгляды на эти вещи, однако, все же более яркие по цвету, аромату и вкусу окажутся именно земляничные плоды. Но по размеру ягод земляника может уступать клубнике, если речь не идет о гигантских сортах.
Разница в питательных веществах
В землянике содержатся следующие витамины и макроэлементы:
- С, РР, К, Е;
- группа В;
- калий;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- лимонная кислота;
- салициловая кислота.
Что касается микроэлементов, содержащихся в землянике:
Аромат земляники (в особенности лесной) усиливается эфирными маслами, которых в ягодах находится достаточно много. Наличие флавоноидов (вещества, стимулирующие выработку ферментов в организме человека) также способствует тому, что аромат земляники становится более ощутимым. Многие считают, что как клубника, так и земляника приносят больше пользы организму, хотя клубника заметно крупнее. Обратите внимание на то, что в процессе выращивания клубники, фермеры часто используют удобрения, включая и химические вещества. Если вы не уверены в экологии ягод, то перед употреблением лучше замочить их в воде на пару часов. В результате, самая полезная может оказаться лесная земляника, выращенная в естественных условиях. В сезоне всегда полезно чем-то обогатить организм, добавляя эту ягоду в рацион.
Кстати, употребление 5-6 кг в сезон может заметно укрепить иммунитет. Так утверждают специалисты. Если ни клубника, ни земляника не вызывают аллергических реакций, то здоровым взрослым людям можно безопасно съедать до 0,5 кг ягод в день. Однако, если вы следите за фигурой, учтите, что калорийность земляники значительно выше — 146 ккал на 100 г. В то время как клубника составляет всего 49 ккал. Соотношение жиров составляет 2,5 г у земляники против 0,5 г у клубники, белка в земляничных плодах будет 23 г, в клубничных — всего 1 г. Углеводы в клубнике составляют 117 г на 100 г, у земляники — 7 г. Для детей ягоды вводятся в рацион в зависимости от возраста, начиная с одной ягоды и следя за реакцией организма, чтобы не вызвать аллергические проявления, такие как покраснения или сыпь на лице и теле. Клубника обладает низким гликемическим индексом (40), что делает её безопасной для употребления даже диабетиками. Она содержит клетчатку и много калия, что положительно влияет на нормализацию работы кишечника и сердца.
Употребляя 100 г клубники, вы получите 67% от рекомендуемой суточной нормы витамина С и 12% от нормы меди. Если земляника благоприятно воздействует на заживление ран, то клубника считается полезной для снижения воспалительных процессов и нормализации артериального давления.
У земляники, даже листья имеют полезные свойства (в них тоже содержатся минералы и антиоксиданты). Рекомендуется отвар из земляничных листьев при запорах, геморрое, частых простудах, атеросклерозе и проблемах с селезенкой.
Различия во вкусе
Вкусовые характеристики мускатной земляники и клубники также различаются. Прежде всего, мускатная ягода всегда сладкая, даже если она еще не созрела. В то время как клубника иногда разочаровывает излишней кислотой. По отзывам некоторых людей, вкусовых нот клубники схожи с нотами киви.
Нельзя однозначно сказать, какая ягода является лучше — клубника, садовая земляника или лесная земляника. Однако, провев детальный анализ, специалисты сделали несколько важных наблюдений, способных помочь выбрать наиболее подходящий сорт. Например, садовая земляника, как правило, плодоносит больше, чем клубника, и имеет лучшее ароматное качество. При этом вкус ягод клубники обещает быть слаще, так как часто земляника имеет кислинку послевкусия.
По размеру садовая земляника также более крупная, а по сравнению с другими земляничными сортами, она, конечно же, значительно превосходит. Клубника, как правило, не опасается низких температур, в отличие от земляники, которая может успешно перенести лишь определенные условия. В то же время клубника неплохо переносит транспортировку, что делает её более выгодной для коммерческой реализации. По сфере применения, ягодные культуры весьма схожи между собой.
Следует отметить, что садовую землянику намного проще размножать, так как она способна к самоопылению, в отличие от клубники.
Кроме этого, урожай клубники чаще всего не столь выдающийся, ввиду чего её разведение стало менее выгодным. Это объясняет популярность данной культуры в основном в качестве декоративной. В то же время, садовая земляника по праву радует садоводов обильным плодоношением и может успешно расти на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.
Состав и у клубники, и у земляники одинаково полезен. Витамины и другие полезные вещества в ягодах примерно равны: витамин А, витамин В, витамин Е, витамин С, витамин РР и биотин. Введение их в ежедневный рацион существенно усиливает иммунную систему, положительно влияет на пищеварение, активизирует выведение из организма шлаков и улучшает усвоение йода. Также стоит упомянуть, что клубника и земляника обладают потогонным и мочегонным действием.
Различия в выращивании
Выращивание настоящей клубники в саду, как правило, не рекомендуется. Во-первых, для опыления необходимо наличие растений обоих полов, однако специфика данной культуры заключается в том, что агрессивные мужские экземпляры могут уничтожать женские. Поскольку урожай собирают именно с женских растений, такая ситуация является недопустимой. Во-вторых, опыление может происходить с трудностями, так как завязи образуются не на всех экземплярах. В-третьих, клубнику и землянику не стоит сажать рядом, чтобы избежать чрезмерного опыления и проблем с урожаем.
С другой стороны, земляника может выращиваться по устоявшейся схеме, поэтому её внедрение выбирается большинством садоводов. Участок для грядок тщательно отбирается, так как на одном и том же месте она может расти до 5 лет. Обычно выбирается хорошо освещенная местность, защищенная от ветров. Оптимально формировать грядки на возвышенностях, поскольку культура подвержена рискам увлажнения, что может её погубить. Согласно правилам севооборота, не следует размещать на тех участках, где ранее росли помидоры или картошка.
Земляника требует плодородной почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения данного параметра грядки заранее удобряются органическими добавками, такими как древесная зола и перегной. Для корректировки кислотности они обрабатываются раствором извести. Высадка осуществляется оптимально во второй половине сентября — это дает возможность кустикам адаптироваться к новым условиям и укорениться, а весной можно ожидать первого урожая.
Необходимо упомянуть, что специалисты вывели гибрид указанных 2 культур, получивший диковинное название — земклуника.
Этот гибрид хорошо плодоносит, устойчив к низким температурам и радует садоводов необычными плодами яркого фиолетового цвета с приятным ароматом.
Уход за обеими культурами схож, хотя, конечно, существуют различия, и это зависит от конкретного сорта. Полив растений осуществляется 2 раза в неделю отстоявшейся под солнечными лучами водой. Орошение должно быть регулярным, но не чрезмерным. Важно, что чем моложе растения, тем больше влаги они требуют. Когда начинается процесс цветения и плодоношения, объем необходимой влаги сокращается. После полива и выпадения обильных дождей почва рыхлится. Это, с одной стороны, позволяет кислороду свободно поступать к корневой системе, а с другой — предотвращает развитие гнили из-за переувлажнения.
Работа по прополке тоже регулярна, так как сама культура не справляется с сорными травами. Для профилактики их размножения можно замульчировать землю вокруг кустиков ягод, используя для этого сосновую кору или хвою. Необходимо не забывать, что данные материалы требуют небольшого дополнения в виде древесной золы, чтобы поддерживать нормальное состояние почвы. Регулярно с посадок нужно убирать засохшие листья и разросшиеся усы. При наличии саженцев, высаженных весной, также можно обрезать цветоносы.
Урожай необходимо собирать либо ежедневно, либо через день, чтобы не привлечь заинтересованные насекомые.
Как упоминалось ранее, клубника редко культивируется в условиях дач, но если садоводу все же придет в голову заняться этой культурой, ему стоит руководствоваться неколько простыми правилами. Например, не следует располагать более 4 сортов ягод, будь то клубника или земляника, слишком близко друг к другу. Имеющиеся посадки должны существовать с интервалом минимум в 30 см по длине, такой же разрыв должен быть соблюден и с других сторон.
Где растут земляника и лесная клубника?
Марина Пашина обратила внимание на то, что в Омской области можно встретить два вида земляники — земляника зеленая (второе название — лесная клубника) и земляника лесная (или обыкновенная).
— Оба вида можно найти на лесных опушках, а также на лугах. Тем не менее, клубника скорее произрастает на склонах и в степях. Лесная земляника, в свою очередь, — это растение хвойных и березовых лесов, — отметила кандидат биологических наук.
Хотя виды и схожи по строению, у них всё же есть заметные различия.
Один наглядный пример
Бессмысленное издевательство над собой. Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Все состоятельные люди живут на земле: омский историк — о том, чем плох снос частного сектора на Северных
Териберка впечатлила меньше всего. Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область.
Не сушите на батареях: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой.
Кислый борщ и резиновые вафли: омичка высказалась о бизнес-ланчах в популярных заведениях.
На хамство отвечаю хамством. Как экс-вице-президент Александр Руцкой посетил Читу 30 лет назад.
Даже натуральный сок. Врачи назвали 8 полезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью.
Знакомство с ним перевернуло мое сознание: как SHAMAN влюбился и чем это закончилось.
Поцелуй вампира: учимся делать макияж в стиле demure girl.
Раз в сто лет прикасаешься к такому произведению. В Русском музее приняли отреставрированный Последний день Помпеи.
Дизель-генератор (электростанция) АД 30Т/400.
Реклама на видеоэкранах в Омске и по России.
Реклама на федеральных телеканалах в Омске и городах России.
Бессмысленное издевательство над собой. Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент.
Все состоятельные люди живут на земле: омский историк — о том, чем плох снос частного сектора на Северных.
Териберка впечатлила меньше всего. Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область.
Не сушите на батареях: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой.
Кислый борщ и резиновые вафли: омичка высказалась о бизнес-ланчах в популярных заведениях.
На хамство отвечаю хамством. Как экс-вице-президент Александр Руцкой посетил Читу 30 лет назад.
Даже натуральный сок. Врачи назвали 8 полезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью.
Знакомство с ним перевернуло мое сознание: как SHAMAN влюбился и чем это закончилось.
Поцелуй вампира: учимся делать макияж в стиле demure girl.
<|vq_9258|>